WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |

Используемые крестьянами орудия труда и приемы обработки земли позволяли придерживаться наиболее оптимальной модели хозяйственного поведения, возможной в условиях экстенсивного производства. Общинная система землепользования диктовала жесткие требования в севообороте и сроках проведения агротехнических работ, в то же время не регламентировала повседневную трудовую практику крестьян. Она являлась сферой приложения производственных усилий хозяйствующей семьи.

Мотивация трудовой деятельности крестьянства выражалась в обеспечении потребностей хозяйствующей семьи.

Традиции повседневного труда земледельца были направлены на минимизацию производственного риска. Агротехнические новации рождались как на основе индивидуального опыта земледельцев, так и посредством заимствования образцов хозяйствования лучших помещичьих хозяйств. Преобразуя их в традицию, община создавала условия для их распространения.

Распределительный механизм земельный переделов, достигнув своего совершенства, в условиях аграрного перенаселения уже не мог реализовывать принцип равного доступа к земле. В обыденной жизни села роль социального компенсатора выполняли различные формы общинной взаимопомощи. Преодоление повседневных конфликтов в крестьянской среде достигалось путем принятия солидарных решений. Всякое давление на крестьянский «мир» извне неизменно вело к его консолидации.

Сельское самоуправление регулировало вопросы повседневной жизни деревни. Отношение крестьян к местной власти определялось ее действенностью. Личные качества и практические дела являлись для местных жителей главными критериями в оценке повседневной деятельности представителей власти как выборной, так и государственной.

Система государственной опеки в лице земских начальников имела в целом позитивное значение. Совмещение участковым земским начальником административных и судебных функций было объективно оправдано и соответствовало общественным взглядам жителей села. Падение авторитета монаршей власти в глазах крестьян стало следствием нерешенности аграрного вопроса и несоответствия личности последнего императора традиционному образу «царябатюшки».

Различные отношения, возникавшие в повседневной жизни русского села, регулировались нормами обычного права. Расхождение их с официальным законом в оценке преступлений было обусловлено спецификой общественного уклада села. Цель крестьянского правосудия состояла как в защите интересов общины в целом, так и в разрешении повседневных конфликтов между ее членами. Разбирательства носили преимущественно примирительный характер, что позволяло оперативно разрешать правовые коллизии и сохранять общинную солидарность.

Деятельность волостных судов способствовала сближению двух правовых культур: крестьянской и официальной.

Рост числа крестьянских обращений в волостные суды, и в первую очередь с целью защиты чести и достоинства, свидетельствовал о развитии правовой культуры русского села. Обычное право русской деревни не оставалось неизменным и эволюционировало посредством утраты отдельных правовых норм, не отвечающих потребностям времени.

Содержание семейной повседневности определялось существовавшей иерархией и половозрастным разделением труда. Воспитание детей в крестьянской семье заключалось в приобщении к православию, передаче социального опыта, выработке хозяйственных навыков, формировании поведенческих стереотипов. Демографическое поведение русских крестьян определялось как требованиями православной веры, так и особенностями аграрного производства. Условия крестьянского труда и быта вкупе с нормами церковного устава делали расторжение брака практически невозможным. Падение нравов как следствие кризиса патриархального общества и секуляризации общественного сознания негативно отразились на институте сельского брака.

Повседневный рацион крестьянской семьи не отличался разнообразием. Питание являлось, пожалуй, одной из наиболее консервативных сфер семейного быта. Крестьяне строго придерживались пищевых ограничений в постные дни. Набор потребляемых продуктов в сельских семьях был примерно одинаковым. Объем домашней трапезы определялся имущественным положением семьи.

Под воздействием урбанизации менялось убранство крестьянской избы, все большее распространение в семейном обиходе получали покупные вещи, улучшалась санитарно-гигиеническая обстановка жилища. В крестьянском быту наряду с традиционным домотканым платьем все большее значение приобретает одежда фабричного производства.

Православие составляло основу крестьянского бытия, и сельская повседневность буквально пронизана содержанием христианской веры. Слабое знание крестьянами православной догматики, приверженность жителей села обрядовой стороне веры не противоречили способности к глубокому духовному познанию Божественного откровения. Многообразные проявления христианского милосердия жителей села в повседневной жизни убеждают в отнюдь не формальном характере крестьянской веры.

Научное осмысление крестьянской повседневности находится только в начале своего пути. Предстоит еще долгая и кропотливая работа, чтобы познать и понять будни крестьянского мира ушедшей эпохи.

Армяк – крестьянская верхняя распашная одежда из грубой шерстяной ткани, которую татаро-монголы называли «армягина».

Аршин – мера длины, равная 71,12 см, употреблявшаяся в России с конца XV в. для измерения тканей.

Бобыль – обедневший феодально-зависимый человек, который не нес в пользу государства тягла. Бобыли занимались земледелием, мелкой торговлей, иногда работали по найму. Своему владельцу бобылыцики выплачивали оброк. В просторечии бобыль отождествлялся с одиноким, нищим, бездомным человеком.

Борона – сельскохозяйственное орудие, применяемое для рыхления почвы. Первоначально борона представляла собой часть ствола ели с обрубленными под углом сучьями. Позже борона представляла собой раму, к которой с помощью лыка прикреплялись зубья-колышки, впоследствии замененные на металлические зубья или диски.

Борть – дупло или выдолбленное дерево, где живут пчелы. В связи с расширением земляных запашек и вырубкой лесов бортничество уступило место пасечному пчеловодству, где пчелы содержатся в искусственных жилищах – ульях.

Братнина – праздник, пиршество, проводимое за общий счет (складчина). Такие праздники в Древней Руси устраивали деревенское общество, ремесленные и купеческие братства (союзы). На таких сборищах нередко решались некоторые общественные дела, право же этих собраний часто охранялось законом. Пришедших незванно, то есть незванных гостей, члены братнины имели право выгонять (выбивать).

Братчиной называли и пиршество, проводимое по случаю церковных праздников.

Вено – продажа, выкупная плата, вносимая женихом родителям невесты (иногда – общине). Уплачивалась как при умыкании, то есть краже, так и при покупке невесты. С эволюцией семейных отношений вено постепенно превратилось в символический обряд, а сам термин стал применяться в значении «приданое».

Вервь (от «вервь» – веревка) – участок земли, отмеренный веревкой, община. Этот обычай базировался на кровно-родственной основе. В дальнейшем под влиянием различных социально-экономических условий произошла эволюция верви. Так, из Русской Правды уже видно, что вервь представляет собой сельскую общину, освобожденную от кровно-родственных связей. Члены верви были связаны круговой порукой, должны были отвечать за убийство человека, если тело убитого было обнаружено на земле верви. Вервь – община обязана была выполнять и ряд других функций, налагаемых на нее со стороны властей.

Верста – мера длины чуть более 1 км. Существовала так называемая межевая верста. Эта мера длины применялась при определении расстояний между населенными пунктами России.

Власяница – рубашка, сплетенная из конского волоса. Надевалась на голое тело, под платье с целью «умерщвления плоти». Чаще всего власяницу носили люди, принадлежащие к монашескому сану.

Волок – место наибольшего сближения двух судоходных рек, по которому переволакивали (перетаскивали) по суше суда и грузы с одной реки на другую. Переволакивание производили при помощи деревянных катков – больших деревянных колес – с помощью лошадей, быков, а нередко и мускульной силы человека. На месте наиболее оживленных волоков возникли поселения, некоторые со временем превратились в города; например, Волоколамск, Вышний Волочек и др.

Волокуша – примитивная бесколесная повозка, представляющая собой своеобразные сани. Волокуша состояла из двух жердей, передние концы которых служили для впрягания (привязывания) лошади, быка или собаки. Волокушу нередко тащили и люди. Задние концы жердей были чуть изогнуты и представляли собой как бы полозья саней.

Поперечно набитые дощечки или привязанные жерди составляли поверхность волокуши, куда и помещался передвигаемый (волочимый) груз. Волокушу успешно применяли на болотах, на крутых склонах для вывозки сена, бревен и т.п. Особо распространена была волокуша на Севере, в Вологодской, Архангельской губерниях и во многих районах Сибири в условиях бездорожья.

Волость – административно-территориальная единица, применяемая в России с XI в. по 1930 г., позже уездноволостная система была заменена на районную. В XIII – XV вв. волостное деление распространялось на так называемые черные (государственные, дворцовые, боярские, монастырские) земли. Волости предоставлялись князьям в «кормление». В XVII в. в связи с учреждением городовых воевод волость потеряла значение самостоятельной административной единицы, но в XVIII в. были учреждены волостные правления.

После февральской буржуазной революции 1917 г. волость стала формально единицей всесословного «самоуправления»; после Великой Октябрьской революции, когда вся земля была передана крестьянам, волость раздробилась. В 1923 г. началось укрупнение волостей, и в 1928 – 1930 гг. волостная система была заменена на районную.

Вотчина – термин «вотчина» произошел от слова «отчина», то есть отцовское право – собственность, наследственное владение: луга, пашни, леса, а также разнообразные строения, животные и инвентарь, плюс к этому – право на феодально-зависимых крестьян. Первые сведения о вотчинах на Руси относятся к X в., они подразделялись на: великокняжеские, княжеские, чуть позже на удельно-княжеские, боярские, монастырские. Количество и размеры вотчин увеличивались за счет захвата общинных крестьянских земель, пожалований, купли, обмена, дарений и т.п.

Начиная с конца XV в., в связи с началом образования единого русского государства и развязанной в связи с этим отчаянной борьбой ряда удельных князей и части родовитого боярства, крупные вотчинники были лишены своих владений, а их земли переданы представителям дворянства, в лице которого великокняжеская власть имела опору.

В XVI в. вотчинники были приравнены к дворянству в отношении несения военной службы, было резко ограничено и право родового выкупа вотчины.

Начиная с конца XVI в., в России преобладающей формой феодального землевладения становится поместье.

Вывоз крестьянский (вывод крестьянский) – то есть перевоз (увод) крестьянина от одного феодала к другому.

Судебники 1497 и 1550 гг. разрешали крестьянам переходить от одного феодала к другому в Юрьев день (2-я неделя ноября). В связи с обострением борьбы феодалов за сохранение рабочей силы вывод крестьян ограничивался, и тогда их стали увозить силком. Русское правительство в борьбе с насильственными увозами крестьян Соборным уложением от 1649 г. установило бессрочный сыск по делам вывезенных и беглых крестьян.

Выход крестьянский – право перехода крестьян в XI – XVII вв. от одного феодала к другому, однако это право имели не все категории крестьянства. Так, был сильно ограничен выход для закупов, серебряников и др. Начало юридического оформления крепостного права в общегосударственном масштабе положил Судебник 1497 г., установивший единый срок в году для «выхода» крестьян за неделю до Юрьева дня и неделю после него с обязательной выплатой феодалу-землевладельцу так называемого пожилого. Тяжелая обстановка в результате Ливонской войны (1558 – 1583 гг.) заставила правительство Ивана IV Грозного ввести «заповедные лета», то есть запретить на некоторое время крестьянский выход. Соборное уложение 1649 г. полностью отменило выход крестьян.

Говение – один из обрядов православной церкви, смысл которого состоит в подготовке верующих к таинствам причастия и исповеди (покаяния). В период говения помимо запрета принятия в пищу определенных продуктов запрещались и супружеские (интимные) отношения.

Говядо – так именовали некоторые виды рогатого скота: волов, коров, отсюда их мясо называли говядиной.

Гоголь – один из видов утки. Самец имеет очень яркий наряд, отсюда в разговорной речи выражение «ходит гоголем», то есть держится и одевается ярко, пестро, радостно.

Голова – а) должностное лицо в России в XVI–XVII вв. Среди военных должностей были: сотенный голова – начальник сотни в дворянском ополчении; стрелецкий голова – начальник стрелецкого приказа; казачий голова (атаман);

пушкарский голова – начальник городской артиллерии; осадный голова (подготовлял город к осаде – обороне); станичный (сторожевой) голова – начальник пограничного отряда; стоялый голова на поле – начальник сторожевой службы на окраинах государства и т.п.

Среди административно-финансовых должностей были: житничий голова – человек, ведавший сбором хлеба, шедшего на жалованье ратным людям; объезжий голова – блюститель порядка в городе; письменный голова – начальник канцелярии воеводы; соленая голова ведал (руководил) казенной добычей соли; таможенный и кабацкий головы ведали сбором пошлин. С 1785 г. в России появилась должность городского головы, впоследствии их стали именовать городничими; б) так называли на Руси убитого, отсюда убийцу именовали головником; в) руководитель, начальник.

Горбуша – коса с короткой криволинейной рукоятью, что позволяло косить ею одновременно в обе стороны и производить выкос травы среди кустарника и деревьев.

Горница – одно из парадных (центральных) помещений в жилище, в домах, принадлежавших зажиточному слою русского крестьянства. Там не было палатей, и печь обязательно имела трубу.

Дворовые люди – а) наименование придворных великих и удельных князей; в число дворовых входили также бояре, окольничий и др.; б) категория крепостного населения с конца XVII в. до 1861 г., то есть до отмены крепостного права. Эта категория людей не имела земельного надела и занималась в основном обслуживанием и развлечением господской (барской) семьи.

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 16 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.