WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||

Кадры разнорабочих и временно занятых среди мужчин северных этносов составляли до 60% трудоспособных. Представители местного населения, получившие высшее или среднее специальное образование, не имели возможность практически использовать свои знания и навыки. Они числились занятыми на производстве по специальности, а фактически работали истопниками, разнорабочими, уборщицами. В 1976–1985 гг.

проблема подбора и подготовки местных кадров для оленеводства приобрела черты системного кризиса. К середине 1980-х гг. завершилась смена поколений. Все трудоспособные представители народов Севера, занятые в традиционных отраслях сельского хозяйства, уже являлись выходцами из интернатов, где они жили в отрыве от родителей и традиционных форм труда и быта. Утратив многие черты национальной идентичности, в том числе и духовной (обряды, праздники, фольклор и др.), народы Севера не восприняли в полном объеме и современные достижения привнесенной извне культуры. Социальная, семейная и демографическая структура северных хозяйств была нарушена. На рубеже 1980-х гг. политика окончательного оседания коренного населения привела к обострению жилищной проблемы. Большинство построенных в 1950–1970-х гг. поселков (центральных усадеб совхозов) находились в полуразрушенном состоянии.

Таким образом, стратегическая задача советской аграрной политики – перевести кочевое население на оседлость - так и не была выполнена. К середине 1980-х гг. в условиях системного кризиса в СССР, государство резко снизило внимание к сфере быта и здравоохранения. Быстрыми темпами прогрессировала алкоголизация коренного населения.

Значительно повысился уровень заболеваемости заразными формами туберкулеза, венерическими заболеваниями. Партийно-советский аппарат полностью дистанцировался от проблем коренного населения и утратил контроль за ситуацией в национальных селах.

В заключении подведены итоги и сформулированы основные выводы.

1. История становления и развития агропромышленного комплекса Северо-Востока России подразделяется на три периода.

Период 1953–1970 гг. характеризуется выводом из кризиса и стабилизацией сферы производства, и поиском новых форм и методов развития сельского и промыслового хозяйства. Это отход от мобилизационных принципов и репрессивных мер, реорганизация колхозно-совхозной системы и управленческих структур с изменением их функций, внедрение в производство элементов экономического стимулирования и материальной заинтересованности.

В 1971–1975 гг. основными направлениями развития сельского хозяйства стал курс на огосударствление собственности с переводом совхозного производства на индустриальную основу и усилением административных методов управления. Особенность аграрной политики заключалась в том, что в этот период закончился процесс государственной монополизации аграрного сектора Северо-Востока и началось апробирование концепции технического переворота не в отдельных отраслях, а в целом всего сельскохозяйственного комплекса.

В 1975–1985 гг. продолжался начатый в 1970-е гг. процесс реструктуризации аграрного сектора, завершившийся созданием агропромышленных объединений. Особенность этого периода заключалась в том, что к середине 1980-х гг. административные и материальные ресурсы государственного регулирования, традиционно применявшиеся с начала 1950-х гг., оказались полностью исчерпаны, а потенциально кризисные тенденции, проявившиеся в 1970-е гг., приобрели комплексный системный характер. В условиях полной монополизации эффективность управления вновь стала определяться уровнем его централизации и администрирования.

2. Социально-экономическое состояние коренного населения северо-восточного региона в советский период во многом определялось уровнем развития ведущей отрасли сельского хозяйства – оленеводства.

Проведенные исследования показывают, что первичный кризис оленеводства и промыслового хозяйства периода коллективизации был углублен в 1953–1985 гг. планомерным искоренением традиционно сложившихся форм и методов ведения хозяйства и дальнейшей реструктуризацией уклада жизни народов Севера. Системный кризис традиционных отраслей, охватил Северо-Восток – в силу особенностей и объективных причин этот процесс, отражал общую тенденцию всего Севера РСФСР. В процессе технической и социальной модернизации произошло разрушение традиционного образа жизни коренного населения, а новации инокультуры и социалистического образа жизни были заимствованы на уровне отдельных элементов.

Советская аграрная политика не достигла в полном объеме ни одной из поставленных задач социального культурного и экономического развития районов проживания коренного населения Северо-Востока России.

3. Устойчивая тенденция экономического роста северовосточного региона во второй половине 1950-х – конце 1970-х гг., обостряли проблему обеспечения продовольствием населения.

Организация собственной продовольственной базы на Северо-Востоке диктовалась объективной необходимостью как важный, стабилизирующий фактор освоения региона. Однако созданный по стандартной для всей страны схеме, аграрный сектор Северо-Востока отличался высокой затратностью и низкой эффективностью. Кризис совхозного производства в нетрадиционных отраслях являлся отражением основных форм и методов управления сельским хозяйством, заложенных в самой системе социалистического общественного производства, основные принципы которой были сформулированы еще в период коллективизации.

4. В 1950–1985 гг. многоступенчатая структура управления сельским хозяйством неоднократно реорганизовывалась в целях оптимизации функций бюрократического аппарата, и его влияния на сферу производства. В советской аграрной политике централизация управления занимала ключевое место. Однако по мере углубления общего кризиса сельскохозяйственного комплекса Северо-Востока политический консерватизм и невосприимчивость данной системы к новациям, парализовали все попытки реформирования административной системы управления, следовательно, и производство. Административнохозяйственная система управления, основанная на приоритетности государственной формы собственности, тормозила развитие сельскохозяйственного производства, а относительные успехи достигались перераспределением ресурсов и методами внеэкономического принуждения, приведшим в конечном итоге в социально-экономический тупик.

5. Процесс формирования АПК Северо-Востока во второй половине XX в. в целом отражая стратегию общегосударственной аграрной политики, имел и свои специфические особенности.

Аграрный сектор Магаданской и Камчатской областей представлял собой территориально замкнутую интегральную структуру, затруднявшую развитие межхозяйственных и региональных связей. Размещение сельскохозяйственного производства носило очаговой характер в зависимости от формировавшихся промышленных зон и численности населения, подчас без учета природных факторов и наличия транспортной инфраструктуры. Объективно сложившаяся автономность и производственная раздробленность сельского хозяйства серьезно затруднили создание единого агропромышленного комплекса СевероВостока России.

6.Полуколониальный метод промышленного и сельскохозяйственного освоения Северо-Востока нанес значительный ущерб экосистеме районов Колымы, Корякии и центральной Камчатки.

Проблема воспроизводства биологических ресурсов региона и охраны жизненной среды обитания коренного населения не рассматривалась как первостепенная. В результате в 1980-е гг. экологические проблемы Севера переросли из региональных в государственную.

Публикации автора по теме диссертации Публикации в журналах ВАК 1. Бацаев И.Д. Основные направления развития социальной сферы Магаданской области во второй половине 50-х – начале 60-х гг. ХХ в. // Вестник СВНЦ ДВО РАН. – Магадан, 2005. – С.72-82. (0,9 пл.).

2. Бацаев И.Д. Народнохозяйственный комплекс Магаданской области (50-е гг. ХХ в.). // Там же. 2006. С.76-86. (1.2 п.л.).

3. Бацаев И.Д. Модернизация традиционного хозяйства коренного населения Северо-Востока СССР и ее влияние на состояние сельской социальной сферы // Там же. 2009. № 2. С. 90–100 (1,1 п.л.).

Монографии 1. Бацаев И.Д. Сельское хозяйство и промысловое хозяйство СевероВостока России 1923–1953 гг. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1997.

(11, 9 п.л.) 2. Бацаев И.Д. Агропромышленный комплекс Северо-Востока России 1954–1991 гг. (этапы развития, особенности, эффективность). – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2001. (18,5 п.л.) 3. Бацаев И.Д. Очерки истории Магаданской области (начало 20-х – середина 60-х гг. ХХ в.). – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2007.

(23,4 п.л.) 4. История Чукотки с древнейших времен до наших дней. – М.: Мысль, 1989. – С. 300–304, 347–354, 392–404. (1,4 п.л.) 5. Северо-Восток России с древнейших времен до наших дней: Новые экскурсы в историю. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1996. – С. 56–58, 84–85, 98–102. (0,5 п.л.) 6. Ландшафты, климат и природные ресурсы Тайской губы Охотского моря. – Владивосток: Дальнаука, 2007. – С.204–226.(1.9 п.л.) Публикации в других изданиях 1. Бацаев И.Д. Формы активизации человеческого фактора в развитии сельского хозяйства Чукотки 1959–1970 гг. // Пути активизации человеческого фактора в ускорении экономического и социального развития районов Севера в свете требований XXVII съезда КПСС. тез.

докл. Секция № 7. – Магадан, 1987. – С. 13-15. (0,3 п.л.) 2. Бацаев И.Д. Создание рыбопромышленного комплекса Магаданской области (1953–1975 гг.) // История, археология и этнография СевероВостока России. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1999. – С. 123–140.

(1,2 п.л.) 3. Бацаев И.Д. Опыт административного управления народным хозяйством Магаданской области (1953–1965 гг.) // Магадан: годы, события, люди: тез. докл. науч.- прак. конф., посвященной 60-летию г.

Магадана. Магадан, 15–16 июля 1999 г. – Магадан: Кордис, 1999. – С.

5-6. (0,2 п.л.) 4. Бацаев И.Д. Развитие нетрадиционных отраслей сельского хозяйства на Северо-Востоке России в 1953-1970 гг. (молочное животноводство, растениеводство и птицеводство) // Исторические исследования на Севере Дальнего Востока. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2000. – С.

124–147. (1,8 п.л.) 5. Бацаев И.Д. Формы и методы повышения эффективности сельского хозяйства Севера в годы IX пятилетки (1971–1975 гг.): оленеводство // Там же. – 2000. – С. 147–170. (1,8 п.л.) 6. Бацаев И.Д. Из истории становления и развития внешнеэкономических связей Магаданской области во второй половине XX века / III Диковские чтения // Мат-лы науч.-практ. конф. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2004. – С. 130–138. (0,5 п.л.) 7. Бацаев И.Д. Состояние оленеводства Магаданской области в период структурной перестройки государственного сектора сельского хозяйства в 50–70 гг. // Там же. – 2004. – С. 87–94. (0,4 п.л.) 8. Бацаев И.Д. Процесс аккультурации коренных народов Северо-Востока в XX веке. // Там же. – 2004. – С. 234-240. (0,3 п.л.) 9. Бацаев И.Д. Состояние социальной сферы Магаданской области во второй половине 50-х начале 60-х гг. ХХ в. // Мат-лы Всерос. науч.

конф. посвящ. памяти акад. К.В.Симакова и в честь его 70-летия (Магадан, 26–28 апр. 2005 г.). – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2005. – С. 537–538. (0,2 п.л.) 10. Бацаев И.Д. Технический переворот в традиционных отраслях сельского хозяйства Северо-Востока России (оленеводство, рыболовство, морской зверобойный промысел) // IV Диковские чтения.

Мат-лы науч.-практ.конф., посвященной 250-летию со дня выхода в свет рос. науч. академ. монографии С.П.Крашенинникова «Описание земли Камчатки». – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2006. – С. 217–221.

(0,4 п.л.) 11. Бацаев И.Д. Основные направления социальной политики в Чукотском и Корякском округах и национальных районах Колымы (вторая половина ХХ в.) // IV Диковские чтения. Мат-лы науч.практ.конф., посвященной 250-летию со дня выхода в свет рос. науч.

академ. монографии С.П.Крашенинникова «Описание земли Камчатки». – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2006. – С. 109-112. (0,п.л.) 12. Наука Северо-Востока – начало века // Мат-лы Всерос. науч.-практ.

конф. посвящ. памяти акад. К.В. Симакова и в честь его 70-летия (Магадан, 26–28 апреля 2005 г). – Магадан: СВНЦ ДВО РАН, 2005. – С. 537–538. (0,2 п.л.) 13. Бацаев И.Д. Ефимов С.П. Магаданская область в ХХ веке // Диковские чтения. Мат-лы науч.-практ. конф. – Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 2008. – С. 8–24. (1,2 п.л.) БАЦАЕВ ИГОРЬ ДЕНИСОВИЧ История сельского и промыслового хозяйства Северо-Востока России (начало 1950- х – середина 1980 – гг.) Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук Подписано к печати 17.09. 2009 г. Формат 60х84/16. Бумага «Люкс» Гарнитура «Таймс». Усл. п.л.. 1,5. Уч.- изд. л. 1,4. Тираж 100 экз. Заказ 21.

-------------------------------------------------------------------------------------- Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт ДВО РАН 685000, г. Магадан, ул. Портовая, 16.

----------------------------------------------------------------------------------------------------- Отпечатано с оригинала – макета в МПО СВНЦ ДВО РАН.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.