WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |

Важная проблема этнокультурного влияния и взаимоотношений пушного звероводства // Там же. С. 98–102.

Попова У. Г. Эвены Магаданской области. М., 1981.

Воленко О.П. Основные направления специализации и концентрации сельскохозяйственного производства Камчатской области. Сб. науч. тр. Камчат. Гос.

с/х опыт. станции. П-Камчатский, 1975. 2/3. С.14–33; Забродин В.А. Основные направления развития сельского хозяйства Крайнего Севера // Развитие сельского хозяйства Сибири и Дальнего Востока. М., 1980. С. 97–104; Полуэктов П. П. Состояние и перспективы развития сельского хозяйства Камчатской области // Сельскохозяйственное освоение Севера СССР. Т. I. Новосибирск, 1973. С. 87–100 и др;

История и культура чукчей. Историко-этнографические очерки. Л., 1987; История и культура эвенов. Историко-этнографические очерки. СПб., 1997.

История Чукотки с древнейших времен до наших дней. М., 1989.

Народы Северо-Востока России. Материалы к серии Народы и культура. М., 1992.

Вып. 18. Ч. 2.

Куликов М. И. Чукотка. Зигзаги истории малых народов Севера. Великий Новгород:

НовГУ им. Ярослава Мудрого, 2002.

приезжего населения и эвенков исследована в статье В.А. Тураева(2006 г.). Заслуживает внимания вывод автора о том, что под влиянием аграрных преобразований коренным образом изменилась этническая структура эвенков, реформы были проведены в ущерб национальным традициям и хозяйственному укладу жизни. Для выявления общих тенденций и сравнения особенностей развития коренных малочисленных народов дальневосточного региона большое значение имеют работы А.Ю.

Завалишина, В.И Бойко, В.И. Михайлова, А.А. Чуркина, А.В. Назарова19 и др.

Таким образом, исследования проведенные экономистами, этнографами и специалистами сельского хозяйства, лишь эпизодически касаются вопросов истории. Малоизученными остаются вопросы модернизации сельского и промыслового хозяйства на базе государственных хозяйств, стандартизации форм и методов хозяйственной деятельности и социальных последствий ликвидации традиционных мест расселения коренного населения. Проблемы развития оленеводства, морского зверобойного, пушного промыслов и других видов хозяйственной деятельности рассматривались в отрыве от процесса адаптации коренного населения к новым стандартам жизни. Вне поля зрения исследователей остались экологические проблемы. В диссертации делается вывод, что на Северо-Востоке можно говорить, о начальном этапе формирования историографии проблемы как самостоятельного направления в отечественной исторической науке.

Цель исследования диссертационной работы – создание комплексной истории преобразований в сельском и промысловом хозяйстве Северо-Востока во второй половине ХХ в. и выявление социальных последствий аграрной политики в Чукотском, Корякском национальных (автономных) округах. Достижение цели предполагает решение следующих взаимосвязанных задач:

– исследовать влияние политики Центра (этнополитический фактор) на модернизационные процессы в сельском хозяйстве центральных районах Колымы, Камчатки и в Чукотском, Корякском национальных (автономных) округах;

– выявить результаты процесса адаптации и роль коренных народов в развитии сельского хозяйства региона.

– определить основные этапы развития сельского и промыслового Тураев В. А. Ассимилятивные процессы у дальневосточных эвенков // Вестник ДВО РАН. 2006. № 3. С. 104–121.

Завалишин А.Ю. Социология региона: Дальний Восток в зеркале социологии.

Хабаровск, 2003; Бойко В.И. Социальное развитие народов Нижнего Амура.

Новосибирск, 1977; Михайлов В.И., Чуркин А.А. Коренные народы Дальнего Востока.

Хабаровск, 1999; Назаров А.В. Среда обитания и здоровье народов Чукотки. М., 2000.

хозяйства северо-восточного региона во второй половине XX в.;

– проанализировать характер, динамику системы управления в сельском хозяйстве и степень их влияния на развитие сельскохозяйственного производства;

– установить формы и методы стимулирования аграрного сектора в период установления государственной монополии в сельском хозяйстве региона и его перевода на индустриальную основу;

– выявить взаимосвязи уровня развития сельского хозяйства с процессом формирования социальной сферы в районах проживания коренного населения северо-восточного региона.

Объект исследования – процесс осуществления советской аграрной политики в России во второй половине ХХ в.

Предмет исследования – история сельского и промыслового хозяйства Северо-Востока России, а также социально-культурные последствия у коренных народов Севера.

Хронологические рамки исследования охватывают период 1950-х – середины 1980-х гг. Нижняя граница определяется демонтажем репрессивной системы и переходом на новые формы бюрократического управления, а - верхняя началом распада советской системы хозяйствования. Целостность социально-экономических процессов, и политическая стабильность этого периода обусловливает хронологию данного исследования.

Территориальные рамки включают Магаданскую, Камчатскую области, составляющие Северо-Восток России.

Методологическая основа диссертации. Исследование базируется на принципе историзма критической интерпретации источников, систематизации и сравнительном анализе фактов и событий. При подготовке исследования использовался проблемно-хронологический метод, позволивший выявить общегосударственные и региональные особенности реализации советской аграрной политики и ее социальноэкономические последствия. Сравнительно-исторический метод дает возможность определить типичные проблемы формирования собственной продовольственной базы и становления АПК Северо-Востока, характерные для всего периода.

Концептуальной основой исследования является теория модернизации. Применение этой теории к анализу истории регионального развития обосновано в работе В.В. Алексеева «Опыт российских модернизаций ХVIII–ХХ веков» (2000), М.В. Ильина «Идеальная модель политической модернизации и пределы ее применимости» (2000), а так же теоретическими положениями Дж. Скотта «Благими намерениями государства» (2005).

В работе использовались методы источниковедческого и текстологического анализа, в процессе которого были выявлены расхождения и неточности в документах разного уровня.

Важной частью методологического исследования является понятийный аппарат. Термины «традиция», «традиционное хозяйство» рассматриваются как тип общественной жизнедеятельности, уклад жизни и как носитель ценностного начала, мир уникальных феноменов.

Традиционное хозяйство – это совокупность хозяйственных феноменов, представляющих собой целостную самоорганизующуюся систему, фактором образования которой является способ природопользования. По данному вопросу существуют и другие точки зрения20. Под понятием «коренное население» в контексте данной работы, подразумеваются только коренные малочисленные народности Севера (КМНС). Понятие «социальная инфраструктура» включает в себя совокупность общих, особых и специфических условий, обеспечивающих рациональную организацию жизни людей, как в трудовых коллективах, так и на определенных территориях.Источниковая база. Для решения поставленных задач использован обширный круг опубликованных и архивных источников. В первую группу входят материалы Съездов и стенографические отчеты Пленумов ЦК КПСС, Постановления ЦК КПСС и СМ СССР (РСФСР) по аграрным вопросам, открытые для печати решения Магаданского и Камчатского ОК КПСС и облисполкомов. Эти источники раскрывают цели, которые преследовало государство в освоении Крайнего Севера, позволяют выявить взаимосвязи политики Центра, определить основные принципы советской национальной политики в отношении коренного населения Севера с учетом советских реформ.

Источниковую основу диссертации составляют архивные документы.

Основная масса архивных документов вводится в научный оборот впервые. В общей сложности обработано более 800 дел 17 фондов ГАМО, ГАКО, ВАМАПК, ГАЧАО.

Архивные документы подразделяются на три группы.

1. Законодательные и подзаконные документы центральных органов власти и управления. Это специальные постановления ЦК КПСС, СМ СССР (РСФСР) (копии), приказы и распоряжения МСХ СССР (РСФСР), Министерства совхозов РСФСР (подлинники), непосредственно Павлинская Л. Р., Жжамбалова Р. Г. Становление и развитие хозяйственной традиции на территории Прибайкалья и Забайкалья // Культурные традиции народов Сибири. Л., 1986. С.7-18; Савельева С.М., Полетаев А.В. История и время: В поисках утраченного.

– М., 1997; Рыбаков С.Е. О методологии исследования этнических феноменов // Этнограф. обозрение. 2005. № 5. С. 37–68; Намжилова Л.Г., Тулохонов А.К. Эволюция аграрного природопользования в Забайкалье. Новосибирск, 2000.

Тощенко Ж.Т. Социальная инфраструктура: сущность и пути развития. М., 1980.

касающиеся развития сельского и промыслового хозяйства и социальной инфраструктуры региона. К ним относятся распорядительно-уставные документы, регламентирующие внутреннюю структуру аграрного сектора;

производственно-отраслевые, отражающие процессы технического переоснащения, формы и методы стимулирования производства, направления развития традиционных и нетрадиционных отраслей;

контрольно-ревизионные, содержащие сведения о выполнении планов, акты проверок и т. д. Этот срез документов позволяет проанализировать особенности осуществления аграрной политики, конкретные формы и методы ее реализации в условиях Севера, а так же социальноэкономические последствия принятых решений.

2. Переписка центральных и региональных партийных, советских органов власти и хозяйственных управлений содержат решения центральных, областных и окружных органов власти и управления, а также инструкции, сводные отчетные материалы, аналитические записки, проекты решений, письма, заявки, переписку с союзно-республиканскими министерствами и ведомствами. Среди них особое значение представляет переписка председателей областных, окружных исполкомов с секретарями ЦК КПСС, председателем СМ РСФСР и министрами по хозяйственным и социальным вопросам.

Особенность этой группы источников заключается в том, что большинство материалов предназначалось только для служебного пользования, а все, что касалось состояния коренного населения (численность, рождаемость, смертность, образовательный уровень и т. д.), имело гриф секретности.

Эти документы отличаются большой степенью достоверности.

3. Документы внутреннего делопроизводства: протоколы собраний колхозников и рабочих совхозов, первичные, годовые, сводные отчеты колхозов и совхозов, акты ревизий, доклады специалистов о развитии оленеводства, звероводства, рыболовства, промыслового хозяйства, животноводства, птицеводства. Эти материалы представляют наибольший интерес, так как они еще не подвергались «корректировке» вышестоящими органами и отражают реальное положение На стадии исследования темы изучались дублирующие документы Государственного архива Чукотского автономного округа. В работе использованы некоторые документы Центра хранения современной документации Магаданской области (ЦХСДМО). Приоритет архивных источников в диссертации объясняется тем, что многие аспекты истории сельского хозяйства во второй половине ХХ в. исследуются впервые.

Для анализа эффективности сельскохозяйственного производства и влияния хозяйственной деятельности человека на экосистему Севера, использовалась специальная литература.

Научная новизна. На основе нового корпуса архивных источников, посредством сравнительного анализа материалов по сопредельным территориям проведено первое комплексное исследование развития сельского и промыслового хозяйства Северо-Востока России в период начала 1950-х – середины 1980-х гг. Доказано, что формы и методы развития сельского хозяйства в регионе и конечные результаты отраслей, несмотря на специфику Севера, соответствовали советскому хозяйственному опыту. Установлено, что сельское и промысловое хозяйство развивалось волнообразно, пропорционально уровням государственной поддержки, но курс Центра на самообеспечение северовосточного региона продовольствием так и не был реализован. Выявлена взаимосвязь специфических особенностей Севера с эффективностью сельскохозяйственного производства.

Проведенный анализ роли партийно-советских структур управления в процессе реформирования аграрного сектора позволил установить причины кризиса оленеводства, к числу которых относится, прежде всего, игнорирование Центром местной реальности. Впервые в отечественной литературе доказано, что возникновение новых отраслей в структуре сельского хозяйства, являлось отражением изменения национального состава населения. Установлены разные уровни последствий модернизации для коренного и пришлого населения. Доказано, что в процессе технической и социальной модернизации произошло разрушение традиционного образа жизни коренного населения, а новации иной культуры и социалистического образа жизни были восприняты на уровне заимствования отдельных элементов.

Выявлены специфические причины кризиса социальной сферы у коренного населения как следствие вмешательства государства в личную жизнь граждан.

Положения, выносимые на защиту:

1. Процесс модернизации сельского и промыслового хозяйства СевероВостока России в 1950–1985 гг. по своим тенденциям, формам, методам и результатам являлся отражением общегосударственной аграрной политики, но имел специфические особенности.

2. Административно-командная система политического руководства, основанная на монополии государственной собственности, тотальной регламентации и стандартизации развития аграрного сектора, была невосприимчива к новациям и реформированию.

3. Адаптация коренного населения к новым стандартам труда и быта в условиях модернизации показала, что государственная политика, имевшая благие намерения, привела к деформации общественных отношений в их среде и способствовала разрушению традиционного образа жизни.

4. Полуколониальный метод промышленного и сельскохозяйственного освоения Северо-Востока, нанес значительный ущерб не только экосистеме в районах Колымы, Корякии и Камчатки, но и хозяйству коренного населения, для которого проблемы экологии напрямую были связаны со средой обитания.

Практическая значимость результатов исследования. Материалы и выводы могут быть использованы в обобщающих научных трудах и индивидуальных монографиях по истории Дальнего Востока России, в лекционных спецкурсах, семинарах, учебных пособиях для высшей и средней школы, в музейных экспозициях.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.