WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |

Первоначально удалось пригласить 17 профессоров, прибывших в 1725 г. в Петербург, чтобы совмещать занятия наукой в Академии с преподаванием в университете. Но оказалось, что отсутствовали студенты, ибо в России не было подготовленных для слушания университетских лекций молодых людей, тем более, что требовалось знание латыни и современных европейских языков, так как на них велось все преподавание, ибо профессора не знали русского языка. Тогда было решено вызвать молодых людей, посланных при Петре I учиться за границу. Таким образом удалось отобрать 8 студентов, которым 17 профессоров должны были читать лекции. Среди первых профессоров Академического университета необходимо упомянуть математика Н. Бернулли, астронома И. Делиля, правоведа Х. Гольдбаха, физика Г. Бюльфингера, физиолога Я. Германа. В январе 1726 г. началась учеба в университете и чтение профессорами публичных лекций. Первым русским студентом АУ, по списку, числился Филипп Анохин, отозванный из Германии. Из-за недостатка студентов профессора ходили на лекции друг к другу, были попытки организовать публичные лекции по физике и анатомии с демонстрацией опытов, но и их плохо посещала публика.

Наполнение АУ студентами было самой сложной проблемой за весь период его существования, ее пытались решать разными путями: отзывом из-за границы, направлением учащихся духовных академий и семинарий, которые часто оказывались неподготовленными воспринимать науку, открытием доступа в университет для всех сословий, кроме крепостных и т.д. Но это не дало желаемых результатов, число студентов оставалось незначительным, отмечались годы, когда отсутствовали наборы и выпуски. Это было связано и с нежеланием дворянства отдавать своих детей в университет, и с большей престижностью военной карьеры, и с перенесением при Анне Иоанновне столицы из Петербурга в Москву, и с недостаточным развитием в России среднего образования. Так, в 1765 г. из 18 студентов половина заявила, что непригодна к учебе и просила отпустить из АУ.

Один из них писал в заявлении ректору: “Много времени почти без всякой пользы препроводил, так как натуральной остроты к наукам не имею; совершенно знаю, что никакой пользы наукам в академии принести не могу, хотя десять лет в студентах проживу, только время бесполезно потеряю”. В то же время в университете обучались и талантливые студенты, некоторые из них занимались с профессорами по индивидуальным планам, участвовали в экспедициях, организовавшихся Академией наук, успешно сдавали экзамены и получали медали за свои сочинения. Например, В. Ададуров в 1731 г. еще студентом разработал первые основания грамматики русского языка, несколько студентов участвовали в экспедиции В. Беринга на Камчатку. Лучшие студенты проводили занятия в гимназии. Для студентов было установлено жалование: 72 р. в год российскому студенту и 200 р. — иностранному. Первоначально студенты жили на частных квартирах, затем был арендован дом у Строгановых, ставший первым общежитием.

Академический университет не имел своего устава и только в утвержденном в 1747 г. первом академическом Регламенте ряд статей был посвящен АУ: часть академиков должна была читать лекции в университете, была введена категория казеннокоштных студентов, давались некоторые преимущества по службе окончившим университет. В параграфе 37 Регламента было дано такое определение: “Университет есть собрание учащих и учащихся людей. Первые называются профессора, а другие — студенты”.

После принятия Регламента ректору было поручено подготовить университетский Устав. Вместо этого в 1750 г. была сочинена временная инструкция, в ней особое внимание уделялось наказаниям: профессора за пропуски лекций и опоздания штрафовались на дневной оклад, студенты за провинности заключались в карцер на срок до двух недель, им запрещалось носить студенческую форму (зеленый кафтан, шляпа, шпага), и надевать они должны были серый кафтан. Студенты вели себя очень буйно в общежитии, пьянствовали, инспектор просил прислать солдат для наведения порядка. Отдельных студентов подвергали наказанию розгами за дерзкое поведение с профессорами.

Трудности, переживавшиеся АУ, вызвали негативную оценку М. В. Ломоносова: “ни образа, ни подобия университетского не видно”. К сожалению, эта эмоциональная оценка была некритически воспринята последующими историками, в том числе даже В. О. Ключевским, и дала один из поводов для пренебрежительного отношения к истории АУ.

В 1758-1764 гг. ректором АУ был Ломоносов, который попытался перестроить университет, подготовил проект Устава. М.В. настаивал, чтобы дорога в университет была открыта и для помещичьих крестьян, ссылаясь на Рим, где получившие образование рабы становились вольноотпущенниками. Ломоносов предлагал торжественно ввести новый Устав в жизнь, проведя как бы возрождение университета, пригласив на торжественный акт видных европейских ученых, представителей зарубежных университетов и т.д. Особое значение придавал М. В. предоставлению университету права “производить в градусы”, т. е. возводить в ученые степени.

Михаил Васильевич подготовил Похвальное слово императрице Елизавете Петровне, которое хотел произнести на торжестве. Но смерть императрицы, а затем болезнь и смерть самого М.В. не позволили осуществить намеченное. Тем более, что в это время существовал уже Московский университет и основные усилия правительства и общественности были сосредоточены на его поддержке.

Вскоре после смерти М. Ломоносова Академический университет и гимназия были объединены в одно учебное заведение — Училище академии, которое просуществовало до начала XIX в., полностью сохраняя университетское образование. Имеющиеся документальные свидетельства и воспоминания современников позволяют говорить о том, что АУ действовал до начала XIX в. и перестал формально существовать с принятием нового Регламента Академии наук в 1803 г., в котором исчезли официальные упоминания о нем.

Какую же роль сыграл Академический университет в развитии университетского образования в России В чем его заслуги на ниве отечественного просвещения Конечно, нельзя впадать в эйфорию, подобно Е. Кулябко, которая всех студентов АУ называет замечательными выпускниками, даже если они не кончили учебу и не принесли никакой пользы российскому образованию, всех их именует учениками и последователями Ломоносова, и просветителями, все успехи АУ связывает только с деятельностью М.В.Ломоносова. Значительная роль АУ в истории российского образования и отечественной науки нам видится в том, что, во-первых, это был первый российский университет, он положил начало университетскому образованию в России; во-вторых, из стен его вышло немало крупных ученых и будущих профессоров Московского университета, т.е. были заложены основы отечественной науки, доказано, что “ может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать”; в-третьих, опыт АУ, как позитивный, так и негативный, был учтен при создании других российских университетов, прежде всего Московского; в-четвертых, в АУ начали формироваться многие черты российской университетской системы: светский характер, отсутствие богословского факультета, широкое сословное представительство студенчества, связь образования с научными исследованиями и. т.д., и, наконец, АУ создал в Петербурге предпосылки дальнейшего развития высшего образования, которые реализовались открытием в 1819 г. Петербургского университета.

1.2. Основание и становление Московского университета В то время, как история Академического университета изучена явно недостаточно, второму российскому университету — Московскому посвящено гораздо больше научных исследований и юбилейных изданий, в которых он называется первым и ему приписывается вся слава основания российской университетской системы.

Кроме того, в литературе существует явная тенденциозность в освещении двух выдающихся деятелей, сыгравших первостепенную роль в создании Московского университета: М. В. Ломоносова и И.И. Шувалова. Если в публикациях XIX в. превозносилась деятельность Шувалова при создании МУ и недооценивалась роль в этом Ломоносова, то советские авторы, рассматривая проблему только с классовых позиций, с некоторым пренебрежением относились к Шувалову, как дворянину и близкому к императрице человеку, и чрезмерно выпячивали Ломоносова, приписывая ему такие деяния и заслуги, к которым он имел небольшое отношение.

Михаил Васильевич сыграл выдающуюся роль в выработке идеи открытия университета в Москве, в разработке проекта его Устава, используя для этого свой опыт знакомства с западноевропейскими университетами, особенно Лейденским. Однако без помощи и поддержки Шувалова, без его придворных связей и личного понимания необходимости университета в Москве, идеи Ломоносова могли остаться в нашей памяти утопическим проектом. Именно их сотрудничество обеспечило быструю и удачную реализацию идеи.

Летом 1754 г. Шувалов представил Сенату предложение об открытии университета в Москве, мотивируя это ее географическим положением в центре государства, в отличие от Петербурга, нахождением в Москве большего количества дворянских семей, детям которых необходимо получить университетское образование для будущей карьеры. Сенаторы достаточно быстро отреагировали на предложение Шувалова и 19 июля г. согласились с ним, доложив об этом Елизавете Петровне.

Первоначально хотели открыть университет уже в 1754 г., но задержала подготовка здания: выселение, ремонт, просушка и т.д. 12 января 1755 г. императрица подписала “ Высочайше утвержденный проект об учреждении Московского университета”, и этот день стал рассматриваться в дальнейшем как день рождения Московского университета. Вопрос о том, какую дату считать днем рождения того или иного университета, до сих пор остается спорным, ибо одни начинают отсчет от появления официального документа об открытии, другие — от начала строительства университетских зданий, третьи — от официального открытия университета, четвертые- от начала функционирования университета в качестве учебного заведения. На наш взгляд, следовало бы считать началом университета тот день, когда он приступает к своим прямым обязанностям: обучать и воспитывать студентов.

Торжественное открытие Московского университета состоялось 26 апреля 1755 г. в Аптекарском доме (на месте нынешнего Исторического музея). “Санкт-Петербургские ведомости” сообщали, что в 8 часов утра состоялся молебен по случаю открытия университета, затем в большом зале были произнесены речи на русском, латинском, французском и немецком языках. Профессор А. А. Барсов в своей речи отметил, что университет — “место, определенное и посвященное наукам и учению; так что, назвавши университет его именем, в мысли и понятии представлять должно все собрание потребных в жизни человеческой наук, весь круг просвещающего разум учения”. После торжественной части для знатных гостей был устроен прием с винами, кофе, чаем, конфетами. В шестом часу вечера началась иллюминация, которая привлекла много народа, приходившего смотреть ее всю ночь, ибо торжества длились до утра.

Помещение Аптекарского дома оказалось тесным и поэтому начали покупать находившиеся поблизости дома, в частности, дом на Моховой князей Репниных. Было передано университету и казенное здание, где прежде располагалась Межевая канцелярия. И только в 1783 г. был утвержден проект Матвея Казакова на строительство собственного университетского здания, которое продолжалось с 1786 по 1793 г. (был еще проект Василия Баженова построить здание на Воробьевых горах).

В университетском Уставе, действовавшем по 1804 г., определялись основные параметры жизни университета: наличие трех факультетов (юридического, медицинского и философского) с 10 профессорами на них (3-на юридическом, 3 — на медицинском и 4 — на философском), создание двух гимназий (для дворян и разночинцев отдельно), которые бы поставляли будущих студентов, наличие университетского суда и неподсудность профессоров, служащих и учащихся другим властям, прямое подчинение университета Сенату. Обучение было рассчитано на 3 года. Во главе университета назначался директор (первый-Алексей Аргамаков), который был лишь администратором. Университет имел двух кураторов, обычно крупных чиновников, государственных деятелей, представлявших интересы университета перед двором и наблюдавших за общим состоянием МУ.

Первыми кураторами Елизавета Петровна назначила И. Шувалова и Л. Блюментроста.

Профессора университета 5 дней в неделю читали лекции студентам и ежедневно должны были выступать с бесплатными 2-х часовыми публичными лекциями на латыни. По субботам под председательством директора проходили профессорские конференции, на которых определялся распорядок учения, какие предметы и по каким учебникам преподавать.

На учебу в университет принимались без различия сословий, даже крепостные, если помещик соглашался оплачивать их обучение и дать им вольную. Студенты университета носили форму, которая менялась несколько раз. Так, при Екатерине II у них были зеленые мундиры с красным воротником, обшлагами и подбоем. К этому прилагались шпаги и шляпы, напудренные прически. Учебный год начинался в июле и прерывался двумя каникулами: 18 декабря — 6 января и 10 июня — 1 июля. В последнюю субботу каждого месяца проводились студенческие диспуты, а в конце полугодия публичные диспуты. Студентам ежегодно предлагались темы для письменных сочинений и для лучших учреждались золотые и серебряные медали. Екатерина II интересовалась успехами студентов, и директор Херасков ежегодно докладывал императрице о результатах учебы, прилагая при этом ведомость, итоги большого экзамена, указывая, кто у кого учился. Например, о студенте Родионе Гвоздиковском сообщалось, что он натуральный недостаток разума награждает своим прилежанием и рачением, о студенте Николае Рубиковском — ничего не успел, хотя и оказывает свое рачение хождением на лекции.

В университете вводилась должность пристава, который следил за чистотой и порядком, знал, где живет любой студент, и каждое утро рапортовал директору о прошедшем дне. По университетскому Уставу “ все профессора и служащие университета должны жить недалеко от него, дабы в прохаживании туда и назад напрасно время не теряли”.

В основу Устава МУ были положены традиции ряда европейских университетов, что делало российский университет непривычным явлением в самодержавной стране: он имел необычные для России ХVIII века права и вольности. В то же время профессора университета считали, что их права ограничены, и в 1765 г. поставили вопрос о выборном проректоре из числа ученых, о передаче профессорской конференции решения проблемы приглашения новых профессоров и т.п. В 1771 г. были изданы Правила поведения студентов МУ.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.