WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |

Новым явлением в жизни российских университетов стало определенное расширение их прав, принятие университетских уставов, учитывающих конкретные условия и традиции данного учебного заведения. В январе 1993 г. конференция коллектива СПГУ приняла устав, определивший статут университета, как самостоятельного (автономного) вуза Российской Федерации. Основным принципом университетской жизни была объявлена свобода в учебной и научной деятельности. В 1992 г. был издан указ Президента РФ о восстановлении автономии МГУ, а в 1996 г. она была расширена. На основе новых уставов во многих университетах в середине 90-х гг. прошли первые выборы ректоров на альтернативной основе, к руководству университетами пришли авторитетные ученые, получившие широкую поддержку университетских коллективов.

В последние годы российские университеты стремятся к открытию факультетов, специальностей, позволяющих удовлетворять новые потребности общества. В результате расширилась и началась подготовка в университетах социологов, политологов, культурологов, специалистов по экологии, информатике, социальных работников и т.п. Ректор МГУ академик В. Садовничий поставил вопрос о создании университетской системы подготовки государственных служащих, с этой целью в Московском университете был в 1994 г. открыт институт государственного управления и социальных исследований.

В С.-Петербургском университете число факультетов превысило 20, на них работает свыше 230 кафедр, насчитывающих три с лишним тысячи преподавателей, а студентов стало более 20 тыс.; в 1994 г. был открыт факультет международных отношений, в 1995 г. — медицинский факультет. В МГУ создан факультет фундаментальной медицины и т. д. Ряд университетов, особенно в автономных республиках, сильно вырос в 90-е гг. В Мордовском университете первоначально существовало 6 факультетов, а в 1993г. работало уже 18 факультетов, более 100 кафедр, и свыше 1000 преподавателей обучали 16 тыс. студентов. На 15 факультетах Удмуртского университета училось в 1993 г. 7,5 тыс. студентов, Чувашский университет за 25 лет увеличил число факультетов с 7 до 13, доведя количество студентов до 10,5 тыс. Вновь созданный в 1993 г. Адыгейский университет открыл в 1996 г. филиал в районном центре с педагогическим и экономическим факультетами.

Опыт последних десятилетий показал, что не на всех факультетах и не по всем специальностям возможна полноценная подготовка на вечернем и заочном отделениях. Поэтому получила развитие тенденция к сокращению приема на эти отделения и полному закрытию их на ряде факультетов. Очевидно, что заочное и вечернее обучение должны быть в университетах максимально ограничены, оставаться лишь на некоторых факультетах и более целесообразно развивать сдачу экзаменов экстерном.

Российские университеты получили возможности расширять в последние годы разнообразные связи с зарубежными, участвовать в различных европейских и международных научных и учебных программах. СанктПетербургский университет имел к 1997 г. прямые договора о сотрудничестве с 40 зарубежными университетами, на его факультетах обучалось около 1300 студентов, аспирантов и стажеров из-за границы. Это помогает не только преодолевать прежний отрыв от университетской системы Запада, но способствует получению средств, так необходимых нашим вузам в условиях вхождения в рыночную экономику. Безусловно, позитивную роль играют соросовские стипендии, получаемые профессорами, доцентами, аспирантами и студентами многих университетов. Они оказывают существенную материальную поддержку талантливым ученым, аспирантам и студентам, позволяют им отдавать больше времени и сил учебе и научной работе.

Интеграции российских университетов в европейскую университетскую систему помогает их включение в программу “Темпус”. Так, за 1994-1997 гг. Саратовский университет, участвуя в “Темпусе”, получил возможность оборудовать ряд кафедр и факультетов современной техникой, направить на стажировку в университеты Гранады, Анже, Пуатье большую группу преподавателей, аспирантов и студентов исторического, филологического факультетов, отделения социологии. Одновременно идет процесс совершенствования учебных планов факультетов, вводится преподавание новых дисциплин, улучшается языковая подготовка студентов.

Создание различных российских фондов в поддержку гуманитарных и естественных наук и выдаваемые ими на конкурсной основе гранты помогают разработке актуальных научных проблем, особенно в области фундаментальных наук, что всегда было и остается приоритетным делом университетов. В меньшей степени, к сожалению, оказывают помощь университетам органы местной администрации и коммерческие организации, которые часто недооценивают или не понимают, что такое фундаментальная наука, для чего она нужна. Бывают и такие случаи, как, например, с Ульяновским университетом, которому городская администрация оказывает помощь, а областная тормозит его развитие.

Обмен опытом с зарубежными университетами, участие в международных программах позволяют выяснить, в чем наше преимущество и в чем мы отстаем. Отставание, прежде всего, относится к материальной базе российских университетов: отсутствие современного оборудования, недостаток компьютерной техники, множительной аппаратуры, снижение возможностей закупки новейшей литературы и периодики, трудности с оплатой зарубежных командировок, невключенность в систему Интернета и т.д.

В то же время ясно видно, что наша система преподавания фундаментальных наук, широкая общетеоретическая подготовка выпускников университетов, многочисленные семинарские и практические занятия позволяют окончившим российские университеты свободно ориентироваться в сложных ситуациях, принимать самостоятельные решения, участвовать в исследовательской работе на самых современных направлениях. Кадры наших профессоров и доцентов не уступают по своей подготовке зарубежным, имея перед ними определенные преимущества, прежде всего, в общенаучной эрудиции, в умении более широко взглянуть на стоящую перед исследователем научную проблему. Сохранению и развитию положительных сторон отечественного университетского образования призвана служить федеральная программа “Российские университеты”, которая действует уже ряд лет и охватывает все университеты Российской Федерации. Проводимая с участием правительственных комиссий аккредитация университетов должна способствовать объективному установлению их рейтинга, выделению тех из их числа, которые могут получить звание федеральных исследовательских и в связи с этим достаточное финансирование не только для сохранения имеющегося потенциала, но и для движения вперед.

Самые большие трудности российских университетов проистекают в современных условиях от недостаточного и несвоевременного финансирования. Здания университетов ветшают, оборудование приходит в негодность, нехватает мебели в аудиториях, нет современных наглядных пособий и аппаратуры для их использования. Сильно ограничены возможности летней практики студентов различных факультетов, которая обычно проводилась далеко от университетских корпусов. Конечно, все это скажется и уже сказывается на уровне подготовки университетского специалиста. В то же время хочется отметить, что, несмотря на трудности, университеты сохранили основные научно-преподавательские кадры, что начали расти конкурсы поступающих в университеты фактически на все факультеты, что усиливается тяга выпускников к обучению в аспирантуре. И именно в этом залог того, что российские университеты имеют хорошие перспективы.

В ближайшие годы наши старейшие университеты будут отмечать свои юбилеи: 250-летие Московского университета, 200-летие Казанского, 125-летие Томского. Хотелось бы надеяться, что в связи с этими событиями в жизни российских университетов федеральные и региональные власти предпримут меры для улучшения положения всей нашей университетской системы.

Для Саратовского государственного университета последние годы проходили под знаком проведения его 90-летия. Коллективу университета при всесторонней помощи областной и городской администраций, общественности Саратова удалось построить новый прекрасный корпус, получить более просторное помещение для гуманитарных факультетов, открыть несколько новых факультетов и специальностей. Вхождение в состав университета Саратовского и Балашовского педагогических институтов и двух техникумов превратило СГУ в один из крупнейших вузов страны, насчитывающий свыше 20 тысяч студентов. Торжественно было отмечено в феврале 1999 г. 275-летие Санкт-Петербургского университета. На проходившей в связи с этим событием научной конференции были подведены некоторые итоги истории университетской системы в России и высказаны предложения по ее дальнейшему совершенствованию.

Заключение еловечество готовится к вступлению в ХХI век, вырабатывает различные концепции будущего, и важЧ ная роль в них отводится высшему образованию, которое в следующем веке станет доступно большинству взрослого населения нашей планеты. Кроме того, возникнет постоянно совершенствуемая система непрерывного образования. На первый план во всех звеньях высшего образования выдвигается проблема его фундаментализации и преодоления разобщенности естественнонаучной и гуманитарной составляющих. А этого можно практически добиться только на базе университетского образования. Поэтому роль университетов будет расти, в их стенах закладывается и будет развиваться общечеловеческая культура ХХI века, способная спасти человечество и нашу планету от гибели. Выступая в сентябре 1997 г. в Палермо на форуме «Европейская программа перемен в высшем образовании в ХХI веке» Генеральный директор ЮНЕСКО Ф. Майор отметил роль университетов в формировании облика современной Европы и подчеркнул, что они должны стать наблюдательными башнями, с которых можно определять тенденции будущего развития. В ХХI веке, продолжал он, необходим универсальный университет, способный решить задачи формирования человека, обеспечивающий возможность получить высшее образование всем и в любом возрасте. При этом только университет может дать именно широкое образование, а не только подготовить человека к определенной работе.

Академик Н. Н. Моисеев считал, что человечество в конце ХХ в. вступило в планетарный кризис, из которого оно может выйти через коэволюцию. Для этого надо подготовить поколения людей, и решающую роль в осуществлении такой подготовки призвано сыграть образование, в системе которого возрастает значение университетов. Именно они должны подготовить людей к тому, чтобы они могли самостоятельно и непрерывно учиться, уметь быстро решать проблемы, возникающие в нестандартных ситуациях, которых будет становиться все больше.

Главная задача университетского образования в ближайшей перспективе — поставить на службу обществу творческий потенциал каждого человека, ибо вскоре более 90% трудящихся будут заняты в сфере обеспечения будущего и управления, где особенно важно уметь принимать нестандартное решение.

Университетское образование следует, по нашему мнению, преобразовывать таким образом, чтобы студент получал на младших курсах как можно более широкое понимание основных проблем естественных и гуманитарных наук, а на старших курсах имел возможность глубоко изучить свою специальность. Студенты всех факультетов должны учиться культуре мышления, для чего следует ввести обязательное изучение таких дисциплин, как логика, математика. Все студенты университетов должны представлять себе современную естественнонаучную картину мира, правильно понимать взаимоотношения природы и общества. Наконец, не может быть полноценным выпускником университета человек, не обладающий хотя бы началами гуманитарного мышления. К сожалению, мы очень медленно преодолеваем разрыв естественников и гуманитариев, возникший в эпоху резкого разделения на “физиков и лириков”. Десятилетиями прививалось в наших вузах и даже в университетах пренебрежительное отношение к гуманитарным наукам, оценка их как второсортных, малозначащих в практической деятельности. Это, в свою очередь, порождало у части гуманитариев отрицательную реакцию на естественнонаучные знания. В современных условиях только университеты, прежде всего классические, способны постепенно преодолеть барьеры между областями человеческих знаний и воспитать то поколение людей, которое создаст цивилизацию более высокого уровня.

В результате изучения исторического пути российских университетов и опыта их зарубежных партнеров можно попытаться сформулировать некоторые конкретные предложения по перестройке отечественных университетов и наиболее безболезненному их вхождению в рыночную экономику.

Прежде всего, накопленный опыт последних лет позволяет сделать вывод о полезности создания вокруг университетов системы средних учебных заведений (колледжей, лицеев, гимназических классов и т. п.), в которых целенаправленно при активном участии университетских преподавателей готовятся будущие кадры студентов. Для выпускников этих учебных заведений следует бронировать определенное количество мест на каждом факультете и принимать их по результатам школьных экзаменов, освобождая от вступительных. Желательно по наиболее престижным специальностям открывать прием дополнительных групп на коммерческой основе, при условии, что не менее 50% полученных таким образом средств пойдет в факультетский фонд.

Долгие годы вечернее отделение было основным источником пополнения дневного при отчислении неуспевавших. Так как в настоящее время вечерние отделения сворачиваются, то было бы целесообразно принимать на первый курс 10-15% студентов сверх нормы в качестве кандидатов, чтобы за их счет заменять отчисленных по разным причинам.

На 1-2 курсах всех факультетов хотелось бы видеть в учебном плане набор дисциплин, который бы позволял каждому студенту получить представление о современной естественнонаучной картине мира, освоить богатства мировой и отечественной культуры, познать основные этапы развития мировой цивилизации и место в ней России, хорошо изучить один иностранный язык и научиться работать с современной компьютерной техникой. После этого студент мог бы решать: продолжать ли ему образование на первоначально избранном факультете или переходить на другой в связи с выявившимся интересом. На 3-5 курсах студент университета глубоко постигает свою выбранную специальность, изучает второй язык, обязательно выполняет исследовательскую работу, результаты которой фиксируются в дипломном сочинении.

Для преподавателей университетов обязательным должно быть непрерывное участие в научной работе, регулярная публикация ее результатов. Конкурсы на замещение вакантных должностей желательно проводить на альтернативной основе, для чего повысить престижность работы в университете, в том числе и путем повышения уровня зарплаты преподавателей университетов по сравнению с другими вузами (это можно обосновать:

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.