WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |

Большинство новых университетов сформировалось на базе местных педагогических институтов, их преподавательский состав перенес в университеты свои институтские традиции. Во многих пединститутах научноисследовательская работа по фундаментальным наукам почти не велась, не существовало серьезных научных школ, опыта привлечения студентов к исследовательскому процессу. В отличие от царской России и довоенного периода в СССР, когда новые университеты создавались при самом широком участии старых, выделявших для них кадры, оборудование, часть библиотечного фонда, в 50-80-е гг. эта традиция в основном была утеряна.

Поэтому процесс становления новых учебных заведений как настоящих университетов шел очень болезненно, затягивался на десятилетия, и, к сожалению, некоторые из них по прошествии 20-30 лет потеряли свои качества хороших пединститутов и не превратились даже в средние по уровню университеты.

Количество университетов увеличивалось, росло число студентов в каждом из них, но по-прежнему удельный вес университетского студенчества колебался вокруг 10% от общего числа обучавшихся в высших учебных заведениях, в четыре раза уступая численности студентов в технических вузах.

Серьезные изменения в составе университетского студенчества происходили во второй половине 50-х- 60-х гг. С 1957 г. вводились преимущества при приеме для лиц с 2-летним производственным стажем. Цель этого мероприятия — изменить социальный состав студентов, повысить удельный вес рабочих и крестьян. Так как многие производственники и демобилизованные из рядов Вооруженных Сил не имели достаточных знаний, то в университетах для них с 1957-1958 уч. г. создавались подготовительные курсы, превратившиеся в дальнейшем в подготовительные отделения (ПО) — фактическое возрождение рабфаков, но в новых условиях, так как на ПО принимали только со средним образованием. Постепенно через ПО формировалась значительная часть студентов университетов, хотя не все из них могли бы быть зачислены по общему конкурсу. Новые правила приема в университеты привели к резкому изменению возрастного состава: так, если в Ленинградском университете в 1956 г. только 12% первокурсников дневного отделения имели 2-летний трудовой стаж или служили в армии, то в 1960 г. таких было уже 57%.

Большие перемены произошли в соотношении между числом студентов на дневном, заочном и созданном в 50-е гг. вечернем отделениях. Постепенно количество заочников и вечерников догоняло дневников, а затем стало их превосходить, особенно на гуманитарных факультетах. В Ленинградском университете в 60-е гг. на историческом факультете до 75% студентов составляли вечерники и заочники, на юридическом — до 70%, а на физическом — только 8%. В целом в 1966-1967 уч. г. в ЛГУ на 9 тыс. студентов — дневников приходилось почти 10 тыс. заочников и вечерников. Надо отметить, что большое число партийных, советских, профсоюзных, комсомольских работников, не получивших своевременно высшее образование, теперь приобретали его заочно. Ситуация в определенной степени напоминала 30-е гг., когда ускоренным путем готовились кадры для индустрии.

Серьезное влияние на университеты оказала реформа народного образования, проводившаяся с 1958 г. Добавление еще одного класса в школе первоначально сократило конкурс в вузах, а затем одновременно стали оканчивать школы десятиклассники и одиннадцатикласснники, что привело к резкому увеличению желавших поступить в университеты в 60-е гг. Несмотря на попытки Н. С. Хрущева переориентировать школьников на работу в промышленности и сельском хозяйстве после получения среднего образования, основная масса выпускников стремилась попасть в вузы. Усиление в средней школе производственной практики, прием в вузы с трудовым стажем — все это шло за счет снижения знания основ наук и породило систему репетиторства, фактически неизвестную в стране в предыдущие годы.

В 50-60 -х гг. Коммунистическая партия ставила задачу усилить воспитание студенчества в духе идей марксизма-ленинизма. С этой целью с 1956-1957 уч. г. на всех факультетах вводилось обязательное преподавание истории КПСС, политической экономии, диалектического и исторического материализма, а с 1964 г. еще и научного коммунизма. При этом соответствующие кафедры часто заполнялись преподавателями, не имевшими опыта учебной и научной работы в стенах вузов, направленными с партийной и комсомольской работы.

Среди появившихся в тот период университетов необходимо выделить Университет Дружбы народов, созданный в Москве и получивший имя Патриса Лумумбы. В этом университете совместно учились отечественные студенты (по особому отбору) и представители многих африканских, азиатских, латиноамериканских стран. Зарубежные студенты получали здесь знание русского языка и специальность, многие из них в последующие годы выросли в руководящих деятелей своих стран. Университет Дружбы народов с самого начала имел набор факультетов, аналогичных европейским, что делало его диплом признаваемым в других странах.

В 60-е — начале 70-х гг. довольно в крупных масштабах шло университетское строительство. В 1965 г. заложили комплекс новых зданий Ленинградского университета в Петродворце, но его сооружение так и не было доведено до конца. В Казанском университете в 1970 г. вошло в строй высотное здание гуманитарных факультетов, 8 и 9 учебные корпуса построили в Саратовском университете и т. д. Продолжалось строительство университетских общежитий и почти все желавшие в конце 70-х гг. могли получить там место. В то же время медленно решались вопросы сооружения университетских спортивных баз и дворцов культуры, что затрудняло организацию интересного и полезного досуга для студентов и преподавателей в университетах.

С середины 50-х гг. в жизнь студенчества начали входить массовые поездки на целинные земли для уборки урожая. В них участвовали целые курсы и факультеты, студенты фактически лишались полноценных каникул, учебный год часто начинался на отдельных курсах не 1 сентября, а в октябре и даже ноябре. Кроме этого, создавались строительные студенческие отряды, нередко заменявшие квалифицированных рабочих на сибирских и дальневосточных объектах. Все это отвлекало студентов от учебы и научной работы, ломало ход учебного процесса. Позитивным следствием отвлечения студентов на сельскохозяйственные и строительные работы являлось то, что они лучше познавали реальную жизнь страны, в их среде выявлялись неформальные лидеры, многие из которых сумели в годы перестройки сравнительно легко вписаться в новые условия, сделать успешную карьеру.

К числу массовых мероприятий, охвативших университетскую молодежь во второй половине 50-х гг., относились подготовка и участие в VI Всемирном фестивале молодежи и студентов, проходившем в 1957 г. в Москве. Во всех университетах состоялись свои фестивали, конкурсы, вечера. Впервые в истории Советского Союза одновременно десятки тысяч молодых людей из многих стран оказались в Москве и встретились с советской молодежью, нашим студенчеством. Широкий обмен мнениями, обширные международные связи, возникшие у студентов отечественных университетов в дни Московского фестиваля, оказали существенное влияние на общее настроение студенчества. Из рядов участников фестиваля вышла значительная часть будущих диссидентов.

В начале 60-х гг. при обкомах комсомола возникли структуры, занимавшиеся организацией международного молодежного туризма, из которых впоследствии сформировался “Спутник”. Студенты и преподаватели университетов активно участвовали в работе “Спутника”, составляли солидную часть делегаций и групп, посылавшихся за рубеж. Все это благоприятствовало развитию международных связей университетов в целом, хотя они оставались ограниченными, и даже сотрудничество с университетами стран социалистического лагеря носило очень узкий и часто только официальный характер. Только Московский и Ленинградский университеты получили возможность установить постоянное и достаточно широкое сотрудничество с рядом университетов социалистических государств Европы. Так, Ленинградский университет в 1959 г. подписал первый договор о научных контактах с Лейпцигским университетом.

К середине 70-х гг. в СССР имелось 63 университета, в которых обучалось 560 тыс. студентов и преподавало около 50 тыс. научно-педагогических работников, из них более 3 тыс. докторов наук и свыше 20 тыс. кандидатов. Шел процесс укрупнения университетов, если в 1940 г. в среднем в одном университете училось около 2, 5 тыс. студентов, то в 1975 г. — более 9 тыс. К этому времени основная масса выпускников университетов поступала на работу в школы, техникумы и на производство. Кадры научных работников готовились, главным образом, в Московском, Ленинградском и вновь созданном Новосибирском университетах.

В лучших университетах страны (а их рейтинг был довольно постоянным) существовали широко известные научные школы, имелись оснащенные современным оборудованием лаборатории, создавались системы повышения квалификации преподавателей вузов, организация учебного процесса включала привлечение основной массы студентов к исследовательской работе. Однако многие новые университеты не дотягивали до такого уровня, страдали от отсутствия научных школ и незначительного удельного веса докторов наук. Ряд требований, введенных в 60-70-е гг. в процессе защиты диссертаций, особенно докторских (например, обязательное наличие монографии, опубликованной в издательствах, входивших в список ВАКа), привел к тому, что даже в таком старом и прославленном университете, как Харьковский, значительно уменьшился удельный вес остепененных преподавателей, особенно докторов наук.

Во второй половине 70-х гг. начался процесс снижения престижности университетского образования, что было связано с экономией общества на образовании, инвестиции вкладывались в развитие научных исследований в академических институтах, а университетская наука получала крохи. Наши вузы, в первую очередь университеты, не сумели ответить на требования нового этапа НТР, вписаться в формируемое на Западе информационное общество. Перестали востребоваться на производстве многие выпускники университетов, а такие специалисты, как психологи, социологи, вообще не находили спроса. С 1971 г. неуклонно снижалась относительная доля студентов среди населения страны, происходил процесс старения преподавательских кадров. Характерно, что иностранных студентов стали направлять на учебу в основном в технические или узкоспециализированные вузы, а не в отечественные университеты, кроме университета Дружбы народов. Даже строительство новых университетских объектов значительно застопорилось, а ряд зданий был законсервирован на долгие годы. В конце 70-х — начале 80-х гг. не открывались и новые университеты. Серьезной проблемой стал процесс формирования преподавательского корпуса университетов, ибо подбор шел, в основном, по анкетным данным, с участием представителей партийных органов и КГБ. Многие талантливые выпускники оказались отстраненными от научной работы, вынуждены были искать возможность для реализации своих способностей в других сферах, а иногда и в отъезде из СССР (что было сделать чрезвычайно трудно). В ряде университетов создавалась на кафедрах и факультетах очень тяжелая нравственная атмосфера, и виновниками ее иногда, к сожалению, оказывались крупные ученые, превратившиеся в научных бонз и больше всего боявшихся за свою карьеру. Большой ущерб нанесло университетам преследование в 60-80-х гг. инакомыслящих, среди которых многие были университетскими студентами и преподавателями. Часть из них вынуждена была к эмиграции, некоторые оказались в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах.

Таким образом, к середине 80-х гг. университетское образование в Советском Союзе переживало серьезные трудности, престиж университетского диплома значительно упал, участие университетов в развитии отечественной науки уменьшилось, новые потребности общества не получали адекватной реакции в университетской системе.

Глава 9. Университеты в условиях перестройки конце ХХ в. проблемы университетского образования, его дальнейшего развития, роли и места униВ верситетов в жизни общества продолжают оставаться в числе наиболее злободневных. Большинство современных авторов считают, что роль университетов должна возрастать, что только университетская фундаментальная подготовка дает их воспитанникам возможность более быстро и безболезненно приспосабливаться к непрерывно меняющимся потребностям общества. Университетам предстоит определить свои роль и место в процессе формирования мирового общества третьего тысячелетия.

80-е — начало 90-х гг. отмечены усилением интеграционных процессов в вузовской системе, которые особенно коснулись университетов. Во-первых, происходит сближение гуманитарного и технического образования, их взаимопроникновение, что легче всего можно осуществить в рамках университетов, где наличествует весь спектр фундаментальных наук. Во-вторых, возрастает сотрудничество университетов разных стран путем постоянного обмена студентами и преподавателями, разработки совместных научных проектов, унификации учебных планов.

В условиях, когда университетское образование стало массовым, обострилась проблема элитных и рядовых университетов, что связано с финансовыми возможностями, наличием достаточного числа преподавателей самой высокой квалификации, уровнем контактов с разными сферами экономики и культуры.

В большинстве развитых стран в последние десятилетия университеты заняли преобладающее место в системе высшего образования, стали выполнять новые функции. В. Тэйлор — вице-канцлер британского университета в Гулле в 1987 г. подготовил доклад о функциях современного университета, обратив особое внимание на влияние университетского кампуса на развитие экономики региона (создание новых производств, связанных с разработками университетских ученых, обеспечение новых услуг и экспертных оценок, появление новых рабочих мест для обслуживания быстро растущего числа студентов и преподавателей и т.д.). Современные университеты образуют трехъярусную систему: интернациональные, в которых обучаются студенты со всего мира;

национальные, представляющие возможности учиться студентам из всех регионов страны; региональные, обслуживающие определенный регион и позволяющие взрослым учиться по месту жительства, предлагающие программы и курсы для локальных профессиональных групп, консультационные услуги местной экономике и местному сообществу.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.