WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |

В связи с решением проблем укрепления обороноспособности страны особое внимание уделялось ученымфизикам, специалистам, обеспечивавшим развитие ВПК. Поэтому и в университетах в эти годы больше всего расширялись физические, химические, механико-математические, геологические факультеты, а гуманитарные оказывались в загоне. Об этом свидетельствует и такой показатель, как защиты диссертаций. Так, в Саратовском университете из 13 защищенных в послевоенное десятилетие докторских диссертаций только 2 принадлежали гуманитариям-филологам.

Университеты с конца 40-х гг. превращались в центры переподготовки и повышения квалификации для преподавателей фундаментальных дисциплин и общественных наук фактически всех вузов страны. В 1949 г. при МГУ и ЛГУ были созданы первые институты повышения квалификации (ИПК), через учебу в которых в последующие годы прошло большинство университетских преподавателей.

Серьезное влияние на судьбы многих университетских ученых и целых направлений университетской науки оказали постановления ЦК ВКП (б) по идеологическим вопросам и дискуссии в ряде наук в 40-50-е гг. Их результатом были чистки университетских кафедр от подозреваемых в инакомыслии, прекращение преподавания отдельных дисциплин, внедрение единомыслия в ряды ученых, боязнь сделать самостоятельные выводы, отчуждение отечественной науки от зарубежной. В Ленинградском университете после сессии ВАСХНИЛ были изгнаны многие генетики, а деканом биологического факультета стал ярый приверженец Лысенко профессор Презент, не имевший биологического образования, в Саратовском университете вынужден был уехать в Сибирь известный генетик В. Альтшуллер, а докторская диссертация по генетике другого крупного ученого С. С.

Хохлова была утверждена только через 20 лет. В Московском университете шла борьба за развитие ядерной физики, ибо декан физического факультета член-корреспондент АН СССР Предводителев выступал против исследований в этой области, видел в развитии ядерной физики преклонение перед Западом. Поэтому в университете открыли физико-технический факультет, где сосредоточили работу в области ядерной физики (впоследствии он выделился в самостоятельный институт). Серьезный ущерб развитию гуманитарных наук в университетах нанесла развернувшаяся в 1949 г. борьба с космополитизмом. Многие крупные ученые и вузовские преподаватели были обвинены в преклонении перед зарубежной наукой, в антипатриотизме и т. п., их изгнали из университетов. В последующем все это отразилось на состоянии науки и уровне преподавания ряда дисциплин, ибо места крупных ученых и прекрасных преподавателей, подвергнутых остракизму системой, нередко занимали случайные, недостаточно образованные люди. Особенно пострадал в начале 50-х гг. Ленинградский университет, так как после осуждения по “ленинградскому делу” бывшего ректора ЛГУ А. А. Вознесенского многие преподаватели были лишены возможности работать в его стенах, политико-экономический факультет фактически лишился квалифицированных кадров.

Университетское студенчество послевоенных лет жило напряженной и достаточно многогранной жизнью.

Значительная часть его была сосредоточена в общежитиях, и 5 лет пребывания в общежитейском коллективе накладывало отпечаток на менталитет будущих специалистов. Многие студенты, особенно фронтовики и пришедшие с производства, упорно овладевали знаниями, видя в этом важное условие своей будущей карьеры.

Целые выпуски физиков, химиков, механиков распределялись после окончания в престижные НИИ и закрытые ОКБ. Поэтому было увлечение научной работой. Фактически при всех университетских кафедрах создавались научные кружки, ежегодно проводились факультетские и университетские научные студенческие конференции, восстанавливались студенческие научные общества (СНО).

Студенческой стипендии (220 руб. для первокурсников и небольшое повышение на старших курсах) не хватало, особенно великовозрастным студентам, нередко обремененным семьей. Поэтому многие студенты подрабатывали, больше всего там, где не требовался квалифицированный труд (грузчики, землекопы и т.п.). В начале 50-х гг. появились новые виды приработков студентов: создание бригад, которые в летние каникулы выезжали на строительные, ремонтные, монтажные работы в сельские местности и отдаленные районы страны, где был недостаток рабочей силы. Часто в состав таких бригад входили аспиранты и молодые преподаватели, и занимались они уже квалифицированными работами, применяя полученные в университете знания.

Студенческий досуг организовывался, в основном, комсомольскими и профсоюзными организациями университетов. Создавалось много спортивных секций, кружков художественной самодеятельности, студенческих клубов. Спортивные соревнования охватывали группы, курсы, факультеты, вызывали прилив горячих болельщиков на спортивные площадки, расположенные большей частью под открытым небом. Только позднее у некоторых университетов появились солидные спортивные комплексы. К руководству студенческой самодеятельностью приглашались профессиональные режиссеры, артисты, музыканты, создавались коллективы, не уступавшие по мастерству профессиональным. Так, из самодеятельности ЛГУ вышли И. Горбачев и С.

Юрский, в драматической студии МГУ начинали свой путь в искусство А. Демидова и И. Саввина, в Саратовском университете осуществляли первые постановки будущие режиссеры В. Ефремова, Л. Вольфсон, В. Геллер и многие другие.

Таким образом, в послевоенные годы произошло быстрое восстановление и дальнейшее развитие отечественной университетской системы. Даже в условиях идеологического диктата и репрессий университеты продолжали воспитывать высококвалифицированных специалистов, способствовали успехам в фундаментальных науках.

8.2. От «оттепели» до перестройки В первой половине 50-х гг. в Европе были в основном преодолены последствия второй мировой войны, восстановлена довоенная университетская система. Однако начавшийся новый этап научно-технической революции поставил серьезные задачи перед университетским образованием. Оно перестало быть элитарным и превратилось в массовое, все большее число оканчивавших средние школы продолжало учебу и, чаще всего, именно в университетах. Потребности экономики, культуры, постепенный переход к информационным технологиям вызвали необходимость создания новых факультетов и подготовки специалистов по неведомым ранее дисциплинам. В научной и публицистической литературе вновь усилились дискуссии о месте университетов в обществе, о сути университетского образования, о его связи с повседневными нуждами человечества и т.д. Ряд американских и европейских профессоров выступили с концепциями перестройки университетов, планами создания университетов будущего. Так, президент университета в Беркли (Калифорния) Кларк Керр выпустил в 1963 г. книгу “Цели университета”, в которой выдвинул идею нового типа университета — мультивирситета, т.е. университетского комплекса, соединяющего немецкий интеллектуализм и американский популизм. Университет превращался в основное звено индустрии знания, где находили применение и идея гуманитарного университета, и идея интеллектуального университета, и идея американского университета с его тесной связью с бизнесом. Такие университеты стали создаваться в середине 60-х гг., но оказались полны внутренних противоречий, что особенно проявилось в ходе массовых студенческих выступлений в университетских кампусах в конце 60-х гг.

Не случайно в 1969 г. появилась книга профессора философии Массачусетского университета Роберта Вольфа “Идеал университета”, в которой мультивирситет рассматривался только как один из четырех вариантов идеальной модели университета и предлагались еще три: храм учености, этакая башня из слоновой кости, где человек, отрешенный от мирских забот, реализует свое книжное призвание; центр подготовки специалистов по определенным профессиям; центр штамповки государственных служащих. В противоположность Керру, Вольфу и другим профессорам радикальные американские студенты выдвинули модель антиуниверситета, требовали разрушить существовавшую университетскую систему, как не дававшую студентам необходимых в жизни знаний.

Волна студенческих волнений, охватившая в конце 60-х гг. многие европейские университеты, вызвала необходимость проведения ряда реформ, которые способствовали быстрому росту числа обучавшихся в университетах. Университеты стали играть все большую роль в политической жизни отдельных стран. Известный американский ученый Дж. Гэлбрейт писал в 1971 г.: “Не профсоюзы, не независимые интеллектуалы, не пресса, и даже не бизнесмены, а университеты возглавили оппозицию Вьетнамской войне, способствовали уходу из политики Джонсона и ускорили вывод наших войск из Вьетнама. Именно университеты лидируют в борьбе против крупнейших корпораций по проблемам загрязнения окружающей среды. И именно университеты на последних выборах в конгресс отправили в отставку наиболее отъявленных временщиков, воинствующих подхалимов и ястребов”.

Рост популярности университетов связан был и с курсом на гуманитаризацию образования в целом, что легче всего было осуществить в стенах университетов, где были сосредоточенны гуманитарные факультеты. В ФРГ к середине 80-х гг. две трети студентов обучались в университетах, в Швеции уже в 1977 г. в 6 университетах насчитывалось 89 тыс. студентов из общего числа в 112 тыс., в США к началу 80-х гг. почти 90% из млн. студентов учились в университетах, а также колледжах, школах при них, в Великобритании 44 университета сосредоточили у себя более 95% лиц, получавших последипломное высшее образование, которое позволяло иметь степени магистров и докторов наук, в Республике Корее за 40 послевоенных лет количество студентов увеличилось в 120 раз, и в середине 80-х гг. около 1/4 всей молодежи студенческого возраста обучалось в университетах.

Университетское образование в разных странах отличалось своей спецификой. Так, во Франции университеты выпускали специалистов по естественно-математическим, философско-филологическим, экономическим, юридическим и медицинским дисциплинам; в английских университетах больше всего готовили специалистов по социальным, гуманитарным наукам, искусству; в ФРГ возникло три типа университетов: старые, готовящие специалистов по фундаментальным наукам, в них профессор — прежде всего ученый, а затем уже преподаватель, а студенты стремятся к научной деятельности; созданные на базе специальных вузов и выпускавшие специалистов по естественно-математическим, техническим и медицинским наукам (только в последние годы там появились отделения гуманитарных наук); новые, родившиеся в 60-70 -е гг. ХХ в. в связи с новыми потребностями общества и наиболее быстро реагировавшие на них. В немецких университетах произошли и значительные структурные изменения: ликвидированы факультеты и кафедры, первичным звеном стал семинар, концентрирующийся вокруг профессора, не осталось доцентов и мало ассистентов, но у каждого профессора секретарь в отдельном кабинете и группа научных сотрудников, работающих в его проекте. Немецкие университеты обладают такой независимостью и самостоятельностью, как никакое другое государственное учреждение, студенты и преподаватели пользуются полной свободой. Американские университеты делятся на ряд категорий:

исследовательского типа, комплексной подготовки, колледжи свободных искусств. К исследовательским первой категории относятся 50 ведущих, получающих прямую финансовую помощь от федерального правительства и присуждающих в год не менее 50 докторских степеней по философии. В них обязательно должны быть в качестве факультета медицинские школы.

Во второй половине ХХ в. расходы на университетское образование так возросли, что ни общегосударственные, ни региональные органы власти не в состоянии их содержать. Отсюда стремление привлечь частный капитал, особенно пожертвования выпускников (во многих университетах создана специальная система связи с окончившими их, работающая в постоянном режиме). Вложение капитала в развитие университетов очень престижно и позволяет получать серьезные налоговые льготы Интеграционные процессы в послевоенной Европе не могли не отразиться на положении университетов, которые с их постоянной склонностью к открытости, диалогу, объективному и бескорыстному исследованию всегда создают обстановку для взаимопонимания, уважения другого человека, сотрудничества. Была организована конференция ректоров, президентов и вице-канцлеров европейских университетов, которая включала в себя к концу 80-х гг. около 500 университетов. Конференция ведет деятельность, направленную на сближение университетов Европы, унификацию их программ, выработку общего языка, сотрудничество с университетами других регионов, создание совместных исследовательских программ, обмен студентами и преподавателями и т.д. По заданию конференции в 1974 г. была выпущена книга “Университет будущего”, написанная группой авторов из Бельгии, Франции и ФРГ. По их мнению, к 2000 г. удельный вес студентов университетов должен был вырасти в Европе в 2-3 раза, повысится их авторитет, им в значительной мере предстояло стать законодателями норм нравственности и гражданского поведения основной части населения. Некоторые из этих предсказаний, как мы видим, оправдались, но не все.

Рассматриваемое тридцатилетие для университетов Советского Союза ознаменовалось рядом крупных событий, с одной стороны, способствовавших росту их престижа, с другой, подрывавших их положение. С середины 50-х гг. до начала 70-х гг. превалировали позитивные моменты, быстро росло число университетов, увеличивались конкурсы в них, усиливалась роль университетских ученых в развитии отечественной науки, велось расширение материальной базы; в 70-80-е гг. отношение к университетам начало меняться в худшую сторону и у властей, и у общества, престижность университетского образования снижалась, оно не реагировало своевременно на новые потребности.

С 1956 г. в РСФСР шел процесс открытия значительного числа новых университетов. В первую очередь, в столицах автономных республик. За три года появились университеты в Якутске, Саранске, Махач -Кале, Нальчике. Новая волна организации университетов прокатилась в начале 70-х гг., только в одном 1972 г. они были открыты в Сыктывкаре, Йошкар-Оле, Ижевске, Грозном, Чебоксарах. Университеты возникали и во многих областных и краевых центрах: Волгограде, Краснодаре, Красноярске, Куйбышеве, Калинине, Кемерово и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.