WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |

По мере успехов Красной Армии на фронтах, освобождения университетских городов начался процесс возвращения университетов, возобновления их работы. Так, в Московском университете учебные занятия начались после полугодового перерыва в феврале 1942 г., а в 1943 г. возвратились находившиеся в Свердловске преподаватели и студенты. К реэвакуации Ленинградского университета из Саратова приступили весной г., летом студенты и преподаватели без каникул трудились над приведением университетских корпусов в порядок, и осенью 1944 г. ЛГУ открыл учебный год в своих прежних помещениях, к занятиям приступили студентов и 95 аспирантов. Коллектив Харьковского университета нашел по возвращении в город свои помещения полуразрушенными и разграбленными, общие убытки составляли 28 млн. руб. (в ценах 1940 г.). Но уже 1 сентября 1943 г. 120 студентов приступили к учебе, а к концу учебного года их было более 500. Медленнее возрождались университеты Воронежа и Ростова, понесшие особенно большие потери. Серьезную помощь в восстановлении университетов оказали университетские коллективы Саратова, Казани, Свердловска, Томска, Иркутска, поделившиеся своими библиотечными фондами, оборудованием, направившие туда часть своих преподавателей. Все это ускорило процесс возрождения университетов на освобожденной от оккупации территории.

В трудных условиях войны университетская жизнь продолжалась, хотя в ней произошли большие изменения. В 1941 г. было решено сократить срок обучения в университетах до 3 лет. Состоялось несколько досрочных выпусков. Резко уменьшилась мужская часть университетских коллективов и общее число студентов и преподавателей. Занятия сокращались по времени, приходилось сидеть в холодных, плохо освещенных аудиториях, особенно сложно было проводить лабораторные работы и производственную практику. Часть занятий переносилась в комнаты общежитий, которые немного оттапливались. Менялись учебные планы и вводились новые дисциплины, связанные с военными потребностями. Например, на исторических факультетах начали преподавать историю военного искусства, историю международных отношений и дипломатии, методику и организацию политико-просветительной работы и т.п.

По мере изменения хода войны в пользу Советского Союза университеты возвращались к довоенным порядкам. Уже в 1942/1943 уч. г. восстановлен был на большинстве факультетов 5-летний срок обучения, вновь увеличивался прием в университеты, постепенно в аудиториях появлялись фронтовики, вернувшиеся к учебе или вновь поступившие, росли партийная прослойка среди студенчества и удельный вес мужчин. К концу войны в ЛГУ насчитывалось свыше 3000 студентов и 750 преподавателей, в МГУ — более 6000 студентов (в том числе 1400 заочников), 408 аспирантов и 1197 преподавателей. За годы войны Московский университет выпустил более 4 тыс. специалистов, Томский — свыше тысячи. Открывались новые факультеты: в МГУ — философский, юридический, экономический, международных отношений (вскоре выделенный в самостоятельный институт — МИМО), в Свердловске — биологический, в Горьком — первый в стране радиофизический, в Саратове — выделился филологический, в Ленинградском были восстановлены юридический и восточный. Всего за годы войны была создана в университетах 81 новая кафедра, в том числе 30 в ЛГУ, 25 в МГУ, 16 — в Уральском университете. К концу войны в ЛГУ насчитывалось 130 кафедр, 200 лабораторий и специальных кабинетов, среди работавших в университете 36 академиков и членов-корреспондентов АН СССР. В Московском университете летом 1945 г. имелись 151 кафедра, свыше 100 лабораторий, более 2 тыс. преподавателей, из них 35 академиков и 52 члена-корреспондента АН СССР. К этому времени МГУ стал крупнейшим университетом страны.

Все годы войны в университетах не прекращалась научная работа, хотя тематика ее серьезно изменилась и была в основном подчинена военным нуждам. Несмотря на трудности военного времени, продолжались защиты диссертаций (106 докторских и 520 кандидатских в Московском, 14 докторских и 46 кандидатских в Томском, 6 докторских и 24 кандидатских в Саратовском и т.д.), проводились научные конференции, в 1944 г в Московском университете прошли первые Ломоносовские чтения, ставшие с тех пор традиционными. К концу войны возобновилась научная работа студентов, создавались кружки при кафедрах.

24 февраля 1944 г. в Саратовском театре оперы и балета им. Чернышевского состоялось торжественное заседание в связи со 125-летием Ленинградского университета.

Огромную лекторскую работу проводили преподаватели среди населения, только саратовские ученые прочитали свыше 2 тыс. лекций. Труд многих университетских преподавателей был высоко оценен, они награждались орденами, получали Государственные премии. В июне 1945 г. 4 профессора Ленинградского университета стали Героями социалистического труда: А. А. Байков, И. И. Виноградов, И. И. Мещанинов, А. Е. Фаворский.

Годы войны показали, что отечественная университетская система выдержала трудные испытания, а коллективы университетов внесли достойный вклад в достижение победы.

Глава 8. Восстановление и развитие университетов в послевоенные годы 8.1. Первое послевоенное десятилетие в жизни университетов послевоенные годы проблемы дальнейшего развития университетского образования, судеб универсиВ тетов, их места в системе образования и жизни общества дискутировались во многих странах. Если накануне второй мировой войны на Западе распространялись идеи превращения университетов в центры подготовки образованных профессионалов, которым не обязательно и даже не нужно заниматься исследовательской работой (профессоров надо избирать из педагогов, а не из ученых — отмечал известный мыслитель ХХ в. Ортега-и-Гассет), то после окончания войны все большее влияние получали взгляды Карла Ясперса, изложенные им в книге “Идея университета” (1946 г.). Он считал необходимым развивать традиции гумбольдтского исследовательского университета, в котором ученые и студенты совместно заняты поиском истины. Так как истина раскрывается в процессе поиска, то исследование — первейшая цель университета. Вторая задача — обучение, ибо знание истины надо передавать. Кроме того, университет должен создавать личность с высокой интеллектуальной культурой, т. е. воспитывать, — это третья задача, и все они взаимосвязаны. Отстраниться от любой из них — означает потерять сам дух университетского образования. Чтобы успешно решать эти задачи, по мнению Ясперса, университет обязан сохранить и укреплять свои академические свободы.

Безусловно, идеи Ясперса оказывали влияние и на отечественные университеты, ибо они в послевоенные годы стремились совмещать все три задачи, но в условиях тоталитарного режима, при отсутствии подлинной университетской автономии сделать это было очень трудно и осуществлялось часто в извращенных формах.

Так, поиск истины происходил в разрешенных рамках официальной идеологии, стремившейся подчинить себе не только гуманитарные, но и естественные науки (сессия ВАСХНИЛ в 1948 г. по вопросам генетики, отвержение кибернетики как буржуазной лженауки, попытка осуждения крупнейших ученых-физиков, к счастью, неудавшаяся, и т.п.). Передача знаний студентам также ограничивалась тем, что было разрешено, малейшее отступление преподавателя от утвержденной программы могло ему дорого обойтись. В воспитательном процессе основное внимание уделялось подготовке в стенах университетов специалистов, преданных делу Коммунистической партии, способных выполнить любые ее решения без всяких раздумий,не отягощенных сомнениями и размышлениями по поводу происходившего вокруг. Поэтому, с одной стороны, из наших университетов выходили специалисты высокого класса, имевшие неплохую подготовку в области фундаментальных наук, способные обеспечить научно-технический прогресс страны, с другой стороны, выпускники университетов оказались зашоренными идеологическими барьерами, недостаточно были знакомы с достижениями науки за рубежом, не имели ясного представления ни о своей стране, ни об обществе за пределами СССР. Эти издержки университетской системы в нашей стране особенно проявились в последней четверти ХХ в.

В первые послевоенные годы значительное внимание уделялось восстановлению пострадавших от оккупации и военных действий университетов, которое в основном завершилось к концу 40-х гг. Постепенно начали открываться новые университеты в столицах союзных республик (Кишинев, Ашхабад, Фрунзе и т. д.), и к г. уже все союзные республики имели свои университеты. Был восстановлен Дальневосточный университет.

Если накануне войны в СССР насчитывалось 29 университетов с 76 тыс. студентов, то в 1955 г. в 33 университетах обучалось 185 тыс. студентов и 5 тыс. аспирантов, около 10% всех студентов страны. В 1946 г. все факультеты университетов ввели 5-летний срок обучения. В этом же году было образовано Министерство высшего образования СССР, и все университеты перешли в его подчинение.

Министерство утвердило типовой проект университетского устава, на основе которого начали разрабатываться и приниматься индивидуальные уставы отдельными университетами. Одновременно ряд ведущих университетов стал переходить и на индивидуальные учебные планы, что позволило лучше использовать их педагогический и научный потенциал, быстрее перестраиваться на подготовку специалистов по новым специальностям. В послевоенные годы в университетах увеличивалось количество факультетов. Так, в Томском университете появились юридический, механико-математический и радиофизический факультеты, в Ленинградском общее число факультетов к 1956 г. достигло 13. Наряду с этим, шел бурный рост количества студентов. В Томском университете за 10 послевоенных лет численность студентов выросла более чем в три раза, в Саратовском университете — в 2 раза, в Ленинградском — почти в 5 раз, а Московский превратился в один из крупнейших в мире, доведя число студентов до 22 тыс. и аспирантов почти до 2 тыс.

В послевоенные годы произошли серьезные изменения в составе самого студенчества. Первые пять послевоенных приемов в университеты дали большое число студентов, пришедших в учебные аудитории из рядов Советской Армии, недавних фронтовиков, людей, не имевших возможности учиться в условиях войны. Поэтому шло повзросление студенчества, увеличение удельного веса коммунистов. С начала 50-х гг. вновь основная часть принимавшихся в университеты — выпускники средней школы. Именно в эти годы начался быстрый рост числа студентов-заочников, заочные отделения открылись почти на всех факультетах и постепенно число обучавшихся на них достигло трети и более от всего состава студентов. Например, в Саратовском университете в середине 50-х гг. на 3 тыс. студентов дневного обучения приходилось около 2 тыс. заочников, в Ленинградском на 10 тыс. дневников — 4 тыс. заочников и вечерников.

С 1946 г. в отечественных университетах появились первые иностранные студенты из стран народной демократии. Прежде всего, они начали учиться в МГУ, а затем и в других университетах. Например, в Саратовском университете первые иностранные студенты появились на историческом факультете в 1949 г. — граждане Румынии. После них прибыли студенты из Польши, Чехословакии, КНР, ГДР и др. стран. Обучались они в основном на гуманитарных факультетах. Всего в 1949 — 1954 гг. в СГУ обучалось 110 иностранных студентов, а затем их перевели в московские и ленинградские вузы. Саратов же на несколько десятилетий оказался закрыт для иностранных студентов, как и многие другие университетские города, где были сосредоточены предприятия военно-промышленного комплекса (ВПК) Открытие новых факультетов и кафедр, создание большого количества НИИ и университетских лабораторий, бурный рост студенчества, прежде всего, за счет иногородних и сельской молодежи — все это требовало расширения учебных площадей, строительства новых корпусов и общежитий. Уже в 1945 г. ученые и преподаватели МГУ обратились с письмом к Сталину, в котором ставили вопрос о необходимости создания нового комплекса зданий университета в соответствии с потребностями учебной и научной работы. Понадобилось три года для всесторонней разработки проблемы и подготовки решения Совета Министров СССР, принятого марта 1948 г., о строительстве комплекса МГУ на Ленинских горах, где в конце XVIII в. предлагал сооружение университета великий русский архитектор Баженов. Величественное здание МГУ должно было стать выдающимся памятником сталинской эпохи, олицетворять заботу вождя о науке и образовании, оказать влияние на формирование нового архитектурного облика Москвы — столицы мировой социалистической системы.

За сравнительно короткий срок (5 лет), широко используя принудительный труд, удалось возвести первую часть нового комплекса МГУ, занятия в нем начались 1 сентября 1953 г. Первоначально здесь были размещены естественные факультеты и студенческие общежития, находились дома для преподавателей, а в конце 70-х — начале 80-х гг. рядом вошел в строй комплекс зданий гуманитарных факультетов.

Новое строительство проводилось и в периферийных университетах. Так, в Саратове был построен 5-й корпус университета; благодаря настояниям и усилиям директора НБ СГУ В. А. Артисевич началось возведение прекрасного здания библиотеки, украсившего город. В Харькове в 1953 г. на месте разрушенного во время войны Дома проектов приступили к строительству нового главного здания университета.

Послевоенное десятилетие характеризовалось ростом престижа научно-преподавательской деятельности, что было в значительной степени связано с повышением оплаты труда в вузах, особенно для имевших ученые степени и звания, проведенном в 1946 г. Так, зарплата ректора выросла с 2,5 до 8 тыс. руб., профессора, доктора наук с 2 до 5 тыс. руб., доцента, кандидата наук с 1200 до 3200 руб. (с десятилетним стажем) и т. д. В эти годы соотношение зарплаты доцента, кандидата наук и квалифицированного рабочего составляло примерно 4:1, а профессора, доктора наук 7:1. Такого уровня оплаты труда отечественные ученые и вузовские преподаватели не имели в последующие десятилетия, ибо при постоянном росте цен, повышении зарплаты другим категориям служащих оплата труда ученых и преподавателей вузов оставалась неизменной свыше 40 лет. В 50-е гг.

была введена конкурсная система для преподавателей всех вузов: раз в 5 лет каждый должен был переизбираться на должность. К сожалению, до сегодняшнего дня эта система действует, в основном, формально, и подлинный конкурс претендентов не происходит.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.