WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |

Прежде всего, появление университетов было вызвано потребностями развития европейского общества в ХIХIII вв., когда возникла необходимость в получении юридических, медицинских, теологических знаний и подготовке соответствующих кадров; затем основание большинства университетов в Южной Европе происходило стихийно, а в Центральной и Северной Европе при активном участии светских и духовных правителей, особенно папства; кроме того, ряд университетов (в Кембридже, Падуе, Лейпциге и др.) возник в результате конфликтов части студентов и преподавателей более старых университетов (Болонья, Париж, Оксфорд и т.д.) с местными властями и перемещения в другие города.

Обычно тот или иной университет славился своими преподавателями в определенной отрасли знаний и, соответственно, там получал особое развитие один из факультетов (факультеты впервые упомянуты папой Гонорием III в связи с правами, предоставленными Парижскому университету в 1219 г.): так, в Болонье и Неаполе особенно сильными были юридические факультеты, в Париже — теологический, в Монпелье и Саламанке — медицинские и т.д. Всего в средневековых университетах насчитывалось 4 факультета: медицинский, теологический (богословский), юридический, свободных искусств (артистический). Первые три считались высшими, а последний — низшим. Студенты высших факультетов могли быть одновременно преподавателями на факультете свободных искусств. Факультет рассматривался первоначально как совокупность магистров определенной отрасли знаний; каждый из них был независим, имел во главе декана и свою печать.

Учеба в университете считалась настолько трудным делом, требовавшим всех сил учащих и учащихся, что они давали обет безбрачия. В матрикулах Венского университета есть характерная запись против имени одного профессора: “впав в безумие, женился”. Основная масса преподавателей университетов имела духовные звания и строго соблюдала все требования католической веры.

В ХIII веке появились в университетах первые коллегии (колледжи), представлявшие первоначально общежития, организованные духовными орденами для своих посланцев в университетах. Там монах-школяр получал жилье, одежду, пищу, книги. Постепенно в колледжах стали жить также магистры и профессора, в них переместилась значительная часть учебного процесса. Одним из самых знаменитых стал колледж при Парижском университете, открытый в 1257 г. каноником Робертом де — Сорбонн для окончивших факультет свободных искусств и решивших посвятить себя изучению теологии. Доктор теологии мог жить в Сорбонне всю жизнь, а остальные — не более 7 лет.

Кроме деления по факультетам и колледжам, в университетах существовало разделение студентов по нациям, во главе нации стоял прокуратор, избиравшийся магистрами артистического факультета, а 4 нации выбирали общего главу — ректора. Постепенно ректор объединил под своим началом весь артистический факультет, а затем и весь университет. В Парижском университете этот процесс завершился к середине Х1У в., и ректор стал управлять университетом, опираясь на поддержку королевской власти, сделавшись независимым от городских властей и канцлера Собора Парижской богоматери.

Обучение в средневековом университете включало в себя: слушание лекций, участие в диспутах и репетициях, защиту диссертаций и сдачу экзаменов. Лекции делились на ординарные и экстраординарные (соответственно и профессора были ординарные и экстраординарные); это зависело от того, какую книгу читали на лекции. Кроме того, ординарные лекции читали до обеда, их нельзя было прерывать вопросами. Экстраординарные лекции читались после обеда, в праздничные дни, более бегло, могли прерываться вопросами, профессор не обязательно должен был быть одетым по форме (длинный подрясник без разрезов, с поясом, длинный плащ с прикреплявшейся шапкой в виде башлыка, все это обычно темного или серого цвета). Ординарный профессор мог читать и экстраординарные лекции, но не наоборот. В Парижском университете профессор должен был говорить текст лекции свободно, а не читать его, тем более диктовать. Запрещалось даже повторять текст, за исключением особо трудных мест.

В основе средневековых знаний лежало изучение двух комплексов наук, установленных еще в эпоху античности: тривиума (грамматика, риторика, диалектика) и квадривиума (астрономия, арифметика, музыка, геометрия). Эти науки расшифровывались следующим образом: грамматика говорит, диалектика учит истине, риторика украшает речь, музыка поет, арифметика считает, геометрия взвешивает, астрономия изучает звезды.

После завершения обучения на факультете свободных искусств, сдачи экзаменов и участия в нескольких диспутах студент получал степень бакалавра искусств, имел право носить круглую шляпу без полей и поступать на один из высших факультетов. Здесь степень бакалавра требовала еще трех лет учебы и соответствующих испытаний, бакалавр искусств мог получить ее за два года. Бакалавр производился в лиценциаты через несколько лет занятий и новых испытаний. Лиценциат после нескольких лет преподавания и особого экзамена становился магистром. Получение степени магистра и доктора превращалось в многодневную церемонию: надо было выступить с речью перед факультетом, прочитать лекцию, выдержать диспут (так в 1304 г. Дунсу Скотту, пришедшему на диспут в Париж из Оксфорда, пришлось выслушать 200 контртезисов, которые он сразу повторил по памяти в правильном порядке и на каждый дал достаточно убедительный ответ), дать обед для профессоров и каждому из них сделать подарок. Поэтому докторских защит было мало, и многие лиценциаты получали профессорские права. Магистр и доктор имели разрешение носить широкополый берет и особое кольцо на руке. Были и так называемые печатные доктора, получавшие докторские степени от пап и королей в виде печатей. Такие доктора университетами не признавались за настоящих.

Учебный год в средневековых университетах обычно начинался 19-20 октября и длился до 7 сентября (семестры появились в немецких университетах в ХУ в.), затем шли большие каникулы. Кроме того, занятий не было две недели в связи с Пасхой, 11 дней на Святках, по четвергам на тех неделях, в середине которых не было праздников. По субботам обычно проводились диспуты: кто-то из магистров говорил вступительную речь и предлагал тезисы для обсуждения. Из числа присутствовавших, желавшие, прежде всего магистры, возражали и выставляли свои контртезисы. Диспуты нередко принимали такие острые формы, что приходилось ставить барьеры.

В средневековых университетах трудно было проложить четкую грань между учителем и учеником: бакалавр учился у магистров в высших факультетах и учил студентов артистического, даже магистр низшего факультета, чтобы приобрести ученую степень по высшему, становился студентом. Преподаватели и студенты часто были близки по возрасту, являлись духовными лицами, жили на доходы от церковных должностей, которые сохранялись за ними согласно папской привилегии. Они вели одинаковый образ жизни, жили вместе в колледжах и общежитиях, а на диспуте студент мог побить бакалавра и даже магистра как в споре, так и физически.

Если в ХI-ХIII вв. университеты появлялись и развивались в странах Западной Европы, а представители знатных семей из Центральной и Восточной Европы ездили получать университетское образование в Болонью и Париж, то в ХIV в. потребности развития экономики и культуры вызвали необходимость открытия университетов в новых регионах. В 1346 г. начал свое существование Пражский университет, вскоре же ставший одним из лучших, а вслед за ним появились университеты в Вене, Кракове, Пече и т.д. В ХV-ХVIII вв. в связи с возникновением в ряде стран Академий занятия наукой переходили туда, роль университетов как научных центров снижалась, авторитет их падал. К тому же выявились и слабости университетов: плохое преподавание, падение дисциплины, анахронизм с некоторыми привилегиями и т.п. Особенно в тяжелом положении оказались итальянские университеты, в которые перестали ездить учиться из Германии и Восточной Европы, где открылось много местных университетов.

Падению авторитета университетов способствовало и то, что исчезал их наднациональный характер, образование начинало приобретать национальный оттенок, латынь перестала быть общим языком, католическая церковь находилась в состоянии раскола, т.е. духовное единство Европы отошло в прошлое. Появились католические и протестантские университеты. Исследователи отмечают, что в позднее Средневековье меняется социальный состав студенчества, а вместе с ним и образ жизни многих студентов. Образование становится нужным и для служебной карьеры, поэтому в университетах появилось много выходцев из аристократической среды, обладавших большими средствами, ведших разгульный образ жизни.

В ХV-ХVIII вв. многие крупные мыслители пытались выдвинуть свои проекты преобразования университета, но в большинстве случаев они оставались на бумаге. И только в начале ХIХв. в Пруссии великий ученый А.

Гумбольдт провел объединение Берлинского университета с Королевской академией, в результате был создан университет, в котором обучение неразрывно связано с исследованием. Этот тип университета оказал большое влияние на все университетское образование в ХIХ и ХХ вв. Основные принципы такого университета: свобода преподавания и свобода учения. Первая означает, что каждый преподаватель имеет право выбирать методы, системы для свободного исследования, а вторая — право студента учиться в университете под руководством любых профессоров.

Глава 1. Начало университетского образования в России (XVIII век) 1. 1. Академический университет России настоящее высшее образование появилось в ХVIII в., но идея необходимости создания универВ ситета возникла раньше. Участившиеся связи с европейскими странами, знакомство с состоянием там образования и науки привели правителей страны к выводу о желательности открытия университета в России. Надо подчеркнуть, что в России вопрос о создании университетов ставился властью, решался сверху, а не возникал из потребностей общества. Впервые реальные шаги в этом направлении были сделаны Борисом Годуновым, который в 1600 г. отправил в Германию Иоанна Крамера с целью отыскать там и привезти в Москву профессоров. Однако резкое противодействие духовенства заставило Годунова отказаться от этой затеи.

Вскоре после вступления в Москву Лжедмитрий I высказался за создание университета, но реализовать свои планы не успел. Писатель С. Залыгин в одной из своих статей в журнале “Новый мир” отмечал, что запоздание с открытием университетов обошлось России слишком дорого, стало одной из причин ее общей отсталости от Европы.

Авторы монографии “Высшее образование в России” (М., 1995) пытаются доказать, что уже в ХVII в. в России было 12 вузов, непонятно, на каком основании относя к их числу школы при монастырях, лекарскую и посольскую школы и даже Юрьевский университет, хотя Юрьев (Тарту) в ХVII в. не входил в состав России. На самом деле, на наш взгляд, к высшим учебным заведениям можно причислить лишь Славяно-греко-латинскую академию, открытую в Москве в 1685 г. Но это было узкоспециальное учебное заведение, готовившее кадры для распространения и защиты догматов православия. А университет, согласно определению В.Даля, — высшая школа, учебное заведение первой ступени, по всем отраслям науки.

Вопрос о начале университетского образования в России до сих пор принадлежит к числу дискуссионных:

долгие годы считалось, что начало университетскому образованию положил Московский университет, а существование в Петербурге Академического университета по тем или иным причинам замалчивалось или упоминалось вскользь. И только в 70 — 80-е гг. ХХ в. исследования Е. С. Кулябко, Л. С. Семенова, Ю.Д. Марголиса, В. А. Тишкина позволили показать подлинное значение Академического университета. Но и после этого в трудах некоторых московских историков, например, А. Ю. Андреева, продолжаются попытки принизить роль Академического университета.

Историю российских университетов надо начинать с 28 января 1724 г., когда Сенат принял Указ об учреждении Академии Наук с университетом и гимназией. Об этом свидетельствует Постановление Правительства Российской Федерации от 1 ноября 1997 г. о праздновании в 1999 г. 275-летия Санкт-Петербургского университета.

Как же происходило создание первого российского университета Петр I в переписке с известным немецким ученым Вольфом (1720-1721 гг.) выработал основные организационные принципы российских университетов: совместное существование Академии наук, университета и гимназии, академики одновременно являются и профессорами университета, выпускники гимназии поступают в университет, который не только служит развитию науки, но широкому распространению научных знаний и т.д. Д. И. Менделеев считал, что император опирался, прежде всего, на голландский опыт, где академии и университеты тогда существовали совместно. По поручению Петра I лейб-медик Блюментрост 24 января 1724 г. представил императору регламент устройства Академии наук и при ней университета и гимназии. После изучения документа царем он был рассмотрен на заседании Сената и последовал Указ от 28.1.1724 г. Для содержания Академии наук и университета предназначались налоги с городов Нарвы, Дерпта, Пернова и Аренсбурга.

Сразу же встал вопрос о приглашении преподавателей из-за рубежа в связи с отсутствием отечественных кадров. Граф Головкин и князь Куракин вели переговоры со многими учеными в Европе, приглашая их преподавать в Академическом университете (АУ). Переговоры шли трудно, требования профессоров неоднократно менялись, многие из них боялись ехать в неведомую холодную страну. Петр I не дожил до открытия своего детища, которое состоялось уже при Екатерине I, издавшей 21 декабря 1725 г. Указ, который заканчивался словами: “И сей указ велите в народ публиковать, дабы о той академии всяк ведал, и имел бы тщание отдавать в разные науки детей своих и свойственников”.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.