WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |

Пока на местах шло обсуждение нового проекта, СНК принял Постановление “ О приеме в вузы РСФСР” и Декрет о правилах приема в вузы. Эти документы не во всем соответствовали компромиссным решениям, и поэтому ряд профессоров Московского университета предложили бойкотировать Второе Всероссийское совещание по реформе высшей школы, проходившее в Москве 4-8 сентября 1918 г. Чтобы обеспечить прохождение проекта НКП, состав участников совещания был изменен так, что представительство от студентов равнялось профессорско-преподавательскому. Однако и это не помогло, ибо большинство участников поддержали требования профессоров об университетской автономии. Попытки Луначарского, Покровского и др. опереться на левое крыло профессуры и студенчества не дали желаемого результата, поэтому правительство признало невозможность сразу провести единую реформу высшей школы и решило действовать путем издания отдельных декретов и нормативных актов. В феврале 1919 г. в Наркомпросе был создан Главный ученый совет (ГУС) под председательством М. Покровского, на который возложили руководство всеми преобразованиями в высшей школе. Анализируя проводившиеся в Советской России реформы, В. Булгаков отмечал, что университеты попрежнему остаются под властью государства, не получают необходимой для их развития свободы.

В 1918/1919 уч.г. прием студентов в университеты был неограничен по времени: принимали весь год, университеты оказались переполненными. Когда в ряде университетов профессора решили отсеять неподготовленных путем собеседования перед лабораторными и практическими занятиями, НКП категорически запретил любую проверку знаний студентов. В ноябре 1918 г. принято постановление НКП об отмене государственных экзаменов, упразднении дипломов и свидетельств об окончании вузов, текущие экзамены могли проводиться в любое время по согласованию с преподавателем.

С сентября 1918 г. в университеты начали назначать правительственных комиссаров с правом вето на все решения ректора, Совета, Правления. С 1 января 1919 г. должны были освобождаться от работы в вузах все профессора и преподаватели, у которых заканчивался 10-летний срок пребывания в данном вузе, и все лица с 15-летним стажем педагогической деятельности.

Одновременно создавалось студенческое самоуправление с целью противодействия профессорам, не лояльным к советской власти. Разрешены были общие собрания студентов, выборы Советов студенческих старост тайным голосованием. Студенты в большом количестве вводились в составы университетских Советов, различных комиссий, они стали участвовать в решении всех вопросов университетской жизни, за исключением выборов на должности преподавателей.

В годы гражданской войны в университетах происходило образование коммунистических и комсомольских ячеек. Руководство РКП хотело с их помощью завоевать университеты, сломить сопротивление противников советской власти и повести за собой колебавшихся. Так, первая комсомольская ячейка была создана на рабфаке 1-го Московского университета в октябре 1919 г. Партийные и комсомольские ячейки пытались вмешиваться во все университетские дела и уже тогда стремились в ряде случаев подчинить себе ректора, Совет, Правление, навязывать им свои предложения. Это, естественно, вызывало недовольство профессоров, считавших недопустимым вмешательство в решение академических вопросов не очень компетентных лиц. Старая профессура не могла привыкнуть к тому, что политическая партия создавала в вузах партийные организации. Ректор Петроградского университета проф. Шимкевич В.М., когда к нему обратились по вопросу создания парторганизации, сказал: “Тут университет. Какое же отношение к нему имеет коммунистическая партия Я не возражаю против ее существования, но к чему она в этих стенах” Это заявление и другие независимые действия ректора послужили основанием для обвинения его в антисоветской деятельности и освобождения от занимаемой должности.

А вскоре в ПГУ была создана партийная организация, вслед за ней комсомольская.

В первые годы гражданской войны в университетах среди преподавателей коммунистов было очень мало, гораздо шире были представлены кадеты, октябристы и даже монархисты. Советские и коммунистические органы прилагали большие усилия, чтобы расколоть единство профессорско-преподавательского состава, перетянуть часть на свою сторону, изолировать, а затем и убрать непримиримых противников. Применялись различные методы работы с профессорско-преподавательским составом: от привлечения на свою сторону путем обеспечения сносных в те годы условий жизни до угроз и репрессий.

В 1920 г. на страницах «Известий Петроградского совета» и на ряде диспутов развернулась полемика вокруг университетов. Профессор М. К. Лемке опубликовал статью «Наша высшая школа», содержавшую выпады, крайне негативные оценки, бездоказательные обвинения в адрес профессоров, которые якобы думали только о добывании пайков, а студенчество аттестовывалось шкурниками, чиновниками, обеспеченными лодырями.

Вслед за этой статьей было опубликовано еще несколько в таком же духе, в них вся ответственность за состояние вузов возлагалась на профессоров, а советская власть оказывалась не причем. Автор одной из статей призывал разрушить в университетах и институтах все, взять метлу и чисто их вымести. Многие видные ученые выступили против этих выпадов. Так, на диспуте в Дворце труда философ Л. П. Карсавин и социолог П. А. Сорокин выступили в защиту науки, говорили о неуважении новой власти к ней, ставили вопрос о свободе творчества и преподавания. В конце июня 1920 г. еще один диспут, где экономист Б. Бруцкус, историк И Гревс и тот же П. Сорокин дискутировали с М. Лемке, пытавшимся отстаивать свою позицию. А один из его сторонников объявил всю профессуру контрреволюционной. М. Лемке первоначально писал свои статьи под псевдонимом, а после того, как он признал свое авторство, студенты объявили ему бойкот.

В 1919-1920 гг., по инициативе Максима Горького, возникли Центральная и местные комиссии по улучшению быта ученых (КУБУЧ), которые решали задачу материальной поддержки видных деятелей культуры, спасения многих из них от голодной смерти. В их число попали и университетские профессора, но выдерживался идеологизированный подход: так, ученые-гуманитарии, чтобы получить паек КУБУЧ, должны были представить доказательства усвоения ими основ марксизма. В результате голода и холода только в Петроградском университете умерло в годы гражданской войны около 40 преподавателей, в том числе такие всемирноизвестные ученые, как академики Б. Тураев, А. Шахматов, А. Дьяконов, А. Лаппо-Данилевский (все гуманитарии).

Пытаясь сохранить независимость от политических страстей в обстановке гражданской войны, ученые Петрограда создали в декабре 1918 г. “Объединенный совет научных учреждений и высших учебных заведений”, который вел борьбу за автономию высшей школы, пользовался большим авторитетом в университетских кругах. Властные структуры старались ограничить и прервать его деятельность, противопоставить ему объединение красной профессуры, возникшее в Петрограде в 1920 г., но оно оказалось настолько радикальным, что очутилось в полной изоляции и вскоре распалось.

Что касается университетского студенчества, то до конца гражданской войны в его среде было мало коммунистов и комсомольцев (в основном на рабфаках), насчитывалось довольно значительное количество меньшевиков, эсеров, анархистов и т. п. Несмотря на все принятые советской властью меры, не удалось добиться, чтобы представители так называемых нетрудовых элементов оказались в университетах в меньшинстве.

От рассмотрения общего положения университетов в годы гражданской войны перейдем к выявлению некоторых сторон университетской жизни в отдельных из них. Так, в Петроградском университете руководящая группа профессоров отказалась признать Октябрьский переворот, отвергла предложение выступить инициатором обсуждения реформы высшей школы. В феврале 1918 г. Совет Петроградского университета принял решение: «... Ввиду переживаемого момента воздержаться от всяких сношений с Комиссариатом народного просвещения на неопределенное время, причем предоставить ректору и правлению университета разрешить вопрос, когда можно будет войти в деловые отношения с Комиссариатом...». В университете оказалось невозможным осуществить ряд Декретов советской власти: если бы попытались здесь провести в жизнь положение о 15летнем преподавательском стаже (о нем говорилось раньше), то на физмате бы осталось 3 профессора, а на юридическом только двое. Только в 1919 г. начали налаживаться отношения коллектива Петроградского университета с Наркомпросом. Это стало возможным после заявления А. Луначарского, что университет представляет собой большую ценность, которую советская власть будет беречь и охранять.

Происходили большие изменения в количественном и половом составе студентов. Первоначально шел процесс увеличения числа студентов с 4325 в 1917/1918 уч. г. до почти 20 тыс. к 1 июля 1919 г., среди них уже свыше 11% составляли женщины. Затем прием начал сокращаться, мужская часть студенчества выбывала по различным причинам, и к концу гражданской войны женщины составляли до 70%. Совет старост в ПУ почти весь период гражданской войны находился под влиянием меньшевиков и эсеров и многое сделал для поддержки студенчества. В декабре 1919 г. в университете был открыт рабфак с первым набором в 200 человек.

В 1920 г. в Петрограде объединили три существовавших к тому времени университета и оставили в едином университете только три факультета: физико-математический с 5 отделениями, ФОН и просуществовавший два года медицинский. О масштабах ФОНа можно судить по тому, что в него входило 6 отделений с 96 кафедрами (первым деканом был Н. Я. Марр). Среди выпускников ПУ, готовившихся к педагогической работе, были в те годы такие выдающиеся в будущем ученые, как химик Н. Н. Семенов, математик И. М. Виноградов, филолог В.

В. Виноградов, историк Д. Н. Насонов и др.

В особом положении оказался Томский университет, в который перебралось много профессоров и студентов из университетов Европейской России. В результате число студентов выросло до 4900 в 1919 г. В городе возник Союз студенческих старост, активно вмешивавшийся в управление всеми вузами. Уровень преподавания поднялся за счет приезда крупных ученых из Петроградского, Казанского, Пермского университетов. Профессора Томского университета активно участвовали в политической жизни Сибири, четверо из них являлись министрами в правительстве адмирала А. В. Колчака. В 1920 г. начался отъезд многих профессоров в университеты, где они прежде работали, а студенты оставались доучиваться в Томске.

Саратовский университет в рассматриваемый период пережил большие изменения в связи с открытием новых факультетов, резким увеличением числа студентов. Многие кафедры существовали только на бумаге, ибо на 58 кафедр приходилось всего 25 ординарных профессоров. Правление университета во главе с ректором проф. В. Д. Зерновым стояло вне политики, требовало предоставления университету широкой автономии. Это вызвало конфликт с новой властью. В 1918 г. Губоно ввело в Правление университета представителей от рабочих, служащих и студентов, а коммунистическая ячейка повела борьбу против “засилья профессоров” под лозунгом защиты прав студентов и добилась смены ректора и равенства в Правлении профессоров и студентов.

В Московском университете почти весь период гражданской войны шла борьба с ректором, проф. М. М.

Новиковым, бывшим членом кадетской партии, который резко выступал против радикальной ломки основ университетского самоуправления, проводимой Наркомпросом. В конце 1920 г. он был отстранен от руководства МУ, где создали Временный Президиум с включением в его состав представителей преподавателей, служащих, студентов, работников НКП. Он выбрал ректора из своего состава: проф. кафедры финансового права Д. П.

Боголепова, члена РКП. Однако новый ректор оказался подвержен “левацким” ошибкам (в 1918 г. принадлежал к «левым коммунистам»), выступал против университетской автономии и свободы преподавания, вызвал резкое недовольство профессуры и был вскоре заменен проф. В. П. Волгиным, тоже коммунистом, но занимавшим более компромиссные позиции. В 1919/1920 уч. году в Московском университете шел пересмотр учебных планов на факультетах, увеличивался удельный вес практических занятий, семинаров. На медицинском факультете перешли на 6-летнее обучение, но в связи с потребностями гражданской войны проводили и ускоренные выпуски, и мобилизации студентов на трудовой фронт. Только на медицинском факультете сохранились экзамены и зачеты, но сдаваться они могли в любое время, по согласованию между студентом и преподавателем. В г. в Московском университете появилась первая женщина- профессор М. В. Павлова, возглавившая новую кафедру палеонтологии.

Созданный в 1920 г. Уральский университет в Екатеринбурге отличался по структуре от других: первоначально состоял из нескольких институтов (медицинский, горный, педагогический, сельскохозяйственный и т.

д.), которые делились на факультеты. Вскоре медицинский институт переехал в Пермь, другие выделились в самостоятельные и сам УГУ был превращен в политехнический институт и только через несколько лет возродился как университет.

Харьковский университет, как и другие вузы Украины, претерпел в эти годы особенно крупные потрясения.

В 1919 г. были упразднены должности ректора и проректора, на их место НКПУ назначал комиссара с чрезвычайными полномочиями. В 1920 г. Харьковский университет был полностью распущен, на его основе создали институт народного хозяйства, медицинскую академию, временные высшие педагогические курсы. Наконец, в 1921 г. НКПУ ликвидировал все украинские университеты как наиболее консервативную форму старого высшего образования, вместо них организовывались институты народного образования.

Таким образом, период гражданской войны ознаменовался серьезными переменами в университетской жизни, попытками коренной перестройки университетского образования. Были открыты новые университеты, увеличилось число факультетов в них, резко возросло количество студентов, изменился социальный и половой состав студенчества, велось наступление на университетскую автономию, вытеснялась старая профессура. Но полностью осуществить реорганизацию университетов и подчинить их новой власти в тот период еще не удалось.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.