WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |

Что же происходило в это время в России Как шло развитие университетов в нашей стране Революционные преобразования, начатые в нашей стране с февраля 1917 г., не могли не отразиться на всей системе высшего образования, не привести к серьезнейшим переменам в ней. Временное правительство за короткий срок своего пребывания у власти сделало немало для развития всех видов образования в стране. Стоявшие в эти месяцы во главе МНП люди были крупными учеными, университетскими профессорами, прекрасно знавшими нужды учебных заведений. Поэтому, несмотря на необходимость решения многих сложных проблем, Временное правительство и министерство народного просвещения приняли целый ряд мер в интересах развития университетов. 21 марта 1917 г. начала работать комиссия по вопросам реформы учебного дела в высших учебных заведениях, а в июне в МНП состоялось совещание, обсудившее положение в вузах. Университеты освободили от контроля попечителей учебных округов и полностью восстановили университетскую автономию. Принимались решения об открытии новых университетов в Иркутске, Ташкенте, Ростове н/Д с факультетами прикладных наук, кроме обычных. Наконец, старые университеты получили возможность открыть отсутствовавшие факультеты. Так, в Саратовском университете было разрешено открыть историко-филологический, физикоматематический и юридический факультеты, а осенью 1917 г. на них уже начались занятия. Был подготовлен проект «Общего устава российских государственных университетов», но Временное правительство не успело его утвердить.

Взятие власти большевиками в октябре 1917 г., развернувшаяся затем гражданская война, проводившаяся в стране политика “военного коммунизма”, ожесточенная борьба против классово и идейно чуждых элементов и многое другое не могли не отразиться самым существенным образом на судьбе российских университетов.

В рядах правившей партии отношение к университетам не было единым. Наиболее радикальные элементы, занимавшие пролеткультовские позиции, считали университеты консервативными, устаревшими, предлагали их полностью ликвидировать. В 1918 г. пролеткультовцы даже открыли Московский пролетарский университет на новых основах, но уже в следующем году он был закрыт по решению СНК. Другая точка зрения состояла в том, что университеты следовало сохранить, существенно изменив социальный состав студенчества, полностью перестроив преподавание всех наук на марксистской основе, для чего провести переподготовку преподавателей, а не желавших это сделать уволить, лишить университеты всякой автономии. Победила вторая точка зрения, правда, не по всей стране, ибо на Украине к концу гражданской войны все университеты были расформированы.

Рассмотрим те конкретные перемены, какие произошли с российскими университетами после октября г. Прежде всего, встал вопрос об открытии новых университетов. Авторитет университетского образования был так высок, что новые органы власти не только губернских, но и уездных городов хотели создать свои собственные университеты и скоропалительно открывали их, не имея ни помещения, ни оборудования, ни преподавательских кадров, ни контингента студентов с соответствующей подготовкой. Многие из таких университетов вскоре же прекратили свое существование. В Москве и Петрограде возникло по три университета, но петроградские вскоре же слились в один, а в Москве объединились 1-й и 3-й, 2-й просуществовал до 30-х гг. Большинство новых университетов прибавляло к своему названию социально-классовый признак: народный, пролетарский, рабоче-крестьянский, солдатский и т. п.

Бурный процесс открытия новых университетов проходил в 1918 г., когда было создано 16 государственных университетов, в том числе Нижегородский на базе политехнического института, Воронежский — на основе приехавших 80 преподавателей и 800 студентов из Юрьевского, Ярославский, преобразованный из Демидовского лицея, Самарский — из пединститута и т. д. Несколько университетов возникло на территориях, где советская власть тогда еще не существовала, но там оказалось значительное количество профессоров и студентов, бежавших от ужасов гражданской войны: Тифлис, Баку (один из организаторов и первый ректор В. И. Разумовский, бывший первым ректором в Саратове). С усилением гражданской войны процесс создания новых университетов затормозился, и только во второй половине 1920 г. вновь начали открываться университеты.

Реорганизации подверглась факультетская система: появились инженерные, агрономические факультеты, постепенно ликвидировались юридические, а затем произошло образование факультетов общественных наук (ФОН), в которых объединилось большинство гуманитарных наук. Первый ФОН был открыт 3 марта 1919 г. в 1-м Московском университете на базе юридического и историко-филологического факультетов. Именно на ФОНах создавались первые кафедры истории социализма, истории рабочего движения, Конституции РСФСР и т. п. Здесь, в первую очередь, внедрялся марксизм-ленинизм как теоретическая основа всех наук, удалялась старая профессура, основной набор студентов шел за счет рабочих факультетов.

Чтобы изменить социальный состав студенчества, университеты открыли широко свои двери для приема рабочих и крестьян, в 1918 г. были отменены вступительные экзамены, подача документов о полученном образовании. Фактически в университеты принимали всех желавших, кому исполнилось 16 лет. Это привело к резкому росту числа студентов: в Саратовском университете на 1 января 1917 г. было 1072 студента (из них около 70 женщин), на 1 января 1918 г.-2250 студентов (600 женщин), на 1 января 1919 г.-10242 студента (3709 женщин). Такой наплыв студентов вызывал серьезные затруднения: не хватало аудиторий и занятия проходили в 23 смены, многие студенты были неподготовлены к слушанию университетских лекций и оказывались совершенно беспомощны, когда дело доходило до лабораторных и семинарских занятий. Попытки профессорскопреподавательского состава провести проверку знаний вновь набранных студентов власти расценили как антисоветские действия и саботаж. Однако дальнейший ход учебы показал, что она многим не под силу, и в феврале 1919 г. при институте народного хозяйства им. Плеханова был открыт рабочий факультет, а затем они были организованы при всех университетах. В Постановлении НКП от 11 сентября 1919 г. указывалось: “Открыть при университетах республики подготовительные курсы, как автономные учебно-вспомогательные учреждения, имеющие целью подготовку в кратчайший срок рабочих и крестьян в высшую школу, присвоив им название рабочих факультетов”. Рабфаки имели целью изменить социальный состав студенчества, подготовить рабоче-крестьянскую молодежь, не имевшую среднего образования, к учебе в вузах. Первоначально срок обучения на рабфаках установили в 6 месяцев, но это оказалось явно недостаточно и его продлили до 2, а затем и лет. Набор на рабфаки проводился только по направлениям райкомов РКП и комсомола, фабрично-заводских профсоюзных комитетов. К концу гражданской войны насчитывалось 74 дневных рабфака и 14 вечерних, на них обучалось несколько десятков тысяч человек. На рабфаках значительное число студентов состояло в компартии и комсомоле. Все студенты рабфаков получали стипендии, им выдавались красноармейские пайки. Они, по мнению партийных и советских руководителей, должны были стать опорой советской власти в вузах. В Резолюции 1-го Всероссийского съезда рабфаков указывалось: “Рабочий класс должен завоевать высшую школу, как таковую, приспособленную к потребностям пролетарского государства. Высшая школа должна понять, что рабфак обеспечивает ей беспрерывный приток студентов из рабочего класса, пролетаризирует ее и в отношении изменения социального состава студенчества и изменения методов преподавания и реформы науки по ее содержанию”.

Постановлением Советского правительства в 1918 г. были отменены всякие экзамены в вузах, т. е. исключался любой контроль за знаниями студентов. Для уравнивания профессорско-преподавательского состава были отменены все ученые степени и звания, теперь все желавшие могли занять должность профессора, если они готовы были читать лекции в вузе. В результате многие доценты, преподаватели и даже посторонние к вузам люди стали профессорами. Ввели положение о том, что нельзя более 15 лет работать в одном университете на преподавательской работе, а надо переходить на другую работу или выдержать всероссийский конкурс. В результате в Московском университете 90 из 99 профессоров должны были пройти этот конкурс, а 175 доцентов, приват-доцентов и других лиц сразу получили звание профессора.

Как встретили советскую власть и ее нововведения преподаватели и студенты университетов Большинство источников свидетельствуют, что основная масса профессоров и студентов отрицательно отнеслась к взятию власти большевиками, многие университетские Советы отказались признать новую власть. Особенно упорное сопротивление университетских кругов встретило стремление большевиков ликвидировать всякие проявления университетской автономии, полностью подчинить университеты ведению Народного комиссариата просвещения. В течение ряда лет шла борьба партийных ячеек и государственных органов за то, чтобы сломить сопротивление университетской общественности, сократить права ректоров и Советов университетов, направить туда комиссаров для руководства всеми делами. Одним из путей решения этой проблемы большевики считали проведение репрессий против инакомыслящих. Не случайно значительное число профессоров и студентов оказалось среди репрессированных в те годы или вынуждено было спасаться бегством. В результате страна понесла колоссальные потери интеллектуальной собственности.

В первые месяцы после взятия власти большевики уделяли высшей школе мало внимания, поэтому действовали прежние университетские Советы и Правления, руководили университетами те же ректоры, чувствовавшие себя сравнительно независимо от новой власти. Но уже весной 1918 г. в общем контексте политики в отношении буржуазных специалистов, намеченной Лениным в “Очередных задачах Советской власти”, началась работа по завоеванию университетов, перестройке их внутренней жизни, подчинению интересам правящей партии. М. Н. Покровский, отвечавший долгие годы в Народном комиссариате просвещения за высшую школу, писал, что многие принципиальные вопросы политики в отношении вузов решались при непосредственном участии или по совету Ленина. Так, Ленин решительно выступал против всякой университетской автономии, считая ее буржуазным пережитком, недопустимым при диктатуре пролетариата.

Ленин высказал идею создания рабфаков, чтобы помочь рабочим и крестьянам получить высшее образование.

Он же предложил план переподготовки всех вузовских преподавателей на марксистской основе, а тех, кто не желал переходить на марксистские позиции, отстранять от работы в вузах. В декабре 1920 г. Совнарком издал постановление о реорганизации преподавания общественных наук. Были подготовлены новые программы с помощью зарубежных ученых марксистов, составлены списки лиц, которым можно было поручить преподавание общественных наук по этим программам.

Уже в январе 1918 г. Луначарский на заседании просветительной секции III Всероссийского съезда Советов поставил вопрос о реформе высшей школы, а саму разработку реформы НКП начал весной 1918 г. после переезда Совнаркома в Москву. В Народном комиссариате просвещения существовало несколько точек зрения на будущее университетов. Луначарский на первых порах был сторонником полной их ликвидации, заявляя, что университет- это фабрика дипломов, необходимых для карьеры, и в такой своей функции не нужен при власти трудящихся. Зав. отделом вузов НКП П.К. Штернберг предлагал разделить университеты на две секции: научную и практическую. В первой готовить только научных работников, тут не надо проводить лекции, лишь семинары и практические занятия; во второй — практических работников для экономики и культуры, здесь на первом курсе общие лекции, выяснение подготовленности студентов. Проект Штернберга был одобрен государственной комиссией и предложен к обсуждению в вузах. Но появились вскоре тезисы Покровского, в основном одобренные Лениным и Политбюро, за исключением пункта об университетской автономии. Тезисы Покровского предусматривали: бесплатное обучение в университетах; уничтожение дипломов при поступлении и окончании; уничтожение ученых степеней; обязательный открытый конкурс для всех преподавателей; выборность профессуры на краткий срок (не более 5 лет); коллегиальность управления университетом,обязательное участие университетов в распространении знаний среди масс; создание ФОНов; преобразование учебных планов других факультетов, широкий обмен учеными и преподавательскими силами между университетами. На основе этих тезисов был подготовлен проект “Положения о Российских университетах”, который был предложен 400 участникам Всероссийского совещания деятелей высшей школы в Москве в июле г. В проекте предлагалось строить университеты на основе трех ассоциаций: научной, учебной и просветительской; управление коллегиальное, но с преобладанием внеуниверситетских сил, чтобы парализовать воздействие буржуазной профессуры. К. А. Тимирязев выпустил брошюру “Демократическая реформа высшей школы”, в которой поддержал проект.

Совещание прошло в острой полемике авторов проекта и их защитников с большинством представителей профессуры. По ряду положений удалось достигнуть компромисса: признан принцип бесплатности университетского образования, отмечена необходимость демократизации студенчества, одобрили создание кафедр по изучению социализма, объединение научной и учебной ассоциаций. Но профессура не делала уступок в вопросе университетской автономии, требовала, чтобы внутренние перемены в университетах совершались без давления извне.

По предложению проф. МУ С.А. Чаплыгина была создана комиссия для выработки нового проекта, которая заседала 15-23 июля 1918 г. Представители профессуры защищали свои предложения, которые одобряло большинство университетов.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 28 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.