WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 45 |

Территория современной Ивановской области входила во Владимиро-Суздальское княжество. На рубеже V – VI веков на территории Верхнего Поволжья коренным населением были финноугорские языковые племена меря и одно из племен мордовского племенного союза мурома. Славяне появились в верховьях Волги в Х веке. С северо-запада сюда пришли новгородские словене, а с запада и юго-запада – кривичи. Процесс переселения длился около 300 лет – с Х по XIII век. Причинами переселения было стремление укрыться от набегов кочевников на юге и сурового климата на севере. Славяне не были завоевателями, они мирно осели рядом с мерянами. Постепенно, в результате межэтнических браков, славянский элемент возобладал над финно-угорским, и сейчас о мерянах напоминают лишь некоторые географические названия: например, рек в окрестностях Иванова – Молохта, Вандога, Ухтохма.

Географическое положение северо-восточной земли было удобным: здесь не было угрозы половецких набегов, так как степь была далеко, здесь, за непроходимыми лесами, вдали от Киева киевские князья не были так сильны, сюда с трудом могли проникнуть варяжские отряды. Все это создавало относительную безопасность этой территории. С другой стороны, в руках суздальских князей был такой магистральный путь, как Волга, по которой проходил путь «из варяг в греки».

Самыми старыми городами Владимиро-Суздальского княжества были Ростов и Суздаль. Столицу княжества – город Владимир основал Владимир Мономах в 1108 году.

Ростово-Суздальская земля обособилась от Киева одновременно с другими русскими землями в 1132 – 1135 годах. Здесь княжил один из младших сыновей Мономаха – Юрий, получивший характерное прозвище Долгорукого, очевидно, за свою неуемную тягу к далеким чужим владениям. Его внешняя политика определялась тремя направлениями: войной с Волжской Болгарией, торговым конкурентом Руси, дипломатическим и военным нажимом на Новгород и изнурительными бесполезными войнами за Киев, заполнившими последние 10 лет его княжения и завершившиеся его победой.

В годы его правления впервые упоминается Москва. В 1147 году князь Юрий пригласил в Москов замок боярина Кучку, князя Святослава Олеговича. 4 апреля 1147 года здесь был устроен «обед силен», о чем записано в летописи.

Юрий Долгорукий построил и укрепил многие города: Москву, Юрьев-Польский, Кидекшу, Звенигород и др. У В.Н. Татищева сохранилось описание Юрия Долгорукого, восходящее, очевидно, к враждебным ему киевским источникам: «Сей великий князь был роста немалого, толстый, лицом белый; глаза не вельми велики и нос долгий и на кривленный; брада малая, великий любитель жен, сладких вин и пития; более о веселиях, нежели о расправе и воинстве прилежал, но все оное состояло во власти и смотрении вельмож его и любимцев».

Настоящим хозяином Северо-Восточной Руси крутым, властолюбивым, энергичным стал сын Долгорукого – Андрей Юрьевич Боголюбский (1157 – 1174 гг.). Еще при жизни отца, когда Юрий Долгорукий княжил в Киеве, Андрей, нарушая отцовское распоряжение, ушел в 1155 году в Суздальскую землю, очевидно, приглашенный местным боярством. После смерти в 1157 году Юрия Долгорукого, произошло избрание Андрея великим князем «Ростовским и Суздальским и вси пояша Андрея». Боярам Ростова и Суздаля хотелось иметь своего князя, свою династическую ветвь, чтобы прекратить перемещение правителей, не связанных интересами данной земли. Андрей Юрьевич, с юности прославивший себя рыцарскими подвигами на юге, казался подходящим кандидатом. Он с радостью принял это приглашение.

Однако новый князь сразу решительно поставил себя не рядом с боярством, а выше его. Своей столицей он сделал сравнительно новый город Владимир, а резиденцией – великолепный белокаменный замок в Боголюбове, близ Владимира.

Для правления князя Андрея характерны две тенденции: с одной стороны, стремление стать хозяином всей русской земли, а с другой – проводить самостоятельную политику во Владимиро-Суздальском княжестве, подталкивая тем самым страну к феодальной раздробленности. В борьбе за власть Андрей Юрьевич опирался на дворянство и горожан. Он проводил достаточно самостоятельную политику. Так, князь, видимо, отнял замок Москов у боярина Степана Ивановича Кучки и построил на этом месте крепость. Боярство не могло спокойно смотреть на окняжение своих замков. Недовольство бояр и населения вызывали также военные замыслы князя, не связанные ни с обороной, ни с интересами людей (например, поход на Киев в 1169 году). Трагическая развязка противостояния князя боярству произошла в 1174 году. Группа бояр, руководимая кучковичами, организовала в 1174 году заговор против Андрея. Ночью 29 июня вооруженные заговорщики ворвались в княжескую спальню и убили этого незаурядного правителя, бывшего, и полководцем, и заказчиком превосходных архитектурных сооружений. В.Н. Татищев так обрисовал Андрея Боголюбского: во-первых, он, подобно Соломону, создал великолепный храм (Успенский собор во Владимире), во-вторых, «...град же Владимир расшири и умножи всяких в нем жителей, яко купцов, хитрых рукодельников и ремесленников разных населил. В воинстве был храбр, и мало кто из князей подобный ему находился, но мир паче, нежели войну и правду паче великого приобретения любил. Ростом был невелик, но широк и силен вельми, власы черные, кудрявые, лоб высокий, очи велики и светлы. Жил 63 года».

На следующий день после убийства князя, горожане Боголюбова, мастера дворцовых мастерских и даже крестьяне крепостных сел подняли восстание против княжеской администрации:

дома посадников и купцов были разграблены, а сами княжеские управители, включая «детских» и мечников, были убиты. Восстание охватило и Владимир.

Процесс развития Владимиро-Суздальского княжества был прерван в 1238 году нашествием монголо-татар.

Крупнейшим центром русских славян на северо-западе был Новгород. Развиваясь относительно независимо, он отличался сходством с европейским типом развития городов. Новгородскую республику (XI – XIII вв.) можно сравнить с городами-республиками Ганзейского Союза или городами-республиками Италии (Венеция, Генуя, Флоренция). Она обладала громадным земельным фондом и богатейшими промыслами, занимала выгодное географическое положение на перекрестке торговых путей: Западная Европа – Русь – Восток – Византия, была удалена от набегов кочевников.

В этих условиях корпоративно сплоченное Новгородское боярство сумело избежать монархической формы правления, установить феодальную боярскую республику. Фактическая власть принадлежала боярству, высшему духовенству и именитому купечеству. Все высшие исполнительные органы – посадники (глава правительства), тысяцкие (глава городского ополчения и судья по торговым делам), епископ (глава церкви, распорядитель казны, контролировал внешние сношения Великого Новгорода) и др.

выбирались из числа бояр. Своеобразным было здесь и положение князя. Он не обладал полной государственной властью, не наследовал новгородскую землю, а приглашался для исполнения представительских и властных функций. Любая попытка вмешаться во внутренние дела неизбежно заканчивалась его изгнанием: с 1095 по 1304 год на новгородском престоле побывало 40 человек из трех княжеских ветвей – суздальской, смоленской и черниговской.

Некоторые князья занимали престол не по одному разу, и всего смена княжеской власти происходила за это время 58 раз.

Высшим органом власти в республике было народное собрание – вече. Оно существовало здесь дольше, чем в других территориях русской земли. Новгородское вече обладало широкими полномочиями:

рассмотрение важных вопросов внутренней и внешней политики, приглашение князя и заключение с ним договора, определение торговой политики, выборы посадника, суд по торговым делам и т.д.

История Новгорода первой половины XIII века не была так трагически прервана татарским нашествием, как это получилось с Киевом, Владимиро-Суздальской землей и другими городами.

Новгород успешно отбился от немецких рыцарей и легче, чем другие земли, перенес татарское нашествие. Новгород играл очень важную роль в истории Руси, Западной Европы и далекого Северо-Востока, куда вместе с новгородской мирной колонизацией проникало русское ремесло и земледелие. Еще одним крупным политическим образованием на Руси в этот период было Галицко-Волынское княжество. Оно располагалось на окраинных западно-русских землях.

Галицко-Волынское княжество отличалось благоприятными природноклиматическими условиями, богатством, многолюдностью и красотой городов (Галич, Владимир Волынский, Львов, Перемышль и др.), пересекалось важными торговыми путями общеевропейского значения. Оно граничило с Венгрией и Польшей. С этими государствами у русского княжества были достаточно тесные экономические, идеологические и дипломатические связи.

Социально-экономической спецификой этого региона Руси являлась постоянная оппозиция боярства княжеской власти. Галицкие бояре были наиболее реакционной силой на Руси. Политическим идеалом боярства была слабая власть, пусть даже иноземная.

Поэтому еще одной специфической особенностью региона являлось постоянное вмешательство Запада как на стороне княжеской власти, так и бояр.

В результате история этого княжества представляет собой борьбу «центростремительного» начала с «центробежным». Первое олицетворяли князья Владимира Волынского и Галича, второе – удельные князья и богатое, привыкшее к самостоятельности, боярство.

Расцвет Галицкого княжества связан с воспетым в «Слове о полку Игореве» Ярославом Осмомыслом (1157 – 1187 гг.). При нем процветали торговля, промышленность и земледелие: ведь владея Галичем, Осмомысл в своих руках имел ключ к дунайской торговле.

Прозвище Осмомысл, то есть думающий за восьмерых, Ярослав получил за заботливое, мудрое правление.

Широко известен был также волынский князь Роман Мстиславович (1199 – 1205 гг.). Получив в удел Волынь, он смог присоединить к своим владениям Галич (1199 г.) и тем самым объединить всю Галицко-Волынскую Русь. Позднее, когда он овладел Киевом, под его властью оказалась территория, равная по размерам Священной Римской империи Фридриха Барбароссы. Имя Романа гремело далеко за пределам Руси. Папа Римский Иннокентий III мечтал обратить князя и его подданных в католичество, обещая за это королевский титул. Роман Мстиславович гордо отказал Папе в сомнительной милости подчиниться Риму за титул, что, впрочем, не помешало ему именовать себя королем и в отношении с другими князьями и иностранными державами. Короткое княжение Романа Мстиславовича упрочило положение западно-русских земель и подготовило их дальнейший расцвет. Подводя итоги правления первых князей, необходимо признать, что проводимая ими политика концентрации земель, ослабления уделов и укрепления центральной княжеской власти объективно была, безусловно, прогрессивной, поскольку совпадала с народными интересами. В проведении этой политики князья опирались на широкие слои горожан и выращенные ими самими мелких феодалов, полностью зависимых от князя. В противовес объединительной политике князей действовало крупное боярство, стремившееся замкнуться в своих вотчинах, ограничить власть князя. Правда, необходимо иметь в виду, что среди бояр были и сторонники сильной и действенной княжеской власти.

Борьба объединительных и сепаратистских начал достигла апогея во время княжения сына Романа – Даниила (родился около года, умер около 1264 года). Даниил осиротел 4 лет от роду и все его детство и отрочество прошли в условиях усобиц и ожесточенной феодальной борьбы. Лишь в 1234 году князь Даниил окончательно утвердился в Галиче. Возможно, Даниилу Романовичу удалось бы разбить внутренних врагов (боярство) и создать сильное государство, но этому помешали внешние обстоятельства – татаро-монгольское нашествие. Даниил долго уклонялся от признания власти над собой татарского хана и поездки в Орду, но в 1250 году он был вынужден подчиниться прямому вызову хана Батыя. Хан, видимо, «с честью» его принял. Но Даниил считал невозможным подчиниться Орде.

Возвратившись в Галич, князь занялся укреплением и заселением своей земли. Он строил новые города и призывал в них новых поселенцев – купцов и ремесленников, не только русских, но и немцев, поляков, армян, евреев. При этом он не оставлял мысли о борьбе с татарами и свержении татарского ига.

После смерти Даниила Романовича в 1264 году в Галицкой земле снова начались боярские интриги, раздоры, смуты и усобицы. Этим воспользовались сопредельные государства, и в середине XIV века великие князья литовские захватили Волынь, а Польша овладела Галицией.

ГЛАВА IV. НЕКОТОРЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СРЕДНЕВЕКОВОГО ОБЩЕСТВА В ЕВРОПЕ И АЗИИ (ХI – XIV ВВ.) § 1. Западная Европа XI – XIV вв. стали для Западной Европы временем значительных перемен. В социально-экономической сфере наблюдался расцвет феодализма и зарождения буржуазных отношений. Этому способствовал бурный рост городов, которые породили сословие бюргеров – предшественников буржуазии, преодолевалась феодальная раздробленность, складывались национальные государства с сословно-представительными монархиями. Церковь, чувствуя ослабление власти над обществом, любыми средствами пыталась ее сохранить и укрепить, но это уже было невозможно. Указанные изменения шли на фоне мощной экспансии западного мира, которая и определила в конечном счете кровавый, жестокий характер эпохи.

В конце Х – начале XI века в Западной Европе начинается период стабилизации и медленного постепенного расцвета. Это время ознаменовалось несколькими важнейшими явлениями в различных сферах жизни общества.

Х – XIII века стали периодом так называемой аграрной революции. Ее составляющими явились: переход к оседлости и земледелию последних кочевых племен (норманны); распространение трехпольного севооборота, который позволил увеличить засеваемые 1 площади (вместо /2 только /3 оставалась под паром);

совершенствование техники. Как результат этих процессов – рост урожайности, улучшение питания и рост населения в Западной Европе (хотя уровень производства при этом оставался очень скромным). По мнению М.К. Беннета, население всей Европы выросло с 42 млн в году до 73 млн человек в 1300 1.

Первый крестовый поход состоялся в конце XI века и завершился созданием Иерусалимского королевства (просуществовало до 1187 г.). В XIII веке захватнические войны, вдохновляемые папством, стали терять свою религиозную окраску, все больше стали проявляться их чисто грабительские цели. Ярче всего их подлинная суть выразилась в четвертом крестовом походе (1202 – 1204 гг.).

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.