WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |

МЕСТНИЧЕСТВО – система феодальной иерархии в Русском государстве XV – XVII вв.: распределение служебных мест при назначении на военную административную и придворную службу в зависимости от происхождения, служебного положения, личных заслуг и службы предков у московского князя. Отменено в 1682 г.

МЕТРОПОЛИЯ – государство, владеющее колониями и осуществляющее над ними политику господства, подчинения, эксплуатации.

МИЛИТАРИЗМ – система политических, экономических и идеологических средств, используемых правящими кругами для наращивания военной мощи государства. Современный милитаризм выражается в гонке вооружений, усилении влияния военнопромышленного комплекса.

МИТРОПОЛИТ – в православной церкви второй после патриарха сан церковной иерархии. Возглавлял Русскую Православную Церковь с крещения Руси и до 1589 г., когда она была митрополией Константинопольской патриархии.

МОДЕРНИЗАЦИЯ – изменение, усовершенствование, отвечающее современным требованиям.

МОНАРХИЯ – форма правления, при которой верховная власть в государстве сосредоточена в руках единоличного правителя - монарха (князь, царь, король, император и т.д.), получающего право властвования в основном по наследству.

МОНОПОЛИЯ – какая-либо исключительная привилегия;

исключительное право на что-либо (собственность, владения, производство, торговлю, идеологию, власть и т. д.).

МОНОПОЛИИ КАПИТАЛИСТИЧЕСКИЕ – крупные капиталистические объединения (картели, синдикаты, тресты, концерны и др.), возникающие на основе высокого уровня концентрации производства и капитала в целях установления господства в одной или нескольких отраслях экономики, получения максимальной прибыли и устранения конкурентов.

Н НАРОДНИЧЕСТВО – идейно-политическое движение разночинцев в России во второй половине ХIХ века, отражавшее идеологию крестьянской демократии и считавшее возможным свержение самодержавия путем крестьянской революции и переход России к социализму, минуя капитализм.

НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО – тип хозяйства, при котором продукты труда производятся для удовлетворения потребностей самих производителей, а не для продажи.

НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ – переход частных предприятий, отраслей экономики, земли в собственность государства. Может осуществляться безвозмездно (через экспроприацию), через полный или частичный выкуп, а также в ходе кооперирования, через обобществление мелкой собственности.

О ОБРОК – форма феодальной ренты. Платежи крестьян феодалу продуктами или изделиями своего хозяйства (натуральный оброк) или деньгами (денежный оброк).

ОБЩИНА – 1. Первичная форма социальной организации;

форма объединения людей, свойственная главным образом первобытнообщинному строю, представляющая собой замкнутое образование, покоившееся на общественной собственности на средства производства, на коллективном труде с естественной формой его разделения между мужчинами и женщинами, взрослыми и детьми и на совместном распределении и потреблении произведенного продукта. 2. Самоуправляющаяся организация (объединение) людей по территориальному, производственному, религиозному и другим признакам.

ОБЩИНА КРЕСТЬЯНСКАЯ (СЕЛЬСКАЯ) – территориальное объединение (деревня) отдельных хозяйств, сочетавшее индивидуальную собственность на дом, приусадебный участок и общинную собственность на пашню, пастбище, лес. Для крестьянской общины были характерны регулярные переделы земли («по справедливости») с ХVI – XVII вв., круговая порука за уплату налогов, право решения местных вопросов хозяйственной жизни. В дореволюционной России сельская община была замкнутой сословной единицей, используемой как аппарат для сбора податей; после крестьянской реформы 1861 г. стала собственником земли.

ОККУПАЦИЯ – временное занятие вооруженными силами территории противника.

ОКТЯБРИСТЫ – члены праволиберальной партии «Союза октября», основанной в ноябре 1905 г. Партия представляла интересы торгово-промышленной буржуазии, либерально настроенных помещиков, часть чиновников и состоятельной интеллигенции.

Программа: конституционная монархия в едином и неделимом Российском государстве; решение аграрного вопроса без отчуждения помещичьих земель; ограниченное право на стачки и 8-часовой рабочий день. Главная задача – содействие правительству, если оно пойдет по пути общественных реформ. В конце 1917 г. партия прекратила свое существование.

ОППОЗИЦИЯ – партия или общественная группа, выступающая против мнения большинства или господствующей точки зрения, выдвигающая альтернативную политику или иной способ решения проблем.

ОПРИЧНИНА (опричь – кроме) – 1. Система чрезвычайных внутриполитических мер Ивана IV Грозного в 1565 – 1572 гг.

(массовые репрессии, казни, земельные конфискации и т.п.) для борьбы с боярско-княжеской оппозицией и укрепления самодержавной власти; 2. Название удела Ивана IV Грозного (в 1565 – 1572 гг.) с особой территорией, войском и государственным аппаратом.

ОТРАБОТКИ – после отмены крепостного права в России работа крестьян на помещика со своими орудиями и скотом за аренду земли или за ссуду. Отработочная система получила в пореформенный период широкое распространение.

ОТРЕЗКИ – часть находившихся в пользовании крестьян земель, отчужденных после крестьянской реформы 1861 года в пользу помещика. Отрезки производились, если крестьянский надел превышал норму, установленную Положениями от 19 февраля 1861 г.

Используя систему отрезков, помещики изъяли в целом по стране около 18 % земель, принадлежащих крестьянам, а в некоторых губерниях и больше.

ОТРУБ – в России в начале XX в. – земельный участок, выделенный из общинной земли (по столыпинской реформе) в единоличную крестьянскую собственность (без переноса усадьбы).

П ПАРТИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ – объединение, выражающее интересы класса, социального слоя или группы, имеющее программу, организационные принципы (устав) и построенную на их основе партийную структуру.

ПАТРИАРХ – высший сан в православной церковной иерархии.

Глава Русской Православной Церкви с 1589 г.

ПОДАТИ – в России до середины XIX в. название различных налогов с зависимого населения. Существовали следующие системы податей: в XVI – XVII вв. – посошная; в XVII – нач. XVIII – подворная; с 1724 до 80-90-х гг. XIX в. – подушная. Социальные группы населения, облагавшиеся податями, назывались податными сословиями. Во второй половине XIX в. подати были заменены системой налогов, охватывавшей все население страны.

ПОЖИЛОЕ – денежный сбор с крестьян в Русском государстве XV – XVII веках при уходе их от землевладельцев в Юрьев день.

Узаконен Судебником 1497 г.

ПОЛИТИКА – деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области государственного управления и международных отношений.

ПОЛЮДЬЕ – в Киевской Руси объезд князем и дружиной подвластных земель для сбора дани; позже – сама дань неопределенных размеров.

ПОМЕСТЬЕ – условное земельное владение в России в конце XV – нач. XVIII в. Предоставлялось государством за несение военной и государственной службы; не подлежало продаже, обмену и наследованию. В XVI – XVII вв. постепенно сближалось с вотчиной и превратилось в наследственную земельную собственность по указу 1714 г. В ХVIII – нач. ХХ вв. – земельный участок с усадьбой.

ПРАВОСЛАВИЕ – см. христианство.

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – род деятельности, при которой человек вкладывает средства, капиталы в какое-либо дело (производство, торговлю и т.д.) с целью получения прибыли.

ПРИКАЗЫ – органы центрального управления в России в XVI – начале XVIII в.

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ПЕРЕВОРОТ – переход от ручного труда к машинному, от мануфактуры к фабрике. В России начало промышленного переворота относится к 30-м гг. XIX века, завершение – к началу 80-х гг. XIX века.

ПРОСВЕЩЕНИЕ – идейное течение в ряде стран Европы, ознаменовавшее переход к буржуазным обновлениям. Охватывает период от буржуазной революции в Англии до Великой Французской революции (сер. XVIII – 2 половина XVIII вв.). Просветители выступали за изменение современного им общества на основах разума путем распространения идей справедливости, свободы, равенства, братства; научных знаний. В России Просвещение возникло во второй половине XVIII века; связано с деятельностью Н.И. Новикова и А.Н.

Радищева.

ПРОСВЕЩЕННЫЙ АБСОЛЮТИЗМ – политика второй половины XVIII века, проводимая правителями ряда европейских государств. Для нее было характерно применение на практике некоторых идей французского Просвещения: преобразование наиболее устаревших государственных и общественных институтов, осуществление реформ в области судопроизводства, образования и т. д. На деле эта политика означала лавирование между интересами различных сословий для укрепления позиций дворянства как опоры абсолютизма.

ПРОТЕКЦИОНИЗМ – экономическая политика государства, направленная на защиту национальной экономики от иностранной конкуренции (путем установления высоких таможенных пошлин на ввозимую продукцию и т.д.).

Р РАЗНОЧИНЦЫ – сложившаяся к середине Х1Х века в России межсословная категория населения, неоформленная юридически;

представители «людей разного чина и звания» (часто выходцы из купцов, духовенства, мещан), занимавшиеся в основном умственным трудом. Сыграли большую роль в русском революционном движении, в развитии литературы и искусства.

РАСКОЛ ЦЕРКОВНЫЙ – отделение от русской православной церкви части верующих, не признавших церковной реформы Никона (1653 – 1656 гг.).

РЕАКЦИЯ ПОЛИТИЧЕСКАЯ – политика активного сопротивления социальному прогрессу, направленная на сохранение или возврат отживших общественных порядков.

РЕВОЛЮЦИЯ – переворот, поворот. В широком смысле слова – радикальные перемены во всех сферах общества. В узком смысле – наиболее острая форма борьбы между новыми и старыми, отживающими общественными отношениями при резко обострившихся социальных процессах. Важнейшие признаки – переход власти из рук одного класса в руки другого, смена господствующего способа производства и политического строя общества.

РЕГЕНТСТВО – в монархических государствах – временное правление одного или нескольких лиц в случае длительного отсутствия, болезни или несовершеннолетия монарха.

РЕКРУТСКАЯ ПОВИННОСТЬ –способ комплектования регулярной армии в 1705 – 1874 г., при котором податные сословия были обязаны выставлять от своих общин определенное количество человек. В 1874 году рекрутская повинность была заменена воинской повинностью. Термин «рекрут» заменен словом «новобранец».

РЕПРЕССИЯ – карательная мера; наказание, применяемое карательными органами.

РЕСПУБЛИКА – форма правления, при которой высшая власть в стране принадлежит выборным представительным органам; страна (государство) с такой формой правления.

РЕФОРМА – осуществляемое сверху правящими кругами, обычно прогрессивное, преобразование, изменение, переустройство какой-либо стороны общественной жизни, при сохранении основ существующего строя.

С САМОДЕРЖАВИЕ – монархическая форма правления в России.

В его истории прослеживаются несколько этапов. В XVI – XVII вв.

монарх осуществлял свои права вместе с Боярской думой; в XVIII в. – нач. XX в. – абсолютная монархия. В ходе революции 1905 – 1907 гг.

превратилось в думскую монархию, которая просуществовала до Февральской революции 1917 г.

СВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА – не церковная, широкая гражданская культура.

СЕКУЛЯРИЗАЦИЯ – превращение церковной собственности в светскую; изъятие чего-либо из церковного, духовного ведения. В том числе и освобождение индивидуального и общественного сознания от влияния религии.

СЕНАТ – государственный орган управления, имеющий в разных странах исторически различные функции. В России был учрежден в 1711 году. Он стал высшей исполнительной и судебной инстанцией, обладавшей и значительными законодательными полномочиями. В дальнейшем, в ХVIII – первой половине ХIХ века, неоднократно реформировался, утрачивая свои законотворческие функции. По судебной реформе 1864 года стал высшей судебной инстанцией. Просуществовал до 1917 года.

СЕПАРАТИЗМ – стремление к отделению, обособлению.

СИНОД – собрание духовных лиц, управляющих делами церкви. В России был учрежден в 1721 г. по указу Петра I в качестве высшего органа по делам русской православной церкви вместо патриаршества. В ноябре 1917 года в стране вновь была восстановлена патриархия. Синод стал совещательным органом при Патриархе Русской Православной Церкви.

СЛАВЯНОФИЛЫ – представители либерального буржуазнодворянского направления русской общественной мысли середины ХIХ века. Выступали с обоснованием особого, отличного от западноевропейского пути исторического развития России, усматривая ее самобытность в отсутствии классовой борьбы, в крестьянской общине, православии. Самобытное развитие России, по их мнению, было прервано в начале ХVIII века реформами Петра I. Предлагали вернуться на тот путь, по которому шла Россия до конца ХVII века.

Бережно относились к культуре и традициям русского народа.

СМУТА (СМУТНОЕ ВРЕМЯ) – в широком смысле слова – раздоры, мятеж, беспорядок; в узком смысле под Смутой понимается период русской истории 1598 – 1613 гг., от смерти царя Федора Ивановича, последнего представителя династии Рюриковичей на Московском престоле, до воцарения Михаила Романова, первого представителя новой династии.

СОВЕТЫ – 1. Самостоятельные органы руководства и координирования борьбы рабочих, а затем солдат и крестьян за свои права на местах. Возникли в ходе революции 1905 – 1907 гг. 2. После Октябрьской революции 1917 года Советы являлись представительными органами государственной власти в центре и на местах в РСФСР, СССР и до конца 1993 года – в Российской Федерации (с 1936 г. и до 1977 г. – Советы депутатов трудящихся, с 1977 года Советы народных депутатов). Отличительной чертой Советов являлась неразделимость законодательной и исполнительной власти.

СОСЛОВИЕ – социальная группа, обладающая закрепленными в обычаях или законе наследственными правами, привилегиями и обязанностями. В России со второй половины ХVIII века утвердилось сословное деление на дворян, духовенство, крестьянство, купечество, мещанство.

СОСЛОВНО-ПРЕДСТАВИТЕЛЬНАЯ МОНАРХИЯ – форма феодальной монархии, для которой характерно сочетание власти монарха с органами сословного представительства дворян, духовенства и горожан. В России такими сословнопредставительными учреждениями были земские соборы.

СОСЛОВНЫЙ СТРОЙ – особая форма организации общества, при которой за всеми сословиями закрепляется определенный круг государственных повинностей.

Pages:     | 1 |   ...   | 41 | 42 || 44 | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.