WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 45 |

ДИКТАТУРА ПРОЛЕТАРИАТА – в марксизме-ленинизме – государственная власть рабочего класса, которую он осуществляет в союзе с беднейшим крестьянством и другими слоями трудящихся.

Устанавливается в результате победы социалистической революции и имеет целью построение социализма. В.И. Ленин считал исторической формой диктатуры пролетариата Советы, возникшие в ходе Первой русской революции 1905 – 1907 гг. и утвердившиеся после Октября 1917 г.

ДИССИДЕНТ – лицо, несогласное с господствующей идеологией и политикой властей; инакомыслящий.

ДРУЖИНА – 1. Отряд воинов, объединившихся вокруг племенного вождя в период разложения родового строя; 2.

Вооруженные отряды при князе в Киевской Руси, участвовавшие в войнах, управлении княжеством и личным хозяйством князя.

Составляли привилегированный слой общества.

ДЬЯК – начальник и письмоводитель канцелярии разных ведомств в России до XVIII в., руководил работой приказов и местных учреждений.

Е ЕПИСКОП – в православной, католической, англиканской церквях – высшее духовное лицо, глава церковно-административной единицы (епархии). Иерархическое деление епископов (IV в.):

патриархи, митрополиты (часть из которых имеют титул архиепископов) и собственно епископы.

ЕРЕСЬ – течение в христианстве, отклоняющееся от официальной церковной доктрины в области догматики и культа.

З ЗАБАСТОВКА (стачка) – прекращение работы рабочими и служащими на определенный срок с целью добиться удовлетворения требований социально-экономического или политического характера.

ЗАПАДНИКИ – представители либерального буржуазнодворянского направления русской общественной мысли середины XIX в. Выступали за развитие России по западноевропейскому пути (отсюда название), противостояли славянофилам, критиковали крепостничество и самодержавие, выдвигали проекты освобождения крестьян с землей.

ЗАПОВЕДНЫЕ ЛЕТА (заповедь – запрет, повеление) – годы, в которые в Российском (Московском) государстве запрещался переход крестьян от одного феодала к другому в Юрьев день (26 ноября), что стало важным шагом к закрепощению крестьян. Ввел Иван IV в году.

ЗАПОРОЖСКАЯ СЕЧЬ (сечь – главное укрепление) – организация украинских казаков в XVI – XVIII вв. за днепровскими порогами. Была своеобразной казачьей «республикой». Верховный орган – сечевая рада. Возглавлялась атаманом. Ликвидирована указом Екатерины II в 1775 г. после подавления Крестьянской войны под руководством Е.И. Пугачева.

ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ – высшие сословно-представительные учреждения в России (вторая половина XVI – XVII вв.), имевшие законосовещательный характер. Рассматривали важнейшие государственные вопросы. Созывались царем, а в его отсутствие – митрополитом (позже патриархом) и Боярской думой. Постоянные участники Земских соборов – Боярская дума и «Освященный собор» (высшее духовенство). Привлекались и «земские люди» – депутаты от городов и рядового дворянства. Представителей крестьянства не было.

Впервые созван в 1549 г., последний – в 1653 г.

ЗЕМСТВА – выборные органы местного самоуправления в России, введенные Земской реформой 1864 г. Образование земств было попыткой царского правительства приспособить самодержавный строй к потребностям капиталистического развития. Ведали просвещением, строительством дорог и т.п. Контролировались Министерством внутренних дел и губернаторами. Упразднены в г.

ЗЕМЩИНА – часть территории Российского государства, не включенная в опричнину Иваном IV. Центр – Москва. Управлялась Боярской думой и приказами.

ЗОЛОТАЯ ОРДА – государство монголо-татар, основанное в начале 40-х годов XIII века (1243 г.) ханом Батыем, внуком Чингисхана в низовьях Волги. Столицей был город Сарай-Бату (в районе современной Астрахани). В начале XIV в. столицу перенесли в Сарай-Берке (район современного Волгограда). В ХV веке распалась на ряд ханств: Крымское, Астраханское, Казанское, Сибирское и др.

И ИГО – угнетающая, порабощающая сила. Чужеземное владычество, угнетение; тяжелые формы эксплуатации завоевателями покоренных народов.

ИДЕОЛОГИЯ – система взглядов и идей, отражающая отношение к действительности и ее оценку определенных классов, партий, государств, наций, групп людей.

ИЕРАРХИЯ – расположение частей или элементов целого в порядке от высшего к низшему. Термин используется для определения системы расположения должностей, званий, чинов в порядке их подчинения, а также для характеристики строения христианской церковной организации.

ИМПЕРИЯ – монархическое государство, главой которого является император. Империями обычно назывались государства, расширяющие свои территории за пределы длительно устойчивых границ; господствовавшие над народами других стран; имевшие колониальные владения.

ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ – процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях народного хозяйства и, прежде всего, в промышленности.

ИНТЕРВЕНЦИЯ – вмешательство одного или нескольких государств во внутренние дела другого. Интервенция может быть как военной, так и экономической, идеологической, осуществляться в других формах.

К КАБАЛА – В Древней Руси – долговое обязательство (с XVI в. – в письменной форме), ставящее заемщика в личную зависимость от заимодавца. При помощи кабалы заимодавец превращал свободных людей, вовремя не уплативших долга, в крепостных.

КАГАН – титул главы государства у древних тюркских народов (в частности у хазар), с конца VIII в. наряду с титулом «князь» использовался у восточных славян, в XIII в. – у монголов.

КАДЕТЫ (конституционно-демократическая партия) – 1. Одна из крупнейших политических партий в России в начале ХХ века.

Существовала с октября 1905 г. по ноябрь 1917 г. Представляла левое крыло в российском либерализме. Кадеты выражали интересы средней буржуазии, либерального земства, прогрессивной интеллигенции (адвокаты, профессора университетов, врачи, люди искусства и т.д.) Программа: конституционная монархия, буржуазные свободы, ограничение помещичьего землевладения, законодательное решение «рабочего вопроса»; 2. Учащийся кадетского корпуса – военноучебного заведения в дореволюционной России.

КАЗАЧЕСТВО – 1. Вольные люди из беглых крестьян и посадских людей, селившиеся в конце XIV – нач. XVII в. на окраинах Российского и Польско-Литовского государств и объединенные с XV в. в самоуправляющиеся военные общины донских, волжских, днепровских и др. казаков, несших службу в пограничных районах; 2.

Военное сословие дореволюционной России в XVIII – нач. XX в.

КАПИТАЛИЗМ – общественный строй, основой которого является частная собственность на средства производства и рыночная экономика, наемный труд. В марксистской теории – общественноэкономическая формация, следующая за феодализмом.

КАПИЩЕ – место религиозного поклонения у древних славян, где ставились идолы богов и приносились жертвы богам.

КАТОЛИЦИЗМ – см. христианство.

КЛАССЫ (общественные) – большие социальные группы, отличающиеся отношением к средствам производства, а также имущественным, правовым, политическим положением в обществе.

КНЯЗЬ – вождь племени. С развитием феодализма – правитель государства. На Руси старший (главный) из князей назывался великим князем, остальные – удельными князьями. С XVIII в. – почетный наследственный и пожалованный дворянский титул.

КОАЛИЦИЯ – объединение, союз государств, партий, общественных сил для достижения общих целей.

КОЛЛЕГИИ – С 1715 г. центральные учреждения в России, ведавшие отдельными отраслями государственного управления. В своей деятельности подчинялись императору и Сенату. Коллегии отличались от приказов более четким разделением функций. Введение коллегий явилось важным этапом в оформлении дворянскочиновничьей абсолютной монархии в России.

КОММУНИЗМ – общественный идеал, основанный на всеобщем благополучии, равенстве людей, на гармоничном соединении прогресса и социальной справедливости. Согласно марксистской теории бесклассовая общественно-экономическая формация, следующая за капитализмом; вторая, высшая по сравнению с социализмом, ступень этой формации.

КОНСЕРВАТИЗМ – различные формы приверженности ко всему старому и противодействия всему новому. Направление общественной мысли и политическое движение, ориентирующееся на защиту традиционных устоев экономического и политического устройства.

КОНСТИТУЦИОННАЯ МОНАРХИЯ – государственное устройство, при котором абсолютная власть монарха ограничена системой выборных представительных учреждений.

КОНТРИБУЦИЯ – взимаемые после войны с побежденного государства государством-победителем деньги или другие материальные ценности, а также принудительные денежные поборы, взимаемые властями с населения на оккупированной территории.

КОНТРРЕФОРМЫ – определенная политика, направленная на отрицание и уничтожение результатов реформаторской деятельности.

КОНЦЕНТРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА – рост числа крупных предприятий и сосредоточение на них все большей части средств производства, работников и выпуска продукции.

КОНЦЕССИЯ – передача в пользование на определенный срок иностранным государствам или частным предприятиям государственных предприятий, природных богатств и т. д.

КООПЕРАЦИЯ – добровольное объединение людей, внесших материальные или денежные средства для совместного ведения хозяйства, посреднической или иной формы деятельности.

КОРМЛЕНИЕ – на Руси система натуральной оплаты, содержания за счет местного населения некоторых категорий должностных лиц, несущих службу в пользу князя. Эта система была ликвидирована при Иване IV земской реформой 1555 – 1556 гг.

КРЕПОСТНОЕ ПРАВО – законы, прикрепляющие крестьян к земле феодала и устанавливающие наиболее полную форму крестьянской зависимости от феодалов.

КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА – определение, данное для обозначения наивысших проявлений обострения борьбы крепостных крестьян и городских низов против угнетения со стороны феодалов. В отличие от восстаний крестьянские войны имели общегосударственный характер, охватывали значительные территории, выделялись большим пестрым по своему составу количеством участников. На подавление выступлений властям приходилось направлять значительные воинские силы.

КУЛАЧЕСТВО – русское название сельской буржуазии;

капиталистические предприниматели в сельском хозяйстве, использующие наемный труд, получающие доходы от сдачи в аренду земли, сельскохозяйственного инвентаря, от ростовщичества и т. д.

КУПЕЧЕСТВО – социальный слой, занимавшийся торговлей. С XVII в. крупное купечество стало соединять торговлю с предпринимательством в различных отраслях промышленности, т.е.

начался процесс формирования русской национальной буржуазии.

КУРИЯ – разряд избирателей (по имущественному, национальному и др. признакам). Куриальная система позволяет регулировать представительство различных социальных или национальных групп в выборных органах власти.

КУРУЛТАЙ – общее собрание, съезд у монгольских и тюркских народов.

Л ЛЕГАЛЬНЫЙ – разрешаемый, допущенный законом, действующий в рамках закона.

ЛЕСТВИЧНОЕ ПРАВО – обычай княжеского наследования.

Князья одного рода считались правителями всей Древней Руси.

Старший, сидя в Киеве, назначал остальных в зависимости от старшинства в другие города. За братьями следовали дети старшего брата и далее дети следующих братьев, в той же последовательности внуки и т.д. Те из потомков, чьи отцы не успевали побывать на великом княжении, лишались права на очередь и получали уделы на кормление. После смерти великого князя все прочие переезжали из города в город по старшинству. Лествичное право, с одной стороны, служило формальному сохранению единства страны, а с другой – нередко вносило неразбериху из-за частых переездов князей, давало повод к усобицам. Существовало с конца X в. до конца XIV в.

ЛИБЕРАЛИЗМ – 1. Идеологическое и политическое течение, отстаивающее свободу предпринимательства, рыночную экономику, незыблемость частной собственности, утверждение основ парламентаризма, демократические права и свободы. Революционный путь преобразований отвергается. 2. Применительно к личности – образ мышления и деятельности, для которого характерны независимость по отношению к традициям, догмам, привычкам;

свободомыслие, вольнодумство; терпимость к различным взглядам, позициям.

М МАНУФАКТУРА – стадия развития капиталистической промышленности; предприятие, основанное на разделении труда и ручной технике.

МАРКСИЗМ – система теоретических взглядов, принципов и идеалов К. Маркса и Ф. Энгельса. Учение о буржуазном обществе XIX в., о путях и способах его революционного преобразования в новую общественно-экономическую формацию – коммунизм; теория практического изменения мира человека. Одновременно это и глубокое социально-философское исследование человеческой истории, ее сущности, противоречий, движущих сил и тенденций развития.

Исторически марксизм возник и в основном сформировался в 40-е годы XIX века в Германии.

МЕНЬШЕВИЗМ (МЕНЬШЕВИКИ) – реформистское течение в российской социал-демократии. Оформился на II съезде РСДРП (1903), объединив противников ленинского принципа построения партии. Политическая стратегия меньшевиков определялась социалистической ориентацией. Социализм в их представлении может быть достигнут при создании материальных предпосылок, наличии высокой степени обобществления производства. Отсюда их расчет на длительную эпоху капиталистического развития. Выступали против диктатуры пролетариата, за республику и решение других демократических задач. Меньшевики поддержали Февральскую революцию 1917 года, вошли в состав всех трех коалиционных Временных правительств, но не приняли революцию Октябрьскую на основании убеждения в том, что материальные предпосылки для социализма в России не созрели. Часть меньшевиков участвовала в вооруженной борьбе против Советской власти, некоторые примкнули к большевикам.

МЕРКАНТИЛИЗМ – экономическое учение и экономическая политика раннего периода становления индустриального общества.

Предполагает активное вмешательство государства в хозяйственную жизнь, основанное на преобладании вывоза товаров над ввозом Предусматривает также поощрение развития национальной промышленности, защиту ее от иностранной конкуренции, расширение зоны влияния отечественного капитала за границей. В России политика меркантилизма впервые широко внедрялась в XVIII веке Петром I, руководствовавшемся принципом: «покупать дешевле, продавать дороже».

Pages:     | 1 |   ...   | 40 | 41 || 43 | 44 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.