WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |

1 марта. Заседание Исполкома Петроградского Совета, на котором вопреки мнению большевиков эсеро-меньшевистская фракция передает власть не восставшему народу, а «верхушке» Государственной думы, заключается соглашение о предоставлении думскому комитету права формирования Временного (буржуазного) правительства.

2 марта. Создание Временного правительства России во главе с князем Г.Е. Львовым. Ключевые министерские посты занимают лидеры буржуазных партий – А.И. Гучков (октябрист), П.Н. Милюков (кадет). А.Ф. Керенский получает пост Министра юстиции. В этот же день Николай II, находясь в ставке Главнокомандующего российской армии, был вынужден отречься от престола в пользу своего брата великого князя Михаила. Это решение было поддержано Синодом Русской Православной Церкви и генералитетом армии, личным караулом царя.

3 марта Михаил также подписал Манифест об отречении от царского престола. Таким образом, царствующая более 300 лет династия Романовых прекратила свое управление Россией.

Февральская революция 1917 года решила задачу свержения самодержавия и установления демократической республики, в революции приняли активное участие представители народных масс (рабочие, крестьяне, солдаты), поэтому она носила буржуазнодемократический характер.

За выбор путей развития России в те годы боролись три главные политические силы: консервативные, реформистские и революционнопролетарские. Первые предлагали несколько вариантов разрешения кризиса власти, а именно сохранение Временного правительства, установление военной диктатуры, возвращение монархии. Вторые выступали за создание буржуазно-демократической республики на основе коалиционного правительства из представителей буржуазных и мелкобуржуазных партий. Третьи пропагандировали переход власти к Советам, которые должны были изменить свое «классовое содержание» и стать органом диктатуры пролетариата.

Своеобразие общественно-политической обстановки в России состояло в том, что уже в марте официальная государственная власть принадлежала Временному правительству, реальная же сила (армия и народ) были на стороне Советов. То есть сложилось двоевластие.

Продолжаться оно долго не могло. Противостояние усугублялось политическими ошибками, нежеланием Временного правительства взяться сразу за устранение причин, вызвавших данную революцию.

18 апреля 1917 года начался первый кризис Временного правительства, когда Министр иностранных дел Милюков в официальной ноте заверил союзников по войне с Германией в верности прежнему курсу и высказался за продолжение войны до победного конца. Это вызвало бурный протест масс, требования замены правительства. Конфликт был разрешен путем создания коалиционного правительства, куда вместо ушедших в отставку представителей буржуазных партий (кадетов и октябристов) впервые вошли социал-демократы (меньшевики и эсеры), в частности Керенский, Скобелев, Церетели, Пешезонов, Переверзев и Чернов.

По мнению Ленина, суть произошедшей перегруппировки сил состояла в следующем: «Кадеты заняли место монархии, Церетели и Чернов заняли место кадетов. Пролетарская демократия заняла место действительно революционной демократии».

Своеобразно отреагировал на кризис лидер партии кадетов П.

Милюков, пришедший к выводу, что «революция сошла с рельс» и нужно готовиться к борьбе с ней.

Перестановки во Временном правительстве не избавили его от новых ошибок: вновь организованное наступление на фронтах в июне 1914 г. закончилось провалом и вызвало новую волну протестов рабочих и солдат. Меняется идейная направленность демонстрантов:

их лозунгами были «Долой десять министров-капиталистов!», «Вся власть Советам!». В этих условиях кадеты объявляют об отставке ряда министров. Новый состав правительства с преобладанием представителей буржуазии идет на жестокие меры, 4 июля была расстреляна демонстрация рабочих в Петрограде. С фронта были вызваны войска для разоружения революционных воинских частей и гарнизона. Запрещены собрания и съезды. Это был конец двоевластия в пользу буржуазии. Но это означало и то, что реформистского выхода из тупика в России не получилось. Обещания Временного правительства решить проблему мира, хлеба и земли закончились призывом установить в стране военную диктатуру. Мирное развитие революции уже не было возможным.

Крупнейшей акцией российских контрреволюционеров правого толка, во многом определившей выбор путей развития России, стала так называемая «корниловщина» – объединение правых реакционных сил (буржуазии, помещиков, генералитета и высшего офицерства) в целях ликвидации революционно-демократических завоеваний и установления военной диктатуры. Данную акцию возглавил Главнокомандующий армией, генерал Корнилов, собравший значительные военные силы для карательного похода на Петроград.

Программой действия генерала стали его слова: «Ленина повесить, Советы разогнать, монархию восстановить».

Корниловский мятеж, задуманный в союзе с Керенским, закончился ссорой. Керенский, не желая получить еще одного претендента на власть, публично объявил Корнилова изменником революции».

Общественно-политические силы, рабочие, солдаты резко протестовали против наступления «корниловщины» и стали на защиту Петрограда. По всей стране создавались революционные комитеты, в создании которых участвовали Советы, фабрично-заводские комитеты, профсоюзы. В Петрограде формировались отряды Красной гвардии, создавались запасы оружия. В итоге корниловский мятеж потерпел неудачу. «Корниловщина» произвела негативное впечатление на массы, которые после этих событий заметно повернули влево, стали поддерживать программу большевиков. Повсюду в Советах отзывались эсеро-меньшевистские представители и заменялись большевиками. Процесс большевизации Советов, начавшийся в период корниловщины, привел к тому, что 31 августа Петроградский Совет принимает большевистскую резолюцию о власти. 5 сентября такую же резолюцию принимает и Московский Совет, а за ним и десятки Советов других городов страны.

Социально-политическое напряжение в стране достигло предела.

Очередной кризис вылился в события октября 1917 года.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ Уважаемые читатели! Вы перелистнули последнюю страницу книги. Перед Вашим взором прошла многовековая история нашего государства, полная героических, трагических, радостных и печальных событий.

Авторы учебника попытались объективно изложить российскую историю, предоставив Вам право самим сделать выводы по поводу событий и политических деятелей. Вы познакомились с прошлым страны, и мы надеемся, это поможет Вам оценить ее настоящее и представить будущее. Это особенно важно сейчас, в начале третьего тысячелетия, когда Россия вновь оказалась на очередной исторической развилке. Каким путем она пойдет, сказать заранее трудно. Но одно ясно – молодые граждане должны знать историю своей страны, чтобы учесть ошибки предшествующих поколений и взять из истории все лучшее. Это имеет и нравственную, и практическую значимость.

Недаром, говоря о роли истории в жизни людей, выдающийся ученый XVIII века В.Н. Татищев писал: «Можно кратко сказать, что никакой человек, ни един стан, промысл, наука, ниже какое-либо правительство, меньше человек единственный без знаний оной совершенен, мудр и полезен быть не может».

Авторы будут благодарны читателям, которые выскажут свои замечания и пожелания; они будут учтены в дальнейшей работе.

СПИСОК ОБЩЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 1917 ГОДА» Анисимов Е.В., Каменский А.Б. Россия в ХIII – первой половине XIX в. М.,1994.

Боффа Д. История Советского Союза. В 2 т. М., 1994.

Боханов А.Н. История России: XIX – начало XX века. М.,1998.

Боханов А.Н. и др. История России. ХХ век. М., 1996.

Буганов В.И., Зырянов П.Н. История России: Конец XVII – XIX век. М., 1995.

Бушуев С.В., Миронов Г.Е. История государства Российского.

Историко-библиографические очерки. Кн.1. IX – XVI вв. М., 1991.

Бушуев С.В. История государства Российского: Историкобиблиографические очерки. Кн.2. XVII – XVIII вв. М., 1994.

Веpт Н. История советского государства. 1900 – 1991. М., 1992.

Всемирная история: В 24-х т. Минск, 1996 – 1997.

Гренвилл Дж. История ХХ века: Люди. События. Факты: Пер. с англ. М., 1999.

Гумилев Л.Н. От Руси к России. Очерки этнической истории.

М., 1992.

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история: популярный очерк. IХ –середина ХVIII века. М., 1992.

Заичкин И.А., Почкаев И.Н. Русская история от Екатерины Великой до Александра II. М., 1994.

История государства Российского: Хрестоматия. М., 1996.

Истоpия Отечества: люди, идеи, решения. Очеpки истории России IХ – начала ХХ века. М., 1991.

Истоpия Отечества: люди, идеи, решения. Очеpки истории Советского государства. М., 1991.

История России / Отв. ред. А.А. Радугин. М., 1997.

История России IX - XX вв.: Курс лекций / Под ред. Б.В.

Леванова. М., 1997.

История России XIX - начала XX в. / Под ред. В.А. Федорова.

М., 1998.

История России и мировые цивилизации / Отв. ред. М.В. Рубин.

М., 1997.

Истоpия России. Куpс лекций по истории России с древнейших времен до наших дней / Под ред. Б.В. Личмана. Екатеринбург, 1993.

История России. Россия в мировой цивилизации / Сост. и гл.

ред. А.А. Радугин. М., 1996.

История России с древнейших времен до конца XVII века / Отв.

ред. А.Н. Сахаров, А.П. Новосельцев. М., 2000.

История России с начала XVIII до конца XIX века / Отв. ред.

А.Н. Сахаров. М., 2000.

История России. ХХ век / Отв. ред.А.Н.Дмитриенко. М.,2000.

Истоpия СССР с древнейших времен до конца ХVIII века / Под pед. Б.А. Рыбакова. М., 1975.

Истоpия СССР. ХIХ – начало ХХ века. / Под pед.

Н.И. Федосова. М., 1981.

Истоpия СССР. 1861–1917 / Под pед. В. Тюкавкина. М., 1990.

Каpамзин Н.И. Истоpия государства Российского (Любое издание).

Ключевский В.О. Куpс русской истории // Ключевский В.О.

Соч. в 9 т. М., 1987 – 1989. Т. 1 – 5.

Миронов Г.Е. История государства Российского: Историко- библиографические очерки: XIX век. М., 1995.

Наше Отечество: Опыт политической истории: В 2 т. М., Новосельцев А.Н. История России. С древнейших времен до конца XIII века. М., 1997.

Новейшая история Отечества: ХХ век. В 2 т. / Под ред.

А.Ф. Киселева, Э.М. Щагина. М.,1998.

Орлов А.С., Георгиев В.А., Георгиева Н.Г., Сивохина Т.А.

История России. М., 2001.

Петрухин В.Я., Раевский Д.С. Очерки истории народов России в древности и раннем средневековье. М., 1998.

Платонов С.Ф. Лекции по русской истории. М., 1991.

Платонов С.Ф. Учебник русской истории. М., 1992.

Пушкаpев С. Обзор русской истории (Любое издание).

Российская история / Под ред. Г.Б. Поляк. М., 1997.

Россия и мир. В 2 ч. М., 1994.

Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций.

Брянск, 1995.

Скрынников Р.Г. История Российская IX – XVII вв. М., 1997.

Советское общество: возникновение, развитие, исторический финал / Под ред. Ю.Н.Афанасьева: В 2 т. М., 1997.

Соколов А.К. Курс советской истории. 1917 – 1940. М., 1999.

Соколов А.К., Тяжельникова В.С. Курс советской истории. М., 1999.

Соловьев С.М. Истоpия России с древнейших времен (Любое издание).

Страницы истории советского общества: факты, проблемы, люди. М., 1989.

Уткин А.И. Россия и Запад: история цивилизаций. М., 2000.

Троицкий Н.А. Россия в XIX веке: Курс лекций. М., 1997.

Федоров В.А. История России. 1861 – 1917. М., 1998.

Хрестоматия по истории России. 1917 – 1940 г. М., 1995.

Хрестоматия по истории России. Т. 1. С древнейших времен до XVII в. М., 1994.

Хрестоматия по истории России. Т. 2. Кн. 1. XVII – XVIII вв.

М., 1995.

Шмурло Е.Ф. Курс русской истории. В 4 т. СПб, 1999.

Щетинов Ю.А. История России: ХХ век. М., 1998.

СПИСОК СПРАВОЧНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПО КУРСУ «ИСТОРИЯ РОССИИ С ДРЕВНЕЙШИХ ВРЕМЕН ДО 1917 ГОДА» Великая Отечественная война. 1941 – 1945. События, люди, документы: Кpаткий исторический справочник. М., 1990.

Великая Отечественная война. 1941 – 1945: Энциклопедия. М., 1985.

Гpажданская война и военная интервенция в СССР:

Энциклопедия. М., 1987.

Деятели СССР и революционного движения России:

Энциклопедический словарь Гpанат. Репpинтное издание. М., 1989.

История России в лицах с древности до наших дней.

Биографический словарь. М., 1997.

Отечественная история: История России с древнейших времен до 1917 года: Энциклопедия: В 3 т. М., 1998 – 1999.

Пеpвая Российская: справочник о революции 1905 – 1907 годов.

М., 1985.

Политические партии России. Конец XIX – первая треть XX века: Энциклопедия. М., 1996.

50/50: Опыт словаря нового мышления. М., 1989.

Российский историко-бытовой словарь. М.,1999.

Россия: Энциклопедический словарь. Репpинтное воспроизведение издания 1898 года. Л., 1991.

Русский биографический словарь. Репpинтное воспроизведение издания 1896 года. Л., 1992.

Словарь исторический: Личности. Общество. Политика: В 2 т.

М., 1998.

Советская историческая энциклопедия: В 16 т. М., 1961 – 1976.

Хронология российской истории: Энциклопедический справочник / Под рук. Ф. Конта: Пер. с франц. М., 1994.

ПРИЛОЖЕНИЯ Приложение СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ А АБСОЛЮТИЗМ – форма правления, при которой неограниченная верховная власть принадлежит монарху.

Существенными признаками являются: концентрация законодательной, исполнительной и судебной власти в руках монарха;

отмирание институтов, характерных для сословно-представительной монархии; создание разветвленного бюрократического аппарата, регулярной армии; подчинение церкви светской власти. При абсолютизме достигается высшая степень государственной централизации. Складывание абсолютизма в России представляло собой длительный процесс. Предпосылки его возникновения складывались уже во второй половине XVI века, а окончательное утверждение абсолютизма относится к первой четверти XVIII века.

АВТОНОМИЯ – самоуправление; право самостоятельного осуществления определенных функций государственной власти или управления, предоставленное какой-либо части государства его конституцией.

АГРАРНЫЙ ВОПРОС – в широком смысле слова вопрос о собственности на землю, об отношениях между общественными классами по поводу земельной собственности.

АВТОХТОННЫЕ НАРОДЫ – коренные жители той или иной территории.

Pages:     | 1 |   ...   | 38 | 39 || 41 | 42 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.