WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 45 |

Как известно, подчинение Северного Причерноморья и района восточных торговых путей было в центре внимания еще Олега и особенно Игоря. Однако политика Святослава на завоеванных территориях отличалась от политики его предшественников. Во времена Святослава русы стремились не просто разбить противника, а закрепиться на завоеванных землях, установить на покоренных территориях прочный порядок, ввести свою систему управления. Так, в Хазарии был разрушен только город Саркел, другие города пострадали мало. Большинство жителей вернулось в родные края, и с ними был заключен договор, определен характер русской власти.

Аналогичную политику, видимо, Святослав проводил и в отношении ясов и косогов.

Завоевания Святослава Игоревича в районах Крыма и Северного Причерноморья поставили под угрозу византийские территории, в частности Херсонес, что вызвало конфликт между Русью и Византией.

Византия стала предпринимать шаги для ослабления влияния Руси в этом районе. Этой ситуацией искусно воспользовался Святослав. Он заручился нейтралитетом Византии во время своего похода на Болгарию. Причиной перенесения военных действий на Дунай были антирусские действия болгарских правителей еще с 30 – 40-х годах X века. Целью похода Святослава была поддержка сторонников Руси и превращение страны вновь в дружественное Руси государство.

Конечно, ни о каком завоевании Русью Болгарии не могло быть и речи.

Основным объектом внимания Святослава было Подунавье и город Переяславец, древний центр русской торговли на юго-западе и западе. Свой первый поход на Болгарию Святослав осуществил в году. Он, вероятно, закончился мирным договором между Русью и Болгарией. Святослав обосновывается в Переяславце, рассматривая его как «середу» своей земли, где осуществляется торговля между многими странами.

Однако Византия и антирусская группировка в болгарском правительстве не могла примириться с таким положением дел, следовательно, начинается болгаро-византийское сближение. Видимо, не без участия Византии организуется поход печенегов на Киев, что заставляет Святослава покинуть Болгарию и идти на защиту Родины.

В 969 – 970 годах начинается второй поход Святослава на Дунай, который вскоре перерос в русско-византийскую войну. Как сообщает русская летопись, Святослав, убедившись в малочисленности своей дружины, в развале антивизантийской коалиции и враждебности печенегов, направил своих послов к византийскому императору Цимисхию с просьбой о мире. В июле 971 года был подписан мирный договор. Он по-разному оценивался историками. По нему, видимо, Русь теряла свои политические позиции на территории Византии и Болгарии, но закрепляла результаты своего продвижения в Северном Причерноморье, Приазовье, Поволжье, в районах Нижнего Поднепровья, Поднестровья, вплоть до границ с Болгарией.

Святослав погиб от рук печенегов, вероятно, не без участия Византии, весной 972 года.

Подводя итоги деятельности первых киевских князей, можно сделать вывод, что главным предметом их забот и усилий были: 1) объединение всех восточно-славянских и финских племен под властью киевского князя; 2) приобретение заморских рынков для русской торговли и охрана торговых путей, которые вели к этим рынкам; 3) защита границ русской земли от нападения степных кочевников.

В 980 году киевский престол после своего старшего брата Ярополка, погибшего в междоусобной войне, занял Владимир (980 – гг.), он продолжает старую традиционную политику: укрепляет боярство, держит в своих руках власть над присоединенными народами, взимая с них дань, защищает страну от нападения врагов, прежде всего печенегов. Главным делом его правления было официальное крещение Руси. За это он был прозван в народе Святым.

Ряд ученых считает введение христианства на Руси очень важным событием в истории нашей страны, так как, по их мнению, православие явилось той идеологией, которая могла объединить разрозненные племена, входившие в состав Киевской Руси и способствовало развитию культуры, нравственности, быта славян;

провозглашение великого князя помазанником Бога усиливало его власть, что способствовало сплочению государства; новая вера повышала авторитет Руси, укрепляла международные и торговые связи славянского государства со странами Европы.

Однако в целом положительно оценивая роль христианства в истории нашего государства, современный ленинградский ученый И.Я. Фроянов предостерегает от переоценки этого события. Он считает, что с точки зрения поступательного развития Руси введение христианства в конце Х века является в некотором роде опережением событий, забеганием вперед. На Руси в это время еще не завершился процесс складывания классов, страна еще не пережила периода феодальной раздробленности, следовательно, язычество еще не изжило себя. Введенная сверху религия не имела под собой твердой социальной почвы и ближайшей политической перспективы, считает ученый. По его мнению, христианство окончательно утвердилось только в XIV – XV веках, в период складывания централизованного государства.

После смерти Владимира между его сыновьями разгорелась борьба за великокняжеский престол. Святополк Владимирович, получивший в народе прозвище Окаянный, убивает своих братьев Бориса, Глеба, Святослава. Порядок в стране установился только с вокняжением Ярослава Владимировича (1019 – 1054 гг.), княжившего до Киева в Новгороде. В народе Ярослава прозвали Мудрым.

Его княжение отмечено не столько ратными подвигами, сколько успешной внутренней политикой. При нем каменными стенами был укреплен Киев, построен Софийский собор. В 1051 году впервые на Руси он поставил митрополитом, вопреки константинопольскому патриарху, русского священнослужителя Иллариона. Будучи человеком просвещенным, Ярослав Мудрый любил книги, создал большую библиотеку, а в Новгороде открыл первое народное училище. При нем впервые были записаны на славянском языке законы. Этот свод законов получил название «Русская Правда».

Перед смертью Ярослав, призывая сыновей жить мирно, делит государство между пятью сыновьями в надежде на то, что теперь государством будет управлять не один человек, а весь княжеский род.

Но усобицы не стихали, каждый из сыновей стремился завладеть Киевским княжеством.

Союз Ярославичей в ходе княжеских междоусобиц и народных волнений распадается. По инициативе князя Владимира Мономаха (1053 – 1125 гг.) на Любечском съезде (1097 г.) была признана полная самостоятельность местных феодальных центров: «каждый содержит вотчину свою». С этого времени русская земля перестала быть империей Рюриковичей – совокупным владением целого рода, практическим средством осуществления которого было право каждого родича на временное владение частью земли по очереди старшинства владельцев-родичей. Владения каждой вотчиной становились наследственной собственностью. Это решение явилось юридической основой феодальной раздробленности.

С начала XI века до 30-х годов XII века важнейшие вопросы внешней и внутренней политики решались на княжеских съездах:

в 1100 году – в г. Витичеве, в 1103 – в г. Долобске.

Владимир Мономах пытался сохранить и укрепить международный авторитет Руси. При нем издается «Устав Владимира Мономаха», улучшивший правовое положение купечества, упорядочивший взимание процентов ростовщиками, регламентировавший запись в холопство и институт закупничества. В период его правления была составлена начальная русская летопись – «Повесть временных лет», введена на Руси корона русских царей – шапка Мономаха. Сын Владимира Мономаха – Мстислав Владимирович (1076 – 1132 гг.) еще некоторое время смог удерживать единство русских земель. Но затем страна окончательно распалась на полтора десятка княжеств-государств. Во второй половине XII века Русь превращается в своеобразную федерацию княжеств во главе с великим князем Киевским, власть которого все более ослабевала.

Период феодальной раздробленности продлился с 30-х годов XII до конца XV веков.

§ 3. Социальный строй Киевской Руси Основными источниками по данному вопросу является «Русская Правда», «Повесть временных лет», а также свидетельства иностранных авторов-современников событий.

«Русская Правда» называет основным населением страны свободных общинников-людинов или людей (отсюда – сбор дани с крестьян-общинников – полюдье). Людины, согласно этому своду законов, объединялись в сельскую общину – вервь.

Вторая группа населения – смерды. Это, возможно, не свободные или полусвободные княжеские данники.

Третья группа населения – рабы. Они известны под разными названиями – челядь, холопы. Челядь – это раннее название, холопы – более позднее. Рабство было двух видов – полное и неполное.

Источники полного рабства: плен, продажа себя в рабство, женитьба на рабыне или выход замуж за раба и др. Неполные рабы – закупы, появились в XII веке. Закуп – это разорившийся общинник, пошедший в долговую кабалу за определенную ссуду (купу). Он работал слугой или в поле. Он мог выкупиться, вернув долги. Большинство историков считает, что рабство на Руси не получило широкого распространения.

§ 4. Русь в период феодальной раздробленности Период феодальной раздробленности на Руси длился с первой половины XII до конца XV века. Один из летописцев записал в своей хронике под 1132 годом: «И раздрася вся Русская земля...», когда после смерти великого князя киевского Мстислава, сына Мономаха, все княжества Руси вышли из повиновения Киеву и начали жить самостоятельной жизнью. С этого времени некогда единое государство стало делиться на самостоятельные княжеские владения. В середине XII века на Руси было 15 княжеств, а в XIV веке – примерно 250.

Внутри рассматриваемого периода существовал четкий рубеж – татарское нашествие 1237 – 1241 годов, после которого естественный ход русского исторического процесса был нарушен. В данной статье освещается только первая фаза феодальной раздробленности, которую нередко называют обобщенно «домонгольским периодом» истории Руси.

Говоря о феодальной раздробленности, необходимо иметь в виду, что политическое дробление Киевской Руси не повлекло за собой культурной раздробленности. Общее религиозное сознание, традиции, единство церковной организации замедлили процесс обособления и создали предпосылки для возможного будущего воссоединения русских княжеств.

Много неясности в определении причин, породивших феодальную раздробленность. Большинство ученых на первое место ставит экономические причины: господство натурального замкнутого хозяйства, означающее отсутствие у производителей заинтересованности в развитии товарных отношений, развитие феодальной вотчины, играющей организующую роль в развитии сельскохозяйственного производства.

Ряд авторов связывает этот процесс с политическими, культурными и социально-психологическими факторами такими, как неотрегулированность порядка княжеского престолонаследия («лестничное восхождение»), распри внутри правящей династии, сепаратизм и амбиции местной земельной знати.

Таким образом, в Киевской Руси в начале XII века существовали как объединяющие (внешняя опасность, культура, порядок наследования и т.д.), так и разъединяющие начала (экономическое развитие территорий, политические и социально-психологические факторы).

С оригинальным объяснением раздробленности Киевской державы выступил Л.Н. Гумилев. Согласно его концепции, она стала результатом спада пассионарной энергии в системе древнерусского этноса.

Постепенно на Руси сформировалась новая политическая карта со многими политическими центрами. Местные князья обладали всеми правами суверенных государей. Небольшие размеры княжеств позволяли им лично вникать во все дела по управлению, вершить суд на своем дворе или объезд владений.

При князе, как правило, существовала боярская «дума», состоявшая из родовитых бояр и духовенства. Этот совещательный орган не имел юридического статуса, его состав, созыв, вопросы для обсуждения полностью зависели от князя. Рекомендации думы были не обязательны, но чаще всего князья прислушивались к ним.

Нуждаясь в послушной и надежной опоре в борьбе с самоуправством бояр, князья стали опираться на людей, которых в XVI веке стали называть дворянством или «детьми боярскими». Это были дружинники, слуги, рядовичи, тиуны, выполнявшие хозяйственные и административно-судебные функции в княжестве и получавшие за службу княжескую «милость» – княжеские земли во временное пользование. Возможно, часть из них за особые заслуги получала земли в наследственное, вотчинное владение, переходя в разряд боярства.

Таким образом, соперником бояр и опорой князей в XII веке становятся служилые люди.

Важным элементом средневекового общества являлись города.

Средневековый город был сложным и многообразным социальным организмом, который никак нельзя охарактеризовать какой-нибудь одной чертой. Город был крепостью, убежищем во времена опасности для окрестных смердов, он был как бы, по словам Б.А. Рыбакова, коллективным замком крупных земельных магнатов округов во главе с самим князем. Он был административным центром княжества, местом суда и платежа, местом издания разных постановлений. Он был средоточием разнообразного ремесла: здесь производилось все, что было нужно для хозяйства или войны. Он был также главнейшим (а иногда и единственным) местом торговли округи и средоточием запасов и богатств.

В каждом княжестве, сообразно особенностям его исторического развития, складывалось свое соотношение сил, определялась специфика политического и экономического развития.

В конце XII – начале XIII вв. на Руси определились три основных политических центра, каждый из которых оказывал воздействие на развитие соседних земель и княжеств: для северовосточной и западной, а также в некоторой степени и для северозападной Руси – Владимиро-Суздальское княжество; для южной и юго-западной Руси – Галицко-Волынское княжество; для северозападной Руси – Новгородская феодальная республика.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.