WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 45 |

Правительство Столыпина пыталось решить проблему малоземелья крестьян и за счет «разумно организованного переселения» в Сибирь и на Дальний Восток. Процесс переселения крестьян из густонаселенных центральных и южных губерний Российской Империи был довольно заметным явлением уже в конце XIX – начале XX века. С 1896 по 1905 г. в Сибирь переселилось около миллиона человек (примерно столько же, сколько за весь XIX век).

После первой российской революции процесс переселения принял организованный характер. Правительство оказывало переселенцам определенную поддержку. Так, они оплачивали свой проезд по железной дороге по льготному тарифу, который был значительно ниже общего. Был создан особый тип пассажирского вагона, предназначенный специально для переселенцев и отличавшийся относительной комфортабельностью. Казенные земли в Сибири закреплялись за крестьянами даром. Тем, кто получал участки в тайге и других трудноосваиваемых местах, выделялась ссуда до рублей.

И все же значительная часть крестьян, переселявшихся в Сибирь, сталкивалась со сложными проблемами. Во многом это было обусловлено тем фактом, что на восток уезжала в основном беднота, не имевшая ничего, кроме своих рабочих рук. Все это приводило к тому, что многие крестьяне, потеряв всякую надежду наладить свое хозяйство в Сибири, стали возвращаться в европейскую часть России, поток обратных переселенцев рос с каждым годом. В 1910 – 1916 гг.

их доля составляла более 30 %. В основном эти люди пополняли ряды сельского или городского пролетариата.

Столыпинская реформа способствовала дальнейшей специализации земледелия и росту его интенсификации, о чем свидетельствовало увеличение спроса на сельскохозяйственные машины и орудия в 3,4 раза за период с 1906 по 1912 г. С 1909 г.

наблюдался устойчивый рост товарности сельхозпроизводства.

Однако напряжение в деревне сохранялось. Многие крестьяне, в основном бедняки, разорились. Кроме того, крестьяне не считали реформу справедливой, поскольку она не затронула помещичьего землевладения. Малоземелье ликвидировано не было, крестьянский вопрос по-прежнему оставался одним из самых острых в российской действительности.

§ 6. Первая мировая война Рубеж XIX и XX веков ознаменовался появлением в руководящих политических кругах крупнейших стран Европы планов, свидетельствовавших об их огромных притязаниях.

В Англии это были планы создания «более Великой Британии», призванной в конечном счете подчинить своему влиянию почти весь мир. «Пангерманцы» (так называли в Германии сторонников самой агрессивной политики) мечтали о создании «Великой Германии» или «Соединенной Европы», которая, все более расширяясь, охватила бы Австро-Венгрию, Балканы, Переднюю Азию, Прибалтику, Скандинавию, Бельгию, Голландию, часть Франции; кроме того, намечалось создать огромную германскую колониальную империю в Африке, в бассейне Тихого океана, Южной Америке. Французская финансовая олигархия стремилась вернуть Эльзас, Лотарингию, захватить Рурский бассейн, а также расширить свою колониальную империю за счет германских владений в Африке.

Правительство России хотело установить свое политическое и военное господство на Балканах, овладеть Константинополем и проливами, включить в сферу своего влияния весь Иран; несмотря на поражение в русско-японской войне, оно не оставило своих планов и на Дальнем Востоке.

Правящие круги Австро-Венгрии добивались разгрома Сербии, чтобы укрепить свою гегемонию как в восточной, так и в западной части Балканского полуострова.

Итальянские империалисты, вспоминая славу Древнего Рима, добивались участия в разделе Малой Азии и переделе колониальных владений в Африке, установления итальянской гегемонии в бассейне Средиземного моря.

В Японии среди милитаристских кругов зрела мысль об установлении японского владычества надо всей Восточной Азией и прилегающей частью Тихого океана.

Усиление колониальной экспансии Германии вело к обострению не только главного антагонизма, англо-германского, но и противоречий между Германией и Францией, правящие круги которой к тому же были обеспокоены отвлечением сил своей союзницы – царской России – на Дальний Восток. В результате произошло англофранцузское сближение. 8 апреля 1904 г. Англия и Франция заключили соглашение, главным содержанием которого было признание за Англией «прав» на господство в Египте, а за Францией – «прав» на удовлетворение ее претензий в Марокко. Вслед за тем начались секретные переговоры между английскими и французскими генеральными штабами по военным вопросам. Так возникло «Сердечное согласие».

В 1907 г. было заключено англо-русское соглашение, которым завершилось создание Тройственного согласия (или Тройственной Антанты) – военно-дипломатической группировки Англии, Франции и России, противостоящей другой группировке – Тройственному союзу (Германия, Австро-Венгрия и Италия), оформленному в 1879 – 1882 гг.

К началу 1914 г. гонка вооружений в Европе достигла огромных размеров. Категорически отказываясь сократить свою морскую программу, Германия в то же время увеличивала сухопутную армию.

Вместе со своей союзницей Австро-Венгрией она имела теперь в своем распоряжении 8 млн чел., обученных военному делу.

Страны Антанты также быстро увеличивали численность своих вооруженных сил. При помощи новых французских займов, Россия строила стратегические железные дороги, ведущие к германской границе, расширяла кадровый состав армии. Однако программа военных мероприятий правительства России была еще далека от выполнения: конечные сроки намечались на 1916 – 1917 гг. Таким образом, в 1914 г. Россия не была готова к войне. Германская артиллерия значительно превосходила русскую. Особое отставание наблюдалось в обеспечении армии современными видами вооружения (автоматическое оружие, автомобильный парк, средства связи и др.). Неоправданно велика была численность русской конницы. Устарела военная доктрина.

28 июня 1914 года в 11 часов утра в главном городе Боснии – Сараево на набережной реки Миляцка прозвучал роковой выстрел сербского террориста Гаврилы Принципа, сразивший австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда. Вслед за этим, ровно через месяц Австро-Венгрия напала на Сербию, обвинив ее в организации этого покушения. 1 августа германский посол Пурталес вручил Министру иностранных дел России Сазонову ноту с объявлением войны.

Началась мировая империалистическая война.

В I мировой войне участвовало 38 государств с населением свыше 1,5 млрд чел. Основные противники: Англия, Франция, Россия, Сербия, Япония, позднее Италия, Румыния и США – с одной стороны;

Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария – с другой. По своему характеру война была несправедливой, захватнической с обеих сторон.

Она принесла огромные бедствия народам мира: было убито и умерло от ран 9,5 млн чел., ранено 20 млн чел., из них 3,5 млн остались калеками. Погибло большое количество мирного населения.

Экономика многих стран была подорвана.

Война продолжалась с 1914 до ноября 1918 г. В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Германия планировала молниеносным ударом разгромить Францию, а затем перебросить войска против России, что позволяло ей избежать войны на два фронта. Однако Россия, немедленно выступив по просьбе союзников, сорвала стратегический замысел германского генерального штаба. В ходе военных действий на Восточном фронте выделяют четыре кампании.

В 1914 году военные действия на восточном фронте начались выступлением России в Восточной Пруссии и Галиции. ВосточноПрусская операция сначала развивалась успешно для русской армии.

Германия была вынуждена перебросить часть войск с западного фронта, что предотвратило падение Парижа. Усиленные германские части, воспользовавшись несогласованностью действий 1-й и 2-й русских армий в Восточной Пруссии, нанесли им тяжелое поражение.

Более удачно для русской армии сложилась ситуация на ЮгоЗападном фронте. Кампания 1914 года не принесла решающего успеха ни одной из воюющих сторон.

В 1915 году Западный фронт в Европе стабилизировался, там происходила позиционная борьба. Весенне-летнее наступление Германии на Восточном фронте окончилось поражением России. В результате тяжелейших боев она потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины. Однако стратегическая задача Германии – вывести Россию из войны – не была выполнена.

В 1916 году Германия вновь направила основной удар против Франции. В феврале 1916 года шли ожесточенные бои под крепостью Верден. Для оказания помощи союзникам Россия предприняла наступление на Юго-западном фронте. Армия генерала А.А.

Брусилова прорвала фронт и разгромила австро-венгерские войска.

Русское наступление помогло защитникам Вердена, так как Германия была вынуждена вновь перебрасывать свои части с Западного фронта для спасения Австро-Венгрии. На Кавказском фронте, образованном в 1915 году против Турции (союзницы Германии), русские войска провели ряд успешных операций, заняли Трапезунд и Эрзерум. В 1916 году Германия потеряла стратегическую инициативу.

В 1917 году победа Февральской буржуазно-демократической революции не привела к выходу России из войны. Временное правительство заявило о верности союзническому долгу и приказало продолжать военные действия. Две военные операции (июнь – в Галиции, июль – в Белоруссии) закончились провалом. Немецкие войска захватили г. Ригу и Моонзундский архипелаг на Балтике.

Русская армия оказалась к этому времени полностью деморализованной. На фронте началось братание с противником. Вся страна требовала прекращения войны. В связи с этим большевики, придя к власти, приняли Декрет о мире и начали переговоры с Германией. Советская Россия вышла из войны, заключив в марте года Брестский мирный договор с Германией и ее союзниками.

Боевые действия на Западном фронте закончились после Компьенского перемирия в ноябре 1918 года. Германия и ее союзники потерпели поражение. Окончательные итоги войны были подведены Версальским мирным договором 1919 года. В его подписании Советская Россия участия не принимала.

§ 7. Февральская революция 1917 года В конце 1916 – начале 1917 года в России сложилась ситуация, близкая к общенациональному кризису. Участие России в 1 мировой войне, стоившей народу около 50 млн рублей в день, не только обострило социальную обстановку, но и поставило страну на грань экономической катастрофы. Солдатские протесты 16-миллионной армии, состоявшей из рабочих и крестьян, недовольство офицерского состава неумением правительства победить или закончить войну, бастующий в тылу российский пролетариат, требующий 8-часового рабочего дня, повышения заработной платы, крестьянские выступления с требованием уничтожения помещичьего землевладения достигали критической отметки.

Революция 1917 года была вызвана теми же причинами, что и 1-я российская революция 1905 – 1907 гг. Оставались нерешенными важнейшие вопросы – аграрный, рабочий, национальный. В России отсутствовала конституция, которая могла бы гарантировать населению демократические свободы. Самодержавие не было в состоянии решить все эти проблемы.

Фактически с середины 1915 г. в стране нарастал внутриполитический кризис, который нашел яркое выражение в министерской «чехарде», резком падении авторитета царя Николая II, в «распутинщине».

Невероятное обнищание широких масс, социальное напряжение в обществе, заставляли народ действовать. В стачках и забастовках с 1914 по февраль 1917 года участвовало более 2 млн чел., что в 2,5 раза превышало революционную активность масс в Англии, Германии, Франции вместе взятых.

Активно бастовали текстильщики. В мае 1915 года в ИвановоВознесенске в антивоенной демонстрации участвовало более 30 тыс.

человек. 10 августа этого года демонстрация повторилась и была подавлена вооруженной силой (расстрел демонстрантов на Приказном мосту).

Хотя указанные предпосылки революции складывались уже давно, но она не была ни «подготовленной», ни «организационной», началась стихийно.

Поводом послужили события в Петрограде. Во второй половине февраля 1917 г. резко ухудшилось снабжение столицы продовольствием, особенно хлебом. Хлебный кризис возник из-за разрухи и снежных заносов на железнодорожном транспорте, который не справлялся с перевозками продовольствия. Возникли длинные очереди у булочных, что усилило нараставшее недовольство населения. В этой обстановке в нескольких цехах Путиловского завода был объявлен локаут. Возмущенные путиловцы, поддержанные рабочими других заводов, вышли на улицы города. 23 февраля (марта по новому стилю) в забастовке, сопровождавшейся стихийными митингами и демонстрациями, участвовала треть рабочих столицы.

Выступления проходили под лозунгами «Хлеба!», «Мира!», «Свободы!», позже появились требования «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Да здравствует республика!».

24 февраля политическая стачка приобрела всеобщий характер:

из 390 тысяч Петроградских рабочих бастовало более 300 тысяч.

Повсюду проходили политические митинги и демонстрации под лозунгами «Долой самодержавие», «Долой войну», «Долой царское правительство», «Да здравствует республика».

26 февраля накал борьбы возрастает, вопреки массовым ночным арестам. Рабочая демонстрация направляется из пригорода в центр Петрограда, где ее встретили залпы оружия.

Требованием буржуазии («Прогрессивный блок» в Думе) стало издание царского манифеста о создании правительства «общественного доверия». В ответ Николай II объявил о закрытии Думы.

27 февраля стачка рабочих и работниц перерастает в вооруженное восстание. Разгромлены многие полицейские участки. На сторону восставших стали переходить правительственные войска.

Захвачен арсенал.

27 февраля появился Манифест ЦК РСДРП «Ко всем гражданам России». Он объявил революцию победившей и выдвинул в качестве первоочередных задач создание Временного революционного правительства, провозглашение республики, конфискацию помещичьих земель, введение 8-часового рабочего дня и созыв Учредительного собрания.

Вечером по инициативе меньшевиков, эсеров и членов трудовой партии состоялось собрание представителей рабочих, солдат и населения города, на котором избирается Временный исполком Совета рабочих и солдатских депутатов (Чхеидзе, Керенский, Скобелев, Гвоздев и др.).

В этот же день лидеры буржуазного «прогрессивного блока» создают Временный комитет представителей Государственной думы во главе с М.В. Родзянко.

28 февраля Петроградский Совет берет под свой контроль военную ситуацию и все финансовые учреждения. В.М. Родзянко запрещается встреча с Николаем II для переговоров в Пскове.

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 || 40 | 41 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.