WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |

Консервативные партии назывались черносотенными, так как они провозглашали верность исконно русским традициям, которые восходят к традициям «черного люда» – так называли непривилегированное население русских городов в допетровские времена. Быстрый рост черносотенных организаций происходил после издания Манифеста 17 октября 1905 г. За несколько месяцев в разных городах были зарегистрированы десятки черносотенных союзов и партий: «Союз законности», «Партия народного порядка», «Патриотическое общество молодежи «Двуглавый орел» и др.

«Союз русского народа», оформившийся в ноябре 1905 г.

в Петербурге, являлся самой крупной организацией. К весне 1907 г.

в него влилась большая часть правых организаций и групп. Ему покровительствовал Департамент полиции и сам император. Данные о численности партии очень разноречивы – от 3 млн до 20 тыс. членов.

В действительности «Союз» насчитывал от 60 до 100 тыс. человек.

В партию входила титулованная знать, высшее чиновничество и часть творческой интеллигенции. «Союз русского народа» привлекал в свои ряды лавочников, мещан, купцов, а также монархически настроенных крестьян. Лидерами партии были чиновник особых поручений при Министерстве внутренних дел В.М. Пуришкевич, А.И. Дубровин – доктор медицины, публицист, издатель крайне правой газеты «Русское знамя» (ставшей органом этой партии) и курский помещик Н.Е. Марков. Дубровин стал председателем Главного совета – руководящего органа партии.

В основе программы партии лежал лозунг «православие, самодержавие, народность». В качестве первоочередной меры члены партии считали необходимым созыв Земского собора из «излюбленных коренных русских людей», выступали за единую и неделимую Россию, не допуская национального самоопределения в какой бы то ни было форме. Они отстаивали принцип неприкосновенности частной собственности, отвергая любые варианты отчуждения частновладельческой земли даже за вознаграждение. Ими проповедовалась безусловная необходимость сохранения неограниченной власти царя и господствующего положения Русской православной церкви.

Во многих городах черносотенцы создали боевые дружины, в которых состояли главным образом мелкие ремесленники, лавочники, дворники, деклассированные элементы. Своими противниками черносотенцы считали не только революционеров, но и Милюкова, Столыпина, Витте и стремились содействовать карательным органам самодержавия. Они избивали демонстрантов, устраивали еврейские погромы, стреляли в революционеров. В Иваново-Вознесенске черносотенцами были убиты О. Генкина, Ф. Афанасьев (Отец).

Таким образом, в начале ХХ в. в России сложилась многопартийная система, в которой были представлены организации всех типов – от крайне левых до крайне правых. Однако правительство всячески ограничивало их общественно – политическую активность и права.

§ 4. Государственная дума и ее деятельность Одним из важнейших результатов первой российской революции стало изменение политической системы, создание представительного органа – Государственной думы. Выборы в I Государственную думу прошли в марте-апреле 1906 г. Были избраны 448 депутатов, представляющих преимущественно либерально-буржуазные и демократические партии: 153 кадета, 107 трудовиков, 63 «автономиста» (депутаты национальных окраин – поляки, литовцы, латыши, украинцы, мусульмане), 13 октябристов, 105 беспартийных и 7 прочих.

Таким образом, кадетов и примыкавших к ним оказалось 43 %, трудовиков 23 %, представителей националистических групп 14 %, пятую часть депутатов представляли беспартийные.

27 апреля 1906 г. депутаты I Государственной думы собрались в Зимнем дворце. К ним с краткой приветственной речью обратился император Николай II, который обещал «сохранить незыблемые установления», дарованные им народу. Затем депутатов на пароходах доставили в Таврический дворец – место работы Думы. Председателем I Государственной думы был избран представитель московской либеральной профессуры, кадет С.А. Муромцев.

I Государственная дума проработала всего 72 дня. Центральное место в ее заседаниях заняло обсуждение аграрного вопроса.

Рассматривалось два аграрных законопроекта – от кадетской партии за подписью 42 депутатов («проект 42») и 104 депутатов трудовой группы Думы. И тот, и другой предлагали создание «государственного земельного фонда» для наделения землей безземельного и малоземельного крестьянства. Кадеты требовали включить в этот фонд казенные, удельные, монастырские и часть помещичьих земель, выкупив последние у их владельцев по рыночной цене. Трудовики потребовали также объявить политическую амнистию, упразднить Государственный совет и расширить права Думы.

13 мая 1906 г. В Думе была оглашена правительственная декларация, которая объявила «безусловно недопустимым» принудительное отчуждение даже части помещичьей земли. Царское правительство под предлогом, что Дума не только «не успокаивает народ», а еще более «разжигает смуту», 8 июля 1906 г. распустило ее.

Выборы во II Государственную думу состоялись в феврале 1907 г. II Дума оказалась «левее» первой. Из 518 депутатов принадлежали к левым партиям и группам (66 социал-демократов, эсеров, 16 народных социалистов и 104 трудовика), 99 мест имели кадеты, 44 октябристы, 10 – крайние правые. Социальный и профессиональный состав депутатов был таков: 153 крестьянина, рабочих, 57 дворян-землевладельцев, 26 купцов, 33 чиновника, врачей, 37 адвокатов, 19 издателей, писателей и журналистов, инженеров и агрономов, 10 духовных лиц, 8 профессоров и 7 военных.

Первое заседание II Дума открыла 20 февраля 1907 г.

Председателем Думы был избран земский деятель, кадет Ф.А.

Головин. Кадеты приняли тактику «бережения» Думы, т.е. стремились не дать правительству повода для ее разгона. Однако избежать этого не удалось. II Дума просуществовала всего 102 дня. В ней попрежнему главное место занимал аграрный вопрос. Левые фракции Думы потребовали полной и безвозмездной конфискации помещичьей земли и превращения всего земельного фонда страны в общенародную собственность.

3 июня 1907 г. произошел государственный переворот. II Дума была распущена, а избирательный закон изменен. Положение о выборах, принятое 3 июня 1907 г., резко изменило соотношение между куриями выборщиков в пользу помещиков и крупной буржуазии.

Теперь один голос помещика приравнивался к четырем голосам крупной буржуазии, 68 – городской мелкой буржуазии, 260 – крестьян и 543 голосам рабочих.

Если рабочих депутатов в первых двух думах было сравнительно немного, то потери крестьян были огромны: их представительство уменьшилось в 16 раз! Деятельность первой и второй Государственных дум ясно показала правительству, что с депутатами, избранными крестьянской массой, общего языка найти не удастся. В результате третьеиюньских перемен Дума утратила свой демократический характер, став в значительной степени буржуазно – помещичьим органом.

Первое заседание III Думы состоялось 1 ноября 1907 г. (Дума проработала до 1912 г.). Ее главное отличие от предыдущих заключалось в том, что силы, оппозиционные правительству, не составляли в ней абсолютного большинства. В III Думе установилось неустойчивое равновесие между правыми – черносотенцами (депутата), центром – октябристами (148 депутатов) и левыми фракциями. Из левых наиболее значительной была фракция кадетов (54 депутата), которых поддерживали депутаты от новой, созданной в 1907 г. партии прогрессистов (28 депутатов).

В результате с первых же заседаний в ней заработал механизм, получивший название октябристского маятника. Когда в Думе принималось решение реакционного характера, октябристы голосовали вместе с черносотенцами, образуя правооктябристское большинство (292 голоса). Когда же на повестке дня стоял законопроект, связанный с преобразованиями, октябристы меняли своих временных союзников, образуя левооктябристское большинство (256 голосов). III Дума стала опорой премьер-министра П.А. Столыпина в проведении его реформ, в первую очередь аграрной.

Деятельность IV Государственной думы совпала с кризисом третьеиюньской системы. Новая Дума, выборы в которую проходили осенью 1912 г., хотя и формировалась на основе того же избирательного закона, что и предыдущая, но отличалась от нее по составу. Число правых депутатов в IV Думе выросло до 185, левых – кадетов и прогрессистов – до 107. Численность же октябристов, главной опоры столыпинской системы, упала до 98 человек.

Размывание октябристского центра свидетельствовало о все усиливавшемся размежевании политических сил в стране. Надежды на создание сколько-нибудь надежного и стабильного проправительственного буржуазно-помещичьего блока в Думе становились все более эфемерными. Усилилась резкая критика в адрес правительства как справа, так и слева.

Но самым страшным симптомом разложения третьеиюньской политической системы стал новый подъем революционного движения.

Уже в 1910 г. началось заметное оживление забастовочного движения, которое еще более усилилось в 1911 г. За 1913 – первую половину 1914 гг. число забастовщиков в фабрично-заводской промышленности составило около 2 млн человек, усилилось национальное движение на окраинах. Однако правительство не сделало выводов из опыта революции 1905 – 1907 гг. и возвращалось к традиционным методам борьбы со своими политическими противниками: тюрьмам, каторге, ссылке и прочим репрессивным мерам.

Работа Думы была приостановлена в январе 1917 г., накануне февральской революции.

§ 5. Аграрная реформа П.А. Столыпина В июле 1906 г. правительство возглавил Петр Аркадьевич Столыпин, который оставался на этом посту до сентября 1911 г.Первоочередной задачей премьер-министра и его кабинета было подавление революции. Однако в отличие от большинства сановников, окружавших Николая I, П.А. Столыпин понимал, что для стабилизации положения в России недостаточно только карательных мер. Предлагая в 1906 г. программу реформ, он надеялся решить главные социальные противоречия, сохранив при этом незыблемыми самодержавие и помещичье землевладение.

Главной задачей, которую ставил перед собой Столыпинреформатор, было укрепление социальной базы существующего строя.

Бурные события начала ХХ века убедили его в том, что дворянство уже не может в одиночку служить достаточно прочной опорой царской власти. В то же время не оправдывали себя и попытки власти опереться на все общинное крестьянство в целом. Мощное аграрное движение 1905 – 1906 гг. ясно показало это. П.А. Столыпин стремился, оставив в неприкосновенности помещичье землевладение, создать слой зажиточных крестьян – собственников, решив их земельные проблемы за счет крестьян – общинников. Не последнюю роль в планах Столыпина играли надежды на то, что разрушение общины, появление крестьянина-собственника благотворно скажется на хозяйственном развитии деревни, поможет поднять уровень производства, вырваться из рутины. У П.А. Столыпина существовали В сентябре 1911 г. П.А. Столыпин был смертельно ранен эсером Богровым в Киеве в оперном театре во время праздничного спектакля, на котором присутствовал император.

планы целого ряда реформ, но реализовать, и то частично, удалось лишь аграрную.

Основное направление этой реформы состояло в разрушении крестьянской общины. Первый шаг по этому пути был сделан еще во время революции указом 9 ноября 1906 г., первая статья которого устанавливала, «что каждый домохозяин, владеющий землей на общинном праве, может во всякое время требовать укрепления за собою в личную собственность причитающейся ему части из означенной земли». Этот указ не ликвидировал господствовавшую в деревне чересполосицу, а лишь избавлял крестьян от периодических переделов.

15 ноября 1908 г. были изданы «Временные правила о выдаче земли к одним местам». В соответствии с этим документом наиболее совершенным типом земельного владения был провозглашен хутор, в котором крестьянская усадьба, земля и прочие угодья сводились в единое целое. Возможен был и отруб, когда пахотные земли сводились воедино, но находились на некотором расстоянии от «коренной усадьбы».

В целом, как показал весь ход проведения столыпинской аграрной реформы, у большинства крестьян она не вызвала ни понимания, ни сочувствия. По приблизительным подсчетам, всего из общины вышли около 3 млн хозяев, что составляло несколько меньше трети от их общей численности в тех губерниях, где проводилась реформа. Из общинного оборота было изъято 22 % земель.

Следует иметь в виду, что община разрушалась с двух концов: из нее выходили не только потенциально «крепкие хозяева», но и беднейшие крестьяне, стремившиеся уйти в город, или переселиться на новые места. Характерно, что около половины земель, закрепленных в собственность, тут же пошло на продажу. Часть земель быстро вернулась в общину, часть была приобретена «крепкими хозяевами». Этот процесс продолжался и в дальнейшем. В результате к 1 января 1917 г. хозяйства, устроенные на началах личной собственности, составили всего 10,5 % крестьянских хозяйств. При этом большинство крестьян-единоличников продолжали жить в деревне вместе с общинниками, не только не стремясь выйти «на хутор», но и отказываясь даже от отруба, оставляя за собой участки в чересполосном владении с общинной землей. Таким образом, последовательно разрушить общину, создав за ее счет достаточно массовый и в то же время устойчивый слой крепких хозяев, Столыпину не удалось.

Составной частью аграрной реформы была активизация деятельности Крестьянского банка. Решительно отказываясь от насильственного отчуждения помещичьих земель в пользу крестьян, Столыпин считал, что государство должно содействовать куплепродаже земельной собственности. Главным орудием подобной политики стал Крестьянский банк, созданный еще в 1882 г. При П.А. Столыпине деятельность этого учреждения приобрела грандиозный размах. Уже в 1906 г. банк получил в свое распоряжение удельные и часть казенных земель, ему были выделены значительные средства для скупки помещичьих земель. Этот огромный земельный фонд имел целевое назначение: банк дробил земли на отдельные участки и продавал их крестьянам на льготных условиях, предоставляя им значительные ссуды. При этом максимально поощрялось создание отрубных и хуторских хозяйств. За 1908 – 1915 гг. из фонда банка было продано около 4 млн десятин, разделенных примерно на 280 тыс.

хуторских и отрубных хозяйств.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.