WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 45 |

Таким образом, один голос помещика равнялся 3 голосам буржуазии, 15 голосам крестьян и 45 голосам рабочих. Тем самым создавалось значительное преимущество для представительства в Думе помещиков и буржуазии.

В связи с созданием законодательной Государственной думы февраля 1906 г. был издан указ «О переустройстве учреждения Государственного совета». Из законосовещательного органа, все члены которого ранее назначались царем, он становился верхней законодательной палатой, получившей право утверждать или отклонять законы, принятые Государственной думой. Изменен был и состав Государственного совета. Число его членов увеличилось до (втрое). Половина их, как и председатель Совета, по-прежнему назначались царем, другая половина избиралась на основе высокого имущественного ценза губернскими земскими собраниями, дворянскими обществами, биржевыми комитетами, купеческими управами и православным духовенством. Таким образом, Государственный совет состоял преимущественно из представителей поместного дворянства и крупной буржуазии.

В 1906 – 1907 гг. революция шла на спад. В первую очередь это выразилось в снижении интенсивности стачечного движения. Если в 1905 г. было зарегистрировано 2,8 млн. участников стачек, то за 1906 г. – 1,1 млн, а в 1907 г. – 740 тысяч. Накал политической борьбы переместился в I, а затем во II Государственные думы.

3 июня 1907 г. были обнародованы царский Манифест о роспуске II Думы и новый закон, изменивший порядок выборов в Думу. Издание нового избирательного закона одной волей царя явилось грубым нарушением Манифеста 17 октября 1905 г. и «Основных государственных законов» (23 апреля 1906 г.), согласно которым «никакой новый закон не может последовать без одобрения Государственного совета и Государственной думы». Тем самым был совершен акт государственного переворота. Он знаменовал собой поражение революции 1905 – 1907 гг. и наступление реакции.

Итоги первой русской революции по-разному оцениваются историками. Но к числу бесспорных ее достижений можно отнести такие последствия, как:

– некоторое улучшение экономического положения рабочих и крестьян;

– появление Государственной думы;

Революция 1905 – 1907 гг. не превратила самодержавие в конституционную монархию. Но она, по словам российского исследователя К. Шацилло, «буквально перепахала всю политическую жизнь в стране, заставила каждую их трех сил, боровшихся на общественно-политической арене (правительство, либералы, революционеры) менять свою тактику, провозглашать Манифесты и программу своих действий».

В общественном мнении произошло осознание неперспективности российского самодержавия.

Но основные причины, вызвавшие данную революцию, не были устранены: проблема малоземелья крестьян медленно решалось даже в ходе аграрной «столыпинской» реформы, размеры помещичьего землевладения практически не сокращались, рабочий и национальный вопросы остались нерешенными.

§ 3. Общественно-политическое движение в конце XIX – начале ХХ в.

Возникновение политических партий В России политические партии стали возникать примерно на рубеже 80 – 90-х годов XIX в. – на полвека позже, чем в странах Западной Европы и США. При этом в России сначала оформились «левые» партии социалистической ориентации, затем либеральные и, наконец, – правоохранительные, в то время как на Западе этот процесс происходил в обратном направлении.

Первые марксистские кружки в России, которые возникли еще в 80-е годы, подготовили почву для появления более широких социалдемократических объединений. Наиболее значительным из них был образованный в 1895 г. в Петербурге В.И. Лениным при содействии Л. Мартова (Ю.О. Цедербаума) «Союз борьбы за освобождение рабочего класса». Он объединил 20 марксистских кружков и установил связь с рабочими петербургских предприятий. Однако в декабре г. руководители «Союза» были арестованы и после суда отправлены в ссылку в Сибирь.

В конце 90-х годов по типу петербургского «Союза борьбы» в ряде промышленных центров России были образованы и другие социал-демократические «Союзы»: «Северный союз русских рабочих» в Иваново-Вознесенске, «Южно-русский рабочий союз» в Одессе и другие.

Попытка создать Российскую социал-демократическую партию (РСДРП) была предпринята в начале 1898 г. по инициативе оставшихся на свободе членов петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» В марте 1898 г. в Минске собрался I съезд РСДРП. На нем присутствовали 9 делегатов, восемь из них после завершения съезда были арестованы, ни программа, ни устав приняты не были.

Оформление РСДРП как партии произошло на ее II съезде, состоявшемся в июне-июле 1903 г. в Брюсселе, а затем в Лондоне. На этом съезде были приняты программа и устав партии, но выявились острые разногласия по организационным вопросам – о принципах построения партии. Ленин выступал за строго централизованную, спаянную железной дисциплиной партию. За индивидуальную свободу членов партии выступали Мартов, Плеханов и их сторонники. При голосовании по 1 пункту Устава о принципах членства в партии прошла точка зрения Мартова, однако при выборах в центральный орган партии большинство получили сторонники Ленина. Они получили наименование «твердых» марксистов-большевиков.

Сторонников Мартова именовали «мягкими» марксистамименьшевиками. Так определились два течения в РСДРП – большевистское и меньшевистское. Вплоть до марта 1917 г.

большевики и меньшевики формально являлись членами одной партии.

Программа состояла из двух частей. Первая – программаминимум – предусматривала решение задач буржуазнодемократической революции: свержение самодержавия, введение демократической республики и широкого местного самоуправления, предоставление права на самоуправление всем нациям, входящим в состав России, установление 8-часового рабочего дня для лиц наемного труда. В аграрном вопросе выдвигались следующие требования: возвращение крестьянам, отторгнутых во время реформы 1861г. отрезков, отмена выкупных и оброчных платежей за землю, а также возвращение крестьянам ранее выплаченных ими выкупных сумм.

Вторая часть программы – программа-максимум – предусматривала социалистическое переустройство общества после победы пролетарской революции. Однако реализацию этой программы большевики и меньшевики представляли себе по-разному. Большевики ориентировались на немедленное построение социализма после победы пролетарской революции, даже предусматривали возможность непосредственного «перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую», без какого бы то ни было переходного периода. Меньшевики считали утопией насаждение социализма в экономически и культурно отсталой стране. Они полагали, что после буржуазно-демократической революции должен пройти определенный период буржуазного развития, который превратит Россию из отсталой в развитую капиталистическую страну с буржуазно-демократическими свободами и учреждениями.

В период революции 1905 – 1907 гг. численность РСДРП значительно выросла. Если перед революцией в ее рядах насчитывалось 2,5 тыс. членов (по другим данным 8,6 тыс.), то к концу революции уже 70 тыс. При этом меньшевики составляли большинство (45 тыс.) На рубеже XIX – XX вв. не сдавало своих позиций народничество. 90-е годы стали временем возрождения различных неонароднических объединений и групп. В 1902 г. в процессе объединения различных неонароднических кружков левого направления сложилась революционно-демократическая партия «социалистов-революционеров» (эсеров). Главным идеологом и лидером партии стал В.М. Чернов. Видными деятелями партии эсеров были Н.Д. Авксентьев и Г.А. Гершуни. Эсеры ориентировались на социалистическую революцию, главной движущей силой которой считали крестьянство. Характерно, что в составе этой партии 70 % принадлежали к интеллигенции, 26 % – к рабочим и лишь 1,5 % – к крестьянам.

Программа эсеров предусматривала: свержение самодержавия и установление демократической республики, автономию областей и общин на федеративных началах, всеобщее избирательное право без различия пола, религии и национальности, бесплатное образование, отделение церкви от государства, свободу вероисповедания, свободу слова, печати, собраний, стачек, неприкосновенность личности и жилища, уничтожение постоянной армии и замена ее «народной милицией», введение 8-часового рабочего дня, отмену всех налогов «падающих на труд», но установление прогрессивного налога на доходы предпринимателей.

Центральное место в эсеровской программе занимал аграрный вопрос. Эсеры требовали изъять землю из частной собственности. Но они выступали не за национализацию ее, как большевики, а за «социализацию», то есть за передачу ее не государству, а в общенародное достояние. Землей, считали эсеры, должны распоряжаться общины, которые будут распределять ее в пользование по «трудовой» норме среди всех граждан республики, для которых самостоятельный труд на земле является основным источником существования. В перспективе предусматривалось обобществление земледельческого производства путем использования различных форм кооперирования земледельцев. Они выступали за сохранение крестьянской общины как основы создания в деревне общественных отношений социалистического характера.

Тактика эсеров предусматривала пропаганду и агитацию, организацию вооруженных восстаний и применение индивидуального политического террора. Террором занималась небольшая по численности «Боевая группа», которой руководили Евно Азеф и Борис Савинков. Они организовали убийства ряда крупных государственных лиц: Министра народного просвещения Н.П. Боголепова (1901 г.), Министров внутренних дел Д.С. Сипягина (1902 г.) и В.Я. Плеве (1904 г.), генерал-губернатора Москвы великого князя Сергея Александровича (1905 г.).

Первая российская революция 1905 – 1907 гг., Манифест октября 1905 г., предоставивший конституционные права населению Российской Империи, ускорили создание либеральных и консервативных партий.

Наиболее влиятельной либеральной партией, претендовавшей на общенациональное руководство, была конституционнодемократическая партия (кадеты), которая оформилась на Первом учредительном съезде в Москве 12 – 18 октября 1905 г. Позднее она стала называть себя «партией народной свободы». В ней состояли преимущественно преподаватели высших и средних учебных заведений, врачи, инженеры, адвокаты, писатели, деятели искусства, а также представители либерально-настроенных помещиков и буржуазии. В кадетской партии состояла элита русской интеллигенции. В ее состав входили видные ученые В.И. Вернадский, С.А. Муромцев, В.М. Гессен, С.А. Котляревский, известные историки А.А. Корнилов, А.А. Кизеветтер, М.О. Гершензон, Ю.В. Готье, экономисты и публицисты П.Б. Струве, А.С. Изгоев и др. Общая численность партии колебалась в пределах 50 – 60 тыс. членов.

Лидером партии был блестящий оратор и публицист, видный историк П.Н. Милюков.

Главной целью кадеты провозгласили введение в стране демократической конституции (отсюда и название партии).

Неограниченная монархия, согласно их программе, должна была быть заменена парламентарным демократическим строем (кадеты обходили вопрос о том, будет ли это монархия или республика, но идеалом их была конституционная монархия английского типа). Они выступали за разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, за коренную реформу местного самоуправления и суда, за всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, собраний, союзов, за свободу преподавания и бесплатное обучение в школе. Кадеты предусматривали введение 8-часового рабочего дня на предприятиях, право рабочих на стачки, на социальное страхование и охрану труда. В решении аграрного вопроса кадеты предлагали частичное «отчуждение» (до 60 %) помещичьей земли в пользу крестьян, но «по справедливой оценке» (т.е. по рыночным ценам), выступали за частную земельную собственность и были решительными противниками ее обобществления.

Программа кадетов была направлена на развитие России по западному буржуазному образцу. Достижения своих целей они предполагали добиться мирными средствами – путем получения большинства голосов в Государственной думе и проведения через нее необходимых реформ.

Праволиберальной партией являлся «Союз 17 октября» (октябристы), принявший это название в честь царского Манифеста 17 октября 1905 г., который, как считали октябристы, знаменовал собой вступление России на путь конституционной монархии.

Организационное оформление партии завершилось на I съезде, состоявшемся 8 – 12 февраля 1906 г. в Москве. Это была партия крупного капитала – верхов торгово-промышленной буржуазии и помещиков-предпринимателей. Ее возглавил крупный московский промышленник А.И. Гучков, высокообразованный блестящий оратор и публицист, убежденный патриот.

Октябристы ставили своей целью «оказать содействие правительству, идущему по пути спасительных реформ». Они выступали за наследственную конституционную монархию, в которой император, как носитель верховной власти, ограничен постановлениями «Основных законов». Октябристы стояли за сохранение конституционным монархом титула «самодержавный», предусматривали введение двухпалатного «народного представительства» – Государственный думы и Государственного совета, формируемых на основе цензовых выборов. Гражданские права в программе октябристов включали свободу совести и вероисповедания, неприкосновенность личности и жилища, свободу слова, собраний, союзов, передвижения.

Для решения аграрного вопроса октябристы предусматривали передачу крестьянам через особые земельные комитеты пустующих казенных, удельных и кабинетских земель, а также содействие при покупке земли крестьянами «у частных владельцев» при посредстве Крестьянского банка, требовали возвращения крестьянам отрезков.

Они выступали за регулирование аренды, переселение безземельных и малоземельных крестьян на «свободные земли», требовали уравнения крестьян в правах с остальными сословиями.

Октябристы признавали свободу рабочих организаций, союзов, собраний и право рабочих на стачки, но только на почве экономических, профессиональных и культурных нужд, при этом на предприятиях, «не имеющих государственного значения». Они выступали за ограничение продолжительности рабочего дня, но не в ущерб промышленникам.

В 1905 – 1907 гг. «Союз 17 октября» насчитывал до 30 тыс.

членов. Его печатным органом была газета «Голос Москвы».

Помещичье-монархические и консервативные партии были представлены «Союзом русского народа» и «Русским народным союзом имени Михаила Архангела». Предшественником их было «Русское собрание», возникшее в 1900 г. и ставившее своей целью защиту русской культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 35 | 36 || 38 | 39 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.