WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 45 |

Главными отраслями, в которые вкладывался иностранный капитал, были топливная и металлургическая промышленность юга России. Если к 1880 году в общей сумме вложений в горную, металлообрабатывающую и химическую промышленность иностранный капитал составлял 38 %, то к 1890 году доля иностранных капиталовложений в этих отраслях выросла до 59 %.

Строительство мощной угольной и металлургической промышленности в Донецком бассейне и Южном Приднестровье шло главным образом за счет притока иностранного капитала: английского, французского, бельгийского. Развитие Бакинского нефтепромышленного района шло также со значительным привлечением иностранного капитала (фирмы Нобеля, Ротшильда и др.).

Капиталистическое развитие в рассматриваемый период протекало неравномерно. Периоды подъема сменялись периодами упадка и депрессии.

Капиталистические кризисы в России носили более тяжелый характер, чем в развитых капиталистических странах Запада. Кризисы в России усугублялись крепостническими пережитками в деревне и, следовательно, недостаточным развитием внутреннего рынка.

Мировой экономический кризис, начавшийся в 1882 году во Франции и охвативший Англию, США и другие страны, проявлялся и в России, тесно связанной с мировым рынком. Кризис начала 80-х годов перешел в депрессию, затянувшуюся до 1888 года. За четыре года, с 1882 по 1886 г., промышленное производство России сократилось в среднем на 15,2 %, в хлопчатобумажной промышленности – на 20 %, в суконной – на 30 %, в машиностроении – на 32 %.

Оживление в промышленности началось с 1888 года. Уже с по 1890 г. выплавка чугуна выросла на 51 %, производство железа, стали – на 33 %.

В 1890 году, отчасти в связи с мировым промышленным кризисом, отчасти в связи с начавшимся голодом в России, выпуск продукции промышленности снова понижается в среднем на 6 %. В черной металлургии производство росло, но замедленными темпами.

Новый промышленный подъем начался лишь с 1893 года. 90-е годы в истории России явились периодом особенно бурного развития промышленности. Запоздавший в своем развитии по сравнению с другими странами Западной Европы, российский капитализм после реформы 1861 года стал развиваться бурными темпами, включаясь в мировую систему капитализма.

Иностранный капитал, оказывая в это время положительное влияние на развитие капитализма в России, ставил страну во все большую зависимость, влияя на ход ее развития и в то же время являясь объектом для проникновения иностранных капиталов;

капиталистическая Россия в свою очередь стремилась в какой-то степени вывозить и свои капиталы. Они были направлены в восточные страны – Персию, Монголию, Манчжурию, отчасти в Турцию и на Балканы.

Но в экономике России экспорт товаров преобладал над экспортом капитала. Русские промышленники развернули широкую торговлю со странами Востока. Особенно важным рынком была Персия, куда текстильные фабриканты издавна сбывали свои изделия.

Здесь русским капиталистам приходилось вести жестокую конкурентную борьбу с англичанами. К началу ХХ века русская продукция вытеснила английские ткани из Персии. Российский консул в Сеистане сообщал, что английские товары распространялись хуже, чем русские, так как они «не по вкусу сеистанцам».

Интенсивно вывозя свои товары за границу, русские капиталисты в то же время боролись против проникновения на внутренние российские рынки иностранных товаров. Их интересам соответствовала и покровительственная политика русского правительства, которое в 1891 году обложило изделия заграничных фабрик запретительной пошлиной. Промышленники добивались от правительства также дешевого кредита.

Отмена крепостного права явилась своеобразным этапом в замене феодального способа производства капиталистическим.

Изменения в экономической структуре неизбежно должны были вызвать соответствующие изменения и в его политической (государственной и правовой) системе.

Буржуазия, а также помещики, вставшие на путь капиталистического развития, были уже заинтересованы в буржуазных реформах. К этой заинтересованности прибавилась борьба «освобожденных» крестьян за изменение старой государственной правовой машины, а также движение религиозной интеллигенции за буржуазно-демократические преобразования, за «расчистку пути» для свободного развития капитализма.

Развивающаяся капиталистическая экономика заставляла правительство менять уровень и систему управления. Экономическая политика царского правительства становилась все более регулятивноподдерживающей. Протекционизм имел реальные формы:

1) таможенный тариф ограничивал ввоз заграничных товаров (пошлины на ввозимые товары составляли от 20 до 100 % их стоимости); 2) казенные заказы и субсидии давали возможность влиять в целом на финансовую состоятельность государства и социальные процессы.

Царское правительство провело реформу финансовой системы, начатую в 1897 году. Это диктовалось нуждами растущего капитализма и потребностями интеграции России в мировую капиталистическую систему. Реформа финансов предусматривала переход от обесцененных бумажных денег к устойчивой золотой валюте. Запас золота царизм пополняет путем нового повышения косвенных налогов и доходов от винной монополии. В целях накопления золота был увеличен экспорт продукции сельского хозяйства, прежде всего хлеба. По реформе бумажный рубль приравнивался к 66 и 2/3 коп. золотом. Право Государственного банка на выпуск банкнот ограничивалось суммой не свыше 300 млн рублей.

Весь последующий выпуск кредитных билетов должен был обеспечиваться золотом. Эта реформа вполне устраивала буржуазию, а также иностранных капиталистов, чьи кредиты размещались в России, так как повышала платежеспособность царского правительства. Но реформа базировалась на зыбкой основе: внешний долг России превосходил ее золотые запасы. И уже в 1890 году наметились кризисные явления в денежной системе России.

Реформа на короткое время оздоровила финансы, способствуя в определенной мере поддержанию промышленного подъема.

Несмотря на большой скачок в развитии промышленности, сделанный Россией в 80 – 90-е годы, она продолжала сильно отставать от других капиталистических стран. В то время как годовая выплавка чугуна на душу населения достигла в США 108 кг, в Бельгии – 106 кг, в Германии – 84 кг, и в Великобритании – 82 кг, в России производилось в год всего 13 кг чугуна на душу населения. Добыча угля и производство чугуна не покрывали потребностей страны. Из былого экспортера железа (в XVIII и начале XIX в. железо было одной из главных статей русского экспорта) Россия в последние десятилетия XIX века явилась уже крупным импортером чугуна и стали. Большая часть паровозов и железнодорожных вагонов, паровых котлов, локомобилей, станков, сельскохозяйственных машин, полиграфического и прочего оборудования ввозилась из-за границы.

Об экономическом отставании России свидетельствовало и то, что первое место в общей сумме ее промышленного производства занимала легкая промышленность. В 1890 году из общей стоимости промышленной продукции страны в 1597 млн руб. текстильная отрасль (хлопчатобумажная, льняная, шерстяная и шелковая) давала 500 млн рублей, металлургическая промышленность – 247 млн рублей, горная, включая нефтяную промышленность, давала продукции всего на 56 млн рублей. Вся тяжелая промышленность в общей сумме производства занимала 22 %.

Несмотря на имевшее место техническое перевооружение в промышленности в 80 – 90-е годы, Россия продолжала отставать от передовых стран Западной Европы и США в техническом отношении.

Так, например, на 1000 прядильных веретен в России приходилось 16,6 рабочих, а в Англии – 3 рабочих. В каменноугольных шахтах все подземные работы производились вручную, и выработка угля на одного рабочего в 1891 году составила в России 170 т, а в США – т. Основная причина такого резкого отставания России в промышленном развитии заключалась в том, что в стране были еще сильны пережитки крепостничества, тормозившие процесс роста русской промышленности.

От этого груза России предстояло освободиться.

§ 5. Особенности российского капитализма и внутренняя политика самодержавия во второй половине ХIХ века После отмены крепостного права и после проведения некоторых буржуазно-демократических реформ в России стали быстро развиваться капиталистические отношения.

Россия набирала темпы для того, чтобы экономически приблизиться к другим странам Европы, обеспечить внутреннюю устойчивость и политический вес на международной арене. Крупное производство прочно утвердилось в важнейших отраслях промышленности.

Развитие парового транспорта непрерывно увеличивало рыночные возможности для сбыта продукции. Россия все шире выходила на мировой рынок как поставщик хлеба и сырья на Западе и поставщик фабрично-заводской продукции на Востоке. Она включалась в систему мирового капитализма. Среди европейских государств Россия выделялась как огромная страна, в которой быстро росла численность населения. Страна располагала колоссальными природными богатствами – плодородным черноземом, каменным углем, железом, нефтью, лесом и т.д., которые ждали приложения труда и капитала. Запоздалое вступление на путь капитализма, тяжелый груз пережитков крепостничества мешали ускорению темпов развития и Россия с самого начала обрекалась на то, чтобы идти в хвосте у передовых стран Европы и Америки. Для развитых капиталистических государств она становится выгодным рынком и местом для размещения капитала. Отрасли тяжелой промышленности постепенно попадали в руки иностранных капиталистов. Общая сумма иностранных капиталовложений в экономику России за 1887 – 1913 гг.

– 1783 млн рублей.

Отставание России в темпах индустриализации приводило к тому, что она ввозила уголь, машины, металл, поскольку при всех успехах добывающей и тяжелой промышленности своей продукции, особенно высокого качества, не хватало.

Причинами этого были не только сохранившиеся пережитки крепостничества, но и неограниченные возможности для российского капитализма развиваться вширь, а не вглубь. Структура капиталистического производства в стране развивалась не слишком динамично, зато предприниматели активно осваивали окраины страны, превратив их в энергетические (Кавказ) и сырьевые (Средняя Азия) центры.

Развивающаяся в капиталистическом направлении экономика заставила царское правительство наполнять экономическую политику новым содержанием, сохраняя если не динамику, то хотя бы сущность начатых буржуазных реформ. Протекционизм в различных формах (таможенная система, казенные заказы, субсидии, премии и т.д.), фискальная политика (стремление улучшить денежную систему, предоставление займов, увеличение налогов) отражали возрастающую степень влияния буржуазии на общественное развитие.

Капиталистическое предпринимательство получило значительное развитие. На первый план с 1860-х годов начинают выходить акционерные общества, товарищества, происходит сращивание промышленных и торговых предприятий. Начинающая («Новая русская буржуазия») и так называемая зрелая («старая») буржуазия зачастую практиковали ростовщические операции, что являлось проявлением варварских методов первоначального накопления капитала, а затем переходили к торгово-промышленной деятельности. В России сформировались два основных типа российских капиталистов. Первый был представлен монополистами, имеющими в основе семейное «дело». Впоследствии на этой базе создавались акционерные общества с узким кругом владельцев крупных паев.

Второй тип российского крупного капитала представлял узкий слой финансовой олигархии, преобладавшей в сложившихся ранее областях промышленности.

Важным источником формирования буржуазии явилось российское дворянство, которое активно работало на рынке ценных бумаг и земельных угодий. По словам историка П.Г. Рындзянского:

«Дворянин-землевладелец, становившийся заводчиком или капиталистом-рантье, делец, умело использующий особенности эпохи... купец, расширивший свои права после реформы... Увеличив собою прежний традиционный источник накопления буржуазии из рядов зажиточного крестьянства, обеспечили высокий... темп развития промышленности, транспорта, кредитных учреждений, торговли и стали средой для формирования российской буржуазии».

Российская буржуазия, в отличие от западной, при всей своей экономической мощи была инертной политически и законопослушной царизму. Причина такого «поведения» буржуазии в том, что за долгую эволюцию капитализма буржуазия и самодержавие приспособились друг к другу. Буржуазию устраивало активное участие в экономической жизни (государственные заказы, колониальная политика царизма, обеспечивающая рынки сбыта, дешевое сырье, дешевые рабочие руки и достаточную прибыль).

Царизм с его мощным репрессивным аппаратом защищал буржуазию от стремительно возрастающей революционности российского пролетариата и крестьянства, что явилось одним из последствий экономического развития России в пореформенный период.

Развитие промышленности естественным образом повлияло на рост рабочего класса, подчиненного капиталистическим формам производства. Особенностью российского пролетариата была «молодость», с ярко выраженным разделением между небольшим ядром потомственных рабочих довольно высокой квалификации и подавляющим большинством подсобных рабочих, недавно прибывших из деревень и возвращающихся туда более или менее регулярно.

Вторая особенность пролетариата России состояла в его многонациональности; с одной стороны, – маскировала национальную проблему, а с другой – этнические распри создавали препятствия для любых форм объединения.

Третья особенность российского пролетариата – отсутствие единого сознания при большой концентрации на крупных предприятиях (рабочие-металлурги относили себя к рабочей элите по сравнению с работниками сезонных производств – кожевенной и пищевой промышленности и т.д.). Хотя в целом в силу своей особенности развития российский пролетариат был свободен от цеховых и других сословных интересов. К тому же условия жизни и труда, отсутствие рабочего законодательства, а также политических и гражданских прав делали существование всех рабочих исключительно тяжелым. Достаточно сказать, что в 1897 г. рабочий день составлял почти 12 часов, оплата труда рабочего была ниже, чем на Западе, а труд женщин и детей оплачивался на 30 – 40 % ниже, чем труд мужчин.

Российская буржуазия под покровительством самодержавия использовала жестокие формы эксплуатации, пренебрегала опытом социального маневрирования, накопленным на Западе. Все это создавало необходимые условия для развития российского рабочего движения по пути бескомпромиссной революционной борьбы.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.