WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |

Вторая реформа местного управления – городская. В соответствии с «Торговым положением 16 июня 1870 года» были созданы городские думы, как распорядительные органы во главе с городским головой и городские управы как исполнительные органы.

Городская реформа была построена на тех же основах, что и земская (бессословность и высокий имущественный ценз). Компетенция городского самоуправления была установлена в тесных рамках хозяйственных вопросов: благоустройство города, попечение о торговле, противопожарные меры, устройство больниц, школ и т.д.

Зависимость местного самоуправления от местных властей, губернаторов и правительства была еще более значительной, нежели земств. Все же новое губернское самоуправление было шагом вперед по сравнению с сословной городской думой времен Екатерины II.

Третья реформа – судебная. Новые производственные отношения, торгово-промышленная деятельность, земская и городская реформы требовали суда, свободного от вмешательства дворянской администрации, охраняющего право собственности и юридически равного для всех сословий. Для этого 20 ноября 1864 года Александр II подписал указ о судебной реформе и «новые судебные уставы».

Уставы предполагали принцип всесословности. Создавалось два типа судов – окружной для уголовных и гражданских дел и судебные палаты как кассационные инстанции. Мелкие правонарушения рассматривались в мировых судах. Для оказания юридической помощи учреждался институт присяжных поверенных (адвокатов).

Независимость суда от администрации гарантировалась несменяемостью независимых судей. Судья был независим, его можно было уволить только по решению уголовного суда. Процесс судопроизводства объявлялся гласным, то есть открытым и состязательным. В окружных судах был введен институт выборных присяжных заседателей, которые решали вопрос о виновности или невиновности подсудимых, а степень наказания определялась судом.

Для политических процессов были введены военные суды. Вместе с тем были сохранены для крестьян особые волостные суды и особые суды для духовенства, что нарушало принцип всесословности. Но, несмотря на эти отступления от буржуазных принципов, судебная реформа была наиболее буржуазной из всех реформ этого времени.

Помимо основных реформ буржуазного характера были осуществлены реформы в армии, в области просвещения, финансов и др.

Военная реформа была вызвана не только социальноэкономичесукими переменами в российском обществе, но и прежде всего поражением России в Крымской войне и внешнеполитическими задачами, которые решались с помощью армии. Армия являлась гарантом сохранения государства, без которого невозможно решение ни одного вопроса межгосударственных отношений.

Вместе с тем армия была важным органом царского самодержавия в борьбе с волнениями в стране. Все это вызывало необходимость сильной, боеспособной и политически устойчивой армии.

На первое место в реформе армии выдвинулась проблема подготовки офицерских кадров. Для этого были учреждены специальные военные училища; военные гимназии (вместо кадетских корпусов); военные академии и было создано военно-морское училище. Офицерский состав армии комплектовался из дворянства. В соответствии с новыми требованиями было реформировано Военное министерство, страну разделили на военные округа. Вместо рекрутских наборов вводилась всеобщая воинская повинность для мужчин с 20 лет (действительная служба). Создавались кадры военнообученных резервов (ополчение). Подготовка воинов в армейских формированиях велась по программам, предусматривающим то, «что необходимо на войне».

Изменялись и сроки военной службы. Вместо 25 лет для солдат устанавливался 6-летний срок действительной службы (на казарменном положении), после чего их переводили в запас на 9 лет;

во флоте действительная служба продолжалась 7 лет, а состояние в запасе – 3 года. Освобождение от действительной службы получали по жребию, или по семейному положению. Лица с образованием на действительной службе состояли меньшее количество лет.

«Инородцы» военной повинности не несли из-за непригодности.

Осуществлялось перевооружение армии новыми средствами (винтовками, артиллерийскими орудиями и т.д.).

Реформа образования. Хозяйство и общественная жизнь страны требовали подготовленных и грамотных специалистов. Для реализации этой задачи необходимо было расширить базу народного образования. Правительство взяло под свой полный контроль работу школ, народных училищ. Создавались новые образовательные учреждения. Гимназии разделились на классические (с семилетним, а с 1871 года – с восьмилетним сроком обучения) и реальные (позже, с 1871 года, – реальные училища). Классические гимназии готовили молодежь к поступлению в университеты, имевшие целью главным образом подготовку чиновников для государственных учреждений.

Реальные гимназии с шестилетним курсом должны были готовить к занятиям различными отраслями промышленности и торговли, в их программах гуманитарные общеобразовательные предметы были сокращены, за счет чего были усилены математика, естествознание, технические предметы. В университеты выпускники реальных училищ не принимались, им был открыт в основном доступ в высшие технические учебные заведения.

Учебный процесс в гимназиях и реальных училищах строго регламентировался министерскими инструкциями и разъяснениями.

Было положено начало и женскому среднему образованию – женским гимназиям, программа которых была значительно уже программ мужских гимназий, так как считалось, что девушек следует готовить лишь как хозяек и будущих матерей семейств, а не для поступления в университет, куда женщины не допускались.

Были открыты новые университеты в Одессе, Варшаве, Гельсинфорсе (Финляндия), Петровская сельскохозяйственная академия – в Москве, Политехнический институт – в Риге, Институт сельского хозяйства и лесоводства – в Александрии. Было положено начало высшему образованию для женщин. По частной и общественной инициативе открылись высшие женские курсы в Москве, Петербурге, Казани, Киеве.

В 1863 году правительством был издан новый устав для университетов. Студенческие волнения заставили правительство искать опору для проведения своей политики в высшей школе.

Поэтому по новому уставу была восстановлена упраздненная при Николае I университетская автономия. Непосредственное руководство университетом поручалось совету профессоров, который избирал ректора и деканов, а также новый профессорско-преподавательский состав. Такая автономия не исключала возможности надзора и вмешательства со стороны Министерства народного образования или попечителя учебного округа. Студенческие организации в университете не разрешались.

Правительство вынуждено было изменить и положение с цензурой, которая свирепствовала в дореформенное время. В году были опубликованы «Временные правила о печати». Отменив частично предварительную цензуру, правительство сохранило и даже усилило меры воздействия за «нарушение закона». Оно привлекало авторов, редакторов, издателей, владельцев типографий и даже книгопродавцов к судебной ответственности, а в административном порядке могло объявить «предостережение», запретить розничную продажу, временно приостановить периодическое издание или совсем его закрыть.

Анализ реформаторских мероприятий, проводимых в России в 60 – 70-х годах XIX века, показывает, что они носили буржуазный характер, ибо приспособляли самодержавно-крепостнический строй к потребностям капиталистического развития. Это был еще шаг по превращению феодальной монархии в буржуазную, способствующий формированию начал гражданского общества.

Реформы при всей их половинчатости, незавершенности все же открыли путь для развития капитализма. В XIX веке Россия меняла свой облик, рождалась новая система экономических, политических и культурных координат.

Капиталистическая Россия набирала темпы для того, чтобы экономически приблизиться к другим странам Европы, обеспечить внутриполитическую устойчивость и политический вес на международной арене. Крупное производство прочно укрепилось в важнейших отраслях промышленности. Россия все шире включалась в мировой рынок как поставщик хлеба и сырья.

§ 4. Экономическое развитие России в пореформенный период Переходный период характеризуется завершением промышленного переворота в России. Именно в эти годы полностью побеждают в главных отраслях русской промышленности машинное производство и паровая сила, внедряется современная технология, промышленность и транспорт переводятся на более экономичное для того времени топливо – каменный уголь.

Базовые отрасли экономики – металлургическая, горнодобывающая, металлообработка и машиностроение – развивались более быстрыми темпами, чем в странах Западной Европы.

Огромный рост горного производства происходит на базе явного превосходства в применении паровых машин. Так, за 1877 – 1893 гг.

число паровых машин в горном производстве выросло в 6 раз.

Значительное развитие получает выплавка стали. Если в 1870-е годы собственных стальных рельсов Россия еще не выпускала, то в 1884 году в России было выпущено 220 тыс. тонн стальных рельсов.

Сравнение темпов роста металлургии в России за указанный период с максимальными темпами развития металлургии в других капиталистических странах показывает, что для достижения такого же темпа роста выплавки чугуна, какой был в России за указанные 10 лет, старой капиталистической Англии понадобилось 22 года, США – 23 года, Франции – 28 лет.

Совершенствуется технология металлургического производства:

на юге России заводы работают на коксе, вводится горячее дутье в домнах, на всех заводах вводится сталеплавильное производство по новейшим технологиям.

В рассматриваемый период исключительно мощное развитие получила нефтяная промышленность России. Добыча нефти увеличилась с 605 тыс. тонн в 1880 году до 4 млн тонн в 1890 году. В 1882 году в русской нефтяной промышленности вводится наиболее прогрессивный метод перегонки сырой нефти перегретым паром.

После сооружения нефтепровода Баку-Батуми начинается вывоз русских нефтяных продуктов за границу. Русский керосин начинает завладевать рынками в Турции, Персии (Иран), Китае, Японии, Индии.

Экспортируются русские нефтяные масла. Однако конкурентоспособность русских нефтяных продуктов на мировом рынке снижалась вследствие отсутствия собственного наливного флота.

Заметные успехи были сделаны в России в 80-х годах в машиностроении. Хотя это десятилетие не отличалось открытием большого числа новых предприятий, но продвижение вперед шло за счет значительного усовершенствования производства и перехода на выпуск все более современных машин на ранее основанных заводах.

Осваивается производство водотрубных паровых котлов на Путиловском, Коломенском, Сормовском заводах, локомобилей – на Людиновском заводе, крупных двигателей (более 1000 л.с.) – на Московском заводе Гужона и др. Начинается массовый выпуск двигателей на заводах Нобеля в Петербурге и Баку, Бромлея в Москве, паровых насосов для нужд железных дорог, шахт и нефтяной промышленности.

Русское машиностроение в 80-х годах было уже в состоянии самостоятельно обеспечивать машинами первые городские водопроводы в России – Нижнем Новгороде, Самаре, Рыбинске, Царицыне, Туле.

В 1887 году начал работать основанный на акционерных началах Шуйский механический завод, выпускавший отечественные ткацкие станки. Текстильные машины выпускались также заводами в Москве, Ярославле, механическими мастерскими в Орехове.

Получило дальнейшее развитие сельскохозяйственное машиностроение – производство плугов в Рязани, Москве, Бердянске.

Жатвенные машины и бункера (многокорпусные пахотные орудия) выпускались заводами в Херсоне, Елизаветграде, Туле. Появились оригинальные сельскохозяйственные машины русских конструкторов – почвоуглубитель Бажанова, распашники Ржевского, запашники Менцеля, подольники Сиберальского и др.

Распространение машинного производства имело место и в других отраслях промышленности.

Однако отечественное машиностроение продолжало значительно отставать от потребностей развивающейся промышленности. Ввоз иностранных машин для всех отраслей промышленности превышал собственное производство.

Для развития важнейшей отрасли промышленности России – текстильной – в 80-е годы имело большое значение присоединение к России хлопковых районов Средней Азии. Но количество собственного хлопкового волокна покрывало /4 часть потребности.

Остальные /4 потребного хлопка ввозились из-за границы – из Персии, Египта, Индии, США.

В 80-х годах расширяется вывоз русских хлопчатобумажных тканей в Персию, Турцию, Румынию, Китай. На персидском рынке, в частности, русские хлопчатобумажные ткани в начале 90-х годов составляли 30 % всех реализуемых хлопчатобумажных товаров.

Одной из передовых отраслей промышленности в конце XIX века в России была сахарная промышленность. К концу 80-х годов паровооруженность в этой отрасли была в 3 раза выше, чем в главной отрасли русской легкой промышленности – текстильной. С 1880 по 1890 г. производство сахара выросло вдвое. По производству сахара Россия занимала в 80-х годах четвертое место в мире.

Процесс механизации производства происходил и в таких отраслях пищевой и легкой промышленности, как мукомольное, маслобойное и кожевенное производства.

В 80-х годах, особенно во второй половине, усиленно продолжалось железнодорожное строительство. За это десятилетие были построены железные дороги Екатерининская, связавшая Донецкий бассейн и Криворожье и между собой, и с портами Азовского моря, Закавказская – до Батуми, Закаспийская – до Ашхабада, Уральская – от Покровска-на-Волге до реки Урал, железная дорога Харьков-Балашов-Камышин связала Харьковский промышленный район и Донбасс со Средним и Нижним Поволжьем и др. Перевозка грузов за 10 лет, с 1881 по 1890 г. на железных дорогах удвоилась.

В 80-х годах отмечается значительое увеличение вложений иностранного капитала в промышленность России. Сумма иностранных капиталов в русских акционерных обществах выросла с 97,2 млн рублей в 1880 году до 214,7 млн рублей в 1890 году, то есть увеличилась более чем вдвое.

Господствующее место во ввозе капиталов занимали Франция, Англия и Германия. Их доля в начале десятилетия равнялась 93 %, в конце 80-х годов – 85 %. При этом особенно выросли капиталовложения Германии, которая за десятилетие выдвинулась на первое место, обогнав Англию и Францию. Резко увеличились также вложения бельгийских капиталов.

Pages:     | 1 |   ...   | 28 | 29 || 31 | 32 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.