WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 45 |

Выплавка чугуна в России в 1860 году составила 335,5 тыс. тонн, а в Англии – 3982 тыс. тонн, то есть более чем в 10 раз.

Значительное влияние на развитие российской экономики в дореформенный период оказали крупные войны: с Наполеоном (1812 – 1814); объединенными франко-английскими силами (1852 – 1856).

Значительная часть России была разорена, города лежали в развалинах. Дефицит бюджета достиг 530.925.351 рубль. Общая сумма материальных потерь превысила 1 млрд рублей. Еще более тяжелые последствия для страны имела Крымская война (1853 – 1856). Дефицит государственного бюджета за 1852 – 1856 годы достиг 800 млн рублей серебром. Рекрутские наборы изъяли из сельского хозяйства около 1,5 млн мужчин, а еще 18 млн конных и пеших работников занималось ремонтом и строительством дорог. С экономической точки зрения разруха после Крымской войны была одной из самых тяжелых.

Все это поставило ребром вопрос о необходимости серьезных экономических и политических реформ.

§ 3. Буржуазные реформы 60 – 70-х годов ХIХ века Среди основных назревших реформ была крестьянская, подготовку которой правительство начало в 1857 году созданием Секретного комитета, впоследствии переименованного в Главный комитет по крестьянскому делу. В рескрипте Александра II предполагалось образовать комитеты для разработки проектов об освобождении крестьян, которые должны были исходить из следующих положений: вся земля сохраняется за помещиками на правах их личной собственности; крестьянам предоставляется право выкупа у помещика своей усадьбы; земельные наделы крестьяне могли получить у помещика за оброк или отработки. Главный комитет по крестьянскому делу представил проект реформы, который был направлен на обсуждение в Государственный совет.

19 февраля 1861 года царем было утверждено «Положение о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости». Был принят также и составленный митрополитом Филаретом по этому случаю царский манифест. 5 марта 1861 года «Положение» и «Манифест» были обнародованы и, таким образом, реформа «величайшей справедливости» во имя «блага» крестьян началась.

На каких же условиях крестьяне освобождались от крепостной зависимости Историки, экономисты и юристы рассматривают реформу с точки зрения поземельных отношений, которые определяли степень личной зависимости крестьян от помещиков.

1. По «Положению 19 февраля 1861 года» помещик был обязан предоставить надел, а крестьяне обязаны были его получить.

Обязательный надел рассматривался как условие для обеспечения уплаты крестьянами государственных податей и выполнения повинностей по отношению к помещикам. Земля считалась собственностью помещиков, которые предоставляли крестьянам в «постоянное пользование усадебный участок и полевой надел.

Размеры надела были различны для нечерноземной, черноземной и степной полос. Землей наделялись лишь лица мужского пола (ревизские души). В пределах установленных низших и высших норм помещик мог производить «отрезки» в свою пользу, если прежний надел крестьян превышал высшую норму или у помещика оставалось меньше /3 удобной земли и, наконец, если крестьянин соглашался бесплатно получить в собственность не более /4 надела. Кроме того, помещики имели право отнимать у крестьян лучшие земли и в обмен предоставлять худшие или вклинивать свои земли в крестьянские, создавая выгодную для себя чересполосицу.

2. «Положение» сохраняло общинное землепользование крестьян, в условиях которого земли предоставлялись не отдельным крестьянам или дворам, а сельскому обществу, которому помещики давали так называемые уставные грамоты.

3. Лесные угодья по реформе оставлялись за помещиками. В результате около 10 млн освобожденных ревизских душ получили в среднем 3,5 десятины на душу; полмиллиона получили так называемые дарственные наделы размером не более десятины. В черноземных губерниях наделы составляли в среднем 3 – 5 десятин, в нечерноземных – 3 – 4 десятины.

Земельные наделы не обеспечивали прожиточного минимума крестьян (прожиточный минимум обеспечивали 5 – 8 десятин). По «Положению» земли у крестьян оказалось меньше, чем было при крепостном праве. «Отрезки» составляли 25 – 40 % земельного фонда, которым крестьяне пользовались до освобождения.

Таким образом, реформа 1861 года создала благоприятные условия для сохранения кабальной зависимости крестьян от помещиков и принудительной аренды крестьянами помещичьей земли на самых тяжелых условиях.

Усадьбу крестьянин мог выкупить в любое время, а надел – лишь с согласия помещика или по его принуждению. В переходное время, до выкупа земли, крестьяне считались временнообязанными, после выкупа они переходили в состояние «крестьян-собственников».

Условия и порядок выкупа наделов определялись самим помещиком. В основе исчисления выкупной суммы за усадьбу и полевой надел была положена сумма годового оброка. По этому расчету, если крестьянин вложил бы в банк капитал, обеспечивающий выкуп земли и плату за личное освобождение, то эта сумма при 6 % дохода вознаградила бы помещика доходом, равным оброку в денежной форме.

Предположим, что величина годового оброка равнялась рублям. В этом случае с крестьянина при выкупе земли причиталась сумма в 200 рублей. В сумму выкупа входила уплата денег за личное освобождение, поэтому она значительно превышала рыночную стоимость земли.

Так как крестьяне не могли сразу внести выкупные суммы, которые помещики стремились получить немедленно, государство организовало «выкупную» операцию. Правительство выплачивало 80 % стоимости выкупа помещикам, а 20 % крестьяне выплачивали сами. Полученную от правительства ссуду крестьяне должны были погасить в течение 49 лет, уплачивая государству еще 6 % дохода за «одолжение». В целом выкупные платежи составили громадную сумму – свыше 2 млрд рублей. От выплаты их крестьяне были освобождены лишь революцией 1905 года.

Дворовые освобождались бесплатно, но и без полевых наделов.

По «Положению» крестьяне получали права: могли заключать всякого рода сделки, заниматься торговлей, промыслами, вступать в брак без согласия помещика. Крестьянин из раба превращался в личность.

Для управления крестьянами были созданы новые органы: все крестьяне входили в сельское общество и составляли сельский сход, избиравший сельского старосту, волостной сход избирал волостное правление, волостной суд и волостного старшину. Сельский староста и волостной старшина имели право штрафовать крестьян, арестовывать и применять к ним телесные наказания.

Крестьянское управление было чрезвычайно ограничено в своей деятельности, не имело почти никакой самостоятельности.

Сохранились крепостнические черты, оно носило тягловый характер, так как его главной задачей было обеспечение своевременного поступления государственных податей и правильного отбывания крестьянами повинностей для помещиков. Участие в этом общественном управлении являлось обязанностью, отказаться от которой без уважительных причин было невозможно.

Непосредственный контроль за крестьянским управлением осуществляли мировые посредники из дворян. Они должны были посредничать в составлении уставных грамот, определявших в деталях новые отношения между помещиками и крестьянами по «Положению» 19 февраля.

На более льготных условиях были освобождены удельные (бывшие императорские) и государственные крестьяне. Они получили несколько большее земельное обеспечение по сравнению с помещичьими крестьянами, право немедленного выкупа, а удельные крестьяне переводились в течение двух лет в разряд крестьянсобственников.

На Левобережной Украине реформы проводились на тех же тяжелых условиях, что и в русских губерниях. В Правобережной Украине, где помещиками были в основном польские дворяне, настроенные оппозиционно по отношению к русскому царизму, крестьянам по реформе было предоставлено несколько больше земли и прав. После польского шляхетского восстания в 1863 году крестьяне получили право на немедленный выкуп и переход в состояние крестьян-собственников.

В Грузии, Армении и на Северном Кавказе, где преобладало натуральное родовое общинное хозяйство, реформа была проведена в очень ограниченных размерах при сохранении вотчинной власти помещиков. Переход крестьян на положение крестьян-собственников здесь произошел лишь в 1912 – 1913 гг.

Великая реформа была крепостнической реформой и не могла быть иной, ибо ее проводили крепостники, которые прикрепили крестьян к наделам, связали их круговой порукой в общинах, заставили выкупить свою землю и принудили, как и до реформы, отбывать барщину и вносить оброки, то есть перевели в положение временнообязанных.

Несмотря на крепостнические черты реформы, она внесла серьезные изменения в экономику страны, направив ее развитие открыто по буржуазному пути.

Реформа 1861 года предопределила замедленный путь развития капитализма в сельском хозяйстве. После реформы капиталистический уклад в России превратился в капиталистическую формацию.

Реформа ограничила внеэкономическое принуждение. Она освободила рабочие руки, что способствовало росту промышленного и сельскохозяйственного пролетариата. На рынок рабочей силы было вытолкнуто около трех миллионов обезземеленных крестьян. Была заметно подорвана феодальная собственность на землю, и крестьянское хозяйство стало постепенно отделяться от помещичьего.

Это был шаг по пути превращения России в буржуазную монархию.

Содержание крестьянской реформы было буржуазным, и это содержание выступало наружу тем сильнее, чем меньше были наделы крестьянских земель, чем полнее отделялись они от помещичьих.

После 1861 года развитие капитализма в России пошло с такой быстротой, что в несколько десятилетий совершались превращения, занявшие в некоторых странах Европы целые века.

Исчезновение крепостничества, в принципе, означало либерализацию феодального строя, но не его ликвидацию – помещичий феодализм сменился государственным. Но так как крепостничество было основой во всех областях жизни России, то его отмена – это поражение феодализма в пользу капитализма.

Раскрепощение 23 млн помещичьих, 19 млн государственных и 2 млн удельных и дворцовых крестьян высвободило их энергию.

Россия совершила заметный скачок в своем экономическом развитии.

В результате крестьянской реформы значительная часть крестьян стала наемной рабочей силой. С 1860-х годов начался неуклонный рост аренды земель, что повлияло на рост производительности на селе. Крестьянство начало участвовать в покупке земель. С 1862 по 1882 год оно приобрело 6 млн десятин, что вывело его на третье место после купцов и мещан.

После реформы 1861 года существовавшая ранее дифференциация деревни превратилась в разложение сельчан на буржуазию, середняка и сельского пролетария. При этом сельский пролетарий не был отделен от производства, владея небольшим наделом. Однако пролетарии вынуждены были временно или постоянно продавать свои руки кулакам или помещикам. Главным признаком сельской буржуазии стало торговое хозяйство. К концу XIX 1 века кулачество составляло /5 часть дворов и давало около /сельскохозяйственной продукции (в 2 раза больше, чем помещики). К тому же купечество активизировало борьбу за землю, которая плохо использовалась. Середняки имели и хозяйство, и устойчивый заработок. Они всегда старались стать кулаками, а не завладеть помещичьими землями. Все это способствовало росту сельскохозяйственного производства.

Но, реформируя систему крестьянских отношений, правительство усилило экономические рычаги влияния на них:

малоземелье и налоги. К 1900 году крестьянство платило или выполняло: выкупные платежи, подушную подать, земские и морские сборы, натуральные повинности.

Все же, несмотря на трудности, несовершенство новой системы крестьянских отношений, новый строй в сельском хозяйстве усиливался и давал свои положительные результаты. Так, за первое пореформенное 20-летие площадь посевов в России увеличилась на 6 %, а к началу ХХ века – еще на 10 %. Улучшилась агротехника, техническая оснащенность. За 12 лет (с 1876 по 1894 год) потребление сельскохозяйственных машин возросло более, чем в 3,5 раза. К тому же реформа временно притупила остроту крестьянского вопроса:

крестьянский протест был направлен не против общественнополитического строя, а выродился в хозяйственные споры.

С развитием капитализма прежнее натуральное хозяйство в деревне превратилось в товарное, производящее продукцию на рынок.

Сельское хозяйство специализировалось в зависимости от климатических зон. Специализация способствовала расширению обмена между различными земледельческими районами, что втягивало земледелие в товарное обращение.

Главными буржуазными реформами были: земская, городская, судебная, военная.

Земская реформа («Положение о губернских и уездных земских учреждениях» от 1 января 1864 года) вводила новые органы местного управления. Дореформенное местное управление было сословнопомещичьим и чиновничье-бюрократическим. Крестьяне «управлялись» и судились помещиком, а дворянские чиновники охраняли государство помещика над крестьянином.

Согласно «Положению» от 1 января 1864 года земские учреждения должны были состоять из представителей (в лице избранных гласных) всех сословий по принципу имущественного ценза (владения землей, предприятием). Избрание гласных происходило раздельно по трем группам избирателей:

землевладельцев, городских избирателей, крестьян (сельских обществ).

В первой группе были представлены помещики-дворяне, а также собственники крупных торгово-промышленных предприятий и недвижимого имущества стоимостью не ниже 15 тыс. рублей, мелкие землевладельцы (менее 10 десятин земли) выдвигали лишь уполномоченных. Вторая группа была представлена крупной буржуазией и отчасти средней. Мелкая буржуазия, ремесленники, рабочие в выборах не участвовали. Третья группа – гласные от крестьян избирались выборщиками от волостей, уездов, выделяемыми на волостных сходах.

Таким образом, система выборов во «всесословное» земство гарантировала руководящую роль помещиков и буржуазии, а круг вопросов, которые решали земские учреждения, был строго ограничен пределами «местных нужд» уезда и губернии, хозяйственного порядка (заботы о продовольствии, об общественном призрении, о страховании имущества, о местной торговле и промышленности, о школах, больницах, тюрьмах и т.д.). Причем вся деятельность земств контролировалась губернаторами и предводителями дворянства.

Земства, несмотря на узость своей компетенции, содействовали буржуазному развитию страны.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.