WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 45 |

Города, количество которых резко возросло, стали центрами общественной жизни. Изменялась социальная структура европейских государств: формировался класс промышленной буржуазии, представленной владельцами капиталов и средств производства, возник промышленный рабочий класс, для которого его рабочая сила, а значит, и плата за нее были основными источниками существования, и, наконец, выросла численность среднего класса (предприниматели, коммерсанты, инженеры, служащие, чиновники госслужб и аппарата управления).

Промышленная революция породила и свою идеологию. В общественно-политической мысли распространенными были идеи утопического социализма (А. Смит, Д. Рикардо, С. Симон, И. Бентам).

В основе либерально-экономических доктрин лежали идеи свободы предпринимательства; право собственника по своему усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом; государство не должно участвовать в экономической жизни; функция государства сводилась к созданию общественного порядка и законности, защищающей собственность; экономика – саморегулирующийся механизм, подчиненный экономическим законам; основой экономического роста и процветания является свободный договор, свободная торговля и конкуренция, индивидуальная экономическая свобода.

В Западной Европе промышленная революция сопровождалась индустриализацией, и к концу XIX века в некоторых странах сформировалось индустриальное общество. Его становление сопровождалось социальными конфликтами, которыми были охвачены все общественные слои. Стержнем социальной борьбы являлся рабочий класс. Именно пролетарский вопрос становится причиной политической и социальной модернизации, стержнем которой являлись конституционные изменения, в основу которых был положен политический либерализм в качестве ведущей доктрины, обозначавшей цели и направления политических реформ.

Принципы конституционализма, представительная демократия, участие народа в управлении страной, всеобщее избирательное право, свобода слова, собраний, печати, политических и общественных объединений – основные направления политической модернизации общества. Признание государства суверенным носителем верховной власти, автономия и неприкосновенность личности – суть воззрений европейского либерализма XIX века. Именно эти идеи охватывали многие социальные слои западноевропейских государств и противостояли консервативным течениям, оформлявшимся первоначально на основе отрицания фундаментальных принципов Великой французской революции. Якобинский террор, наполеоновские войны, крайности революционного насилия сыграли немаловажную роль в неприятии консерваторами капитализма и буржуазной демократии. Таким образом, консерватизм, связанный с правительствами, и либерализм – главное оружие оппозиции – так в целом выглядела расстановка сил на политической арене Западной Европы. Противостояние либеральных и консервативных устремлений было острым, подчас непримиримым и стало источником взрывов и потрясений в ряде европейских стран в 1848 – 1849 годах, когда восстаниями и революционным движением были охвачены Германия, Франция, Австро-Венгрия и Италия.

Историки считают, что это противоборство затруднило экономические и социальные реформы в странах Западной Европы, более того вместо представительной парламентской демократии в ряде стран, где противоборство приняло характер революционных взрывов и потрясений, устанавливались диктаторские режимы (например, во Франции с 1851 года установился режим Второй империи Наполеона III), которые во многом изменили течение процесса политических реформ.

XIX век для Европы – это время оформления национальной идеологии и национальных движений.

Идея самостоятельного развития каждой нации, борьба за национальный суверенитет воплотилась в борьбу за создание независимого национального государства. В Европе возникло несколько типов национальных движений.

Так, в 1871 году образовалась Германская империя под эгидой Пруссии и было провозглашено Итальянское королевство.

К концу XIX века борьба за национальное самоопределение стала главной целью поляков, чехов, венгров, южно-славянских народов Австрийской, Османской и Российской империй. Эта борьба приводила к распаду империй, появлению новых государственных образований, которые сразу попадали в водоворот промышленной революции, экономических и политических обновленческих процессов.

XIX век стал веком завершения процесса оформления политических партий в большинстве европейских стран. Эти партии стали массовыми политическими организациями, боровшимися за власть. На политической арене появилась многопартийная система, которая обеспечивала достаточный уровень стабильности и предсказуемости политического развития стран Западной Европы, так как борьба за социальные и экономические реформы приобретала характер идейной борьбы и дискуссий, а не революционного взрыва.

Во второй половине XIX века оформились профсоюзы, превратившиеся в общенациональные организации, которые боролись за интересы рабочих и стали инициаторами социальных реформ во многих странах.

Используя различные формы давления на правительство, профсоюзы сумели добиться принятия законов по защите экономических и социальных интересов рабочих. Таким образом, в XIX веке зарождаются и утверждаются элементы гражданского общества и представительной демократии. Но проблем в странах Европы было еще очень много, за их решение брались и представители социалистических идей и учений.

Стержнем зарождавшейся социалистической идеологии и соответствующего движения была борьба за установление справедливого общественного порядка, в котором интересы общества и личности совпадут, а равенство всех и социальная справедливость будут главными законами в государстве (А. Сен-Симон, Ш. Фурье. Р.

Оуэн, П. Леру, П.-Ж. Прудон). К 40-м годам XIX века относится и рождение марксизма, основоположниками которого явились К. Маркс и Ф. Энгельс. Они полагали, что капитализм не может разрешить конфликт производительных сил и производственных отношений, в основе которых лежат частная собственность, эксплуатация человека человеком и общественный характер труда.

Марксизм провозгласил своей целью ликвидацию частной собственности и передачу производства в руки общества. Свержение политического и экономического господства буржуазии представлялось К. Марксу единственно возможным способом осуществления социальных преобразований.

Таким образом, страны европейского континента в XIX веке основательно изменили свой социальный, экономический и политический облик. Промышленная революция оказала заметное влияние на политическую модернизацию. Анализ исторических процессов в Европе дает основания считать, что XIX век – это эпоха формирования индустриальной цивилизации. Российская Империя является неотъемлемой частью этой цивилизации. Она в ускоренном виде повторила весь путь, которым прошли многие европейские государства. Хотя порой путь России в индустриальную европейскую цивилизацию был особенным, индивидуальным и очень своеобразным.

§ 2. Экономическое развитие России в первой половине ХIХ века Развитие России в течение XIX века делится на два периода:

дореформенный, занимавший всю первую половину XIX века, его можно назвать подготовительным периодом к капитализму и пореформенный с начала 60-х годов до конца столетия – период развития капитализма, его подъема и перехода в империалистическую стадию.

Экономическое развитие России в дореформенный период характеризуется последовательным нарастанием кризиса феодальнокрепостнической системы и усилением капиталистического уклада.

Экономические показатели этого периода говорят о том, что начало XIX века в России совпало с серьезными процессами подъема промышленного производства и роста производительных сил. Только с 1799 по 1860 год количество мануфактур в стране увеличилось с 2094 до 157338.

В 30-е годы промышленный переворот углубился, начался переход от мануфактуры к фабрике. Наиболее быстрыми темпами развивалось текстильное производство: хлопчатобумажное прядение и ситцепечатание было почти полностью механизировано; вытеснялся ручной труд в ткачестве. Новые отрасли промышленности – писчебумажная и свеклосахарная – развивались на основе применения новой техники; в начале 50-х годов заводы, применявшие паровые двигатели в этих отраслях, давали больше половины всей продукции.

Даже в отсталой горнозаводской промышленности появляются паровые машины. Объем промышленной продукции из года в год возрастает, причем выше в тех отраслях производства, где выше степень механизации.

Выплавка чугуна с 1840 по 1860 гг. увеличилась примерно в 1,раза, а производство хлопчатобумажных тканей – в 3 раза.

Начинается техническое усовершенствование транспорта с использованием паровой машины.

В 40-е годы Александровский завод в Петербурге стал производить паровозы и вагоны. Железнодорожные линии в 1861 году имели уже протяженность 1500 км. Становится регулярным паровое судоходство на Балтийском и Черном морях, с 40-х годов – на Волге и ее притоках. В бассейне Волги в 1861 году курсировало пароходов. В 1849 году возник судостроительный завод в Сормове.

Русская научная мысль в лице ее выдающихся представителей, таких как П.Л. Чебышев, Б.С. Якоби, П.Л. Шиллинг и др., работает над теоретическим и практическим решением ряда технических проблем.

В процессе освоения новых технических приемов на фабриках и заводах выдвинулись мастера-изобретатели из рабочих (отец и сын Черепановы на Урале; рабочий Зайцев в Туле, построивший паровую машину высокого давления; московский мастер Мазин, сконструировавший станок для производства сукон).

В сельском хозяйстве России, в котором было занято 90 % населения, господствовала еще рутинная техника крепостного труда.

Но тенденция к повышению производительности труда путем применения новейшей агротехники и сельхозмашин к середине XIX века проявляется значительно шире и с большей последовательностью, чем в первые десятилетия. Многие крупные помещичьи имения на Украине, в Новороссии, западных губерниях России, в Прибалтике переходят на капиталистическую систему ведения хозяйства. В южных и степных губерниях развивается хозяйство фермерского типа у колонистов и переселенцев из России.

На сельхозвыставках появляются крестьянские изобретения:

льнотрепальная машина, сконструированная Алексеевым в Новгороде;

сенокосилка Хитрова из г. Вятки.

Успехи в промышленности и в сельском хозяйстве повлекли за собой резкое оживление в торговле. Так, с 1801 по 1860 год среднегодовой вывоз товаров вырос с 59 до 266, а ввоз – с 42 до 206 млн руб. Первая половина XIX века – время строительства в России шоссейных дорог. Шоссе соединили Петербург с Москвой и Варшавой, Москву с Ярославлем и Нижним Новгородом (к 1860 году в стране имелось 9 тыс. верст шоссе). В 1837 году начала действовать первая железная дорога Петербург-Царское Село; в 1851 году – Петербург-Москва.

Увеличился оборот внутренней торговли. О его росте можно судить по росту ярмарочной торговли: обороты Всероссийской Нижегородской ярмарки к 1856 году за 30 лет увеличились с 32,3 до 66 млн рублей; Мрбитской ярмарки за 20 лет – с 12 до 51 млн рублей.

Еще быстрее росли обороты внешней торговли. Россия торговала с Германией, Францией, Англией, Китаем и другими государствами.

Она заметно вовлекалась в общемировые экономические связи.

Отражением этих связей явился, в частности, промышленный кризис 1857 – 1858 годов в России, на который, казалось, повлиял кризис на Западе.

Таким образом, производительные силы России поднимались, но на пути их дальнейшего развития стояли феодально-крепостнические отношения, порождавшие противоречия.

В Европе начало ХIХ века совпало с торжеством капиталистических отношений над феодальными, машинного производства над мануфактурным. Постепенно, хотя и медленно, эти перемены захватывали просторы Российской империи и прежде всего ее центр. В течение первой половины XIX столетия в экономическом развитии России завершался подготовительный период к переходу от феодально-крепостнического уклада к капиталистическому.

Подготавливалась смена одного способа производства другим.

Противоречивость экономического характера в том, что к началу XIX века в России сложился особый тип феодализма. Его чертами были: самодержавная власть монарха, гипертрофированная роль государства в экономике и общественных отношениях и система крепостного права. Это тот груз, который явился причиной отставания России в экономическом и социально-политическом развитии по сравнению с развитыми странами Европы.

Отставание России делало ее средоточием все более обостряющихся противоречий, которые ведущие европейские государства в силу естественного саморегулирующего развития капитализма избежали или сумели предотвратить их крайнее проявление и остроту.

В России противоречия нарастали пропорционально усилению капиталистических тенденций. Становилось очевидным, что пока промышленность находилась на мануфактурной стадии, она могла относительно эффективно базироваться на крепостном труде, а дальнейшая капитализация производства требовала совершенно иной организации труда и дисциплины, то есть качественно нового рабочего (прежде всего свободного человека). Феодально-крепостнические отношения в России не создавали условий для превращения рабочей силы в товар. Этого можно было достичь лишь при условии дальнейшего развития производительных сил в сельском хозяйстве.

В России развитие производительных сил в сельском хозяйстве задерживала все еще господствующая дворянская монопольная собственность на землю и собственность помещика на работника производства. И хотя капиталистическое производство в сельском хозяйстве пробивало себе дорогу, все же крепостническая основа оставалась прочной и даже усиливалась: сокращалась надельная земля крестьян; увеличивалась барщина с переводом крепостных крестьян на «месячину» и увеличением оброка. Все это подрывало основу феодальной системы – наличие собственного хозяйства у производителя. Более того, использование дарового труда крепостных крестьян привело к застойности сельского хозяйства, а иногда и к упадку его отдельных отраслей.

Степень кризисного состояния экономики России наглядно выявлялась в сравнении с экономикой стран Западной Европы. Так, урожайность в России в 50-е годы составила 37 пудов с десятины, в то время как в Англии она равнялась 80–120 пудов, во Франции – пудов, в отсталой Австрии – 53 пуда. Добыча каменного угля в году в России составляла около 52 тыс. тонн, в то время как во Франции она равнялась 4 млн тонн, а в Англии – 7,5 млн тонн.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.