WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 45 |

По условиям Кючук-Кайнарджийского мира Россия получила полоску черноморского побережья между устьями Днепра и Южного Буга с крепостью Кинбурн, а также крепости Керчь и Еникале в Крыму. Кубань и Кабарда также отходили к России. Крым был признан независимым от Турции, что лишало Османскую империю юридического права вмешиваться в его внутренние дела и влиять на внешнюю политику крымского хана. Турция выплачивала контрибуцию в 4 млн рублей. Российская империя получила право иметь свой флот на Черном море, а русские корабли – право прохода через проливы Босфор и Дарданеллы. Русское правительство добилось права выступать в качестве защитника прав христианских народов Османской империи. Молдавия и Валахия, чья автономия была восстановлена, фактически встали под российское покровительство.

Османская империя не желала примириться с утверждением России на Черном море. Турция и Россия продолжили борьбу за влияние в Крыму. В 1775 году ханский престол занял в Бахчисарае ориентирующийся на Турцию Девлет-Гирей, но в 1777 году русские войска вторглись в Крым и обеспечили избрание на этот престол российского ставленника – Шагин-Гирея, который пять лет спустя, в 1783 году, после сложных переговоров с Г.А. Потемкиным (за этот дипломатический успех Г.А. Потемкин получил титул «князя Таврического») передал ханство России и отрекся от престола. В этом же 1783 году подписан Георгиевский трактат, по которому Россия приняла под свой протекторат Восточную Грузию.

В июле 1787 года Турция потребовала от России возвращения Крыма и вывода русских войск из Грузии, а также права досмотра русских судов, проходящих через Босфор и Дарданеллы. Ультиматум был отклонен. Началась новая русско-турецкая война. В сентябре 1787 года в ожесточенном сражении А.В. Суворов разгромил и уничтожил в районе Кинбурна турецкий десант, пытавшийся захватить эту крепость внезапным ударом. Русская армия, возглавляемая Г.А.

Потемкиным, осадила Очаков. С 1788 года Россия была вынуждена воевать на два фронта: союзницей Турции выступила Швеция, пытающаяся пересмотреть итоги Северной войны (Русско-шведская война, продолжавшаяся до 1790 года, закончилась Верельским миром, сохранившим прежние границы). Однако и в этих условиях русская армия продолжала одерживать победы на дунайском театре военных действий. Летом 1788 года у острова Фидониси был разгромлен турецкий флот, а в декабре, лишенный помощи с моря, пал Очаков.

Две крупнейшие победы русскому оружию принес следующий год: А.В. Суворов с 25-тысячной армией разбил в июле 30тысячную турецкую группировку у Фокшан, а в сентябре внезапным ударом обратил в бегство 80-тысячную турецкую армию на реке Рымник (за это сражение полководец был удостоен титула «граф Рымникский»). В 1790 году А.В. Суворову было поручено взятие крепости Измаил. В декабре 1790 года после десятичасового штурма эта крепость – цитадель турецкого владычества на Дунае – пала. Не менее успешны были действия молодого русского Черноморского флота, возглавляемого адмиралом Ф.Ф. Ушаковым. В 1790 году он нанес поражение турецкому флоту в Керченском проливе и у форта Гаджибей (около современной Одессы), а летом 1791 года у мыса Калиакрия (недалеко от болгарской Варны) турецкий флот был уничтожен. Турция запросила мира, который был заключен в декабре 1791 года в городе Яссы.

Ясский мирный договор подтвердил передачу России Крыма и российский протекторат над Грузией. Границей между Россией и Турцией стала река Днестр (территория между Южным Бугом и Днестром, примыкающая к Черному морю, стала российской). Однако великие европейские державы, встревоженные усилением позиций России на Дунае, пришлось успокоить, вернув Турции занятые к концу войны русскими войсками Бессарабию, Молдавию и Валахию.

В последней трети XVIII века одним из центральных вопросов, стоявших перед русской дипломатией, был вопрос польский. В Польше царила феодальная анархия. Группировки магнатовземлевладельцев вели постоянную борьбу между собой, опираясь зачастую на помощь извне и не считаясь с национальными интересами страны. Окруженная сильными централизованными абсолютистскими государствами Речь Посполитая – Польша – сохраняла в своем политическом устройстве все пережитки феодальной республики (само назваие «Речь Посполитая» переводится как «республика»).

Центральная власть в стране была слабой. Высшим органом власти в Польше был Сейм – съезд польской шляхты, который избирал короля и утверждал общепольское законодательство, причем существование права «liberum veto» (права свободного запрещения) позволяло даже одним голосом «против» срывать принятие любого закона. Заседания Сейма, таким образом, превращались в бесконечный торг между различными политическими группировками. Такая обстановка постоянного политического кризиса в стране позволяла могущественным соседям Польши регулярно вмешиваться в ее внутренние дела. В качестве предлога для такого вмешательства Россия и Пруссия использовали и так называмый «диссидентский вопрос» – вопрос о положении и правах некатолического населения Польши (Россия «заботилась» о польских православных, Пруссия – о польских лютеранах). Под давлением со стороны России и Пруссии польский король уравнял в правах католическое, православное и лютеранское население страны. Однако возмущенная бесцеремонным вмешательством соседей во внутренние дела Польши группировка шляхты в городе Баре («Барская конфедерация») в 1768 году объявила своей целью борьбу против этого решения своего короля, диссидентов и России. Правительство Екатерины II направило в Польшу войска, подавившие это выступление. Одновременно Австрия и Пруссия оккупировали часть польских земель. Прусский король Фридрих II выступил с инициативой раздела Польши. Опасаясь, что, воспользовавшись затянувшейся русско-турецкой войной, Австрия и Пруссия осуществят этот раздел и без ее участия, Россия поддержала инициативу прусского короля (первоначально Россия рассчитывала сохранить единую Польшу, распространив свое влияние на всю ее территорию).

В 1772 году состоялся первый раздел Польши. По договору, подписанному в этом году, Австрия получила Западную Украину (Галицию), а Пруссия – Польское Поморье (без Гданьска и Торуня).

К России отошла восточная часть Белоруссии по Западной Двине и Верхнему Днепру. В общей сложности, Польша потеряла территорию с населением в 4 миллиона человек.

Для наиболее прогрессивной части польского дворянства и буржуазии становилась все более очевидной необходимость ряда существенных преобразований во имя сохранения национальной государственности. 3 мая 1791 года Сеймом была принята новая конституция Польши, закрепившая ряд важных государственных преобразований. Конституция отменяла право liberum veto, усиливала роль центрального правительства и делала власть короля наследственной. В Сейм было допущено третье сословие, а также введена свобода вероисповедания в стране. Тем самым были созданы условия для постепенного выхода Польши из состояния кризиса.

Однако группа польских магнатов, недовольная ущемлением своих прав, не считаясь с национальными интересами своей страны, обратилась к России с просьбой о сохранении в неприкосновенности старого политического устройства Речи Посполитой. Правительство Екатерины II, вовсе не желавшее усиления Польши, с радостью ухватилось за такую возможность вновь вмешаться в польские дела.

Польские реформы были объявлены «прямым следствием французской смуты» (Франция была объята пламенем революции с 1789 года). В 1792 году русские войска, а за ними и прусские вступили в Польшу.

В 1793 году Россия и Пруссия осуществили второй раздел Польши. Пруссия захватила Гданьск, Торунь и западную часть Польши с городом Познань. К России же отошли: центральная Белоруссия с Минском и Правобережная Украина.

Новый раздел Польши, поставивший страну в полную зависимость от Пруссии и России, вызвал весной 1794 года восстание польских патриотов, стремившихся сохранить суверенитет страны, возглавленное Тадеушем Костюшко. Однако посланные Екатериной II войска под командованием генерала А.В. Суворова (именно за эту карательную акцию он получил чин фельдмаршала) разгромили восставших и пленили их руководителя. Эти события предопределили третий раздел Польши в 1795 году.

Согласно условиям третьего раздела Австрия получила южную часть Польши (Малую Польшу) с городами Люблином и Краковом, Пруссия – центральную часть страны с Варшавой. К России отошли:

Литва, Курляндия, Западная Белоруссия и Волынь. Польша более чем на столетие потеряла свою государственность и суверенитет.

Польскому народу предстояла упорная борьба за возрождение своего национального государства.

Следует отметить, что правительство Екатерины II в области внешней политики не только решало задачи, связанные с расширением пределов Российской Империи, но и активно откликалось на события мирового масштаба, проходившие далеко от ее границ. Так, в году Россия приняла «Декларацию о вооруженном нейтралитете», поддержанную большинством европейских стран и положившую начало разработке международного права в мореплавании. Эта декларация явилась прямым откликом российской дипломатии на попытку Англии установить полную блокаду воюющих за независимость североамериканских колоний. Суть ее заключалась в том, что нейтральные страны (страны, не участвующие в войне) сохраняли за собой право свободного мореплавания и торговли со всеми странами, участвующими в вооруженном конфликте, причем суда нейтральных стран получали право вооруженной защиты, если на них произойдет нападение флота одной из воюющих стран.

«Декларация о вооруженном нейтралитете» сорвала планы Англии по блокаде своих североамериканских колоний и объективно способствовала победе вновь образовавшегося государства – Соединенных Штатов Америки в борьбе за независимость.

В 1789 году во Франции произошла буржуазная революция, оказавшая огромное влияние на весь ход мировой истории. Основным содержанием внешней политики Екатерины II с этого времени становится борьба против Французской революции и «французской заразы» – распространения влияния этой революции на другие страны.

Россия стала одним из основных прибежищ контрреволюционной эмиграции из Франции. После казни Людовика XVI (21 января года) в Петербурге был объявлен шестинедельный траур;

дипломатические и торговые отношения с Францией были разорваны.

Все находившиеся в России французы были обязаны принести клятву в том, что считают казнь своего короля злодейством и не признают якобинского правительства Франции. Препятствием для открытого участия России в контрреволюционной интервенции во Францию в 1794 году стало польское восстание, а в 1796 году только смерть императрицы помешала вступлению в войну с революционной Францией уже подготовленной для этого 60-тысячной русской армии.

Внешнеполитические итоги последней трети XVIII века были исключительно позитивны для дальнейшего развития России.

Результатом русско-турецких войн стало ускоренное хозяйственное освоение степного юга России. Постоянный источник опасности, мешавший этому ранее – Крымское ханство – был ликвидирован.

Правительство щедро раздавало земли «Новороссии» и Крыма дворянам, поощряя помещичью колонизацию. На освоенных территориях основывались новые города: Николаев, Одесса, Севастополь, Херсон и др. Выход же к Черному морю обеспечивал расширение торговых связей России со странами Средиземноморья.

Разделы Польши значительно отодвинули границы Российской Империи на запад, включив в ее состав хозяйственно освоенные, густонаселенные районы Белоруссии и Украины. Эти земли исторически были связаны с Россией общностью экономической, политической и культурной жизни. Включение их в состав России благоприятно отразилось на положении украинского и белорусского народов: был ликвидирован религиозный и значительно ослаблен национальный гнет, хотя крепостнические отношения, господствовавшие в этих районах, не подверглись никаким изменениям.

Успехи русских полководцев в войнах с Турцией значительно повысили авторитет России как великой державы, обеспечили ей возможность в дальнейшем активно участвовать в большой европейской политике.

ГЛАВА XIV. РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ В XIX ВЕКЕ § 1. Основные тенденции развития европейских стран в ХIХ веке Анализ истории Российской Империи XIX века показывает общность и закономерность явлений и процессов, присущих всем странам Европы этой эпохи.

XIX век стал веком промышленной революции. Европа успешно перешла от мануфактурного производства к машинному.

Промышленные сдвиги, начавшиеся в Великобритании в 80-х годах XVIII столетия, к 30-м годам XIX века охватили европейские страны.

Известно, что промышленная революция началась в Великобритании с достижений и открытий в текстильной отрасли производства. «Летучий челнок» Джона Кея, механическая прялка «Денни» Джеймса Харгривса, водяная механическая прядильная машина Ричарда Аркрайта, мюль-машина К. Вуда, механический ткацкий станок Эдмунда Картрайта, паровой двигатель двойного действия Джеймса Уатта – таков перечень технических изобретений, внедряемых в производство в конце XVIII – начале XIX вв. Вслед за текстильными отраслями, где наиболее благоприятно сказались достижения промышленной революции, стали развиваться металлургия и машиностроение.

Преобразования в промышленности потребовали развития путей сообщения. В 1807 году первый рейс по реке Гудзон совершил пароход Роберта Фултона; через 12 лет, в 1819 году, пароход уже пересек Атлантику. 15 сентября 1830 года началось движение по первой железной дороге Манчестер-Ливерпуль.

Новые технические изобретения и научные открытия в XIX веке привели к развитию электротехники, химической промышленности, машиностроения, нефтедобычи и нефтепереработки, что привело к изменению структуры промышленного производства европейских стран. К 1870 году индустриальные перевороты произошли во Франции, Бельгии, Австро-Венгрии, Германии.

Техническая революция не обошла и Россию. В 1-й половине XIX века Россия подходила к тому этапу в развитии производительных сил, при котором она стала быстро превращаться в страну электротехники, машинного производства и развивающейся индустриально-фабричной системы.

Все эти изменения оказали значительное влияние на темпы экономического роста. За 1870 – 1900 годы, например, мировое промышленное производство выросло в 4 раза. Изменилось и качество экономического роста. К последней трети XIX века определилось важнейшее его свойство. Технический прогресс, опирающийся на научные открытия, впервые стал непосредственным фактором экономического развития, а развитие промышленности привело к фундаментальным социальным переменам.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.