WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 45 |

Весной того же года главные силы русской армии (35 тысяч человек) сосредоточились у Пскова. Командовать этой группировкой Петр назначил Шереметева. Тактика русских заключалась в том, чтобы не углубляться слишком на шведскую территорию, в бой вступать только при наличии подавляющего численного превосходства. 29 декабря 1701 года Шереметеву удалось одержать первую крупную победу при Эрестфере и взять в плен около двух тысяч шведов. 16 шведских боевых знамен и 8 пушек были первыми русскими трофеями в этой войне.

В 1702 году три недели длилась осада крепости Нотебург.

Русские войска, которыми командовал Петр, одержали победу. При штурме погибло полторы тысячи русских солдат. 150 шведов, оставшихся в живых, были отпущены на волю с воинскими почестями.

Нотебург позднее был переименован в Шлиссельбург.

В 1703 году по приказу Петра I на месте крепости Ниеншанц, которая была захвачена вслед за Нотебургом, был заложен СанктПетербург.

В этом году русским удалось окончательно завоевать Ингрию, взять Копорье и Ям. Оставив в захваченных пунктах крепкие гарнизоны, Петр весной 1704 года двинулся в Эстляндию. Здесь были взяты Дерпт и Нарва. При штурме Нарвы Петр присутствовал лично.

Период с 1702 по 1704 год был в целом неблагоприятен для русских войск. Ещё в 1702 году Карлу XII удалось овладеть Варшавой и разбить польско-саксонские войска. В 1706 году Петр остался без союзников. В таких условиях русский царь попытался предложить Карлу XII мир, оговаривая для себя лишь сохранение Петербурга и соглашаясь оставить за Карлом все остальные завоевания. Но шведский король не пошел на предложенные ему условия, и Петру не оставалось ничего другого, кроме усиления обороны важнейших городов – Киева, Пскова, Новгорода, Смоленска. В это же время на случай самых тяжких поворотов судьбы укреплялись Кремль и Китайгород в Москве.

Однако русская армия получила небольшую передышку. В 1705 году прибыли рекруты первого набора. Начиная с лета 1706 года, основные силы русских насчитывали 60 тысяч человек. По отзывам иностранцев, русская армия состояла «из здоровых, статных, хорошо обученных молодцев...». И все-таки, по отзывам тех же наблюдателей, с оружием и конницей у русских не все было в порядке.

Осенью 1707 года Карл XII двинулся в Литву. При себе он имел 35 тысяч человек (в то время как общее число его армии составляло 116 тысяч человек). Король наметил для себя путь завоевания от Минска на Смоленск и Москву, но к этому времени к нему поступили сведения от украинского гетмана Мазепы, который обязался дать шведам зимние квартиры в Черниговщине, снабжать их продовольствием в течение всего похода и присоединиться к шведскому войску со своими казаками. В результате первоначальный план был изменен и Карл XII решил начать завоевание России с Украины.

В 1709 году военная тактика русских должна была состоять из организованного отступления вглубь страны, причем жителям было приказано отходить в леса и болота, зарыв все, что они не могли взять с собой. Но, узнав о планах шведского короля, Петр начал стремительно действовать. Он приказал уничтожить все запасы, которые Мазепа собрал на Черниговщине. Затем, возглавив отряд в тысяч человек, Петр вышел навстречу генералу Левенгаупту, шедшему на соединение с силами Карла XII, и 28 сентября 1708 года наголову разбил его пятнадцатитысячный корпус в битве при Лесной.

Шведы дрались упорно и потеряли 8 тысяч человек убитыми и ранеными, около тысячи пленными. Русским солдатам удалось захватить 44 знамени и 17 орудий и весь обоз с припасами для армии Карла XII.

Превосходство шведских сил над русскими в этой битве составляло три тысячи человек. По сути, это было первое сражение, выигранное русскими войсками в Северной войне над превосходящими силами противника. Моральное значение победы было трудно переоценить, но и материальные её последствия тоже были важны – шведы лишились столь необходимых для них пищевых и боевых припасов.

К разочарованию Карла XII, Мазепа, из-за которого собственно и был предпринят этот поход, привел с собой не более четырех тысяч человек, причем это были не обещанные ранее казаки, а разный сброд.

Припасы, которые Мазепа сулил шведам, были уничтожены русскими драгунами.

Переправившись через Десну, Карл XII соединился с остатками войск Левенгаупта и расположил свою армию на севере Полтавской губернии.

После лютой зимы положение шведов весной 1709 года было критическим: армия их уменьшилась, боевые запасы иссякли, надежды на восстание казачества на Украине не оправдались. Карл XII решил осадить Полтаву, следуя совету Мазепы, утверждавшего, что в Полтаве они найдут продовольствие и большие запасы снаряжения.

План Карла заключался в том, чтобы заставить Петра поспешить на выручку полтавскому гарнизону и принять битву. Как справедливо полагал шведский король, спасти его теперь могла только крупная победа. Оборона Полтавы длилась два месяца. В результате осады Карл XII лишился пятой части своей армии ему пришлось израсходовать все свои боевые запасы. Силы полтавского гарнизона таяли, стало ясно, что решающее сражение неизбежно.

Ранним утром 27 июня 1709 года шведы ринулись в атаку.

Русские войска, которые придерживались тактики активной обороны, одержали блестящую победу. Половина шведской армии была перебита или взята в плен, другая половина, настигнутая драгунами Меншикова у Переволочны, сдалась на милость победителей.

Урон россиян составил 4635 человек – немногим более 10 % армии. Шведы потеряли 9234 человека и еще 18746 человек попало в плен. В качестве трофеев было захвачено 137 знамен и штандартов, орудия.

Армия Карла XII перестала существовать, а сам король бежал под покровительство турецкого султана. В этих условиях союзники вновь присоединились к России.

В 1710 году русскими войсками была окончательно покорена Лифляндия. Пали последние оплоты шведов – Рига, Пернов, Динамюнде (Усть-Двинск). В Финляндии взятием Выборга на Финском заливе и Кексгольма на Ладожском озере был создан плацдарм, надежно прикрывший Петербург.

Однако дальнейшие успехи русского оружия временно были приостановлены. Происки Карла XII в Турции увенчались успехом, и Османская империя объявила войну России.

Зимой 1710 – 1711 года русские полки выступили с Невы на Днестр. Петр заручился союзом господарей Молдавии – Кантемира и Валахии – Бранкована, а также содействием Польши. Кантемир обязался выставить 10 тысяч войска, Бранкован – 50 тысяч. Всего у Петра было около 50 тысяч человек. Со ста тысячами, обещанными союзниками, это должно было составить внушительную силу «более чем достаточную для удержания за нами победы», по словам самого царя.

В конце мая 1711 года русская армия подошла к Днестру.

Авангард Шереметева дошел до Прута, где соединился с войском Кантемира.

Здесь русские узнали, что в Молдавии нет никаких запасов, а набор армии идет с большим трудом. Обозы с продовольствием для армии, шедшие из Киева, были перехвачены в Подолии татарами.

Положение становилось серьезным. Перейдя Днестр у местечка Сороки, Петр 20 июня созвал военный совет, на котором было решено двинуться вперед. Только генерал Галард заметил, что русская армия находится в том же положении, в котором был Карл XII, вступая на Украину.

Испытывая большие затруднения из-за недостатка припасов, преодолевая сильный зной, русская армия вступила в Бессарабию.

Надежды на помощь союзников не оправдались, и Петр I с войском менее 40 тысяч человек оказался в окружении сил в пять раз превосходящих силы противника. Даже если бы русским войскам удалось пробиться сквозь кольцо врагов, отступление превратилось бы для них в катастрофу – все переправы через Прут были в руках турок.

Готовясь к последнему бою, Петр I заготовил указ Сенату: «…в случае пленения его государем не считать и его распоряжений из плена не выполнять». К счастью для России, визирь Балтаджи согласился на мирные переговоры.

11 июля был заключен договор, по которому Россия возвращала Турции Азов с его округом, обязывалась срыть укрепления на Днепре и Дону, а также – Таганрогскую крепость. Кроме того, Петр обязался не вмешиваться в польские дела и давал Карлу XII пропуск в Швецию.

Осенью 1713 года Петр перенес военные действия в Финляндию.

14 июля 1714 года была одержана блестящая морская победа при Гангуте. Здесь были удачно реализованы преимущества гребных галер, которые составляли основу русского флота.

Во время сражения стоял полный штиль и шведские парусные суда лишились возможности маневра.

В 1717 году Петр вывел все свои войска из Дании и Германии.

Царь предложил шведскому королю союз. Россия должна была получить от Швеции балтийские провинции и южную часть Финляндии, взамен чего русская армия, соединившись со шведской, должна была помочь Карлу XII вернуть владения в Германии и Норвегии.

В самый разгар русско-шведских переговоров Карл, уже изъявивший согласие на союз с Россией, был убит в Норвегии. Сестра и наследница Карла Ульрика Элеонора прервала переговоры.

Заручившись поддержкой Англии, она решила продолжать борьбу с Россией. В 1719 – 1720 годах Петр опустошил десантами весь восточный берег Швеции, внеся войну в шведские пределы. 27 июня 1720 года, в годовщину Полтавы, Голицын разбил шведский флот у Гренгама. Это было последнее сражение двадцатилетней войны.

Мир был подписан в Ништадте 10 сентября 1721 года. Договор явился огромным успехом для России. В её собственность переходили Ингрия, часть Карелии, Эстляндия, Лифляндия с морским побережьем от Выборга до Риги и островами Эзелем, Даго и Мооном. Россия обязалась вернуть шведам Финляндию, уплатить два миллиона серебром и отказывалась от поддержки претендента на шведский престол – голштинского герцога, жениха дочери Петра I Анны.

Швеция в результате подписания Ништадтского договора утратила значение великой державы.

Была решена важнейшая задача внешней политики России, поставленная ещё в XVI – XVII веках, – был обретен выход к Балтийскому морю. Россия получила ряд первоклассных портов и благоприятные условия для торговых отношений с Западной Европой.

В 1721 году Петра I провозгласили императором. Отныне русское государство стало именоваться Российской Империей.

Важным внешнеполитическим мероприятием последних лет правления Петра Великого стал поход 1722 – 1723 годов в Закавказье.

Воспользовавшись внутриполитическим кризисом в Иране, Россия активизировала свои действия в этом регионе. В результате похода 1722 года на Кавказ и Иран Россия получила западный берег Каспийского моря с Баку, Рештом, Астрабадом. Дальнейшее продвижение в Закавказье было невозможным из-за вступления в войну Турции. Каспийский поход сыграл положительную роль в деле укрепления дружественных связей и сотрудничества между Россией и народами Закавказья против турецкой агрессии. В 1724 году султан заключил Константинопольский мир с Россией, признав территориальные приобретения в ходе Каспийского похода. Россия со своей стороны признала права Турции на западное Закавказье.

Преобразования первой четверти XVIII века столь грандиозны по своим последствиям, что дают основание говорить о допетровской и послепетровской России. Единодушия в оценках петровских преобразований никогда не было ни в науке, ни в обществе. Они колебались от решительного неприятия всей деятельности царяреформатора до восхищенного восхваления. Для более глубокого ознакомления с мнениями российских ученых советуем обратиться к работам С.М. Соловьева, В.О. Ключевского, Н.И. Павленко, Е.В.

Анисимова, С.В. Бушуева и др. Очевидно, что благодаря энергичной деятельности Петра I в экономике, уровне и формах развития производительных сил, в политическом строе России, в структуре и функциях органов власти, в организации армии, в классовой и сословной структуре населения, в быту и культуре народа произошли огромные изменения. Средневековая Московская Русь превратилась в Российскую империю. Коренным образом изменились место России и её роль в международных делах. Однако важно иметь в виду, что все эти изменения происходили на прежней феодально-крепостнической основе. Но сам феодально-крепостнический строй существовал уже в совершенно иных условиях. Он ещё не утратил возможностей для своего развития, для решения назревших государственных проблем.

Формы, в которых происходило решение этих проблем, все более отчетливо показывали, что укрепление и развитие феодальнокрепостнического строя при одновременном наличии предпосылок для развития капиталистических отношений превращаются в главный тормоз для прогресса.

ГЛАВА XII. ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ (1725 - 1762 ) Во второй четверти XVIII века начался период в истории России, получивший, по образному выражению историка В.О. Ключевского, название «эпохи дворцовых переворотов». В этот период начинается борьба придворных группировок за власть, чему способствовал тот факт, что после смерти императора Петра I в январе 1725 года не оказалось прямых наследников российского престола по мужской линии. В соответствии с законом о престолонаследии, вызванным делом царевича Алексея Петровича, император сам должен был назначить себе преемника, но не успел. Борьба за престол между дворянскими группировками приводила к власти преимущественно женщин из царской семьи, либо детей. Их смена носила характер дворцовых переворотов. Объяснялось это узкокорыстными интересами главным образом двух дворянских группировок:

титулованного, но не родовитого дворянства (Меншиков, Толстой, Головкин, Апраксин, Ягужинский, Бутурлин), которые были обязаны своим возвышением Петру I и «Табелю о рангах» и родовитого потомственного дворянства (Голицын, Долгоруковы, Репнин), считавшего, что управлять – их исконное право. Между ними шла борьба за власть и связанные с ней новые преимущества и привилегии.

На первых порах, пока дворянско-чиновничий бюрократический аппарат управления еще только складывался, огромную роль в стране играла гвардия. Гвардейские полки пополнялись главным образом за счет детей дворян и были своеобразными офицерскими училищами.

Одновременно гвардия использовалась и для личной охраны императора, и для организации контроля за деятельностью различных учреждений. От позиции гвардейских полков во многом зависело, кто будет занимать трон в Санкт-Петербурге. Сословные интересы придворных группировок влияли на позицию гвардии. Началась борьба за трон между «ничтожными наследниками северного исполина» (А.С. Пушкин).

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.