WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 45 |

Вместо многочисленных и неповоротливых приказов с перекрещивающимися функциями были созданы коллегии (1718 г.), число которых достигло 12. Каждая коллегия ведала определенной отраслью управления: внешними сношениями управляла Коллегия иностранных дел, флотом – Адмиралтейская, сбором доходов – Камерколлегия и т.д. Коллегиальная система отличалась от приказной более строгим распределением обязанностей между центральными ведомствами, большей централизацией – власть коллегий распространялась на территорию всего государства, детальной регламентацией. В целях устранения волокиты и повышения эффективности работы государственного аппарата, Петром I был создан особого вида документ, содержащий общие принципы деятельности бюрократических учреждений – Генеральный регламент.

У каждого учреждения, кроме того, имелся собственный регламент, а также инструкции с обязанностями должностных лиц. Петр Алексеевич надеялся, что такая система обеспечит слаженную, бесперебойную работу управленческого аппарата, позволит регулировать социальные отношения.

Была реорганизована система местного управления – страна была разделена на губернии, провинции и уезды. Особенностью нового устройства местного управления была не только его разветвленность, но и единообразность, иерархичность, что обеспечивало легкость в управлении и способствовало упорядочению финансов.

Утверждению самодержавной власти монарха способствовала церковная реформа. Упразднив в 1721 г. патриаршество и дав управлять церковью Синоду, Петр I тем самым ликвидировал независимость церкви, окончательно устранил политическую конкуренцию с ее стороны. Церковь, будучи включена в систему государственной бюрократии, превратилась в послушную служительницу светской власти.

Проведенные Петром Алексеевичем реформы государственного управления свидетельствовали о создании в России административнобюрократической системы управления – важнейшего атрибута абсолютистского государства.

Итогом и законодательным закреплением реформаторской деятельности Петра I явился Табель о рангах (1722 г.), представлявший собой закон о порядке государственной службы.

Этим документом устанавливался порядок чинопроизводства в военной и гражданской службе не по знатности, а по личным способностям и заслугам. Табель о рангах способствовал консолидации дворянства и расширению его состава за счет преданных царю лиц из разных слоев населения. В результате к 1750 г.

около 47 % чиновников стали дворянами.

§ 2. Экономическая и социальная политика Петра I В промышленной политике Петра I прослеживаются два этапа: – 1717 гг. – главный основатель мануфактур – казна; с 1717 г. мануфактуры стали основывать частные лица. При этом владельцы мануфактур освобождались от государственной службы.

На первом этапе выпускали продукцию преимущественно для военных нужд. На втором этапе промышленность стала выпускать продукцию и для населения.

Реформы Петра I способствовали развитию мануфактур. По сравнению с концом XVII в. их число увеличилось примерно в 5 раз и в 1725 г. – составило 205 предприятий. Особенно большие успехи были достигнуты в металлургической промышленности, что вызывалось необходимостью вооружения армии и строительства флота. Наряду с заводами в старых районах (Тула, Кашира, Калуга) возникли заводы в Карелии, а затем – на Урале. Именно в этот период началось широкое освоение железных и медных руд Урала, который вскоре стал основной металлургической базой страны. Россия вышла на третье место в мире по производству чугуна, уступая только Англии и Швеции. Значительных размеров достиг выпуск меди. На втором месте были текстильные мануфактуры, получившие развитие в центре страны. Петровские преобразования затронули и наш край.

Село Кохма в 1719 г. было приписано к мануфактуре И. Тамеса, находившейся в Москве.

При Петре I в России возникли новые отрасли промышленности:

судостроение, шелкопрядение, стекольное и фаянсовое дело, производство бумаги.

На мануфактурах использовался как вольнонаемный труд, так и труд крепостных крестьян. Указом 1721 г. купцам была разрешена покупка для своих заводов крепостных крестьян, которые стали называться впоследствии посессионными.

Развитие промышленного и ремесленного производства, завоевание выхода к Балтийскому морю, улучшение путей сообщения привели к развитию торговли.

Важное значение для развития внешней торговли имела политика протекционизма, проводимая правительством: в России поощрялся вывоз русских товаров за границу и ограничивался ввоз иноземных изделий. Большинство заграничных товаров облагалось очень высокой пошлиной, доходившей до 75 % стоимости товаров.

Доходы от торговли способствовали накоплению капиталов в сфере торговли, что вело к росту капиталистического уклада. Общая особенность развития торговли заключалась в проведении политики меркантилизма, суть которой состояла в накоплении денег за счет активного торгового баланса.

Государство активно вмешивалось в торговлю: вводились монополии на заготовку и сбыт определенных товаров: соли, льна, пеньки, табака, хлеба, сала, воска и др., что привело к повышению цен на эти товары внутри страны и ограничению деятельности русских купцов; нередко сбыт определенного товара, на который была введена государственная монополия, передавался конкретному откупщику за уплату им большой суммы денег; резко были увеличены прямые налоги (таможенные, питейные сборы и т.д.); практиковалось принудительное переселение купцов в Санкт-Петербург, бывший в это время неблагоустроенным приграничным городом.

Грубое вмешательство государства в сферу торговли привело к разрушению ссудного и ростовщического капитала.

Развитие промышленности и торговли требовало денежной реформы. Она предусматривала чеканку золотой, серебряной и медной монет. В основу монетной системы был положен десятичный принцип:

рубль, гривенник, копейка и серебряный рубль. Чеканка монеты стала привилегией государства.

В области социальной политики были проведены следующие реформы: чтобы повысить эффективность контроля за сбором податей с населения, вводится подушная подать вместо налогов со двора;

чтобы стабилизировать правящий класс экономически и политически Петр в 1714 г. принимает Указ о порядке наследования движимых и недвижимых имуществ. По нему все земельные владения дворянина должны были передаваться по наследству только одному старшему сыну или дочери, а при их отсутствии – одному из членов семьи. Этот указ должен был препятствовать дроблению крупных земельных владений. Однако дворянство встретило его враждебно и он не был проведен в жизнь. Но с этого момента дворянское поместье уравнивалось в правах с боярской вотчиной, различий между ними не стало – поместье, как и вотчина, стало наследуемым. Этот указ знаменовал слияние двух сословий феодалов в единый класс. С этого времени светских феодалов стали называть дворянами.

Результатом податной реформы было распространение крепостной зависимости на ранее свободные слои населения (гулящие люди) и дворовых людей – холопов, которые могли стать свободными лишь после смерти хозяина.

Усиление налогового гнета повлекло за собой массовое бегство крестьян. В 1724 г. Петр I издал указ, запрещавший крестьянам уходить от помещика на заработки без помещичьего разрешения. Так в России было положено начало паспортной системе.

Петр I провел переписи населения, которые дают представление о численном составе страны – он равнялся 19,5 млн человек, из которых 5,4 млн были мужчинами, платившими подать.

§ 3. Внешняя политика России в конце XVII – первой четверти XVIII в.

Внешняя политика Российского государства при Петре I находилась в ведении Посольского приказа, созданного еще в году. Это было сложное по структуре ведомство, занимавшееся не только делами собственно внешней политики (отношения с иноземными державами), но и вопросами управления отдельными российскими территориями. До начала XVIII века существовали лишь две постоянные миссии России – в Швеции и Польше, то есть в двух важнейших соседних государствах. С 1700 до 1717 года (когда Посольский приказ был преобразован в Коллегию иностранных дел) главным внешнеполитическим органом была Посольская канцелярия, которая практически всегда находилась при императоре и напоминала Походную внешнеполитическую канцелярию Карла XII. Посольскую канцелярию возглавлял граф Ф.А. Головин, а затем Г.И. Головкин.

Характерной чертой внешнеполитического ведомства России было то, что сюда всегда привлекались для работы наиболее выдающиеся и талантливые личности. За первую четверть XVIII века были открыты постоянные дипломатические представительства во всех великих державах того времени – Австрии, Турции, Швеции, Великобритании, Франции, Дании. В дипломатии Россия оказалась на должной высоте, и это во многом явилось основой военных успехов Петра I.

Основные направления внешней политики России в конце XVII – начале XVIII века определялись необходимостью получить доступ к морям: к Балтийскому – западное, к Черному – южное и к Каспийскому – восточное направления.

В 1695 году молодой царь Петр предпринял поход на Азов, турецко-татарскую крепость в устье Дона. Именно здесь началась военная «карьера» бомбардира Петра Алексеевича, который принял участие в обстреле крепости и позднее писал: «Зачал служить с первого Азовского похода бомбардиром».

Летом русские войска осадили Азов. Однако отсутствие у русских флота позволяло туркам беспрепятственно получать подкрепление и продовольствие морем. Предприняв два неудачных штурма, русское войско вынуждено было отступить.

Зимой того же года началась подготовка второго азовского похода, который оказался более удачным. Благодаря построенному за несколько месяцев флоту Петр смог блокировать Азов с моря.

Успешными действиями бомбардиров была разрушена часть крепости, и турки без боя сдались 18 июля 1696 года. Россия получила доступ к Азовскому морю, однако выход на Черноморье был закрыт Керченским проливом, который по-прежнему находился в руках Турции.

Дальнейшая борьба с Турецкой империей была невозможной без союзников, найти которых Петру не удалось. В ходе Великого посольства 1697 – 1698 годов царь познакомился поближе с расстановкой политических сил в Европе. Было решено сосредоточить главное внимание во внешней политике на завоевании Балтийского побережья.

Главным врагом России на Западе являлась Швеция. Прежде чем начать военные действия против шведской армии, Петр I позаботился о создании союзнического блока, в который кроме России вошли Дания и Польско-Саксонское королевство (Август II являлся одновременно королем польским и курфюрстом саксонским). Дания мечтала вернуть отторгнутые Швецией области, а Август II надеялся упрочить свою власть в Речи Посполитой, присоединив Лифляндию.

В 1699 году, когда Август II начал военные действия, русские дипломаты активно вели мирные переговоры с Турцией, а царь Петр занимался устройством армии.

Русские вооруженные силы в это время насчитывали 600 тысяч человек. Военная реформа еще только начиналась. Вновь сформированные полки состояли в основном из необученных солдат, которые были плохо одеты и вооружены. Большую часть высших и значительную часть средних командных должностей занимали иностранцы, которые были незнакомы не только с русскими обычаями и традициями, но нередко и с языком.

Как только Петр I получил известие о подписании мирного договора с Турцией, он начал активные действия против Швеции.

Историки часто выделяют в Северной войне три периода: 1) период коалиционной войны и триумфа шведского оружия (1700 – 1706 гг.);

2) единоборство России со Швецией, закончившееся славной для русского оружия победой под Полтавой (1707 – 1709 гг.);

3) окончательная победа над шведами на море; в войну вновь включились союзники, поспешившие на помощь победителю (1709 – 1721 гг.).

В марте 1700 года датский король вторгся в шведскую Голштинию, оставив в то же время свои владения незащищенными.

Карл XII немедленно воспользовался ситуацией и нанес Дании молниеносный сокрушительный удар. Он неожиданно высадил пятнадцатитысячный десант под Копенгагеном и вынудил Данию выйти из войны. Мир с Данией был заключен 18 августа 1700 года в Травендале.

Не теряя времени, шведский король посадил свою армию на корабли и отбыл в Лифляндию, где поляки и саксонцы осадили Ригу.

Король Август, встретивший сильный отпор со стороны рижан и узнав о прибытии шведской армии, снял осаду и ретировался на свою территорию.

В это время 42 тысячи русских солдат вторглись в шведские пределы и начали осаду Нарвы, однако она затянулась. Вскоре выяснилось, что осаждающие испытывают большие лишения, нежели осажденные. Причиной был недостаток продовольствия. В это время к Нарве подошел Карл XII с 8 тысячами войска. Он имел всего орудий против 145, которые имелись у русских. Сильная метель скрыла приближение шведов к русским позициям. В русском лагере началась паника. Дивизии Трубецкого и Вейде сложили оружие сразу, дивизия Головина – после упорного сопротивления, сумев сохранить боевые знамена. Шведам досталась вся русская артиллерия, обоз.

Генералы Петра I оставались у Карла XII в качестве военнопленных, все остальные были отпущены на волю. Потери русской армии под Нарвой составили 6 тысяч убитыми и ранеными, однако, и шведы заплатили за победу четвертой частью своего маленького войска. В память сражения под Нарвой, где Преображенский и Семеновский полки, входившие в дивизию Головина, спасли честь русского оружия, офицерам этих полков был пожалован нагрудный знак.

После Нарвской битвы война стала вестись на польском и прибалтийском направлениях. Россия, по мнению шведского короля, окончательно выбыла из войны.

Однако Петр I уже активно действовал. По его приказу развернулось лихорадочное строительство новых промышленных предприятий. Это позволило в короткий срок ликвидировать последствия поражения под Нарвой и ускорить формирование регулярной армии.

По приказу царя из церковных и монастырских колоколов было отлито 270 орудий, вдвое больше, чем потеряно под Нарвой.

Зимой 1700 – 1701 годов Петр I добился реорганизации армии.

Под его руководством было сформировано десять драгунских полков.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.