WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 45 |

Противоречивость социально-экономического и политического развития страны оборачивалась для правительства многочисленными проблемами, связанными с интересами различных сословий;

народными восстаниями; с неудачами в военных столкновениях с другими государствами.

Не случайно правительство предпринимает попытки реформировать государственный аппарат, армию, усиливает корпоративное устройство российского общества.

Анализируя состояние России в XVII веке, исследователи обычно указывают на ее отсталость от европейских государств. При этом под отсталостью России понимается, прежде всего, ее экономическое, техническое, военное и социальное отставание от передовых европейских стран в первую очередь от тех, которые встали на путь капиталистического развития, где бурно росла промышленность, складывались свободные рыночные отношения, шло формирование буржуазии, рождалась новая светская культура, появлялись новые духовные идеалы.

Несомненно, что разрыв в уровне развития России и передовых западных держав осознавался первыми Романовыми. Уже в преобразованиях Алексея Михайловича можно повсюду видеть заимствования западного опыта. По словам В.О. Ключевского, в XVII веке «правительство стало обращаться к иноземцам для удовлетворения наиболее насущных материальных своих потребностей, касавшихся обороны страны, военного дела, в чем особо больно чувствовалась отсталость».

Правительство опиралось на иностранцев в организации полков нового строя, в развитии русской артиллерии, в первых попытках кораблестроения, промышленности. Приглашались техники, купцы, ремесленники. Голландские мастера помогали в организации пушечного завода в Москве. Заимствование западного опыта отразилось и в составленном в 1667 году Новоторговом уставе, отражавшем интересы русских купцов: протекционизм широко использовался правительством европейских стран для развития своей промышленности и торговли.

Появляются иноземные новинки и в быту. Театр, балы, европейские наряды, танцы, кулинария начинают входить в обиход московской знати при Алексее Михайловиче. Растет количество переводной литературы с латинского, польского и немецкого языков, расширяется знакомство русских людей (бояр, дворян, купцов) с иностранными языками.

Правительство было главным заказчиком и покупателем иноземных товаров, книг, произведений искусства. Царь Алексей изучал польский язык, его детей обучал латыни и польскому языку приглашенный в Москву писатель и мыслитель Симеон Полоцкий; при дворе в моде была одежда западного покроя.

Расширению культурных связей со странами Западной Европы способствовало вхождение Украины в состав России.

Усилению европейского духовного влияния содействовала в определенной мере и церковная реформа патриарха Никона, по которой унификация церковных книг и обрядов была проведена по греческому образцу.

Торговый и культурный обмен с западными державами затруднялся из-за отсутствия у России выходов к морям. Северный путь – через Белое море, где стоял Архангельск, и далее по Ледовитому океану – был длинным, трудным и неудобным.

Изучению европейских языков способствовали царь и его окружение. Правительство, понимая это, в XVII веке предпринимает несколько попыток завоевания выходов к Черному и Балтийскому морям, но все эти попытки были неудачны.

Правительства первых Романовых легко шли на заимствование европейского технологического и экономического опыта, не затрагивая, не изменяя прежнего политического устройства государства, лишь укрепляя его, приспосабливая к новым условиям;

сохраняя традиции русской культуры.

Заинтересованность правительства в развитии связей с Европой сочеталось с настороженным отношением к иностранцам: для их поселения в Москве было даже отведено специальное место на берегу Яузы – Немецкая слобода. Русская культура при внешних заимствованиях оберегалась от западно-христианского воздействия.

Система образования курировалась православной церковью. Славяногреко-латинская академия, созданная при Федоре Алексеевиче, действовала как центр русского православия, русской культуры.

Таким образом, копившиеся в экономической, политической, социальной и культурной жизни России изменения в XVII веке привели правительство к осознанию необходимости преобразований, побудили к их началу.

Однако все реформы правительства не выходили за рамки привычных ему традиционных структур, не перерастали в какую-то иную качественную форму.

Качественные изменения, превратившие средневековую Московскую Русь в Российскую Империю, произошли в России в первой четверти XVIII века в результате петровских преобразований.

Предпосылки же для их проведения и их программа были заложены при предшественниках Петра I в XVII веке.

ГЛАВА X. ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА И США В XVIII ВЕКЕ § 1. Просвещенный абсолютизм и Великая французская революция Главным содержанием внутренней жизни Западной Европы в первые три четверти XVIII в. было Просвещение. Просвещение – необходимый этап культурного развития любой страны, расстающейся с феодализмом. В основе Просвещения – идеи демократизма и формального права. Так, например, один из основоположников Просвещения, английский философ Джон Локк (1632 – 1704) рассматривал государство как продукт взаимного соглашения людей.

На первый план он выдвигал моральные критерии поведения людей в обществе. Не гражданские законы, а нормы нравственности, которые устанавливаются «по скрытому и молчаливому согласию», должны быть, по мнению Локка, естественным результатом межличностных отношений.

Для французского Просвещения, выдающимися представителями которого были Жан Жак Руссо (1712 – 1772), Франсуа Вольтер (1634 – 1778), Дени Дидро (1783 – 1784) и др., были характерны идеи нравственного возрождения общества политическими методами – народным восстанием, огосударствлением широких сфер общественной жизни.

Большое влияние на общество оказывали так называемые энциклопедисты – члены кружка философа Дидро, издававшие с по 1776 гг. «Энциклопедию наук, искусств и ремесел». Они критиковали существующие взгляды и порядки, призывали к судебной реформе, религиозной свободе, уничтожению сословных привилегий, освобождению крестьян, народному представительству и другим демократическим правам и свободам граждан.

Во второй половине XVIII в. в связи с общеевропейским экономическим и демократическим подъемом в правящих кругах европейских государств все более нарастало осознание необходимости модернизации экономической и политической системы. Это явление именуется просвещенным абсолютизмом. Суть политики просвещенного абсолютизма состояла в том, чтобы, не меняя по существу государственных форм абсолютной монархии, в рамках этих форм, сверху проводить реформы в экономической, политической, культурной областях, направленные на модернизацию феодальных пережитков. Наиболее углубленно монархическую концепцию просвещенного абсолютизма дал прусский король Фридрих II Великий (1712 – 1786). Он издал свод законов, вводивший в Пруссии равный для всех суд, установил полную веротерпимость, отменил пытки.

Однако он сохранил все дворянские привилегии.

Наиболее последовательно политику просвещенного абсолютизма проводил император Германии и Австрии Иосиф II (1741 – 1790). Он освободил от крепостной зависимости крестьян, наделив их землей, провел реформу судопроизводства. Однако он же ликвидировал автономию земель и провинций своей империи, поощрял германскую колонизацию Венгрии, Трансильвании, Галиции.

Просвещение политизировало общественное сознание и способствовало росту революционных настроений в обществе. Во Франции в конце XVIII в. они переросли в революцию. Главной причиной Великой французской революции 1779 – 1794 гг. было несоответствие феодального строя задачам экономического, социального и политического развития страны.

Главными итогами революции явилась ликвидация феодальных пережитков и установление капиталистического уклада в экономике, развитие парламентской демократии, создание нового государственного устройства – парламентской республики и т.д.

§ 2. Экономическое развитие стран Европы в XVIII веке Наиболее развитыми в экономическом отношении были страны, где раньше других произошли буржуазные революции: Англия и Франция.

Наибольшее количество крупных и специализированных мануфактур было в Англии. Здесь активно шел процесс формирования мануфактурного пролетариата. В середине XVIII в. в Англии возникло противоречие между техническим базисом мануфактур и созданными ими самими возможностями производства и запросами внутреннего и внешнего рынков. Разрешением этой проблемы явился промышленный переворот, т.е. переход от мануфактур с ручным трудом к фабрикам и заводам, основанным на применении машин. Это общемировое явление, но оно проходило в разных странах в разное время. Его родиной стала Англия.

Основой переворота в текстильной промышленности, которая обгоняла тяжелую, в 1780-х гг. были челнок-самолет Дж. Кея, прядильная машина Дж. Харгривса, мюль-машина С. Кромпона, водяная машина Р.Аркрайта. Стремительное развитие хлопчатобумажной промышленности повлияло на внедрение технических усовершенствований и в других отраслях производства.

Так, в 1784 г. Джеймс Уатт изобрел первый универсальный двигатель – паровую машину.

Прогрессирующее разделение труда, концентрация орудий производства и рабочих, специализация районов привели к развитию транспорта и торговли.

Определенная капиталистическая перестройка хотя и медленно происходила и в сельском хозяйстве.

Экономические перемены привели к изменению социальной структуры европейского общества. Росли численность и влияние буржуазии, особенно в Англии и Франции. Увеличивалось количество мануфактурного пролетариата.

Война за независимость в Северной Америке была прямым следствием противоречий между метрополиями и колониями, особенно переселенческими, какими были американские колонии Англии. Колонии быстро набирали силу, стремясь к экономической и политической самостоятельности, метрополии же продолжали видеть в них только источники сырья и огромных доходов. Так, например, колонисты могли получать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и сбывать сырье только Англии.

Своекорыстная политика британского правительства, попытки насадить крупное землевладение, ограничить свободу предпринимательства, произвол королевских чиновников и т.д.

вызвали резкое недовольство английских переселенцев, которые в 1775 году переросли в войну северо-американских колоний за независимость. Ее называют первой Американской буржуазной революцией.

Американскую армию в этой войне (1775 – 1783 гг.) возглавлял умелый полководец Джордж Вашингтон (1732 – 1799 гг.).

Важнейшим событием XVIII в. было также развитие колониальной системы европейских стран.

4 июля 1776 года Конгресс принял Декларацию независимости.

Этим документом восставшие колонии провозглашали себя свободными и независимыми государствами, объединившимися в Соединенные Штаты Америки.

Автором этого важнейшего документа был Томас Джефферсон (1743 – 1826 гг.). В нем также нашли отражение идеи талантливых деятелей Американской бужуазной революции: Д. Вашингтона, Д. Адамса, С. Адамса, Б. Франклина, Т. Пейна и др.

Война была завершена в 1783 году подписанием 3 сентября в Версале мирного договора между воевавшими государствами, по которому США признавались независимым суверенным государством.

Установлению в молодом государстве независимости и порядка способствовало принятие в 1787 году Конституции. В ней США провозглашались федеральным государством, республикой, в которой высшая законодательная власть принадлежала Конгрессу, а высшая исполнительная власть – Президенту. Каждый штат был признан вполне самостоятельным государством, обладающим в пределах своей территории всей полнотой законодательной, судебной и исполнительной власти и управляющимся своими выборными представителями. В 1791 году Конгресс принял десять поправок к основному закону государства, вошедших в историю под названием «Билль о правах». Эти поправки провозглашали свободу слова, собраний, печати, неприкосновенность личности и т.д. «Билль о правах» не отменил в США рабовладения, но вводил в молодой республике основы буржуазной демократии.

Таким образом, XVIII век в Западной Европе и США – это время становления и победы буржуазных отношений. Процесс этот шел неравномерно. На этом этапе выдвинулись страны первого эшелона капитализма, где произошли буржуазные революции (Голландия, Англия, Франция), в которых имелись соответствующие предпосылки.

Последствием буржуазных революций стала не только свобода экономической деятельности, но и изменение форм государственного устройства и продвижение к формированию правового государства и гражданского общества.

ГЛАВА XI. РОССИЯ ПРИ ПЕТРЕ I (КОНЕЦ XVII – ПЕРВАЯ ЧЕТВЕРТЬ XVIII ВВ.) К началу XVIII в. в России существовал особый тип феодализма, для которого были характерны: гипертрофированная роль государства, развитая система крепостничества, постепенно укрепляющаяся власть монарха.

В конце XVII в. в России появились мануфактуры, начал формироваться всероссийский рынок. Однако страна по-прежнему оставалась преимущественно сельскохозяйственной, с преобладанием натурального хозяйства. Ее развитие сдерживалось отсутствием выхода к морям. Царь Алексей Михайлович, бояре А. Ордин Нащекин, В. Голицин и другие понимали необходимость реформ и предпринимали попытки для их проведения. В 1656 – 1658 гг. Россия вела войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, однако эта цель не была достигнута.

Проведение реформ требовало неординарной личности. По мнению большинства ученых, именно таким человеком и стал Петр I (1682 – 1725).

Все преобразования Петра I, независимо от времени их проведения, историки обычно делят на несколько видов: реформы органов власти и управления; преобразования в промышленности, торговле и финансах; военная реформа и перемены во внешней политике государства; реформы в области культуры и быта.

Традиционно главной причиной и целью реформ считается борьба за выход к Балтийскому морю.

§ 1. Абсолютизм и государственное устройство При Петре I в России окончательно утвердился абсолютизм.

Будучи провозглашенным императором, он стал монархом самодержавным и неограниченным.

В России была проведена реформа государственного аппарата.

Вместо Боярской думы учреждался Сенат (1711 г.), который являлся законодательным органом, контролировал финансы страны и деятельность администрации. Во главе Сената стоял генерал-прокурор.

Pages:     | 1 |   ...   | 19 | 20 || 22 | 23 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.