WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 45 |

В XVII веке под покровительство России просились правители православной Грузии и Молдавии, стремясь избавиться от турецких набегов. Однако, оказывая им дипломатическую поддержку, к военной помощи Москва еще не была готова, не было сил и средств.

Территория России в XVII веке расширилась не только за счет вхождения в ее состав Левобережной Украины, но и за счет включения новых земель Сибири, начало освоения которых было положено в XVI столетии.

В XVII веке продвижение русских в Сибирь приобрело еще больший размах. Сибирь привлекала новыми землями, полезными ископаемыми, пушниной. Состав переселенцев был достаточно пестр:

казачество, служилые люди, часто направляемые в Сибирь «по государеву указу»; крестьянство, надеявшееся избавиться на новых землях от угнетения; промысловики.

Государство было заинтересовано в освоении богатых земель, суливших пополнение казны. Поэтому правительство поощряло заселение ссудами и податными льготами, нередко, смотря «сквозь пальцы» на уход в Сибирь бывших крепостных.

Продвижение в XVII веке в Восточную Сибирь осуществлялось по двум направлениям. Один путь лежал вдоль северных морей. Осваивая земли, русские достигли северо-восточной оконечности материка. В году казак Семен Дежнев с товарищами на небольших судах открыл пролив, отделяющий Азию от Северной Америки. Другой путь на восток шел вдоль южных границ Сибири. В 1643 – 1646 годах, по Амуру в Охотское море вышла экспедиция Василия Пояркова, а в 1649 – годах в Даурию и по Амуру совершил свой поход Ерофей Хабаров.

Таким образом, в течение XVII века территория России расширилась до берегов Тихого океана, Курильских островов.

§ 5. «Бунташный век»: Народные движения в XVII веке XVII век – это время самых разных по характеру, социальному составу, требованиям восстаний, бунтов и народных движений.

Многие из них были вызваны конкретными обстоятельствами, часто ошибочными действиями властей.

После Смуты правительство, испытывавшее финансовые трудности и нуждавшееся в средствах для ведения войн в целях возвращения потерянных в Смуту земель, помимо постоянного налога прибегало к чрезвычайным денежным сборам, косвенным налогам. В разоренной событиями Смутного времени стране уплата чрезвычайных налогов часто бывала невозможна из-за нищеты, неплатежеспособности населения России. Недоимки в казну росли.

В 1646 году правительство Алексея Михайловича вновь увеличивает косвенные налоги, подняв цену на соль в четыре раза. Но вместо пополнения казны вновь происходит сокращение доходов, ибо народ оказался не в состоянии покупать соль по новой цене. В году правительство налог отменяет, но решено было взыскать недоимки за три года любыми способами.

Это решение вылилось в июне 1648 года в открытое восстание в Москве, получившее название «Соляного бунта». Несколько дней Москва была в мятеже: жгли, убивали, грабили всех, кого считали виновником народных бед. К горожанам присоединились стрельцы и пушкари, часть дворян. Восстание удалось подавить лишь с помощью подкупленных стрельцов, которым увеличили жалование.

Восстание, испугавшее власти, во многом способствовало созыву в 1649 году Земского собора и принятию Соборного уложения – нового кодекса законов.

«Соляной бунт» в Москве не был единственным. В 1630 – 1650-х годах восстания произошли более чем в 30 русских городах: Великом Устюге, Воронеже, Новгороде, Пскове, Курске, Владимире, сибирских городах.

Эти восстания не облегчили положение народа. В середине XVII века налоговый гнет возрос еще более. Денег требовали войны, которые вела Россия со Швецией и Польшей, нужны были средства и на содержание государственного аппарата.

В поисках выхода из тяжелого финансового положения русское правительство взамен серебряной монеты с 1654 года по той же цене стало чеканить медную. Медных денег было выпущено так много, что они обесценились. Дороговизна продуктов привела к голоду.

Доведенные до отчаяния посадские московские люди летом 1662 года подняли восстание. Оно было жестоко подавлено, но правительство для успокоения народа вынуждено было прекратить чеканку медных денег, которые вновь заменялись серебряными.

В череде этих и других выступлений особо выделяется движение Степана Разина, которое в историографии советского времени принято было называть «крестьянской войной». Но даже если отойти от классового подхода советского времени, все равно следует отметить, что восстание Разина было крупнейшим выступлением XVII века, с большими действиями двух армий, военными планами и реальной угрозой московскому правительству со стороны восставших.

Усиление феодальной эксплуатации, оформление крепостного права, рост налогового гнета усилили бегство крестьян на окраины страны, в недосягаемые для правительства районы.

Одним из мест, куда направлялись беглые крестьяне, был Дон, где они становились свободными людьми. В казачьих областях с древних пор существовал обычай не выдавать явившихся туда беглецов.

К середине 60-х годов на Дону скопилось большое количество беглых.

В отличие от старых донских казаков эти новоприбывшие люди (их стали называть «голытьбой», «голутвенными казаками») жалования не получали. Пахать землю на Дону казакам запретили, боясь, что земледелие превратит казаков в крестьян и приведет к закрепощению их Москвою.

«Голытьба» активно участвовала в походах против Крыма и Турции, дававших богатую добычу («походы за зипунами»).

В 1658 – 1660 годах турки и крымские татары блокировали выход в Азовское и Черное моря. Объектом нападения казаков все чаще становилось побережье Каспия.

В 1666 году отряд в 500 казаков под предводительством атамана Василия Уса предпринял поход с Дона через Воронеж к Туле, чтобы предложить правительству свои услуги в связи с войной России и Польши, желая получить на военной службе средства к существованию. В дороге к отряду присоединилось множество крестьян и посадского люда. Отряд вырос до 3 тысяч человек.

Против усовцев было собрано большое, хорошо вооруженное правительственное войско, вынудившее повстанцев отойти на Дон.

Многие из участников похода Василия Уса впоследствии влились в армию Степана Разина.

В 1667 году «голутвенные казаки» отправились к Каспийскому морю в «поход за зипунами» во главе со С.Т. Разиным. Они захватили Яицкий городок (ныне Уральск), сделав его своим опорным пунктом.

В 1668 – 1669 годах разинцы подвергли опустошительным набегам западное побережье Каспия, разбив флот иранского шаха, и с богатой добычей вернулись на Дон. Поход этот не выходил за рамки обычного казацкого похода за добычей.

Весной 1670 года С. Разин начал новый поход на Волгу, в котором приняло участие казачество, крестьяне, посадское население, многочисленное нерусское население Поволжья.

Основной целью похода была Москва, маршрутом – Волга. Среди восставших были сильны настроения наивного монархизма, вера в доброго царя. Гнев их был направлен против воевод, бояр, дворян, всех богатых людей. Восставшие пытали, жестоко казнили, жгли дома богачей, грабили их имущество, освобождая простой люд от податей и крепостной зависимости.

Восставшие захватили Царицын, Астрахань, Саратов и Самару.

Затянулось лишь взятие Симбирска. Таким образом, восстание охватило громадную территорию от низовьев Волги до Нижнего Новгорода, от Украины и до Заволжья.

Лишь весной 1671 года большим напряжением сил 30-тысячной армии против 20-тысячного войска С.Т. Разина правительство смогло снять осаду Симбирска и разгромить восстание.

Сам Разин был захвачен зажиточными домовитыми казаками, выдан правительству и летом 1671 года казнен. Отдельные отряды повстанцев сражались с царскими войсками до осени 1671 года.

Анализируя причины поражения восстания, исследователи, прежде всего, отмечают невысокий уровень военной организации;

разобщенность восставших; разнохарактерность целей и требований различных социальных и национальных слоев участников вооруженной борьбы.

Восстание С.Т. Разина заставило правительство искать пути укрепления существующего строя. Усиливается власть воевод на местах, были продолжены преобразования в армии; начинается переход к системе подворного обложения.

Одной из форм протеста в XVII веке стало движение раскольников.

В 1653 году по инициативе патриарха Никона в Русской православной церкви была проведена реформа, призванная ликвидировать разночтения в книгах и обрядах, накопившиеся за долгие столетия.

Началось исправление церковных книг по греческим образцам.

Вместо старорусской была введена греческая обрядность: двоеперстие было заменено троеперстием, символом веры был объявлен четырехконечный крест вместо восьмиконечного.

Нововведения были закреплены Собором русского духовенства в 1654 году, и в 1655 году одобрены константинопольским Патриархом от имени всех восточных православных церквей.

Однако реформа, проводимая поспешно, без подготовки к ней русского общества вызвала сильное противоборство в среде русского духовенства и верующих. В 1656 году защитники старых обрядов, признанным лидером которых стал протопоп Аввакум, были отлучены от церкви. Но эта мера не помогла. Возникло течение старообрядцев, создавших свои церковные организации. В Русской православной церкви, таким образом, произошел раскол. Старообрядцы, спасаясь от преследования, уходили в далекие леса и за Волгу, где основывали раскольничьи общины – скиты. Ответом на преследования стали акции массового самосожжения, запощевания (голодной смерти).

Движение старообрядцев приобрело и социальный характер.

Старая вера стала знамением в борьбе против усиления крепостничества.

Наиболее мощно протест против церковной реформы проявился в Соловецком восстании. Богатый и знаменитый Соловецкий монастырь открыто отказался признать все новшества, введенные Никоном, повиноваться решениям Собора. В Соловки было послано войско, но монахи затворились в монастыре, оказали вооруженное сопротивление.

Началась осада монастыря, длившаяся около восьми лет (1668 – 1676 г.).

Стояние монахов за старую веру послужило примером для многих.

После подавления Соловецкого восстания усилились гонения на раскольников. В 1682 году были сожжены Аввакум и многие его сторонники. В 1684 году последовал указ, по которому староверов надлежало пытать, а в случае непокорения – сжечь. Однако и эти меры не ликвидировали движение сторонников старой веры В конце XVII века Россию потрясли стрелецкие бунты. К этому времени, в связи с созданием полков нового строя, роль стрельцов снизилась, они потеряли многие привилегии. Стрельцы не только несли военную службу, но и активно занимались хозяйственной деятельностью. Самоуправство стрелецких полковников, частая задержка жалования, обязанность платить налоги и пошлины с промыслов, рост имущественного неравенства в их среде – все вызывало недовольство стрельцов.

Этим недовольством ловко воспользовалось боярство в борьбе за власть после смерти Федора Алексеевича, спровоцировав стрелецкие мятежи 1682, 1689 и 1696 годов.

Итогом мятежей, активного участия стрельцов в политической борьбе около трона явилось коренное реформирование армии, проведенное Петром I и приведшее к расформированию стрелецких войск.

Городские и крестьянские восстания, стрелецкие и раскольнические бунты сообщили, по словам В.О. Ключевского, «тревожный характер XVII веку». Требования восставших привлекали внимание правительства к насущным, назревшим проблемам, подталкивали его к преобразованиям.

§ 6. Основные итоги развития России в XVII веке.

Предпосылки преобразований конца XVII – первой четверти XVIII вв.

Итак, на протяжении XVII века в России произошли большие изменения, затронувшие все стороны жизни.

Заметно расширилась территория государства. Были возвращены почти все потерянные в начале XVII века в Смуту земли, за исключением прибалтийских земель, оставшихся под властью Швеции. В состав России вошла Левобережная Украина. Россияне осваивали Сибирь, достигли берегов Тихого океана.

В хозяйственный оборот втягивались новые земли. Начался процесс перерастания ремесла в мелкотоварное производство;

появились мануфактуры; развивалась торговля. Обмен товарами внутри страны столь вырос, что можно говорить уже о начале слияния земель в единую экономическую систему – всероссийский рынок. Рост товарного производства привел в XVII веке к росту городов, увеличению численности городского населения. Формируется торговый капитал, развивается купечество. Растут торговые связи с другими государствами.

Происходят изменения и в политическом строе России, где отчетливо проявляется тенденция формирования абсолютизма, стремящегося опереться на государственный бюрократический аппарат и сильную армию. Свидетельство этого – падение роли Земских соборов, изменения в составе Боярской думы, приказах, армии.

Развивающийся бюрократический аппарат, торговля и ремесло изменяют требования и к уровню образования людей. Растет их потребность в грамоте, знаниях. В XVII веке в России растет количество школ, появляется первое высшее учебное заведение – Славяно-греко-латинская академия.

Начинается подспудно процесс секуляризации, обмирщения искусства. Изменяется облик культовых построек, постепенно разрушается иконографический канон и появляются реалистические тенденции в живописи, формируется демократическое, светское направление и в литературе.

Все это новое в российской жизни переплелось с традиционным, коренным образом, ничего не изменяя. И в этом переплетении старого и нового – характерная примета XVII столетия.

Ведущей отраслью экономики оставалось сельское хозяйство с прежними, рутинными способами обработки земли. Урожайность была низкая. Все развитие шло за счет освоения новых земель и усиления эксплуатации зависимого населения. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер. В торговые отношения втягивались лишь некоторые боярские, дворянские и церковные хозяйства.

Мануфактур было мало, и они не могли обеспечить потребностей страны в промышленных изделиях, металле и т.д.

Феодально-крепостническая система укреплялась еще более.

Росла феодальная собственность на землю. Соборное уложение года, по существу, оформило систему крепостной зависимости, завершило развитие крепостного законодательства, которое начало складываться с конца XV века.

Процесс оформления абсолютизма находился в начальной стадии. В основе складывающегося бюрократического аппарата лежал традиционный принцип родовитости, знатности.

По-прежнему господствовало религиозное мировоззрение, сохранился религиозный характер культуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.