WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 45 |

Заселение Европы, по их представлению, шло волнами, вследствие чего раскалывалась индоевропейская общность. Сначала – на несколько частей, которые дали основу деления на индоевропейские языки, а они, в свою очередь, также продолжали делиться и приобретать отличия. У славян шел тот же процесс расчленения племени-носителя единого языка. В России эту теорию поддерживал видный историк Шахматов. Он полагал, что славяне после распада индоевропейской общности входили в славяно-литовскую семью, жили на Немане и Даугаве, после обособились от литовцев и перешли в бассейн Вислы. Там они пережили общеславянский период своей истории. Затем произошло их расселение на запад, юг и восток.

Родиной восточных славян он считал область Прикарпатья и территорию в пределах Русской равнины. Не ранее I тысячелетия, двигаясь на восток и северо-восток, они заняли Поднестровье и вытеснили автохтонные (местные) племена, захватив северные области. К VIII – IX векам они достигли верховьев Днепра, Волхова и древнего Поволжья.

Теория переселения славян была пересмотрена советскими историками: восточные славяне – местные жители Восточной Европы.

По их мнению, процесс образования народов есть следствие укрупнения этноса, а не дробления. Расчленение индоевропейцев действительно характерно для первобытно-общинного строя, а с переходом к классовому обществу начинается процесс укрупнения на базе языка народности, формируется язык нации.

Советские историки сначала определяли родину индоевропейцев в Азии, так как считали их скотоводами, которые кочевали к востоку от Азовского моря и занесли индоевропейские языки в Азию. В дальнейшем данная точка зрения изменилась; в связи с археологическими открытиями основным занятием стали считать земледелие. Самые ранние земледельческие хозяйства возникли на Балканах, в Малой Азии, поэтому и родину индоевропейцев стали искать там.

Ясно одно – родина индоевропейцев – юго-восток Азии.

Считается, что они обитали в Европе в конце каменного века, были скотоводами и земледельцами, к концу I тысячелетия до н.э.

расселились с юга по всей Европе. Их соседями на западе были носители протобаского языка на Пиренеях и финно-угорского – на северо-востоке Европы. В I тысячелетии до н.э. из индоевропейских племен выделилась группа протославянских племен, они заняли территорию Чехии, Польши и вплоть до Днепра. Для них характерны общности: 1) территории; 2) языка; 3) культуры; 4) полей погребений.

Славяне разделились на три группы: западные (венеды), южные (славены на Дунае) и восточные (анты). Они были известны древнегречесческому ученому Геродоту. Он писал: «На севере живут энеты,...поступает янтарь».

Плиний говорит о венедах, живущих от Дуная на север.

Соседями венедов на севере были финно-угры, на юге – сарматы (I – II вв.). Двигаясь на восток, славяне ассимилировали со скифами и сарматами. Источники тех лет называли их великим народом.

К VI – VII векам славяне заселили территорию от Эльбы (Лабы) и Рейну к Ладожскому озеру, Неве, Нарве до Волги. В «Повести временных лет» Нестор указывает территории расселения восточных славян. По летописи первые славянские поселения на нашей земле – это поселения полян и древлян.

Поляне занимались земледелием и отличались большой культурой в быту по сравнению с древлянами. Нестору также было хорошо известно расселение еще тридцати крупных племенных образований, на основе которых сложилось государство Русь. Он считает, что государство получило такое название потому, что в его время полян называли русью. Соседями полян на востоке были северяне, жившие по реке Десне, Сейму, Суле и Северному Донцу. В низовьях Днепра, южнее полян, жили уличи; на западе были земли волынян, бужан и дулебов. На Днестре (Тирасе) и на Дунае – тиверцы;

белые хорваты – в Закарпатье; по левому берегу Припяти находились земли дреговичей; а на востоке от них, по реке Со – радимичи; на реке Оке и Москве-реке – вятичи; в верховьях Волги, Днепра и Двины – кривичи; вокруг озера Ильмень – полочане и словене. Некоторые из них представляли собой племенные союзы и территориальные объединения (полочане, бужане).

Племенной союз – это федерация племен. Племя – совокупность родственных родов, занимавших территорию примерно 60 км. Для решения основных вопросов общественной жизни собиралось вече;

выбирался военный вождь (князь) только на время военных походов;

существовала дружина из молодежи и ополчение.

Племя имело свой центр (град), в котором собиралось вече, вершился суд и был торг. В граде имелось общеплеменное святилище.

Процесс распада первобытно-общинных отношений в племенных союзах начался у восточных славян давно, но шел неравномерно. Экономически более развитыми были племенные объединения среднего Днепра и Поднестровья, которые находились на пороге создания государства. Появление и развитие новых орудий труда способствовало распаду патриархальной кровно-родственной общины и дроблению ее на соседские и территориальные. Родичей помнили и чтили, но в области прав хозяйственная связь между ними распадается. В соседской общине прогрессирует процесс социального и имущественного расслоения и дифференциации, вызванной появлением излишков жизненно важных продуктов, являвшихся результатом более производительных орудий труда (металлических) и наличием в семье рабочих рук, трудовых и практических навыков в земледелии и скотоводстве.

В VI – IX веках в хозяйственной жизни восточных славян переплелись производящие и непроизводящие виды деятельности.

Еще в древности они пережили первое общественное разделение труда, то есть отделение земледелия от скотоводства. До VII века занятиями славян были охота, рыболовство, собирательство, бортничество (сбор меда диких пчел), подсечное земледелие.

В земледелии возникли новые большие изменения: а) залежная и переложная система обработки земли; б) двух- и трехпольная система земледелия; в) происходит рост количества выращиваемых культур:

ржи, ячменя, пшеницы, овса, конопли, льна, капусты, лука, репы, редьки, гороха.

На рубеже VIII – IX веков у восточных славян произошло второе общественное разделение труда, то есть отделение ремесла от земледелия и возникли центры ремесла – города.

Существовали следующие виды ремесла: ткачество, кузнечное, гончарное, плотницкое, оружейное, ювелирное и др. Часто славяне отправлялись в западные земли, так при Карле Великом (768 – 814 гг.) во французском государстве побывали торговые славяне. К IX веку у восточных славян сложились этнические объединенияпротогосударства, в которых существовала частная собственность и ранние формы эксплуатации.

§ 3. Религия славянских племен Древние славяне были язычниками. Основными причинами возникновения языческой религии славян являются: социальноэкономические, политические, познавательные, а также и психологические корни, связанные с загадкой смерти. С помощью языческих представлений славяне пытались объяснить свое существование и происходившие на их глазах природные процессы.

Религия выполняла регламентирующую функцию через систему ритуальных запретов и разрешений. Это должно было вырабатывать в сознании славян нравственные ценности.

Условно верования можно разделить на три большие группы:

1) вера в богов, которые представляли собой основные стихии, и богов-покровителей тех или иных видов хозяйственной деятельности;

2) вера в духов; 3) культ предков. К высшему уровню богов относились два праславянских божества: Перун и Велес, а также древнерусские Сварог и Дажьбог. К более низкому уровню могли относиться божества, связанные с хозяйственными циклами и сезонными обрядами, а также боги небольших замкнутых коллективов: Мокошь, Чур, Купало.

Славянские языческие верования делили весь мир на три космические зоны: потусторонний мир, мир (землю) людей, небесное царство богов. Общеславянским богом, объединявшим военную, религиозную, хозяйственную функции, был громовержец Перун, небесный бог войны. Стрибог олицетворял ветер, Хорс, Дажьбог – солнце; Велес (Волос) – бог скота; Сварог – бог неба; Месяц олицетворял время; Лада – добро, богиня красоты, любви, весны, очарования; Купало олицетворял время наивысшего развития творческих сил природы.

Сегодня насчитывают 15 главных астральных богов Руси. Богам иногда строили святилища, или капища. Например, Перынь – культовый центр Перуна, находящийся около Новгорода. Святилище имело форму восьмилепестковой розетки диаметром около 20 метров с идолом Перуна в центре; в лепестках розетки, углубленных в земле, горели жертвенные костры. Святилище было ориентировано по сторонам света.

Интересно, что языческие обряды календарных праздников славян соответствуют движениям созвездий и других небесных тел.

Все языческие боги являются созвездиями или другими небесными телами. Например, Велес – созвездие Тельца, Перун – созвездие Стрельца, Дана – созвездие Девы, Мокошь – созвездие Водолея и т.д.

Боги славян были антропоморфны, то есть подобны людям. С ними было легче договориться, вступить в нормальные отношения, а святилища служили для поддержания этих отношений. Человеческими чертами наделялись и духи, населявшие леса (лешие), источники (водяные), поля (полудницы), вилы, лихорадки, мары, моры, кикиморы и т.д. Духи окружали человека повсюду: например, дома – домовой, берегини и рожаницы способствовали семейным предприятиям. Один и тот же дух мог быть и добрым, и злым, поэтому его нужно было задобрить.

Но главными помощниками на протяжении всей жизни считались предки. Умерший предок отправлялся в другой мир, который представлялся не как загробный, а как мир, начинающийся сразу за пределами первобытной общины и ее хозяйства. Умершие, покинувшие свой род, перешедшие в другой природный мир, тождественный для язычника с потусторонним, сливались в представлении потомков с духами, воплощавшими силы и явления природы. Но, будучи связанными с человеческим родом и почитаемыми им, предки становились покровителями потомков в ином мире, проводниками их желаний. Поэтому все хозяйственные праздники славян сопровождались поминовением-почитанием предков. Это были дни объединения предков и потомков за общим жертвенным пиром. Пир являлся главным обрядом, сопровождающим все события жизни человека: рождение ребенка, свадьбу, похороны.

Смерть не пугала потому, что род был вечным и бессмертным.

Славяне считали, что умерший рождается в потомке. Поминальная тризна – это не грустный обряд, а праздник обновления и возрождения рода. Отсюда – сочетание траура и ритуального веселья, воинских ристалищ (состязаний) и игрищ. Это демонстрация силы и жизнеспособности рода, противостоящего смерти. Жизнь воспринималась как цикл возрождений в рамках вечного рода и была подобна сезонному циклу воскресений природы. Главной функцией умершего предка было управление явлениями мира природы, а сам он связывал природу и человеческий род, включал его в природный цикл возрождения через смерть. Существовал цикл календарных праздников, включая такие, как праздник Коляды, примерно декабря; Масленицу, примерно период весеннего равноденствия; день Купалы – 23 июня (5 июля); летнее солнцестояние – 24 июня (6 июля);

Ярилин день и др. Жертвоприношения совершал князь или глава рода.

Были волхвы (предсказатели), с мнением которых считались не все представители рода. Перуну приносились человеческие жертвы, это были либо пленники, либо чужестранцы. Целью всех обрядов было обеспечение урожая и здоровья. Широко были распространены различные виды гаданий о будущих событиях.

Восточные славяне на рубеже VIII – IX веков вплотную подошли к созданию древнерусского раннефеодального государства, которое первоначально родилось как союз поднепровских славянских и частично позднескифских племен. В нем завершался процесс складывания классов, был единый язык, религия, культура.

ГЛАВА II. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ ГОСУДАРСТВ ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ И АЗИИ В IX – XIII ВЕКАХ В IX – XI веках в Западной Европе шел процесс развития и укрепления феодальных отношений. Основными вехами в его становлении было улучшение орудий труда, развитие земледелия и скотоводства и, следовательно, повышение производительности труда, что привело к появлению частной собственности. Усилилось неравенство, возникла эксплуатация рядовых общинников знатью.

Постепенно сложилось два основных класса феодалов и зависимых крестьян. Феодалы – собственники земли – эксплуатировали зависимых крестьян. Крестьянин часть времени работал на себя, в своем хозяйстве и своими орудиями труда, а часть времени – на феодала, обрабатывая при помощи своего скота и инвентаря его землю. Крестьяне были в разной степени зависимости от феодала. Они были заинтересованы в результатах своего труда, но при небольших размерах хозяйства и жесткой эксплуатации техника обработки земли совершенствовалась медленно, урожаи были низкими. В этом заключается главная причина господства натурального хозяйства.

Торговля была развита слабо.

В этот период идет расселение германских племен по территории Западной Европы. Так, в результате успешных завоеваний предводителя франков Карла Великого в 800 году была создана обширная империя – Франкское государство. Однако большие территориальные образования тогда не были устойчивы, и вскоре после смерти Карла его империя распалась.

В X – XI веках в Западной Европе утверждается феодальная раздробленность. Реальную власть короли сохраняли только в пределах своих владений. Формально вассалы короля были обязаны нести военную службу, выплачивать ему денежный взнос при вступлении в наследство, а также подчиняться решениям короля как верховного арбитра в межфеодальных спорах. Фактически же выполнение всех этих обязанностей в IX веке почти всецело зависело от воли могущественных феодалов. Усиление их власти и привело к феодальным междоусобицам.

Своего расцвета феодальные отношения в Западной Европе достигают в XI – XV веках. В это время укрепляется централизованная власть в большинстве стран, начинают образовываться и укрепляться национальные государства (Англия, Франция, Германия и другие).

Крупные феодалы все больше зависят от короля. Однако власть короля по-прежнему не является подлинно абсолютной. Наступает эпоха сословно-представительных монархий. Именно в этот период начинается практическое осуществление принципа разделения властей и возникают первые парламенты – сословно-представительные органы, значительно ограничивающие власть короля. Ранее всего такой парламент-кортесы появился в Германии (конец XI – начало XII века). В 1265 году парламент появляется в Англии. В XIV веке парламенты уже были созданы в большинстве стран Западной Европы.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.