WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 45 |

В 60-х годах XVII века в селе Дединове, под Коломной, была предпринята попытка строительства кораблей, предназначавшихся для плавания по Волге и Каспийскому морю. В строительстве первого русского военного корабля «Орел» участвовали голландцы, приглашенные правительством для обучения русских кораблестроению.

С реорганизацией армии, с возрастанием роли чиновников, служилых незнатных людей в управлении государством серьезной помехой в укреплении самодержавной власти становится местничество. Не случайно уже Михаил предпринимает попытки его ликвидировать, начав с запрета местнических споров в двух основных полках, Передовом и Сторожевом, и среди дипломатических лиц.

В 1682 году при Федоре Алексеевиче местничество было отменено окончательно.

Эволюция политического строя России к абсолютизму отразилась и в новом кодексе законов, принятом в 1649 году при Алексее Михайловиче – Соборном уложении, которое оставалось основным законом в России вплоть до первой половины XIX века.

Кроме вопросов, связанных с жизнью различных сословий, о чем говорилось выше, в Соборном уложении большое внимание уделялось вопросам, связанным с охраной здоровья и чести царя, царской власти.

Вводилось в связи с этим понятие государственного преступления.

Такая защита престижа царской власти явилась также свидетельством укрепления самодержавия в середине XVII века.

Постепенный переход России к абсолютизму отчетливо виден в различных областях политической жизни, как носящих более глубинный характер, так и во внешних.

Изменился титул московских государей, в котором появился титул «самодержец». В 50-х годах, после вхождения Левобережной Украины в состав России, он звучал так: «Великий государь, царь, Великий князь Всея Велики и Малыя и Белыя России Самодержец».

На пути к абсолютизму определенное препятствие создавала церковь, главы которой могли претендовать на власть.

При Михаиле Романове в сан был возведен его отец Филарет Никитич, который получил при этом титул государя, коим именовался и сам царь.

Филарет, по отзывам современников, «был очень властный человек». Превосходя Михаила твердостью характера и опытностью в делах, он занимал первостепенное место в управлении государством вплоть до кончины в 1633 году. Однако отношения Михаила и Филарета, по данным историков, были вполне дружелюбными.

Совсем по-иному сложились отношения патриарха и светской власти в царствование Алексея Михайловича, когда патриархом стал Никон. Возглавив Русскую православную церковь в 1652 году, Никон тоже получил титул «великого государя». Он пользовался тогда безграничным доверием молодого, малоопытного еще в делах Алексея Михайловича, на которого оказывал определенное влияние. В руках патриарха сосредоточились не только церковные, но и многие государственные дела.

Никон не только открыто равнял свою власть с государевой, но и отстаивал идею независимости и руководящей роли церкви, доказывая, что церковь («священство») выше светской власти («царства»), ибо царь получает свою корону из рук патриарха – представителя Бога на земле.

Жестокий, властолюбивый Никон вызывал недовольство не только у светских лиц, но и у высшего духовенства. Постепенно и сам царь начал освобождаться от слепого подчинения Никону. Размолвки с царем становятся все чаще. Наконец, в 1658 году в результате очередной размолвки с царем, Никон демонстративно отказался от патриаршества и уехал в Воскресенский монастырь, переоценив силу своего влияния, надеясь, что его позовут обратно.

Официально патриарший сан с Никона снят не был, поэтому избрать нового патриарха было невозможно.

В конечном итоге Смута в Русской православной церкви зашла так далеко, что для разрешения всех конфликтов были, по инициативе царя, приглашены главы православных церквей.

В 1666 – 1667 годах в Москве был созван Собор вселенских патриархов, на котором присутствовало до 30 архиереев, русских и от других главных церквей православного Востока.

Никон был обвинен в нарушении норм церковной жизни, неуважении к царю, вмешательстве в светские дела и т.д., лишен сана и сослан монахом в Ферапонтов монастырь.

Восточные патриархи, составив приговор над Никоном, поместили в его тексте утверждение о том, что патриарх должен быть во всем «послушен» царю.

Русское высшее духовенство выступило против этого утверждения. В решении Собора после долгих споров было указано, что царь должен иметь преимущество в светских государственных делах, а патриарх – в церковных.

Однако мнение греческих иерархов об общем превосходстве царской власти над патриаршеской было усвоено московскими государями, которые никогда больше не допускали возможности, чтобы власть церковная равняла себя с государственной.

Таким образом, в середине и второй половине XVII века в России начинается оформление абсолютизма, что проявилось в разных сферах политической жизни: в отмирании такого атрибута сословнопредставительной монархии, как Земские соборы; в эволюции приказной системы, а также состава Боярской думы; в расширении участия различных слоев населения в государственном аппарате; в изменении царского титула; в победном исходе для царской власти при ее соперничестве с властью церковной.

§ 4. Внешняя политика России в XVII веке Смутное время оставило в наследство множество нерешенных внешнеполитических проблем.

В руках шведов оставались северо-западные русские земли, на западных русских землях хозяйничали поляки, продолжались набеги крымских ханов – опасного южного соседа.

Таким образом, в начале XVII века определились три основных направления внешнеполитической деятельности Российского государства: северо-западное (борьба со Швецией за освобождение русских земель и за выход в Балтийское море); западное (отношения с Речью Посполитой) и южное (отношения с Крымом).

Рассмотрим, как разрешались эти внешнеполитические проблемы.

Шведы, продолжавшие хозяйничать после Смуты на новгородских, прибалтийских русских землях, планировали еще захват псковских земель. Но осада Пскова в 1614 году окончилась их отступлением, и шведский король Густав Адольф согласился на переговоры. В феврале 1617 года Россия и Швеция заключают Столбовский мирный договор: новгородскую землю шведы возвратили русским, но оставили за собой земли по Финскому заливу:

Иван-город, Ям, Копорье, Орешек. Россия потеряла выход в Балтийское море.

Попытка вернуть земли, утраченные по Столбовскому миру (русско-шведская война 1656 – 1658 гг.), также не удалась.

Неудачи России в отношениях со Швецией объясняются отсутствием надежных союзников, но главное – тем, что правительство было в первую очередь занято малороссийскими делами и борьбой с Речью Посполитой и Турцией.

После Смуты отряды польско-литовских интервентов продолжали разорять русские земли. Не отказались польские правящие круги и от своих претензий на московский престол.

В 1617 – 1618 годах польский королевич Владислав совершил поход на Москву, но взять ее не смог. Поляки вынуждены были пойти на перемирие, подписанное в деревне Деулино в 1618 году. Владислав отказался от русского престола, но за это Россия отдала Польше Смоленск и Черниговские земли.

В 1632 году, решив воспользоваться наступившим в Польше после смерти Сигизмунда «бескоролевьем», Россия начала войну с Речью Посполитой за возвращение Смоленска, но потерпела поражение.

Большую роль в решении задачи возвращения западных русских земель и Смоленска сыграли события, происходившие на Украине.

Объединение Великого княжества Литовского с Польшей в результате Люблинской унии 1569 года способствовало тому, что польская шляхта стала проникать на русские земли, в том числе лежащие по Днепру, на окраине («украйне») государства, водворять там крепостное право. Брестская церковная уния 1596 года привела к религиозному преследованию православных на этих «украйных» землях.

В ХVII веке сопротивление католическому влиянию и шляхетскому угнетению на Украине вылилось в целую серию восстаний, переросших в войну с Речью Посполитой.

Первая волна выступлений пришлась на 20 – 30-е годы, но все они были подавлены.

Новый подъем движения начался в конце 40-х – начале 50-х годов. Центром его стала Запорожская Сечь – так Запорожские казаки называли созданные ими укрепленные городки, расположенные за порогами в нижнем течении Днепра. Именно туда стекалось множество народа, бежавшего от произвола польских магнатов и от окатоличивания.

Во главе движения встал Богдан Хмельницкий, избранный гетманом Войска Запорожского.

В результате успешных действий отрядов Хмельницкого против польского войска в январе – июле 1649 г. вся Украина оказалась в руках восставших.

В августе 1649 года польские власти и повстанцы заключили договор (под Зборовом), но его условия не устраивали ни одну из сторон.

В 1650 году начался новый этап войны. Ситуация складывалась не в пользу Хмельницкого.

Хмельницкий решает просить помощи у Москвы. К Москве тяготели и народные массы, видя в ней опору православия и убежище от польского насилия.

Обращение Хмельницкого к Алексею Михайловичу с просьбой принять Малороссию под свою высокую руку было передано Земскому собору. Собор обсуждал проблему много раз на протяжении 1651 – годов, ибо Москву страшила неизбежная в случае присоединения Украины война с Польшей.

Наконец, Земский собор 1 октября 1653 года вынес решение – принять Украину. К Хмельницкому был отправлен посол (боярин Бутурлин).

В 1654 году в Переяславле на общей Раде (народном собрании), где кроме казаков присутствовали представители многих украинских городов, был провозглашен акт о соединении Украины с Россией.

Малороссия сохранила свое внутреннее самоуправление. Гетман сохранил право дипломатических сношений со всеми государствами, за исключением Польши и Турции.

Следствием решения Переяславской Рады была война Москвы и Польши за Малороссию, начавшаяся весной 1654 года.

Московские войска первоначально действовали успешно, взяв Смоленск, Вильно, Гродно и другие города.

После смерти Богдана Хмельницкого (1657 год) в Малороссии активизировались противники России, пропольски настроенная часть казацкой верхушки во главе с гетманом Иваном Выгодским, которые заключили договор о переходе Украины под власть Польши (1658 г.) Выгодскому в союзе с крымскими татарами удалось нанести московскому войску тяжелое поражение под Конотопом (1659 год).

Однако против политики Выгодского восстала значительная часть казачества. На Украине началась Смута. Выгодский бежал в Польшу.

Гетманом стал Юрий Хмельницкий (сын Богдана), который лавировал между поляками и Москвой. В конечном итоге казачьи полки на левом берегу Днепра избрали себе особого гетмана (запорожского атамана И. Брюховецкого), а Правобережная Украина отошла к Польше со своим особым гетманом.

В то же время продолжалась война России с Речью Посполитой, которая шла с переменным успехом на территории Малороссии и России. Война эта истощила силы обеих воюющих сторон.

В 1667 году в деревне Андрусове (недалеко от Смоленска) было заключено перемирие на 13,5 лет. Царь Алексей Михайлович отказался от Литвы, которую завоевали московские войска, но к России вернулись Смоленск и Северная земля, отнятые поляками во время Смуты в начале XVII века. К России также отошла Левобережная Украина и город Киев на правом берегу Днепра.

Запорожская Сечь переходила под совместное управление Польши и России.

Таким образом, Малороссия оказалась разделенной. В 1686 году был подписан «вечный мир» Польши и России, подтвердивший условия Андрусовского перемирия. Длительный конфликт России и Польши был ликвидирован.

На протяжении всего XVII века существовала проблема охраны южных российских границ. Крымское ханство, находившееся в вассальных отношениях с Турцией, не прекращало опустошительных набегов на русские земли.

После Смуты Россия занялась укреплением новой границы, где были увеличены гарнизоны, началось строительство новой (Белгородской) засечной черты от Атырки к Тамбову. Появились новые города-укрепления: Тамбов, Козлов, Верхний и Нижний Ломов и др. Большую роль в охране границы играло донское казачество, часто объединявшееся в своих действиях с запорожскими казаками.

В 1637 году казаки взяли штурмом турецкую крепость Азов в устье Дона, которая была военной базой турецко-татарской агрессии против России.

Пять лет продолжалось знаменитое «Азовское сидение». Пять лет казаки удерживали Азов, успешно отражая все штурмы крымцев и турок. Казаки просили Москву включить Азов в число русских владений и прислать войско. Вопрос об Азове решался Земским собором 1642 года. На нем выявилось множество противоречий и проблем внутренней жизни. Сил и средств на помощь казакам не было.

Присоединение Азова обострило бы отношения с Турцией, привело бы к войне с этим могущественным противником.

Правительство поняло, что удержать Азов будет невозможно, и приказало казакам оставить его, что и было сделано.

В годы русско-польской войны за Украину Турция и татары часто мешали разрешению спорных вопросов между Россией и Польшей, заключая и внезапно разрывая союзы то с одной, то с другой стороной. В 1677 году турецко-татарские войска вторглись на Украину. Это привело к началу войны между Россией и Турцией – первой в их отношениях за два столетия.

В 1677 – 1681 годах шли боевые действия, где русские войска имели перевес, но решающего удара татаро-турецкой армии нанести были еще не в силах.

В 1681 году в Бахчисарае был заключен мирный договор с Турцией, по которому военные действия прекращались на 20 лет.

Границей между русским государством и Турцией устанавливался Днепр. Крымский хан и турецкий султан признавали переход в руки России Левобережной Украины и Киева. Однако набеги крымцев продолжались, территориальные споры разрешены не были.

Заключение «вечного мира» между Россией и Польшей открывало возможность для их объединения против татаро-турецкой агрессии. Россия примкнула к антитурецкой «Священной лиге» – союзу Австрии, Речи Посполитой и Венеции.

В осуществлении взятых на себя в «Священном союзе» обязательств, отвечающих и своим интересам, Россия предпринимает в 1687 и 1689 годах два больших похода против Крымского ханства.

Эти походы русских войск под командованием князя В.В. Голицына сопровождались большими потерями, но ожидаемых результатов не дали. Русские армии, отвлекая значительные силы противника, лишь помогали армии союзников в их борьбе с Турцией.

Борьба с турецко-татарской агрессией за выход в Черное море была продолжена в конце XVII века Петром I.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.