WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |

Начало переговоров со Швецией подтолкнуло Сигизмунда III начать открытую интервенцию в Россию. Поляки выступили в поход и в январе 1609 г. осадили Смоленск, который стойко оборонялся от врага 20 месяцев, надолго задержав Сигизмунда. Теперь королю Лжедмитрий был уже не нужен. Польским шляхтичам был отдан приказ оставить Тушино и идти в Смоленск. В тушинском лагере произошел раскол. Самозванец бежал в Калугу. Лишившись предводителя, тушинское боярство сочло за благо поискать себе более надежного царя, чем Лжедмитрий. Под Смоленск к Сигизмунду отправили посольство М.Г. Салтыкова, которое в феврале 1610 года заключило предварительное соглашение о призвании на русский престол сына Сигизмунда королевича Владислава.

Основное содержание статей соглашения сводилось к четкой регламентации деятельности нового царя в условиях полного сохранения московского социального и государственнополитического устройства, православной веры, независимости России от Речи Посполитой.

Пока тушинцы вели переговоры с польским королем, Шуйский продолжал военные действия против тех и других. Во главе правительственных войск выступил М.В. Скопин-Шуйский. Несмотря на молодость (ему было всего 23 года), это был талантливый полководец. Вместе со шведским отрядом Делагарди он, двигаясь от Новгорода к Москве, очистил от тушинских шаек и поляков северозападные земли; была снята осада Троице-Сергиева монастыря.

В марте 1610 года Скопин-Шуйский торжественно вступил в Москву. Он готовился идти на выручку Смоленска, но в разгар подготовки к походу при загадочных обстоятельствах скоропостижно умер. Согласно молве, он был отравлен (возможно, по приказу князя Дмитрия Шуйского, который видел в своем племяннике преграду для своего вступления на престол после смерти брата – бездетного Василия Шуйского).

Русские войска с отрядами наемников из Швеции выступили к Смоленску во главе с Дмитрием Шуйским. Под Можайском, у деревни Клиушино, в июне 1610 года они потерпели сокрушительное поражение от войск гетмана Жолкевского. Сказалась и бездарность Дмитрия как военоначальника, и измена шведов, которые не выдержали натиска поляков и стали переходить на их сторону.

Положение правительства Шуйского стало катастрофично.

Войска Жолкевского шли к Москве, приводя к присяге Владиславу русские города. Из Калуги к столице подходил Тушинский вор. июля 1610 года Василий Шуйский в результате заговора был свергнут с престола и насильственно пострижен в монахи. К власти пришло правительство из семи бояр, вошедшее в историю под названием «Семибоярщина». Во главе его стояли князья Федор Мстиславский и Иван Воротынский. Предполагалось, что бояре будут править до съезда представителей всей земли, который изберет нового царя. Но получилось иначе.

В августе 1610 г. на заседаниях Боярской думы и импровизированного Земского собора, несмотря на протесты патриарха Гермогена, был заключен договор о принятии на русский престол Владислава, где повторялись с немногими уточнениями условия февральского соглашения. 27 августа Москва присягнула Владиславу. Процедура являлась отчасти формальной: договор не был утвержден Сигизмундом, а в самой столице кандидатура нового избранника нравилась не всем, не все и явились на церемонию.

После присяги в Смоленск к Сигизмунду было снаряжено посольство во главе с наиболее влиятельными лицами – князем В.В. Голицыным и митрополитом Ростовским Филаретом (в миру Ф.Н. Романовым).

В Москве тем временем польские войска Жолкевского были впущены в город, а потом и в Кремль. Фактически это означало установление контроля поляков во главе с комендантом Гонсевским над всеми институтами власти. При поддержке королевских рот войска семибоярщины открыли военные действия против Тушинского вора. Заняв Серпухов и Тулу, они подошли к Калуге, где по-прежнему находилась ставка Лжедмитрия II. Он готовился отступить в Воронеж, но в декабре 1610 года погиб (был убит на охоте).

После гибели Лжедмитрия II в России остался один «царь» – 15-летний Владислав. Но Сигизмунд не собирался отпускать сына в объятую смутой страну. Послы были арестованы. Кроме того, он и сам не прочь был сесть на московский престол. Осада и штурмы Смоленска продолжались. В Москве Гонсевский арестовал некоторых патриотических настроенных бояр, а затем и патриарха Гермогена, рассылавшего грамоты с призывом к отказу от присяги Владиславу и освобождению от поляков. Угроза потери независимости Россией становилась все более очевидной.

В начале 1611 года на борьбу стали вновь подниматься северные города, к ним присоединились Рязань, Нижний Новгород, заволжские города. Во главе движения встал рязанский дворянин Прокопий Ляпунов. Он двинул свои отряды к Москве, туда же привели казаков из распавшегося после гибели Лжедмитрия II калужского лагеря Иван Заруцкий и князь Дмитрий Трубецкой. В самой столице вспыхнуло антипольское восстание. Интервенты по совету предателей-бояр подожгли город. Главные силы ополченцев вступили в город после пожара, начались бои на подступах к Кремлю.

Однако добиться успехов русскому войску не удалось. В лагере ополченцев начались внутренние противоречия. Руководители казацких отрядов Заруцкий и Трубецкой противились попыткам Ляпунова наладить военную организацию ополчения.

Формулировавший политическую программу ополчения так называемый Земский приговор предусматривал укрепление дворянского землевладения, возвращение дворянам беглых крестьян, среди которых было немало пополнивших ряды казаков. Возмущение казачества умело разжигалось поляками. Ляпунов был убит. Многие дворяне и прочий люд покинули ополчение. Под Москвой остались лишь отряды казаков, руководители которых заняли выжидательную позицию.

К этому времени значительно ухудшилась общая ситуация.

После 20-месячной героической обороны в результате измены перебежчика в июне 1611 года пал Смоленск. Шведы, пользуясь слабостью страны, захватили Новгород, осадили Псков и стали усиленно навязывать кандидатуру шведского принца Карла-Филиппа на русский престол. Сигизмунд III объявил, что сам станет русским царем, а Россия войдет в Речь Посполитую. Центральной власти фактически не существовало. Разные города самостоятельно решали, кого им признавать за правителя. На северо-западных землях объявился новый самозванец – Лжедмитрий III, получивший прозвище Сидорка (по другим источникам Матюшка). Псковичи признали его истинным царевичем и впустили в город (лишь в 1612 году он был разоблачен и арестован). По стране бродили и осаждали города и монастыри отряды польских шляхтичей, занимавшиеся в основном грабежом.

Смута достигла апогея своего развития. Над страной нависла реальная опасность порабощения.

Центром консолидации патриотических сил стал Нижний Новгород. Инициаторами формирования нового ополчения стали посадские люди во главе с посадским старостой, торговым человеком Кузьмой Мининым. Городское вече приняло решение о сборе средств «на строение ратных людей». Сбор средств начался с добровольных пожертвований. Источники повествуют о том, что сам Минин пожертвовал в казну значительную часть своего имущества. Было введено обложение всех посадских людей чрезвычайным военным сбором, в зависимости от состояния каждого. Все это позволило вооружить горожан и запасти необходимое продовольствие. Главным воеводой был приглашен князь Дмитрий Пожарский, лечившийся от ран, полученных в сражении в составе ополчения Ляпунова, в суздальской вотчине. В новое ополчение кроме посадских нижегородских людей вошли дворяне и посадский люд других городов Среднего Поволжья, смоленские дворяне, бежавшие в нижегородские земли после захвата Смоленска поляками. В армию к Пожарскому стали съезжаться коломенские и рязанские помещики, стрельцы и казаки из окраинных крепостей. Цель ополчения была сформулирована четко – освобождение столицы с последующим созывом Земского собора для избрания нового царя.

23 февраля 1612 года второе ополчение выступило из Нижнего Новгорода в Балахну, а затем двинулось по маршруту Юрьевец – Кострома – Ярославль. Все города и уезды по дороге присоединялись к ополченцам. Несколько месяцев пребывания в Ярославле окончательно оформили второе ополчение. Был создан «Совет всей земли» (некое подобие Земского собора), куда вошли представители всех сословий, хотя все же ведущую роль играли представители посадского населения и дворянства. Во главе Совета были руководители ополчения Пожарский, ведавший военными вопросами, и Минин, занимавшийся финансами и снабжением. В Ярославле были восстановлены основные приказы: сюда из-под Москвы, из провинции стекались опытные приказные, умевшие поставить дело управления на добротную основу. Расширялись и военные действия ополченцев.

Весь поволжский север страны был очищен от интервентов. Начался, наконец, и долгожданный поход на Москву.

24 июля 1612 года передовые отряды Пожарского вошли в столицу, а в августе подошли и главные силы, соединившись с остатками войск первого ополчения во главе с Д. Трубецким. Под стенами Новодевичьего монастыря произошло сражение с войсками гетмана Хоткевича, который шел на помощь полякам, осажденным в Китай-городе. Войско гетмана понесло большой урон и отступило, а 22 октября был взят и Китай-город. Поляки подписали договор о капитуляции. К концу 1612 года Москва и ее окрестности были полностью очищены от оккупантов. Попытки Сигизмунда изменить ситуацию ни к чему не привели. Его войска были разгромлены под Волоколамском.

Некоторое время «Совет всей земли» продолжал править, а затем в начале 1613 года состоялся Земский собор, на котором стоял вопрос о выборе нового русского царя. В качестве кандидатов на русский престол были предложены польский королевич Владислав, сын шведского короля Карл-Филипп, сын Лжедмитрия II и Марины Мнишек Иван, прозванный «Воренком», а также представители некоторых крупнейших боярских фамилий. 21 февраля собор остановил свой выбор на Михаиле Федоровиче Романове, 16-летнем внучатом племяннике первой жены Ивана Грозного Анастасии Романовой. Этим самым, хотя и косвенно, сохранялся принцип передачи русского престола по наследству. В Ипатьевский монастырь, где находился в это время Михаил с матерью, было отправлено посольство. 2 мая 1613 года Михаил прибыл в Москву, а 11 июля венчался на царство. Власть в форме самодержавной монархии была восстановлена. Смутное время закончилось.

Однако тянувшаяся полтора десятилетия Смута не могла не оставить глубокого следа в жизни Московского государства. В экономическом плане Смута была долговременным мощным откатом назад и деревни, и города. Запустение и разорение царили в стране.

Средства для восстановления хозяйства извлекались из податного люда. Хозяйственные трудности усилили факторы крепостнического характера, что явно проявилось в статьях Соборного уложения 1649 года.

Смута повлияла на положение всех сословий. Произошло дальнейшее ослабление силы и влияния старого родовитого боярства.

Одни боярские семьи были уничтожены, другие обеднели, третьи надолго потеряли свое могущество и политическое влияние, дискредитировав себя интригами и союзами с врагами государства.

Зато окрепло дворянство и верхушка посада, которые стали играть значительную роль в государственных делах.

Смутное время оставило в наследство множество нерешенных внешнеполитических проблем. В руках шведов оставались северозападные русские земли с Новгородом; на западных, смоленских землях хозяйничали поляки. Отношения с соседними государствами значительно осложнились. Международный авторитет разоренной всеми невзгодами страны был ничтожен.

Бурные годы Смуты, бывшие тяжелым испытанием, потрясением для людей, изменили их привычный взгляд на многие вещи и в первую очередь на государство и государя. До этого времени в представлениях людей понятие «государь» и «государство» были неотделимы. По отношению к государю все подданные считались холопами, слугами, жившими на территории его наследственной собственности, его «вотчины». Сменяемость царей во время Смутного времени, их избрание на престол волей народа, выраженной в решениях Земского собора, в съездах выборных от городов и всех земель, привели к осознанию того, что государство, народ могут быть «выше» государя. В.О. Ключевский отмечал в связи с этим: «Из бурь Смутного времени народ вышел гораздо впечатлительнее и раздражительнее, чем был прежде,… был уже далеко не прежним безропотным и послушным орудием в руках правительства».

Все эти последствия Смутного времени сказались на развитии России в XVII веке, образовали ту экономическую, политическую и нравственную обстановку, в которой пришлось действовать первым Романовым.

§ 2. Социально-экономическое развитие России События Смуты привели к глубокому хозяйственному кризису.

Экономика страны приходила в прежнее состояние очень медленно.

Потребовались десятилетия, чтобы ликвидировать последствия разорения начала века.

На хозяйственном развитии страны в XVII веке отрицательно сказалось отсутствие у России выхода к морям, что ограничивало возможности экономических связей с другими государствами, а также постоянная борьба с внешними врагами (Речью Посполитой, Швецией, Турцией, Крымским ханством), отвлекавшая много сил и средств.

Основной отраслью экономики России по-прежнему было сельское хозяйство. Методы обработки земли оставались традиционными, орудия труда совершенствовались крайне медленно.

Рутинность и застойность сельскохозяйственной техники и обработки земли были причинами низкой урожайности, которая осложнялась бедствиями, недородами. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер.

В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель (Среднего Поволжья, Сибири, южных районов России), а также за счет более интенсивной эксплуатации крестьян.

По сравнению с сельским хозяйством более заметно в XVII веке изменилось промышленное производство. Его основу составляли крестьянские домашние промыслы, производящие разнообразные предметы потребления, а также городское ремесло. В развитии ремесленного производства в XVII веке явно прослеживается тенденция превращения его в мелкотоварное производство.

Увеличивается количество ремесленников, работающих на рынок.

Постепенно складывается товарная специализация районов. Так, Тульско-Серпуховской район, Олонецкий край стали центрами металлообработки; в Ярославле и Казани развивалось производство кож; в Тотьме и Старой Русе добывали соль и так далее.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.