WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 45 |

Некоторые исследователи не отожествляют Отрепьева с Лжедмитрием I, а некоторые авторы даже утверждают, что под именем Дмитрия Ивановича действовал настоящий царевич. В конечном итоге можно согласиться с В.О. Ключевским, который писал, что в вопросе о Лжедмитрии «важна не личность самозванца, а роль им сыгранная».

Самозванец появился в Польше, вошел в тесные отношения с магнатами, королем и представителем Римского Папы – нунцием в Варшаве. Было заключено несколько тайных соглашений о том, что по достижении с помощью короля и католической церкви московского престола Лжедмитрий поможет Речи Посполитой в войне со Швецией.

Второе соглашение предусматривало, что он отдаст Северскую землю, Псков, Новгород и половину Смоленской земли польскому магнату Мнишеку, с дочерью которого – Мариной – он обручился. Самозванец тайно перешел в католическую веру и обещал папскому представителю содействовать распространению католичества в России.

Авантюра Лжедмитрия не была его личным делом. Он появился в обстановке всеобщего недовольства правительством Годунова как со стороны знати, так и со стороны русских крестьян, горожан, казаков.

Вариант с самозванцем устраивал и магнатско-шляхетские круги Польши, потому что давал возможность осуществить агрессивные замыслы под флагом поддержки «законного» царя.

В конце лета 1604 года Лжедмитрий, навербовавший с помощью польских магнатов более двух тысяч наемников (польская армия в авантюре не участвовала), двинулся походом через югозападные Северские земли на Москву. На помощь «царевичу» вскоре пришли донские казаки, враждебные московскому правительству в ответ на ущемление их прав, а также крестьяне и многие служилые люди.

Жители Чернигова и Путивля сдали войску самозванца свои города без боя, арестовав воевод. К началу декабря власть Лжедмитрия признали Рыльск, Комарицкая волость, Курск. В начале 1605 года Годунову удалось разбить войско «царевича», и он вынужден был укрепиться в Путивле, на краю Московского государства. Но дело его не было проиграно. Отряды его сторонников засели в небольшой крепости Кромах, осаждаемые правительственными войсками, когда произошло событие, ускорившее, а может, и переломившее ход событий. 13 апреля года внезапно скончался от апоплексического удара Борис Годунов.

Престол в Москве перешел к его 16-летнему сыну Федору. Сильная личность Бориса держала в повиновении Москву и государство в целом. Когда же на престоле оказался неопытный юный царь, то бояре дали ход своей вражде к Годуновым. Подогреваемые боярством слухи о скором воцарении чудесно спасшегося Дмитрия вспыхнули с новой силой. Под Кромами царское войско перешло на сторону самозванца, присягнуло ему. Федор Годунов был свергнут и убит вместе с матерью.

В июне 1605 года Лжедмитрий в сопровождении войска торжественно прибыл в Москву и был провозглашен царем. Однако после воцарения он не спешил выполнять данные польским магнатам и Папе обязательства. Он не собирался вводить католичество, не сделал обещанных королю земельных уступок. В то же время Лжедмитрий подтвердил принятые до него законодательные акты, закрепощавшие крестьян (указ о пятилетнем сыске беглых), ввел новые поборы с целью добыть обещанные польским магнатам средства. Он щедро жаловал верных людей, не задумываясь, отстраняя неугодных, среди которых были и знатнейшие бояре. Но не только этим новый царь восстанавливал против себя москвичей. Он удивлял и своим поведением. С.Ф. Платонов писал, что современники отмечали непохожесть Лжедмитрия не только на государя, но и вообще на благовоспитанного человека. Он не был богомолен, не держал постов, кутил и пьянствовал, был слишком близок к полякам.

И жил не по царскому чину: не почивал после обеда, сам объезжал коней, без свиты гулял по городу и рынку. Словом, не умел сохранять своего достоинства так, как бы это нужно было по понятиям того времени.

Окончательно же восстановила москвичей против него женитьба на дочери польского магната, католичке Марине Мнишек.

Царская невеста прибыла в Москву в сопровождении целой свиты, почти целого войска. Поляки вели себя в Москве как в завоеванном городе, чиня многие непотребства и насилия. Народ московский возмущен был и тем, что новая царица не приняла православия, что сама свадьба свершилась против обычая, в пост.

Недовольство народа и знати вылилось в боярский заговор и восстание, в ходе которого Лжедмитрий был убит.

19 мая 1606 года на престол был «выкрикнут» боярин Василий Иванович Шуйский – главный руководитель заговора против самозванца. Новый царь дал так называемую крестоцеловальную запись (целовал крест), которой гарантировал сохранение привилегий боярства, обещал не отнимать у них вотчин, не судить без участия Боярской думы. Очевидно, таким образом боярство пыталось разрешить все свои противоречия и ограничить власть царя.

В целях объяснения законности избрания нового государя и пресечения слухов о спасении царевича Дмитрия его останки переносят из Углича в Москву, царевич был причислен к лику святых.

Был назначен новый патриарх – Гермоген взамен Игнатия, венчавшего на царство Лжедмитрия. Эти и другие меры укрепили положение Шуйского и внесли успокоение в столице. Но в других городах, особенно южных и юго-западных, где чтили прежнего царя «Дмитрия», избрание Шуйского было воспринято как узурпация власти одним из бояр. Нарастало брожение народа, потерявшего веру в улучшение своего положения. Смута вступила в новую стадию своего развития. Политический конфликт, порожденный борьбой за власть и корону, перерос в социальный.

В ходе событий, случившихся в царствование Василия Шуйского, можно выделить три главных эпизода: восстание Болотникова, движение Лжедмитрия II и вмешательство иностранцев в московские дела. Эти события не сменяют одно другое, а развиваются параллельно, часто переплетаясь. Историки пользуются данной схемой для более четкого анализа происходившего в государстве.

Восстание Болотникова охватывает период 1606 –1607 годов.

Явление это своеобразное и непростое. И оценивается историками оно по-разному. В литературе советского времени его характеризуют то как «высший подъем крестьянской войны», то как «крестьянскую войну», то как «крестьянское восстание». Современные исследователи склонны считать движение под руководством И.И. Болотникова частью гражданской войны. Дело в том, что под знаменами Болотникова были собраны очень разношерстные силы. В повстанческом лагере сошлись «низшие классы» – крестьяне, холопы, посадское население, а также немало дворян, служилых людей и даже представителей аристократических боярских родов (например, князья Шаховский, Телятевский). Важную роль в движении сыграло казачество. Обладая оружием, имея военный опыт, крепкую организацию, оно составило ядро армии восставших. С социальной разнородностью связано и отсутствие четких требований болотниковцев. С одной стороны, так называемые «прелестные письма» (своеобразные прокламации), исходившие из лагеря повстанцев, содержали призывы к холопам, городской черни и крестьянам «побивати своих бояр», делить господские богатства, захватывать их дома. С другой стороны, там же встречаются обещания раздачи боярства, воеводства и прочих званий и чинов. В стане восставших шла раздача «казакам» (так именуются в документах все участники восстания) поместий. Некоторые из этих помещиков– болотниковцев продолжали владеть землями и в I половине XVII века.

Участие в движении представителей разных сословий, непоследовательность и разнообразие их требований не позволяет судить об этих событиях только как о крестьянском выступлении.

Сам Иван Исаевич Болотников был первоначально военным холопом князя Телятевского, то есть входил в вооруженную боярскую свиту. От боярина бежал к донским казакам, попал в плен к татарам, был продан в рабство в Турцию. Затем смог выбраться и через Италию и Польшу вернулся в Россию. Во время возвращения он встретился в Польше с неким Михаилом Молчановым, который был схож с Лжедмитрием I и выдавал себя за спасшегося царя. Молчанов вручил Болотникову грамоту о назначении воеводой, помог добраться до Путивля, связаться с путивленским воеводой Г. Шаховским и получить под командование небольшой отряд.

Опорой повстанцев становиться Комарицкая волость. Именно здесь, на юго-западе, в районах Путивля и Кром скопилось много сторонников Лжедмитрия I, освободившего этот край на 10 лет от налогов в благодарность за помощь и поддержку. Вскоре небольшой отряд Болотникова превратился в мощное войско, в состав которого вошли казаки. Крестьяне, жители городов и даже недовольные боярским правительством отряды дворян.

Летом 1606 года Болотников из Путивля двинулся на Москву.

Шуйский посылает навстречу повстанцев войска. Военные действия сконцентрировались в районах Ельца и Кром. В открытых сражениях под этими городами отдельные отряды Болотникова были разбиты, но взять осадой сами крепости царским войскам не удалось.

Между тем волнения охватили всю страну. Через Рязанщину к столице двинулся служилый человек Истома Пашков. К нему присоединился рязанский дворянин Прокопий Ляпунов с отрядом дворян. В Поволжье действовали отряды во главе с «царевичем Петром», самозванцем, который выдавал себя за никогда не существовавшего сына царя Федора Ивановича. За этим псевдонимом скрывался муромский посадский человек Илейка Муромец.

В конце октября 1606 года войска Болотникова, соединившись с отрядом Истомы Пашкова, подошли к Москве, расположившись у села Коломенское. Более месяца продолжалась осада Москвы. В решающий момент измена дворянских отрядов Ляпунова, а затем и Пашкова, перешедших на сторону Шуйского, привела к разгрому армии повстанцев. Самому Болотникову пришлось отступить и укрепиться в Калуге.

Несколько крупных сражений в конце зимы – весны 1607 года имели переменный успех. В начале мая повстанцы наносят царским войскам поражение у Калуги, но сил для нового похода у Болотникова не было, и все его крупные отряды отходят к Туле, где соединяются с войском «царевича Петра». Шуйский прилагает все усилия для завершения разгрома восставших. Он занимает деньги в ТроицеСергиевом монастыре, чтобы при пустой казне платить жалование ратникам и ополченцам. Был принят указ о холопстве, запрещающий богатым дворянам обращать в неволю своих вольных слуг. Смысл этого указа был в защите мелкого служилого люда от полного порабощения и разорения, ведь именно эта категория была самым горючим материалом для восстаний. Шуйский сам выступил во главе войск.

Осада Тулы продолжалась более трех месяцев. Только начавшийся голод и затопление крепости (в результате устройства запруды на реке Упе), а также обещания Шуйского сохранить жизнь восставшим, вынудили их сдать крепость.

Аресту подверглись только предводители мятежного войска, основная же масса осажденных была отпущена. Иван Болотников был ослеплен, а потом утоплен в проруби в городе Каргополе.

Еще в то время, когда войска Василия Шуйского осаждали отряды И.И. Болотникова в Туле, в пограничных землях на Брянщине, в городе Стародубе появился новый самозванец – Лжедмитрий II.

Личность его еще более загадочна, чем его предшественника. Одни считают Лжедмитрия II русским по происхождению, выходцем из церковной среды, другие – крещеным евреем, учителем из Шклова.

Внешними данными этот человек походил на Лжедмитрия I, что отмечали участники второй авантюры с самозванцем.

Первыми приложили руку к сотворению нового царя Дмитрия польские шляхтичи в Стародубе. Во главе отряда наемников самозванец двинулся к Туле, выручать Болотникова, который был нужен ему, чтобы осесть на московском престоле. Весть о падении Тулы побудила Лжедмитрия II повернуть и осесть в Орле. Там во время зимовки численность войска самозванца значительно возросла.

Его рать состояла в основном из польских наемников и из бывших болотниковцев, отпущенных Шуйским после взятия им Тулы.

В январе 1608 года самозванец двинулся на Москву. Разбив правительственные войска под Болховым, он попытался взять столицу, но безуспешно. Лжедмитрий II встал лагерем в 17 км от Кремля в местечке Тушино, получив от современников прозвище «Тушинский вор». В стране, по сути, наступило двоевластие: из Москвы свои указы рассылал Василий Шуйский, из Тушина – Лжедмитрий. Что касается бояр и дворян, то многие из них служили тому и другому государю: то ходили в Тушино за чинами и землями, то возвращались в Москву, ожидая наград от Шуйского. Народ прозвал это «тушинскими перелетами». В Тушине сложилась своя Боярская дума, приказы. Взятый в плен в Ростове митрополит Филарет был наречен там патриархом.

Росту популярности Тушинского вора способствовало признание в нем своего мужа женой Лжедмитрия I Мариной Мнишек, которая, очевидно, не без влияния поляков, приняла участие в авантюре и прибыла в Тушино.

В лагере Лжедмитрия, как уже отмечалось, очень большую роль изначально играли поляки-наемники. Самозванец просил польского короля об открытой помощи, но в самой Речи Посполитой были тогда внутренние неурядицы, и король боялся начинать откровенную большую войну с Россией. Скрытое же вмешательство в русские дела Сигизмунд III продолжал. С его благословения на помощь Тушинскому вору отправился магнат Ян Сапега с отрядом.

Вместе с тушинцами в сентябре 1608 года он осадил Троице-Сергиев монастырь.

В целом летом – осенью 1608 года успехи тушинцев стремительно нарастали. Почти половина страны – от Вологды до Астрахани, от Владимира, Суздаля, Ярославля до Пскова – поддерживала «царя Дмитрия». Но бесчинства поляков и сборы «налогов» (нужно было содержать войско и вообще весь тушинский «двор»), более походившие на грабежи, привели к прозрению населения и началу спонтанной борьбы с Тушинским вором.

В конце 1608 – начале 1609 гг. начались выступления против самозванца первоначально в северных землях, а затем почти во всех городах на средней Волге. Шуйский, однако, побоялся опереться на это патриотическое движение. Он искал помощи за границей. В августе 1608 года племянник царя М.В. Скопин-Шуйский был послан в Новгород для заключения союза со Швецией о военной помощи и сбора войска в Новгородской земле. В феврале 1609 года договор был подписан. По нему русские отдавали Карельскую землю, отказывались от притязаний на Ливонию, а шведские войска во главе с Якобом Делагарди должны были помочь Шуйскому.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.