WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 45 |

Жизнь (земная) по средневековым понятиям, – это испытания человека в борьбе души с греховной плотью. Исступление плоти считалось одним из способов очищения, освобождения души. Поэтому казни сопровождались страшными муками. Это рассматривалось не столько как кара за совершенное преступление, сколько как очищение в муках.

Любое решение помазанника божьего (а в православии монарх занимал самую верхнюю ступеньку как в государственной, так и в церковной иерархии) рассматривалось как благо (справедливость приговора обсуждению не подлежала). Кстати, само слово «грозный» в XV – XVI веках имело значение «справедливый».

3. Еще одним важным моментом, который нужно учитывать при оценке деятельности и личности Ивана IV, являются исторические реалии XVI – XVII веков. Здесь нужно помнить, что Иван IV был последним крупным деятелем угасшей вскоре (по смерти его сына Федора) династии Рюриковичей.

§ 2. Внешняя политика В первый период царствования Ивана IV Россия проводила активную и успешную внешнюю политику. Первым серьезным успехом стало завоевание Казанского царства. В 1552 году огромное русское войско (примерно 150 тысяч человек со 150 пушками) двинулось во главе с молодым царем к Казани. Столица ханства была взята, но несколько лет понадобилось для того, чтобы были покорены подвластные Казани народы – мордва, чуваши, вотяки, башкиры.

В 1555 году в Казань был направлен архиепископ Гурий для распространения и утверждения здесь христианства, причем в данном ему наказе было предписано всякими способами привлекать к себе татар, обращать их в христианскую веру, однако насильственные меры исключались.

В 1556 году была сравнительно легко завоевана Астрахань.

Таким образом, все среднее и нижнее Поволжье вошло в состав Московского государства. Начинается колонизация огромных пространств плодородных и малонаселенных земель. Во второй половине XVI века из центральных областей Московского княжества сюда устремляется людской поток: в 80-е годы XVI века возникают новые города – Самара, Саратов, Царицын (Волгоград), Уфа.

Достигнув блестящих успехов на восточном направлении, Иван IV обратил свое внимание на Запад. Кроме традиционной борьбы за западные земли, Иван IV поставил задачу получить выход в Балтийское море.

Препятствием на этом пути лежали владения Ливонского ордена, традиционно враждебного России. Орден препятствовал прямым отношениям России с Западом. Политическая сила Ливонии в это время была ослаблена внутренними раздорами, в частности религиозной рознью вследствие распространения здесь протестантства.

В 1558 году царь послал свои рати в Ливонию. Война была сначала удачной для русских: были взяты Нарва, Юрьев и примерно ливонских городов. Затем началась полоса тяжелых военнополитических осложнений и неудач. Не желая подчиняться московскому царю, магистр Ливонского ордена Кетлер принял покровительство великого князя Литовского, а Ревель с Эстляндией признали над собой власть Швеции. Таким образом, Ливонская война повлекла за собой войну с Литвой и Швецией. Иван решил продолжать борьбу и в 1563 году его войска опустошили литовские владения и взяли древний русский город Полоцк. Это был последний военный успех Ивана IV.

В 1564 году, когда страна была еще не истощена войной, Иван собрал Земский собор для обсуждения вопросов о мире с Литвой, собор высказался за продолжение борьбы.

Война продолжалась, затихая и вновь оживляясь, но на длительный период внимание государя было сосредоточено на делах внутренних.

В 1576 году на польско-литовский престол был избран Стефан Баторий, смелый, талантливый полководец. Перейдя в наступление, он в 1579 году взял обратно Полоцк; все завоевания Ивана IV в Лифляндии были потеряны.

В 1581 году Стефан Баторий вторгся в русские пределы, взял стратегически важную крепость Великие Луки и осадил Псков. Однако здесь встретил упорное, героическое сопротивление и не смог взять крепости. Польско-литовская шляхта, утомленная затяжной войной, требовала от короля заключения мира. В начале 1582 года у Запольского Яма было заключено перемирие на 10 лет, по которому Грозный отказался от всех своих завоеваний в Литве и Лифляндии.

Пользуясь ослаблением России, шведы также перешли в наступление на севере и взяли Ивангород, Ям и Копорье, расположенные на южном побережье Финского залива. В 1583 году со шведами было заключено перемирие (на реке Плюсе), по которому те удержали завоеванные земли и, таким образом, Грозный потерял и тот последний кусочек балтийского побережья, которым владел в старину Новгород Великий.

Неудачи на Западе усугублялись постоянной угрозой с юга, со стороны крымского ханства. В 1571 году крымский хан Девлет-Гирей со своей конницей прорвался до самой Москвы, взял город, сжег и разграбил его (уцелел только Кремль), забрал огромное количество пленных и ушел в Крым.

Составной частью внешней политики всех московских князей, в том числе и Ивана IV, была колонизация новых земель.

Началось освоение Сибири. В 1581 – 1582 годах атаман донских казаков Ермак Тимофеевич (бывший на службе у богатых промышленников Пермского края Строгановых) с отрядом в человек перешел Уральские горы и завоевал «Сибирское царство» – небольшую область сибирского «царя» Кучума, расположенную по рекам Иртышу и Оби.

В 1583 – 1584 годах в боях с туземцами погибли почти все сподвижники Ермака, а в августе 1584 года погиб и сам Ермак Тимофеевич, но дело дальнейшего освоения Сибири продолжило московское правительство, посылавшее за Урал своих воевод с артиллерией.

Таким образом, внешняя политика Московского государства, столь успешная на первом этапе правления Ивана IV, оказалась малоэффективной в последующие годы. Не была решена задача получения выхода к Балтийскому морю, проиграна война с Польшей и Швецией.

ГЛАВА VIII. СОБЫТИЯ И ЯВЛЕНИЯ МИРОВОЙ ИСТОРИИ XVII ВЕКА Великие географические открытия, развитие экономических связей между государствами, появление и распространение книгопечатания приблизили народы и страны друг к другу.

Сближение это не было дружественным и добровольным.

Первостепенную роль в нем играла Европа, которая к XVII веку ушла вперед в социально-экономическом развитии по большинству параметров от стран Азии, Африки и Америки.

Мощным стимулом экономического развития европейских держав была их колониальная политика. Центральная и большая часть Южной Америки еще с XVI века находились под властью Испании и Португалии.

В 1607 году с основания купцами Лондонской торговой компании колонии Виргиния началось завоевание англичанами Атлантического побережья Северной Америки. Вскоре там уже было образовано 13 английских колоний. В основе территориального расширения европейских колоний лежит захват индейских земель, истребление и вытеснение индейцев в отдаленные районы, что в конечном итоге привело к гибели древнейших американских цивилизаций.

Вторжение европейцев нарушило самостоятельное развитие многих азиатских народов и государств.

В войнах второй половины XVII века Англии удалось одержать победу над Голландией, лишить ее преобладания на море, сосредоточить в своих руках значительную часть торговли у берегов Индии и Индонезии.

Колониальная экспансия Европы в Южной Азии привела к тому, что страны Восточной Азии (Китай, Япония, Корея) взяли курс на строгую изоляцию от внешнего мира и недопущение иностранцев.

Так, в 20 – 30-е годы XVII века в Японии вышли законы, запрещающие все торговые, дипломатические и прочие отношения с европейскими странами, а также была ограничена торговля с Китаем, Северным Вьетнамом и Таиландом.

Политика самоизоляции содействовала сохранению традиционных порядков, а ограничение отношений с внешним миром не позволяло государствам Восточной Азии осваивать научные и технические достижения других народов, что способствовало отставанию этих стран, чем впоследствии воспользовались европейские колонизаторы.

Начатые в XV веке португальцами колониальные захваты Африки, в XVII веке были продолжены англичанами, французами и голландцами, которые закрепились на западном побережье. В середине XVII века началась колонизация Южной Африки голландцами, французами и германцами.

В глубинные районы Африканского материка европейцы еще не проникли. У племен и народов, проживавших там, долго сохранялись родоплеменные отношения. Для европейцев Африка стала местом добычи рабов, которых вывозили прежде всего в американские колонии, где чернокожие невольники продавались плантаторам с огромной выгодой для торговцев. Работорговля вызвала запустение целых районов Африки, привела в упадок культуру многих африканских племен, в конечном итоге затормозив развитие континента.

Постоянно растущее взаимодействие с колониями (работорговля, вывоз драгоценных металлов и сырья, неэквивалентная торговля с местным населением) стало к XVII веку одним из условий экономического благополучия Западной Европы.

Однако не только колониальная политика обеспечила условия экономического подъема в европейских странах. Испания и Португалия, занимавшие в XV – XVI веках наиболее выгодное положение на торговых путях в Новый Свет, первые ринувшиеся на американский континент к середине XVII века были уже не самыми развитыми европейскими державами. Центр хозяйственного, политического и культурного развития перемещается в регион СевероЗападной Европы.

Причина этого не столько в выгодном географическом расположении этого региона по отношению к Атлантике – новому пути мировой торговли, ведущему в Новый Свет и – вокруг Африки – в страны Востока, сколько в том, что приатлантические страны (и в первую очередь Голландия и Англия) смогли воспользоваться громадным расширением рынка для создания массового капиталистического производства.

Степень зрелости капиталистического уклада в различных европейских государствах была различной. Она зависела от целого ряда факторов: уровня хозяйственной и правовой самостоятельности крестьянства, степени товарности сельскохозяйственного производства; меры свободы ремесла от цеховых уз; накопления денежного капитала; политической централизации страны;

государственной политики и т.д.

Ранее всего капиталистические отношения стали господствующими в Голландии, где в ходе революции 1566 – годов к власти пришла буржуазия. В 40-х годах XVII века буржуазная революция победила в Англии.

Основными событиями Английской буржуазной революции были: две гражданские войны, казнь короля Карла I, провозглашение республики, установление протектората (режима личной власти одного из лидеров революции Оливера Кромвеля).

Завоевания революции 1640 – 1653 годов были закреплены в 1688 – 1689 годах в результате так называемой «славной революции», окончательно ограничившей права короля и передавшей окончательно всю законодательную деятельность парламенту, то есть, по сути, утвердившей власть союза буржуазии и нового дворянства.

Победа английской буржуазии явилась условием экономического подъема в Англии, которая вскоре заняла преобладающее положение в мировой торговле и промышленности.

Буржуазная революция в Англии оказала влияние на другие европейские страны, сделав весь процесс перехода к капитализму в общеевропейском масштабе необратимым.

Исходя из этого, в отечественной исторической науке установилась периодизация, по которой Английскую буржуазную революцию принято считать рубежом между средневековьем и новым временем.

Рубеж этот достаточно условен. Капиталистический уклад и капиталистическая мануфактура стали возникать в отдельных странах уже в XVI веке. Влияние Английской буржуазной революции сказалось в полной мере постепенно, в течение полутора веков.

Решающий удар феодализму нанесла Великая французская буржуазная революция XVIII века.

Эти и другие факты дают основание многим исследователям не соглашаться с данной периодизацией, по-иному определять время начала нового периода в истории.

Однако несомненным является переломный характер европейской истории XVII века. В Европе, пребывающей в основном во власти старого порядка, на северо-западе в результате победы буржуазных революций в Англии и Голландии сформировался регион новых, капиталистических отношений.

Воздействие, оказывавшееся капиталистическим регионом Европы на другие страны и регионы континента, по своим последствиям было различно.

В одних странах капиталистический уклад укреплялся и расширялся при одновременном усилении феодально-абсолютистского режима, в других – происходит консервация прежних экономических и политических структур, движение идет вспять.

Так, во Франции абсолютизм, обеспечивавший привилегии дворянства, опиравшийся на дворянство, не только не противодействовал развитию капиталистического уклада, но и способствовал этому. Армия, дворянство, королевский двор нуждались в промышленных изделиях, а казна – в деньгах. Поэтому правительство содействовало созданию мануфактур, торговых компаний, проводило политику меркантилизма, поощряя развитие промышленности внутри страны.

Подобная политика проводилась и австрийскими Габсбургами.

Их монархия – одно из сильнейших государств в XVII веке – представляло собой государство многонациональное, включавшее Австрию, Чехию, Словакию, Хорватию, Моравию, часть Венгрии.

Своеобразной реакцией на возникновение европейского капиталистического рынка во владениях австрийских Габсбургов, а также в Дании, Польше, Прибалтике, остэльбской Германии было введение земледельцами при содействии государственной власти поместной системы хозяйства, основанной на барщине крепостных крестьян, нацеленной на производство зерна в больших объемах для продажи.

Совершенно очевидно, что генезис капитализма оказался обратимым в Германии, хозяйственное отставание которой начало сказываться еще со второй половины XVI века. Оно еще более усилилось в результате Тридцатилетней войны (1618 – 1648 гг.). В упадок пришли города, ремесла, оскудело купечество. Экономическая отсталость Германии во многом обусловливалась ее политической раздробленностью, закрепленной условиями Вестфальского мира (1648 г.). Раздоры, произвол князей, таможенные поборы, цеховая регламентация, сопутствующие раздробленности, задерживали экономическое развитие страны.

Тенденция попятного движения доминировала и в странах Средиземноморского региона. С гибелью мануфактуры товарноденежные отношения здесь вновь свелись к узкому внутреннему рынку, обслуживавшему в значительной мере нужды верхушки общества и натурализации рентных отношений в деревне.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.