WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |

Подтверждалось ограничение перехода крестьян от одного феодала к другому сроком за неделю до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделей после при условии уплаты за проживание на земле феодала – пожилого.

Огромную роль в политике и экономике страны играла церковь, владевшая большими землями и имевшая свою систему управления и суда. Митрополит имел свой двор, войско, бояр, служилых людей.

Церковь осуществляла право суда по семейным вопросам над всем населением государства. Великий князь желал упорядочить свои отношения с церковью и претендовал на часть ее огромных земельных владений. Главным вопросом в их взаимоотношениях стал вопрос о церковном землевладении. Иван III использовал развернувшийся внутрицерковный спор между иосифлянами и нестяжателями.

Нестяжатели (последователи Нила Сорского) считали недопустимым для церкви владеть зависимыми крестьянами, землями и богатствами. Иосифляне (последователи Иосифа Волоцкого) ратовали за умножение богатств и земельных владений церкви. В году победили иосифляне. Иван III вынужден был смириться с этой победой, так как ему нужна была поддержка церкви в борьбе с мятежами крестьянства и боярства. Его сын Василий III выступил с поддержкой иосифлян и дал церкви большие привилегии.

Великокняжеская власть пошла на союз с церковью и находила ее постоянную поддержку.

Иосифлянин Филофей в годы правления Василия III развил идею об исторической преемственности власти московских государей от византийских императоров. Эта теория, получившая впоследствии название «Москва – третий Рим», сыграла важную роль в формировании официальной идеологии русского самодержавия.

Согласно ей, в мире существует вечное по своей духовной сущности государство – Рим. Земные его очертания могут меняться и могут носить разные названия. «Рим» – это наиболее могущественное государство мира. Первый Рим – это древняя Римская империя, которая погибла от языческих грехов. Второй Рим – его преемница Византийская империя. Ее грех – заключение с католиками Флорентийской унии (1439 г.), после чего Божьим наказанием стал захват турками Византии. Третьим Римом, как единственным крупным оплотом православия, стала Москва, которая является столицей не только могущественного государства, но и оплотом духовности и нравственности.

Иосифляне поддерживали идею о божественном происхождении царской власти.

§ 4. Внешняя политика Российского государства при Иване III и Василии III Московское государство стремилось к расширению международных связей. Поэтому на первое место выходил вопрос борьбы с Литвой и Польшей, которые тормозили дальнейшее объединение русских земель и развитие связей с Западом. Для этого в Венгрию и Молдавию был послан в 80-х годах XV века представитель Ивана III Федор Курицын. Он должен был договориться о совместной борьбе, но русско-литовский конфликт затягивался. После взятия русскими Смоленска в 1514 году, в битве под Оршей они проиграли литовцам. Это привело к новой войне, начавшейся в году. В следующем году на стороне Василия III действовало войско Крымского хана, а затем против Польши и Литвы выступил Ливонский орден, с которым Москва установила союзные отношения. В результате 1522 году начались русско-литовские переговоры, приведшие к перемирию на пять лет. Смоленск остался за Россией.

Другой важной внешнеполитической задачей России была борьба против остатков Золотой Орды – Крымского и Казанского ханств. Необходимо было использовать противоречия между Крымом, ставшим в 1475 году вассалом Турции, и Казанью. В результате войны 1487 года Ивану III удалось поставить Казанское ханство в вассальную зависимость от Москвы. После вступления на престол Василия III казанский хан Мухаммед-Эмин объявил о разрыве отношений с Москвой, но все же Москве удалось посадить на казанский престол своего ставленника Шаха-Али, хотя вскоре он был свергнут братом крымского хана. В 1521 году крымский хан Мухаммед-Гирей совершил опустошительный набег на русские земли и дошел до Москвы. После этих событий Василий III был вынужден дать грамоту о согласии быть «вечным данником» крымского хана. Этот шаг дал ему возможность сосредоточить все военные усилия на борьбе с Казанским ханством.

В 1524 году Василий III начал поход на Казань, взять город не удалось, но мирные отношения были установлены. Более того, казанский хан выполнил условие московского государя о перенесении торга из Казани в Нижний Новгород, который превратился в важнейший торговый центр России.

В конце XV – начале XVI века развивались основные внешнеполитические проблемы, решение которых еще долгое время будет жизненно важным для российского государства. Угроза с востока и юга продолжала висеть над страной. Но уже в этот период возросло внешнеполитическое влияние России, ее признали Германия, Дания, Венгрия, Турция, Венеция.

Итак, в Западной Европе феодальная раздробленность сменяется формированием централизованных государств – Англии, Франции, Португалии, Испании, Голландии и др., где возникают органы государственного управления – Кортес (Испания), Парламент (Англия), Генеральные штаты (Франция).

Для Западной Европы XV – XVI века характеризовались развитием ранних буржуазных государств, тогда как в России в это время на первое место выходили задачи свержения ига, завершения политического объединения земель вокруг Москвы и создания Московского централизованного государства.

Возникновение единого Российского государства, прекращение феодальных воин создали более благоприятные условия для развития хозяйства страны и для отпора врагам. В централизованном государстве появились законы, признававшиеся во всех его частях, и сформировался аппарат управления, обеспечивавший исполнение этих законов, реализовывавший политические решения, принятые в одном центре.

В то же время единое Российское государство основывалось на феодальных общественно-экономических отношениях, на росте и усилении крепостного права. Духовенство и светские феодалы имели самостоятельность, так как обладали огромными земельными владениями, а дворянство и городское сословие были экономически слабо развиты. Процесс образования экономического единства страны оставался еще делом будущего.

ГЛАВА VII. ЭПОХА ИВАНА IV ГРОЗНОГО XVI век стал для европейских стран веком усиления центральной власти, проходившей под знаком ожесточенной борьбы с оппозиционной феодальной аристократией. Во Франции складывается система абсолютизма. При Франциске I и Генрихе II прекращают созывать Генеральные штаты, короли правят самовластно, опираясь на королевский совет. В союзе с новым дворянством королевская власть выступает против сепаратизма аристократии.

Испания после завершения реконкисты превращается в крупнейшую мировую державу. Карл I, провозглашенный под именем Карла V императором Священной Римской империи, подавляет последние очаги феодальной оппозиции.

В Великобритании короли из новой династии Тюдоров, опираясь на новое дворянство и нарождающуюся буржуазию, подавляют мятежи крупных феодалов.

Таким образом, при всех особенностях исторического развития каждой из европейских стран в XVI веке достаточно четко прослеживается общая политическая тенденция: завершение процесса складывания централизованных государств проходило в острой борьбе королевской власти с оппозицией феодальной аристократии.

О роли и значении этих процессов свидетельствует тот факт, что страны, где королевской власти удалось подавить сепаратизм аристократии (Франция, Великобритания) в последующий период (XVII – XVIII вв.) оказывали определяющее влияние на мировую политику. Те же страны, где феодальная оппозиция одержала верх (Польша, Пруссия), утрачивают значение ведущих государств Европы.

Схожие политические процессы проходили в XVI веке и в Московском государстве.

После смерти Василия III в 1533 году правление государством перешло в руки вдовствующей великой княгини Елены Глинской. С помощью Боярской думы государственные дела решались достаточно успешно. Было отражено нападение татар. Война с Литвой закончилась перемирием 1537 года, по которому Москва получила Себеж и Заволочье.

В 1538 году Елена Глинская неожиданно скончалась, вполне вероятно, что она была отравлена.

Власть перешла в руки бояр, наибольшее влияние среди которых имели князья Шуйские, Бельские и Глинские. Борьба за власть между этими родами не утихала вплоть до 1547 года, когда наследник престола, сын Василия III Иван Васильевич был венчан на царство.

16 января 1547 года Иван IV Васильевич был венчан царским венцом в Успенском соборе Кремля. Вскоре после этого царь женился на Анастасии Захарьиной, принадлежавшей к одному из старых боярских родов Москвы.

В том же 1547 году в столице разразилось мощное народное восстание. Поводом стал страшный пожар, который 21 июня уничтожил практически весь город. В пожаре обвинили Глинских, которые составляли в то время ближайшее окружение Ивана IV. Дядя царя Юрий Глинский был растерзан в Успенском соборе Кремля, толпа отправилась в Воробьево, где жил государь с молодой женой.

Московское восстание стало для молодого правителя серьезным потрясением, оно способствовало началу государственной деятельности Ивана IV.

Не только Московский бунт заставил царя заняться государственными делами. Необходимо было ликвидировать остатки феодальной раздробленности, усилить централизацию страны.

Нерешенным оставался и вопрос о форме государственной власти в Московии.

Правление Ивана Грозного в исследовательской литературе выделяется несмотря на довольно узкие хронологически рамки (1547 – 1584) в особый период российской истории, что обусловлено двумя основными причинами. Во-первых, кардинально меняется внешняя политика: Московское царство впервые начинает борьбу за земли, которые ранее не входили в состав Древнерусского государства (Казань, Астрахань, Сибирь на Востоке, Прибалтика – на Западе). Во-вторых, резко меняется внутриполитическая ситуация: три политические силы, которые ранее действовали едино, добиваясь объединения русских земель и обеспечивая процесс складывания централизованного государства (великокняжеская власть, боярская аристократия, церковь), вступают в острый конфликт. Стремление центральной власти к неограниченным, абсолютистским формам правления наталкивается на оппозицию феодальной аристократии, которую отчасти поддерживает церковь, заинтересованная в сохранении (как крупнейший феодал) своих прав и привилегий.

Правление Ивана IV историки условно делят на два периода:

первый – с 1547 г. (с венчания на царство) по 1565 (до введения опричнины); второй – с 1565 г. по 1584 г. (до смерти «грозного» царя).

Главным аргументом такой периодизации является переход в 1565 г. к «опричным» (репрессивным) методам проведения реформ.

Первый период правления Ивана IV (1547 – 1565 гг.) исследователи обычно связывают с Избранной радой. Термин «Избранная рада» был впервые использован А. Курбским в «Сказании о московском государе». По сути, Избранная рада представляла собой неофициальный тесный круг ближайших советников царя, в состав которого входили в основном люди незнатного происхождения (пан Сильвестр, дворянин Адашев), пользующиеся авторитетом благодаря своим личным качествам. В исторической литературе роль и степень влияния Избранной рады на молодого Ивана Васильевича сильно преувеличена. «Грозный» царь, скорее, всего лишь тогда прислушивался к советам своих приближенных, когда они совпадали с его мнением.

§ 1. Внутренняя политика Реформа органов управления. Одним из первых мероприятий Ивана IV стала реорганизация Боярской думы. Увеличивался ее состав до 30 человек. Иван Васильевич рассчитывал ввести в Боярскую думу своих ставленников и тем самым обеспечить беспрепятственное проведение преобразований.

Важнейшим шагом в усилении центральной власти был созыв первого Земского «Собора примирения» в 1549 г. В состав Земского собора входили Боярская дума, Церковный Собор. Часть земцев назначалась непосредственно царем, а часть избиралась от посадских и служилых людей. Впервые представители различных сословий собирались для обсуждения важнейших политических решений. Таким образом, Земской собор был призван укрепить центральную власть и расширить социальную базу готовящихся преобразований. Первый Земской собор принял решение о составлении нового Судебника.

Судебник (краткий свод законов) был создан в 1550 г. с целью улучшить организацию правопорядка, поставить его под контроль центральной власти. По Судебнику суд осуществлял царев наместник, при этом должен был обязательно участвовать выборный земской староста.

Судебник отменял податные льготы монастырей, что укрепляло центральную власть и ослабляло материальную основу церквей.

Впервые были установлены наказания для взяточников от подьячих до бояр.

В Судебнике сохранились положения 1497 г. о Юрьевом дне.

Был увеличен размер пожилого, действие статьи распространялось на все присоединенные земли.

Церковная реформа. В 1551 г. состоялся Церковный Собор.

Книга его решений содержит 100 глав, отсюда название – Стоглавый Собор. В его задачи входила унификация церковных обрядов (в разных землях наметились мелкие различия в порядке церковной службы), принятие мер по улучшению нравов духовенства в целях повышения его авторитета. Собор резко осудил настоятелей, которые растащили монастырские богатства, разврат в монастырях, пьянство духовенства.

Принятие единого пантеона святых способствовало преодолению местного сепаратизма в церковной организации.

Важнейшей государственной задачей явилось ограничение владельческих прав церкви. Молодой царь предложил свою программу. Однако митрополит Макарий, который имел определяющее влияние на царя (в годы детства и отрочества Макарий был фактическим опекуном и защитником Ивана от боярских притеснений), удалось исключить из решения Собора наиболее радикальные пункты. Тем не менее, в соответствии с принятыми решениями церковь теперь могла приобретать земли только с разрешения царя.

Создание приказной системы. Одним из первых мероприятий было создание центральных органов государственного управления – приказов (до середины 60-х годов XVI века их называли избами). До этого существовали два ведомства: Государев дворец и Государева казна – их функции не были разделены, часто они занимались одними и теми же делами.

Одним из первых приказов была Челобитная изба, которую возглавлял Алексей Михайлович Адашев. В ее задачи входило принимать челобитные на имя государя и проводить по ним расследование. Челобитная изба становилась своеобразным контрольным органом, который сосредоточивал значительную власть в руках Адашева.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.