WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |

Таким образом, с рубежа XV – XVI веков в Европе стало складываться новое мировоззрение, основанное на гуманизме. Теперь в центр мира ставилась конкретная личность, а не церковь. Гуманисты резко противостояли традиционной средневековой идеологии, отрицая необходимость полного подчинения души и разума религии. Человек все более интересуется окружающим миром, радуется ему, пытается его усовершенствовать.

В этот период все более отчетливо проявляется неравенство в уровнях политического и экономического развития отдельных стран.

Более быстрыми темпами развиваются Нидерланды, Англия и Франция. Отстают Испания, Португалия, Италия, Германия. В то же время, на их развитие оказывали влияние и общие для того времени процессы и события.

Темпы экономического развития европейских стран усилились благодаря Великим географическим открытиям. Непосредственной причиной их были поиски европейцами новых морских путей в Китай и Индию, о которых, особенно об Индии, распространялась слава, как о стране несметных сокровищ, и с которыми торговля была затруднена из-за арабских, монголо-татарских и турецких завоеваний.

В результате Великих географических открытий начинают складываться колониальные империи. Во второй половине XVI века на путь колониальных захватов вступают англичане, голландцы и французы. Кроме того, из вновь открытых земель в Европу стекаются сокровища, золото и серебро. Следствием этого явилось повышение цен, прежде всего на сельскохозяйственную продукцию. Этот процесс, в той или иной степени имевший место во всех странах Западной Европы, получил в исторической литературе название революции цен.

Он способствовал росту денежного богатства у купцов, предпринимателей, спекулянтов и послужил одним из источников первоначального накопления капитала, формированию классов капиталистического общества: наемных рабочих и буржуазии.

Важным последствием Великих географических открытий было перемещение мировых торговых путей. Монополия венецианских купцов уступает лидерство странам посреднической торговли – Англии и Нидерландам. Именно благодаря ее выгодам образовывались крупные частные капиталы.

Процесс первоначального накопления капитала затронул и основной сектор экономики – сельское хозяйство. К этому времени практически все крестьяне Англии, Франции и Нидерландов были лично свободными. Новым явлением стало развитие арендных отношений. Землевладельцы все охотнее отдавали землю крестьянам, т.к. экономически это было более выгодно. Чем организация собственного помещичьего хозяйства. Проявлением зарождающихся капиталистических отношений являлась и начавшаяся специализация сельскохозяйственных районов, в основе которой лежали преимущественно различные природные условия. Идет интенсивное осушение болот, увеличиваются площади посевов, растет урожайность. Происходят позитивные изменения в агротехнике и агрокультуре. Так, хотя все основные сельскохозяйственные орудия остались прежними (плуг, борона, коса и серп), они стали изготовляться из лучшего металла, широко применялись удобрения, в сельскохозяйственный оборот были введены многополье и травосеяние. Успешно развивалось скотоводство, велось улучшение пород скота.

Прогресс наблюдается и в промышленности. Здесь, как и в сельском хозяйстве, в XV – XVI вв. зарождались и утверждались капиталистические отношения. Центрами развития буржуазных отношений были города, где складывалась прослойка людей, состоящая из купцов, ростовщиков и цеховых мастеров. Между городом и деревней развивались товарно-денежные отношения, которые подрывали натуральные основы феодального производства. В результате углубления общественного и территориального разделения труда происходили сдвиги в размещении производительных сил, их структуре, что вело к усилению обмена. К концу XV века появляется новая форма промышленного производства – мануфактура. Для создания мануфактур необходимы были два условия: свободные капиталы и наличие свободных рабочих рук. Эти два условия создавались в процессе первоначального накопления капитала, источниками которого в эпоху генезиса капитализма были доходы от внешней торговли, грабежа колоний, возникновения системы государственного долга, налогов, политики протекционизма и др.

На мануфактуре существовало разделение труда между работниками при выполнении какого-либо изделия, что значительно повышало производительность труда, который, как и раньше, оставался ручным, хотя техника и технология быстро совершенствовались. В сукноделии и ткачестве стала активно использоваться самопрялка, изобретенная в конце XV века. В горном деле повсеместно использовались водоотливные насосы, подъемники. В металлургии начинают применяться доменная печь, волочильные и прокатные механизмы.

Вместе с тем необходимо иметь в виду, что зарождение и развитие капиталистических отношений в разных странах происходит неравномерно и отличается большим своеобразием.

XVI век – время возвышения Голландии. Причинами этого были перемещение торговых путей в Атлантический океан и главное буржуазная революция, произошедшая в 1566 – 1579 гг. и ставшая первой в мире успешной буржуазной революцией.

Быстро капиталистические отношения развивались в Англии. В последней трети XV – первой четверти XVI вв. здесь произошел аграрный переворот, основным проявлением которого были насильственная экспроприация крестьянской поземельной общины и конверсия пашни – ее превращение в пастбище. В результате формировался класс наемных рабочих и капитал, расширялся внутренний рынок.

Большие прибыли Голландии и Англии приносили колонии и работорговля. Правительство поощряло этот вид деятельности. При английской королеве Елизавете (1533 – 1603) был построен большой военный флот.

Во Франции централизация государства завершилась при Людовике XI (1423 – 1483). Укреплялся абсолютизм, достигший апогея при Людовике XIV (1638 – 1715). Его власть была настолько неограниченной, что легенда приписывает ему изречение «Государство – это я».

Медленнее других стран развивалась Германия. Здесь в XVI – XVII вв. возродилось личное крепостничество, расширилась барщинная эксплуатация.

Усиление централизованной власти способствовало более успешному развитию хозяйства, науки и культуры, появлению новой формы организации производства – мануфактуры. В Европе зарождаются и утверждаются капиталистические отношения, чему в немалой степени содействуют Великие географические открытия.

§ 2. Завершающий этап объединительного процесса в русских землях Окончательное политическое объединение русских земель вокруг великокняжеской власти Москвы произошло в период правления Ивана III (1462 – 1505 гг.) и его сына Василия III (1505 – 1513 гг.). Иван III с малых лет принимал участие в государственных делах, всюду сопровождая слепого отца Василия II Темного. Когда ему было 22 года, он получил престол. За ним установилась слава расчетливого и удачливого, осторожного и дальновидного политика.

Одновременно отмечалось, что он не раз прибегал к коварству и интригам. Он продолжал политику своего родителя, прежде всего в делах объединения земель вокруг Москвы и борьбы с Ордой.

В 60 – 70-е годы XV века под военным нажимом великого князя Ивана III Васильевича в состав Московского княжества вошли Ростовское и Ярославское княжества, была подчинена Новгородская республика.

Еще в 40-х годах XV века новгородские бояре начали договариваться с Великим литовским князем о подчинении Новгорода Литве, но в 1456 году Новгород был вынужден подписать Яжелбицкий договор, которым признавал свою политическую зависимость от Москвы. За Московским княжеством закреплялись новгородские города, Волок Ламский, Вологда. За несколько лет до этого в Новгороде был ликвидирован вечевой строй. Простые новгородцы стали видеть своего защитника от боярских притеснений в московском князе и поддерживали его. В 70-е годы новгородские бояре во главе с Борецкими пытались противостоять московской власти и перейти на сторону Литвы. Ответом на эти действия стал поход Ивана III на Новгород в 1471 году, завершившийся битвой на реке Шелони, в результате которой новгородские войска были разбиты. Новгород был вынужден признать свою зависимость от Москвы. В первой половине 70-х годов внутренняя обстановка в Новгороде вновь сильно обострилась. Этим воспользовался Иван III для проведения нового похода на Новгород в 1478 году. В результате Новгородская республика была ликвидирована и вошла в состав Московского княжества, увеличив его территорию вдвое.

Наряду с объединением русских земель, правительство Ивана III решило и другую общенациональную задачу – освобождение от ордынского ига. Золотая Орда к этому времени была ослаблена междоусобными войнами, приведшими к ее распаду во второй – третьей четверти XV века на ряд ханств: Казанское и Астраханское на Волге, Ногайская Орда, Сибирское и Узбекское – к востоку от нее, Большая Орда и Крымское ханство – к западу и юго-западу.

Еще с 1476 года Москва отказалась выплачивать дань. Ахмед-хан – хан Большой Орды (преемницы Золотой Орды) – понимал, что с усиливающимся Московским княжеством ему не справиться и поэтому заключил договор о помощи с польско-литовским королем Казимиром IV. В свою очередь Иван III заключил договор с противником Ахмеда крымским ханом Менгли-Гиреем. Иван III пропустил через русские земли отряды крымского хана, которые начали грабить Польшу, и выступил навстречу войскам Ахмед-хана. Встреча русских и татарских войск произошла на реке Угре летом 1480 г. Попытки Ахмед-хана перейти Угру были отбиты. Ахмед стал ждать помощи от Казимира IV, занятого борьбой с крымскими татарами. Не дождавшись польсколитовской помощи, в преддверии надвигавшейся зимы, Ахмед-хан вынужден был увести свое войско в Орду. «Стояние на Угре» завершилось освобождением русских земель от ордынского ига. Но Московскому государству еще в течение многих лет пришлось бороться с Казанским, Астраханским, Крымским ханствами, являвшимися остатками раздробившейся Золотой Орды.

Возросшая сила Руси позволила ее политикам поставить на повестку дня возвращение исконно русских земель, потерянных в годы иноземных нашествий и ордынского владычества.

Через пять лет после Великого «стояния на Угре» Иван III совершил поход на Тверь. После двухдневной борьбы город был взят, а Тверские земли вошли в состав Московского государства. В 1489 году была присоединена Вятская земля. В результате присоединения северных районов Новгородских земель, Малой Перми, Великой Перми и Вятской земли к Москве в состав Российского государства вошли народы Севера и Северо-востока. Это свидетельствует о том, что Российское государство формировалось, как многонациональное.

Но в конце правления Ивана III вновь обострились отношения с Литвой. После русско-литовской войны 1500 – 1503 гг., закончившейся победой Российского государства, к нему отошли земли по верхнему течению Оки, по берегам Десны с притоками, часть нижнего течения реки Сож, верхнее течение Днепра, города Чернигов, Брянск, Рыльск, Путивль. Итогом стало вхождение в состав Российского государства 25 городов и 70 волостей.

После второй русско-литовской войны 1507 – 1508 годов, также неудачной для Литвы, в 1508 году был заключен «вечный мир» с Россией, по которому в российское государство входили все земли, отвоеванные у Литвы. Это событие произошло уже в период правления Василия III.

В 1510 году потеряла самостоятельность и Псковская республика (образованная в 1348 году). Она вошла в состав Российского государства. В 1514 году к России отошел Смоленск, после очередной войны с Литвой. В 1521 году Рязанское княжество вошло в состав нового русского государства. К этому времени в основном завершилось объединение русских земель вокруг Москвы, а образовавшееся государство стало самым крупным в Европе. С конца XV века оно получает название Россия.

§ 3. Внутриполитические изменения в России в конце XV – начале XVI веков.

Создание Российского централизованного государства При Иване III начали формироваться органы государственного управления. Во главе государства стоял Великий московский князь, которому подчинялась княжеско-боярская знать. Удельные князья и боярство, сохраняя в своем владении вотчины, обязаны были служить верховному собственнику всех земель государства – Великому князю.

Сложилась система местничества – порядок назначения на должность в соответствии со знатностью рода, близостью этого рода к великому князю и давностью службы ему.

Формирующееся дворянство полностью поддерживало Великого князя в укреплении централизации и в создании самодержавной власти. В результате власть Великого князя усилилась. Боярство было обязано присягать на верность московскому князю как Великому государю. Он мог налагать на них опалы, удаляя их от своего двора, конфисковывать вотчины, ограничивать или расширять имущественные права бояр.

Женитьба Ивана III на племяннице последнего византийского императора Софии Палеолог, принятие государственным гербом византийского двуглавого орла, введение церемониала при великокняжеском дворе подчеркивало власть и могущество московского государя. Но он все же был вынужден считаться с силой боярства и учитывать его интересы, поэтому при Великом князе постоянно существовал совет – Боярская дума. Ее члены назначались Великим князем по принципу местничества. Главными в Думе были бояре, вторыми по старшинству были окольничии, а затем – думные дворяне и думные дьяки, затем княжеская администрация. Боярская дума заседала ежедневно в присутствии Великого князя. В ее компетенции были вопросы внутренней и внешней политики, местнические дела и споры.

Создаются специальные учреждения – приказы, руководившие военными, судебными, финансовыми делами (первое упоминание о приказах встречается в делах 1512 года). Местное управление находилось в руках бояр. Они имели судебно-административные функции, поэтому получали право на сбор «корма» с подвластных территорий. Кормления представляли собой данное Великим князем право боярам взимать в свою пользу нерегламентированную рентуналог с подвластного населения. Бояре-кормленщики были юридически подчинены Великому князю, а фактически превращались в хозяев порученных им территорий.

В Российском государстве еще не было четкой системы административного деления: уезды делились на станы, станы на волости, но было и наоборот. Существовало деление на трети и четверти.

При правлении Ивана III в 1497 году был принят Великокняжеский Судебник. Он устанавливал единообразие судопроизводства и правовых норм на территории всего государства.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 45 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.