WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |

Семинарское занятие по теме «Основные теории русской истории» 1. Теория русской истории Н. Я. Данилевского.

2. Славянофильская модель мира.

3. Евразийская теория осмысления истории России.

Литература 1. Бердяев Н. А. Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности. М.: МГУ, 1990. С. 111.

2. Данилевский Н. Я. Россия и Европа. М.: Прогресс, 1991. С. 54 – 219, 435–509.

3. Достоевский Ф. М. Полн. собр. соч.: В 30 т. Л.: Наука, 1984. С.

33.

4. Ерасов Б. Россия в евразийском пространстве // Общественные науки и современность. 1994. № 2. С. 57–67.

5. Кареев Н. И. Теория культурно-исторических типов // В поисках своего пути: Россия между Европой и Азией. Хрестоматия по истории. М.: Интерпрас, 1994. Ч. 1. С. 282–283.

6. Киреевский И. В. О характере просвещения Европы и его отношении к просвещению Европы. // В поисках своего пути… С. 101– 112.

7. Новикова Л., Сиземская И. Политическая программа евразийцев: реальность или утопия // Общественные науки и современность.

1992. № 1. С. 104 – 109.

8. Савицкий П. Н. Степь и оседлость // Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. М.: Наука, 1993 С. 123 – 130.

9. Савицкий П. Н. Евразийство // Россия между Европой и Азией…С. 102.

10. Савицкий Ритмы монгольского века // Русский разлив. В 2 т.

М.: Ди Дик Танаис, 1996. Т. 2. С. 575 – 616.

11. Соловьев В. С. Соч.: В 2 т. М.: Наука, 1989. Т. 2. С. 168.

12. Соловьев В. С. Там же. С. 72.

13. Соловьев В. С. Там же. С. 241.

14. Степун П. Н. Россия между Европой и Азией // Россия между Европой и Азией … С. 307 – 328.

15. Трубецкой Н. С. Мы и другие // Россия между Европой и Азией… С. 80.

16. Трубецкой Н. С. О туранском элементе в русской культуре // Там же С. 60.

17. Хомяков А. С. «О старом и новом» // В поисках своего пути… С. 64 – 65.

18. Хомяков А. С. Мнение иностранцев о России // В поисках своего пути… С. 70 – 73.

РАЗДЕЛ 2. ЦИВИЛИЗАЦИОННАЯ СПЕЦИФИКА РОССИИ ТЕМА 1. ИСТОКИ РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ 1. Проблема этногенеза русских. Создание Древнерусского государства Вопрос об этногенезе русских и роли варягов в создании государства у них в историографии, к сожалению, довольно искусственно запутан. Выделяются три основных теории.

1. Норманнская. Начало ее обоснования было положено в ХVIII веке немецким историком Готлибом Байером, в ХХ веке она получила свое обоснование в работах Л. Гумилева. Согласно норманнской теории часть историков утверждает, что первоначальные русы были варягами, пришедшими с севера, из Скандинавии, другие, что русы – это племя с берегов южной Балтики. Этот спор вряд ли удастся разрешить. Речь идет о гипотезах. Л. Гумилев высказывал мнение, что русы – это скорее племя южных германцев. Этот народ отличался еще со времен Римской империи буйным нравом, воинственностью. Славянские племена, проживавшие на северо-западе в районе несколько позже возникшего Новгорода, признали власть норманнского князя и его дружины. Закрепление на этой территории пришельцев с севера диктовалось заинтересованностью в борьбе с хазарами, поскольку последние, в отличие от скандинавов, стремились полностью ликвидировать самостоятельность славянских земель, подчинив себе торговые пути к Балтике. Часть историков связывает с норманнами образование древнерусского государства – призвание Рюрика с братьями, о чем сказано в нашей древнейшей летописи «Повести временных лет».

Основания для этого есть: период с конца VIII по ХI век – это время викингов в Европе. Военная демократия викингов становилась организующим элементом для появления европейской государственности.

Викинги стимулировали процесс образования государств в Западной Европе (в ХI веке скандинавы образовали Норманнское королевство в Сицилии). В этом же контексте предлагается рассматривать влияние варягов (викингов) на Русь.

Таким образом, согласно этой концепции у истоков этноса «русские» стояли славяне и русы. От одних идет привязанность к земле, тихий нрав, от других – воинственность, склонность к насилию. Древняя Русь одновременно с Западной Европой подошла к рубежу образования раннесредневекового государства. Призвание варягов стимулировало этот процесс.

В IХ веке князья Рюриковичи расширили территорию своих владений. В 882 году князь Олег присоединил Киев, объявив его «матерью городов русских». Расцвет Древнерусского государства приходится на Х век – время княжения Владимира и его сына Ярослава Мудрого.

2. Антинорманнская теория утверждает только славянское происхождение этноса «русские». Начало ее обоснования было положено М.

В.Ломоносовым, в советский период русской истории только эта теория считалась правильной. Аргументация строилась не на письменных источниках, а на археологических данных академика Рыбакова.

Согласно антинорманнской концепции русская земля и русские люди пошли не с северо-запада (позже Новгородская земля), а с территории среднего Приднепровья. Здесь по берегу реки Рось проживало славянское племя росы, оно и дало название славянам, объединенным под властью Киева. Правили в Киеве русские князья, обманным путем Олег умертвил русских князей Аскольда и Дира, и сам закрепился в южном городе. Летописные сказания о варягах Рюриковичах вымышлены и позже внесены в «Повесть временных лет». Это было сделано с целью доказательства независимости Руси от Византии, которая претендовала на гегемонию над Русью. По этой концепции влияние норманнов-русов на Русь ничтожно. Они не могли насадить здесь свою культуру, законы и государственность, т. к. сами находились на не более высоком уровне.

3. Концепция, стоящая на позициях норманнизма, но с иной аргументацией. Этот взгляд на исходные истоки русского этноса и его государственности оформился в 90-е гг. ХХ века в работах Мурада Аджиева и Искандера Измайлова. Аргументация следующая. Киев и южное Приднепровье населялись тюркскими народами (печенеги, хазары, половцы), и никакие южные и восточные славянские племена здесь не жили. «Киев» в переводе с тюркского – «город зятя» был с V века столицей каганата Украина. Его правители назывались каганами (хаканами). Степная страна появилась в IV веке в результате великого переселения народов и просуществовала до ХVIII века, до присоединения Причерноморья и Крыма к России. Киев в IХ веке завоевали русы-варяги, сделав его столицей своего государства. Христианство до прихода русов уже было распространено среди степняков. Таким образом, согласно этому взгляду, этногенез русских шел при участии руссов-варягов, исконные земли русских – это район Новгорода, а далее русские выступали как завоеватели. Сердцевина нынешней России, Московия, населялась народами финно-угорского происхождения, а в прилегающих территориях, южнее, в степи, жили тюркские народы. Русские завоевали и уничтожили эти народы и присоединили их исторические земли. Это произошло в ХIV веке. Таков еще один взгляд на проблему происхождения русских и их исконной земли.

Анализируя современную литературу по данной проблеме, можно утверждать следующее. В конце VIII – начале IХ веков началась эпоха викингов, когда вследствие избытка населения в бедных скандинавских странах началась эмиграция на запад и восток. Эмиграция имела на востоке свою специфику, поскольку там викинги, или, как их здесь называли, русь, сталкивались с местным населением, находившимся на том же цивилизационном уровне, что и они сами; чаще всего руководители норманнских отрядов заключали союзы с местной знатью, выгодные обеим сторонам.

В то время как на севере активизировали деятельность скандинавы, юг все больше вовлекался в орбиту влияния или прямо под власть хазар. Ни варяги, ни хазары славянам государственность не принесли, поскольку она возникает прежде всего в результате определенных процессов внутри самого общества с возникновением имущественного неравенства и социального расслоения. Вот и у восточных славян, очевидно, не позже VIII века появились свои княжения, о которых говорится в «Повести временных лет». Древний летописец говорит, что свои княжения до «призвания варягов» существовали у полян (хотя поляне какое-то время зависели от хазар), древлян, кривичей, словен ильменских и у дреговичей. В отношении полян летописец, уроженец Киева и его патриот, записал легенды о князьях, основателях города:

Кие, Щеке и Хореве и их сестре Лыбеде.

Все эти местные княжения были мало друг с другом связаны и не могли противостоять ни хазарам, ни варягам. Хазарская угроза была более сильной, поскольку хазары представляли более сильное политическое объединение, господствовавшее почти на всей Восточной Европе. Варяги же здесь никаких завоеваний не делали. Все, что известно о них, говорит за то, что они утверждались в славянских землях как союзники местной знати – более самостоятельные на севере и зависимые от последней на юге. В таких условиях в Восточной Европе начала складываться новая политическая сила – Древнерусское государство, или Русь, как его тогда именовали.

Первоначальные русы были скандинавы, пришедшие в Восточную Европу с севера. По-видимому, в Восточной Европе IХ века возникло несколько княжеств, во главе которых стояли «призванные» русские князья. Важнейшими из этих политических объединений были Киевское и северное, в районе несколько позже возникшего Новгорода. Закрепление в них пришельцев с севера диктовалось заинтересованностью в борьбе с хазарами. Хазары уже прибрали к рукам волжский путь (булгары волжские им платили дань) и хотели подчинить себе выходы к Балтике. Поэтому славяне были заинтересованы в свержении хазарского ига и с этой целью заключали разного рода союзы со скандинавами.

Главная роль в борьбе с хазарами выпала на долю правителей Киева, которые уже в первой половине IХ века достаточно усилились, чтобы принять титул хакана. Однако, судя по всему, такое усиление не было стабильным, тем более что южные князья вступили в противоречие с северными. Правил ли на севере Рюрик или его наследники – принципиального значения не имеет. Но о попытках южных князей закрепиться и на севере (в земле кривичей) известия есть. Поход на Византию в 860 году южнорусского княжества был предпринят, чтобы показать свою силу и значимость. Однако поход закончился неудачей. Несомненно, поражение у Константинополя сказалось весьма отрицательно на южном княжестве. Попытка показать северу свою силу не увенчалась успехом. А на севере, по свидетельству летописи, положение стало более стабильным. Северным князьям был необходим доступ на богатый юг и далее для торговли в Византию. Южные князья сделали еще одну, отчаянную попытку: они приняли христианство в надежде на помощь со стороны греков. Это случилось около 867 года. Возможно, принятие христианства было связано и с миссией славянских просветителей Кирилла и Мефодия в Крым в 60-х годах IХ века. Есть основания говорить, что после похода 860 года произошло резкое изменение политики киевских князей, ставших теперь союзниками Византии и Хазарии. Но именно это явилось одной из причин их дальнейшего поражения в борьбе с северными князьями.

Нет сомнений в общей канве дальнейших событий, описанных в «Повести временных лет» и связанных прежде всего с походом северного князя Олега на юг и захватом им Киева. Олег победил (отвлекаясь от датировок) ближайших соседей полян – древлян и северян, из которых последние платили дань хазарам. Затем князь освободил от хазарской зависимости радимичей. По сути дела есть основания говорить о русско-хазарской войне при Олеге, причем союзниками его выступали, согласно восточным известиям, печенеги. Война Олега с хазарами датируется 80-ми годами IХ века. Именно с конца IХ века можно говорить о начале сложения государства, которое получило название Русь и появилось в результате прежде всего объединения двух главных политических центров восточных славян – южного с Киевом и северного с Новгородом. Последний и возник в это время. Олег постепенно присоединил к Киеву большую часть восточнославянских земель. Так возникло Древнерусское, или Киевское государство и стало складываться понятие «Русская земля, Русь» (у византийцев Россия).

2. Упадок Киевской Руси. Возвышение ее северо-восточной территории Цивилизационная методология позволяет начинать историю России с Киевской Руси только в том случае, если изучается история русского этноса, истоки права, генеалогия русских князей и царей, история православной церкви, но никак не история социально-политической системы России и характер русской нации. Утверждение, что Киевская Русь и Россия развивались совершенно одинаковым путем, неверно.

Решающее влияние на отличия в развитии оказало географическое положение и природно-климатический фактор. Цивилизационная методология предполагает горизонтальное сравнение стадиальнооднородных обществ, при котором разница в формах развития, связанная с влиянием природной среды, проявляется особенно ярко.

Государство Киевская Русь существовало в истории с IХ по ХII век. Киевская Русь развивалась аналогично Западной Европе, демонстрируя, конечно, ряд особенностей: замедленные процессы классообразования и выделения частной собственности, коллективное общинное самоуправление, многофункциональную роль общины. Монголотатары в XIII веке ускорили процесс распада этого государства. Здесь формируется три территориальных образования, каждое из которых могло в принципе стать началом для нового государства. Характеризуя особенности развития этих территорий, одновременно дадим ответ и на вопрос, почему именно северо-восточная Русь стала основой для новой цивилизации Московского царства, а затем России Юго-западная Русь. Благоприятные условия способствовали более раннему отделению ремесла от земледелия, появлению городской, торгово-ремесленной культуры, т. е. здесь шли процессы, аналогичные европейским. Отличия между юго-западной Русью и северозападной и северо-восточной в XII-ХIII веках практически не было: то же верховенство князя, то же политически активное боярство, общие правовые нормы. В первой половине ХIV века эти земли оказались в административном управлении великого княжества Литовского. В ХIV веке здесь в городах появляется «магдебурское право» и цеха, что сближало с городами Европы: 1356 год – «магдебурское право» предоставлено Львову, 1444 год – Житомиру, в 90-е годы ХV века – Киеву, Ровно, Дубно. Древнерусское право исчезает и заменяется на немецкое либо на литовско-русскую интерпретацию. В городах появляется городской суд и самоуправление, жители освобождаются от воинской повинности, налоги идут в городскую казну, т.е. в ХVI – ХVII вв. на этой территории идет развитие буржуазных отношений.

В ХV – ХVI веках появляются различия и в политическом строе.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.