WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |

Религия пронизывала все стороны жизни европейского общества: политическая организация базировалась на Боге и религии, семья являлась священным религиозным союзом, экономика контролировалась церковью, культура носила исключительно религиозный характер.

Эпоха Возрождения (ХIV – ХV вв.) позволила освоить опыт, накопленный античной цивилизацией. Идеи римского права о неприкосновенности частной собственности способствовали развитию частного товарного производства, ориентированного на рынок.

Колоссальное значение для становления европейской цивилизации имела религиозная Реформация в первой половине ХVI века. Реформация породила новое направление в христианстве, протестантизм, которое стало духовной основой Западной цивилизации. Англия, Шотландия, Дания, Швеция, Норвегия, Голландия, Финляндия, Швейцария, часть Германии, Чехии и т. д. – страны, принявшие в ходе религиозных войн протестантизм.

Протестантизм раскрепостил личность от давления церкви. Он утверждал новую трудовую этику: «Молись и работай». Протестантизм утверждал, что стремление к богатству, к получению прибыли – это есть служение Богу Христову, поскольку богатый человек тратит свои средства не только на себя, но и на общество. Католичество осуждало стремление к извлечению прибыли. В Евангелии от Матфея (VI, 24) говорилось: «Никто не может служить двум господам. …Не можете служить Богу и мамоне». Реформация открыла дорогу парламентаризму и промышленной революции.

В ходе исторического развития сформировались основные черты ментальности европейских народов.

Для Европы характерно представление о линейном, быстро текущем времени, которое состоит из трёх ступеней: прошлое, настоящее, будущее.

В общественном сознании господствует убеждение в необходимости постоянного развития, прогресса. В христианстве заложена идея прогресса, необходимости постоянного развития человека и общества.

Неслучайно западную цивилизацию называют христианской. Достаточно обратиться к библейской притче о Моисее, который вывел народ израйлев из египетского плена. Побег из плена – это движение во времени, движение к свободе, к земле обетованной, от неравенства и угнетения к равенству и Божьему избранничеству. От человека требовалось потратить жизнь на совершенствование себя и окружающей жизни.

После смерти высший суд должен воздать каждому по заслугам.

Для этого типа цивилизации характерна идеология индивидуализма. Приоритет личности, её интересов безусловен. Важно, что общественное сознание воспринимает мир только в реальности, оно рационально, свободно от религиозной догматики в решении практических вопросов.

Несмотря на рационализм, общественное сознание ориентировано на христианские ценности как высшие и нормативные, как на идеал, к которому надо стремиться. Сфера безраздельного господства христианства – это общественная мораль.

Необходимо отметить, что западный тип цивилизации характеризует европоцентризм. Запад считается центром и вершиной мира. Всё остальное – отсталая периферия. Немецкий философ Гегель выдвинул тезис о Европе как завершении всемирной истории. В этом же ключе разрабатывался и исторический материализм К. Маркса и Ф. Энгельса. Классики марксизма сосредоточены на Европе, считая, что остальной мир обречен повторить то, что происходит здесь.

Развитие Западной цивилизации порождает глубокие противоречия. Связаны они с сущностными характеристиками западного мира.

Это частная собственность, рыночные отношения, которые порождают имущественную и социально-классовую дифференциацию.

Особенно ярко это демонстрирует ХХ век, отмеченный революционными выступлениями. Организовались силы, которые выступали против ценностей западной цивилизации, составляющих её основу.

Появилась теория, марксизм, доказывающая, что на стадии фабрично-заводского производства можно перейти к иному обществу – социализму. Марксизм был учением, выдвигавшим альтернативу западному пути развития. Марксистская теория предлагала:

– сохранение идеи прогресса;

– отказ от христианства как системы духовных ценностей западного типа цивилизации;

– ликвидацию частной собственности, рынка и связанной с ними социально-классовой дифференциации, создание общества без классов, с общественной формой собственности;

– отмирание правового демократического государства, создание самоуправляющегося общества;

– отказ от индивидуализма, приоритет коллективизма, подчинение личных интересов интересам общества.

К. Маркс предполагал, что в результате человечество получит общество разума, справедливости и равенства. Но для этого необходимо было отказаться от того, что сложилось на протяжении столетий: индивидуализма, частной собственности, рынка, демократии. Что должно двигать западную цивилизацию по К. Марксу Предполагалось, что в коммунистическом обществе все граждане будут добровольно и сознательно трудиться по способностям и удовлетворять свои нужды по потребностям, тем самым создавая благополучие общества. Раскрыв механизм появления социально-классовых противоречий, ведущих к разрушению западной цивилизации, К. Маркс взамен предложил лишь умозрительную идею.

Западную цивилизацию разрушали и дестабилизировали не только социально-классовые конфликты. Эпоха образования национальных государств, колониальное господство привели к тому, что европейская нация была возведена в высшую ценностную категорию. Как следствие – национализм. В 1835 г. Жозеф Артюр Гобино разработал основы расовой теории. Утверждалось извечное превосходство белой расы над другими. Национализм грозил разрушением гуманистической культуры, войнами не только Европе, но и миру.

Национализм и социально-классовые противоречия породили фашизм. Фашизм предлагал альтернативу западному типу развития.

Она предусматривала:

– сохранение идеи прогресса;

– сохранение частной собственности, преимущественно крупной, но подчинение её контролю государства, ликвидацию рыночных отношений. (В гитлеровской Германии был разработан 4-х летний план развития экономики ;

– создание «народного общества» - общества социального равенства и богатства, но для избранных, «высших» народов;

– внедрение коллективистских принципов в общественную организацию. «Народное общество» должно было состоять из предприятий – общин, подчиненных партийно-государственному чиновникуфюреру;

– отказ от демократии, тотальное огосударствление общества.

Контроль над всеми сторонами жизни общества, включая личную.

Применение принуждения;

– главенствующая роль отводилась единственной партии. В Германии в 1933 г. был принят закон «Об обеспечении единства партии и государства», в котором НСДАП была объявлена «носительницей государственной мысли».

Коммунизм и фашизм свидетельствовали, что западная цивилизация переживала жесточайший кризис.

Однако появилась тенденция к смягчению существующих противоречий западной цивилизации, связанная прежде всего с именами американского президента Ф. Рузвельта и английского экономиста Д.

Кейнса. Общество осознало, что большое количества бедных, резкая социально-имущественная дифференциация опасны. Государство должно оказывать неимущим слоям поддержку, перераспределять часть национального дохода, отнимая его у богатых в виде налогов;

оно должно страховать общество от голода, безработицы, нищеты.

На протяжении 40–70 гг. ХХ в. западная цивилизация приобрела новые черты:

– изменились формы частной собственности: стали преобладать коллективные формы владения собственностью и капиталом: акционерные, кооперативные, и т. д.;

– уменьшилось число абсолютно неимущих, образовались мощные средние слои, которые заинтересованы в стабильности общества, в демократии – социальная база для разрушительных тенденций значительно сузилась;

– научно-техническая революция привела к изменениям в социальной структуре общества. Сократилась численность фабричнозаводского пролетариата, составляющего массовую базу классовой борьбы. Идея рабочего социализма, диктатуры пролетариата уходит в прошлое. Однако социалистическая идея остаётся, приобретая ценность гуманистического идеала;

– возросли производительность и качество труда и, следовательно, совокупное национальное богатство. Это позволило создать высокий уровень социальной защиты личности, сравнительно высокий уровень благосостояния;

– укрепились демократические институты. Многое достигнуто в обеспечении прав личности. Права личности – это главный лозунг, под которым развёртывалась борьба за демократию в ХХ веке;

– утвердилась идея многонационального сообщества, тенденция к объединению Европы.

Все эти факторы, однако, не означают, что Западная цивилизация не имеет проблем. Этот тип цивилизации по своей сути противоречив, остроконфликтен. По прогнозам, Запад столкнётся с новым разрушительным кризисом уже в первой четверти ХХI века, но он будет разворачиваться на другой основе.

Вся доступная нашему обозрению история человечества является историей становления, расцвета, гибели и взаимодействия народов, культур и цивилизаций. Они являются субъектами исторического процесса. Всё многообразие цивилизаций сводится к двум основным типам развития: восточному и западному. Страны и народы развиваются, как правило, по одному из этих типов. Как показывает исторический опыт, жизнь развивается только в тех формах, которые сложились исторически и имеют в своей основе определённую систему ценностей.

Семинарское занятие по теме «Типология цивилизаций» 1. Соотношение понятий «цивилизация» и «культура».

2. Восточная (традиционная) цивилизация. Характерные черты.

3. Западная (либеральная) цивилизация. Характерные черты.

Литература 1. Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта. Ч. 1–3.

М.: Изд-во философ. об-ва, 1991. Ч. 1. С. 48–102.

2. Кара-Мурза С. Россия: что значит « не быть Западом» // Наш современник. 1997. № 9. С. 120–131.

3. Назаретян А. П. Архетипы времени в традиционной культуре // Общественные науки и современность. 2001. № 4. С. 84–112..

4. Семенникова Л.И. Россия в мировом сообществе цивилизаций.

М.: Интерпракс, 1994. С. 35–81.

5. Сорокин П. Человек. Цивилизация. Общество. М.: Политиздат, 1992. 543 с.

6. Тихонова Н. Е. Личность, общность, власть в российской социокультурной модели // Общественные науки и современность. 2001.

№ 3. С. 56–62.

7. Тойнби А. Цивилизация перед судом истории. М.: Прогресс, 1995. 477 с.

ТЕМА 3. ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ РУССКОЙ ИСТОРИИ Факт наличия цивилизаций или культур – устойчивых национально-самобытных систем, являющихся главными субъектами мировой истории, – можно считать доказанным. Всё многообразие цивилизаций сводится к двум основным типам: восточному (традиционному) и западному (либеральному). К какому типу цивилизаций относится Россия Рассмотрим основные точки зрения.

1. Славянофильская теория русской истории В 30-40 гг. XIX в. оформляется славянофильская теория национально-самобытного пути России во всемирной истории. Первое поколение русских славянофилов – это А. С. Хомяков, И. В. Киреевский, К. С. Аксаков, Ю. В. Самарин, противопоставило свою концепцию западникам, поклонникам европейского пути развития России. Западники – это учёные Т. Н. Грановский, К. Д. Кавелин, литераторы и публицисты В. П. Боткин, М. Н. Катков, А. Д. Галахов и др.

Схематически вся славянофильская концепция изложена в статье А. С. Хомякова «О старом и новом» и И. В. Киреевского «В ответ А. С. Хомякову».

В основе теории славянофилов – идея о самобытном историческом пути России. Эта идея доказывается на основе противопоставления «внутренних историй» Европы и России. Рассмотрим эти противопоставления, не вдаваясь в обсуждение вопроса о степени утопичности или абсурдности тех или иных славянофильских идей.

РУСЬ ЕВРОПА Возникновение государственности Мирное возникновение Завоевание, насилие Русь: «государство Европа: «государства осно…основано призванием власти» ваны завоеванием» (Аксаков), (норманнов), «вручением» власти «государственность из – насилия (Аксаков), «на законах высшей завоевания» (Киреевский), «всё нравственности и христианской возникло на римской почве, затоправды», «от добровольного со- пленной нашествием германских единения Греции и Севера роди- дружин» (Хомяков) лась Русь» (Хомяков) Отношения между сословиями и людьми Естественные, свободные, Договорные, условные, любовные, мирные недоверчивые, враждебные Русь: «единодушная сово- Европа: «враждебная разгракупность сословий»(Киреевский), ниченность сословий», «отноше«естественные связи» (Хомяков), ния общественные основаны на «всякий чиновник, начиная от условии», «общественный догобоярина, был свой человек наро- вор – идеал» (Киреевский), ду» (Аксаков) «жизнь контракта, или договора» (Хомяков) Быт и отношения собственности Общинно-семейная собствен- Частная собственность, ность, смысл жизни в благе семьи индивидуализированный быт Русь: «Частной собственно- Европа: «Поземельная собсти нет» (Аксаков), «поземельная ственность-первое основание собственность была у нас при- гражданских отношений» и «иснадлежностью общества» (Кире- точник личных прав» (Киреевевский), «цельность семьи», ский), «эгоизм собственности», «церковь освящает общину и се- «общество, основанное единстмью началом духовного обще- венно на личной пользе» (Хомяния» (Самарин) ков), «семья ничтожна как во Франции, так и в Германии» (Хомяков) Различия между Россией и Европой определялись, во-первых, тем, что Россия и Запад усвоили разные типы античной культуры, вовторых, тем, что православие имело ярко выраженные самобытные черты, в-третьих, разными были исторические условия, в которых складывалась западно-европейская и русская государственность.

Западная Европа унаследовала древнеримскую образованность, отличавшуюся от древнегреческой формальной рассудочностью, преклонением перед буквой юридического закона и пренебрежением к традициям «обычного права», державшегося на преданиях и привычках.

Римская культура наложила свой отпечаток и на западноевропейское христианство. Запад стремился подчинить веру логическим доводам рассудка. Преобладание в христианстве рассудочных начал привело католическую церковь сначала к Реформации, а потом и к полному торжеству обожествившего себя разума. Это освобождение разума от веры завершилось в немецкой классической философии и привело к созданию атеистических учений.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.