WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||

Первый вариант – стать «Дальним Западом». Реализации этого варианта сопутствует отказ России от пути, начатого еще Иваном Калитой. Ради цивилизующей близости с Западом Россия замыкается в пределах Российской Федерации, открывает свои границы перед западными капиталами, направляет свои экспортные ресурсы на западные рынки, сокращает вооруженные силы: сокращает армию, спокойно наблюдает за старением своих ВВС и ВМС, сокращает стратегические вооружения, уходит с рынков оружия, отказывается от военного влияния как в дальнем, так и в ближнем зарубежье. И все это в надежде на приобщение к западному экономико-культурному полю, что позволит модернизировать страну в мирных условиях при благожелательном отношении Запада.

Второй вариант – возвращение к антизападной идеологии. Этот вариант развития предполагает, по существу, отторжение России от Запада и ее сближение с северной и северо-восточной Евразией – прежде всего с мусульманским, индуистским и буддийскоконфуцианским миром. Россия откажется от западной помощи. Она восстановит таможенные барьеры с целью спасения собственной промышленности, заново выйдет на рынки своих прежних потребителей в Средней Азии, Закавказье и в восточно-славянском мире. При этом в России заглохнут ростки федерализма, окрепнет унитарное государство. Возобновится военное сотрудничество со странами, далекими от симпатий к Западу, - Ираном, Ираком и Ливией. Глобальной задачей станет союз с Китаем, ВНП которого через 15 лет, по прогнозам, превзойдет ВНП США.

Но будет нелегко построить восточный мир в петровской России.

Главное препятствие реализации этого варианта – евроцентрическое мироощущение. Потребуется выработка такой идеологии, в которой будут стержневыми элементами либо социальный момент (коммунизм), либо чувство «оскорбленного и отверженного». Но вся русская культура восстает против этой антизападной линии. Да и на реализацию этого варианта у России нет сил. Предел ставит экономическая катастрофа, которая постигла страну. ВНП России сократился на 55 %, расходы на военную промышленность – на 84 %. Если в 1990 г. ВНП России составлял 5 % мирового (СССР – 8, 5 %), то в 2000 г. только 2, 4 %, а ВНП стран НАТО – 45 % мирового. В 1998 г. военные расходы НАТО достигли % мировых – почти в 10 раз больше российских.

Третий вариант можно назвать компромиссным. Он обеспечивает сочетание как интересов Запада (безопасность), так и интересов России (модернизации экономики и общества). Этот вариант основывается на четырех предпосылках.

1. В первую очередь необходимо выяснить, окончательны ли нынешние границы России и СНГ, т. е. речь идет о реальной возможности восстановления «расширенной» России – союзе России, Белоруссии, Казахстана, Украины. Нерешенность этого вопроса обуславливает неопределенность государственности России.

2. Россия не может нормально существовать без понимания национальных целей. Задачей лидеров страны является предъявление самой общей перспективы государственной деятельности, образа того будущего общества, к которому стремится Россия.

3. Основы политической структуры могут сформироваться в России при условии создания более широких (надпартийных) движений. Так политически развивается весь мир, за исключением нескольких западных стран. Ориентация на немедленное введение западного парламентаризма в России похожа на требование всеобщего счастья. Для создания парламентаризма западного типа России нужно значительное время.

4. Нельзя приватизировать объекты оборонной промышленности.

Предприятия оборонной отрасли неубыточны только в том случае, если их продукция экспортируется. Производство в этой отрасли будет налаживаться постепенно с привлечением наиболее квалифицированной рабочей силы.

Основываясь на этих предпосылках, Россия сможет обеспечить национальную безопасность, стать «сердцем мира» – хартлендом. Несколько раз в своей истории Россия, находясь в незавидном положении, обращалась к Западу – после Смутного времени, между Нарвой и Полтавой, между Тильзитом и Бородино, после поражения в Крымской войне, между Брест-Литовском и Рапалло, в годы отступлений 1941–1942 гг. И не без успеха для себя. Смысл в том, чтобы видеть в Западе не монолит, а весьма рыхлое объединение стран. Петр I после Нарвы, Горчаков после Севастополя, Чичерин после Генуи нашли выход в многогранности мира, в выборе предпочтительного партнерства.

Таким образом, в декабре 1991 г. на карте мира исчезло огромное государство. На месте СССР образовалось 15 независимых государств, самое большое из которых Россия. Осуществление преобразований было доверено наиболее радикальным элементам, ориентированным на Запад. Понимание того, что кризис имел специфические исторические корни и порожден особыми историческими условиями, отсутствовало.

Основными элементами проводимых реформ были шоковая терапия, монетаризм, заимствованный из Чикагской школы экономики, приватизация государственного хозяйства и передача его частным лицам. Совершенно не были учтены социально-культурные аспекты модернизации, которые в цивилизационном аспекте имеют решающее значение.

Внуки большевистских комиссаров продемонстрировали вывернутый наизнанку большевизм. То, на что у Запада ушли века, они пытались ввести в одночасье, или в 500 дней. Разрушительный характер проведенных в стране преобразований сегодня всем очевиден.

Постепенно приходит осознание того, что необходима выработка собственного пути экономического развития, опирающегося на отечественный опыт.

Устранив с мировой арены своего главного соперника – СССР, Запад не заинтересован в его возрождении в какой-либо иной форме и будет всеми силами препятствовать этому. На это нацелена деятельность международных организаций, союзов, военного альянса НАТО, транснациональных корпораций, информационных глобальных сетей.

Внимание Запада в настоящее время приковано к новым государствам, образовавшимся на территории СССР, и регионам ослабленной России. Следует учитывать, что ресурсы и потенциал страны будут предметом вожделения других государств, сопряженного с насаждением идеологии ненужного, непригодного народа, неспособного к их использованию.

В годы либеральных реформ Россия утратила часть своего суверенитета и вынуждена следовать в фарватере западной политики. Исторический опыт убеждает, что решение внутренних проблем есть единственный способ повышения авторитета и престижа в мире. Вместе с тем этот опыт свидетельствует, что наибольший эффект для страны может быть только там, где будет концентрация усилий на всем понятных и достижимых конкретных целях.

Семинарское занятие по теме «Проблема исторического выбора России в конце ХХ – начале ХХI века» 1. Россия и Запад. Интерпретация взаимоотношений.

2. Современная модернизация.

3. Геополитическое ослабление России и перспективы развития.

Литература 1. Булгаков С. Н. Героизм и подвижничество. М.: Наука, 1992. С.

201.

2. Воскресенский А. Д. Россия и Китай: теория и история межгосударственных отношений. М.: ООО «Издат. центр науч. и учеб. программ. 1999. 408 С.

3. Зюганов Г. Империя США: двести лет американской мечты // Наш современник. 1994. № 8. С. 59 – 67.

4. Панарин А. Вызов (Геополитический пессимизм против цивилизационного оптимизма) // Знамя. 1994. № 6. С. 114 – 129.

5. Поздняков Э. Геополитический коллапс и Россия // Международная жизнь. 1992. № 8 – 9. С. 5 – 15.

6. Уткин А. И. Россия и Запад: история цивилизаций: Учеб. пособие. М.: Гардарики, 2000. С. 384 – 486.

Проблемные задачи 1. Советская Россия, несмотря на тяжелейшие испытания гражданской войны, сумела сохранить суверенитет, не раскололась на множество отдельных частей. Советский Союз (1991 г.), несмотря на отсутствие катаклизмов типа войны, сохранить свое единство не сумел. Почему 2. А. И. Ильин вскоре после второй мировой войны писал, что «европейские политики заговорили одновременно о панъевропейском объединении и о всероссийском расчленении». Не находит ли эта мысль философа подтверждение в нынешних условиях, когда Западная Европа строит «общеевропейский дом», а на месте Советского Союза формируются пятнадцать суверенных государств и несколько суверенных республик внутри самой России Почему Запад объединяется, а мы разъединяемся 3. В 1992 г. Россия стала перед выбором пути экономического развития. Несмотря на сопротивление определенных сил, руководство страны берет курс на рыночную экономику. Но здесь интересы России вошли в противоречие с интересами Запада. В чем Развитые капиталистические страны предложили России займы, но лишь при условии, что страна согласится следовать западным правилам построения в кратчайшие сроки рыночной экономики. В то же время многие и западные, и российские экономисты считали, что западную модель капитализма перенести на Россию невозможно из-за специфических особенностей последней. Сложилась парадоксальная ситуация: деньги можно получить, если принять западную модель рыночной экономики. Но так как специфика России не позволяет использовать предлагаемую модель, денег стране не дают. Где выход 4. С начала 90-х гг. Россия вступила в полосу коренных реформ.

Основное бремя в этом непростом деле ложилось на россиян. Но ни одна страна, включая Западную Германию после второй мировой войны и Мексику в послевоенные годы, не могла успешно осуществить экономические преобразования без существенной внешней помощи. И это, кажется, хорошо понимали на Западе. В апреле 1992 г. Запад пообещал России пакет помощи на 24 млрд. долларов. Прошло время, а помощь так и не пришла. Почему Ведь не могли же не понимать американцы, японцы, англичане, немцы, французы и т. д., что этим самым они толкают Россию к краху Или какими-то другими мотивами руководствовались западные страны, не торопясь раскрыть пакет помощи 5. История России показывает, что ни одна из однажды начатых реформ – при Петре I, Александре II, – не завершились успехом. Почему же российское общество вновь и вновь прибегает к новым попыткам Ведь если следовать историческому опыту, то и реформы 90х гг. ХХ столетия также могут завершиться провалом ОБРАЗЦЫ ТЕСТОВ Тест № 1. Укажите даты правления Павла I:

а) 1773–1801;

б) 1804–1813;

в) 1796–1801.

2. Павел I унаследовал престол после:

а) Петра III;

б) Екатерины II;

в) Ивана VI Антоновича.

3. Престол, согласно закону о престолонаследии, изданному императором Павлом, передавался:

а) старшему сыну;

б) жене императора;

в) брату императора по старшинству.

4. Дворянин мог вызвать на дуэль:

а) лицо любой сословной принадлежности;

б) только дворянина;

в) только равного по чину.

5. Император Павел наделил себя титулом:

а) патриарх;

б) глава русской церкви;

в) покровитель церкви.

6. Российская империя в первой половине ХIХ в. имела административное деление:

а) наместничество – воеводство – уезд;

б) воеводство – провинция – район;

в) генерал-губернаторство – губернаторство – уезд.

7. Император Павел отправил в ссылку:

а) А. В. Суворова;

б) М. М. Сперанского;

в) А. Н. Радищева.

8. Павел I пресекал всякое упоминание о французской революции, поэтому он запретил:

а) французские жилеты;

б) французскую оперу;

в) французский язык.

Тест № 1 М. М. Сперанский в своем проекте реформ предлагал:

а) ввести конституционную монархию;

б) сохранить самодержавие с небольшими политическими уступками аристократии;

в) ввести конституционную республику.

2 В 1820 г. политика Александра I резко повернула «вправо». Это было связано:

а) с революциями в Западной Европе;

б) с восстанием Семеновского полка;

в) с созданием Союза Благоденствия.

3 В 1807–1818 гг. Александр I поручил А. А. Аракчееву работу над общим планом ликвидации крепостного права в России. Единственным условием царя было:

а) освободить крестьян без земли;

б) подготовить реформу только для западных губерний;

в) не допустить насилия со стороны государства по отношению к помещикам.

4 В Российской империи в первой половине ХIХ в. свой парламент, таможню, денежную систему, законодательство и бюджет имела:

а) Польша;

б) Финляндия;

в) Грузия.

5 Бал в первой половине ХIХ в. открывался:

а) вальсом;

б) полонезом;

в) мазуркой.

6 Причины, побудившие Александра I отправить М. М. Сперанского в ссылку:

а) необходимость поддержания царской власти дворянством;

б) личная неприязнь Александра I к Сперанскому;

в) провал реформ М. М. Сперанского.

7 Укажите даты правления Александра I:

а) 1796–1825;

б) 1801–1825;

в) 1801–1815.

Тест № 1 В случае победы восстания декабристы готовили:

а) передачу всей земли крестьянам в безвозмездное пользование, отставку всех министров, разгон Сената;

б) передачу всей полноты власти крестьянским общинам, отмену монархии;

в) провозглашение через Сенат демократических свобод, отмену крепостного права, созыв Учредительного собрания.

2 По проекту П. И. Пестеля в России должна была установиться:

а) конституционная монархия;

б) демократическая республика;

в) самодержавная монархия.

3 По проекту Н. А. Муравьева Россия должна была стать:

а) демократической республикой;

б) самодержавной монархией;

в) конституционной монархией.

4 После того как «диктатор» С. П. Трубецкой не явился не Сенатскую площадь к восставшим 14 декабря 1825 г., был избран новый руководитель. Им стал:

а) князь Е П. Оболенский;

б) К. Ф. Рылеев;

в) П. И. Пестель.

5 Во время восстания декабристов первым на Сенатскую площадь пришел Московский полк. Его возглавил:

а) А. А. Бестужев;

б) К. Ф. Рылеев;

в) С. П. Трубецкой.

6 Амнистию декабристам дал:

а) Александр II;

б) Николай I;

в) Александр III.

7 Титуловались «вашим высокоблагородием» в русской армии:

а) штаб-офицеры (полковники и подполковники);

б) обер-офицеры (от прапорщика до капитана);

в) генералы;

г) все вышеперечисленные чины.

Тест № 1 Славянофильство – это:

а) религиозное течение;

б) идея превосходства славянской расы;

в) теория особого пути развития России.

2 Западником из нижеперечисленных был:

а) А. С. Хомяков;

б) А. И. Герцен;

в) И. В. Киреевский.

3 Запрещено в университетах при Николае I преподавание:

а) истории;

б) философии;

в) богословия.

4 Теория официальной народности это:

а) «православие – самодержавие – народность»;

б) «Москва – третий Рим»;

в) «Россия для русских».

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.