WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |

4. «Революция осевого времени» (середина I тыс. до н.э.) : в передовых, но еще слабо связанных между собой обществах почти одновременно появились мыслители, политики и полководцы нового типа – Заратуштра, иудейские пророки, Сократ, Будда, Конфуций, Кир, Ашока, Сунь-цзы и др., преобразовавшие до неузнаваемости облик человеческой культуры. В ту пору авторитарное мифологическое мышление впервые стало вытесняться мышлением личностным, оформились общие представления о добре и зле, о личности как суверенном носителе морального выбора, сформировалась высшая инстанция индивидуального самоконтроля – совесть как альтернатива безраздельно доминировавшей прежде богобоязни. Изменились цели и методы ведения войны: количество жертв перестало служить мерилом боевого мастерства и предметом похвальбы, примитивное насилие и террор частично уступали место приемам агентурной разведки и «политической демагогии»… Осевому времени предшествовало вытеснение дорогостоящего, тяжелого (подвластного лишь физически очень сильному мужчине) и хрупкого бронзового оружия более дешевым, легким и прочным железным, что позволило заменить профессиональные армии своего рода народными ополчениями. В результате войны сделались чрезвычайно кровопролитными, а это при сохранении прежних ценностей и норм грозило крахом наиболее развитых обществ. Таким образом, духовная революция осевого времени также стала ответом культуры на опасный разрыв между новообретенной технологической мощью и качеством выработанных предыдущим историческим опытом механизмов самоограничения.

(Указанные стадии, хотя и с хронологическим отставанием, успели пройти также изолированно развивавшиеся культуры Америки.

Имеются свидетельства того, что появление американских завоевателей эти общества встретили в состоянии глубокого кризиса и в преддверии духовной революции, аналогичной осевому времени. Аборигены же другого изолированного континента, Австралии, сохранили образ жизни, культуру и психологию палеолита, так и не дожив до верхнепалеолитического кризиса, неолитической революции и т. д.).

5. Промышленная революция, сопровождавшаяся развитием и распространением идей гуманизма, равенства, демократии, международного и индивидуального права, становлением ценностного отношения к феноменам войны и мира.

Экологическим основанием промышленной революции стало внедрение «щадящих» технологий производства с более высокой удельной продуктивностью. Ей предшествовал затяжной кризис сельскохозяйственной культуры в Западной и Восточной Европе (ХII – ХVII века) с бесконтрольным экстенсивным ростом, разрушением экосистем, массовыми смертоносными эпидемиями. Развитие сельскохозяйственных технологий обернулось очередным эволюционным тупиком, как задолго до этого – развитие охотничьих технологий.

В свою очередь, становление промышленного производства, повысив энергетическую мощь человеческого усилия, дало новый импульс демографическому росту, экологическим, географическим и геополитическим амбициям. Как и прежде в подобных случаях, разрешение одного кризиса, стало началом дороги к следующему.

Ито как историка интересуют зоны, где происходят трансформации и процесс распространения культурного влияния. Анторпную революцию (5 млн. лет до н. э.) Ито связывает с Северной Эфиопией, аграрную революцию (11 – 5 тыс. лет до н. э.) с центрами возникновения земледелия в Северной Сибири, Юго-Восточной Азии, Южном Китае, Мезоамерике и Западной Африке, городскую революцию (– 2500 год до н. э.) с Шумером, Египтом, Индией и Китаем, революцию осевого времени, создавшую мировые религии и классическую философию (VIII – IV века до н. э.), с Израилем, Грецией, Китаем, Индией, Персией, научную революцию (ХVII век)с Западной Европой. В настоящее время в развитых странах мира происходит еще одна глобальная трансформация – экологическая революция. В отличие от Ясперса опорные точки схемы Ито – городская и экологическая революции. Первая создала настоящую цивилизацию, последняя должна породить цивилизацию нового типа.

Глобальные трансформации дают импульс заимствованию культурного опыта из очагов преобразований. Этот опыт влияет на стиль культуры локальных цивилизаций. Результатом взаимодействия глобального и локального являются культурные бифуркации, изучение которых историк считает важнейшей задачей цивилизационного подхода и особенностью предложенной им научной парадигмы. В ней, по представлению Ито, сливаются векторно-стадиальные подходы к истории Г. Гегеля, К. Маркса и теории локальных цивилизаций О.

Шпенглера и А. Тойнби.

Семинарское занятие по теме «Концепции осмысления истории» 1. Линейно-стадиальная схема Всемирной истории.

а). формационная схема истории К. Маркса.

б). схема истории К. Ясперса.

2. Цивилизационная концепция истории.

а). теория О. Шпенглера.

б). теория А. Дж. Тойнби.

Литература 1. Ерасов Б. Проблемы теории цивилизаций // Новая и новейшая история. 1995. № 6. С. 181 – 187.

2. Ионов И. Н. Теория цивилизаций на рубеже ХХ1 века // Общественные науки и современность. 1999. № 2. С. 127 – 137.

3. Каспэ С. Российская цивилизация и идеи А. Дж. Тойнби // Общественные науки и современность. 1996. № 1. С. 76 – 83.

4. Ковалёв А. Ещё раз о формационном и цивилизационном подходах // Свободная мысль. 1995. № 2. С. 97 – 104.

5. Назаретян А. П. Векторы исторической эволюции // Общественные науки и современность. 1999. № 2. С. 112 – 126.

6. Овсянников В. И. В поисках новых парадигм социальногуманитарных наук // Социально- политический журнал. 1997. № 4.

С. 65 – 78.

7. Панфилова А. Формационный и цивилизационный подходы:

возможности и ограниченность // Общественные науки и современность. 1993. № 6. С. 84 – 97.

8. Пуляев В. Т. Россия на рубеже веков: от прошлого к будущему // Социально-политический журнал. 1997. № 1.С. 3 – 37.

9. Тойнби А. Дж. Постижение истории. М.: Прогресс, 1991. 736 с.

10. Шпенглер О. Закат Европы. Новосибирск: НГУ, 1993. С. – 189.

11. Хантингтон С. Столкновение цивилизаций // Полис. 1994.

№ 1. С. 34 – 56.

12. Ясперс К. Истоки истории и её цель // Смысл и назначение истории. М.: Политиздат, 1991. С. 29 – 76.

ТЕМА 2. ТИПОЛОГИЯ ЦИВИЛИЗАЦИЙ Сегодня в исторической науке преобладает цивилизационный подход. Цивилизации можно классифицировать по разным основаниям Важнейшее из них – ценностная ориентация, которая выявляется в воспроизводстве социальных отношений, культуры, всех значимых параметров общества. В истории человечества выявляется два основных типа ценностей, что свидетельствует о существовании двух основных цивилизаций или суперцивилизаций: Восточной (традиционной) и Западной (либеральной).

Результаты анализа их сходства и существенных различий создают методологическое основание для выявления специфики стран и народов, для чего необходимо понять их цивилизационную принадлежность.

Западная цивилизация включает европейскую и североамериканскую, а также ряд стран, тяготеющих к этому типу, но не являющихся самостоятельными цивилизациями (Австралия, Новая Зеландия и др.).

Восточная цивилизация –это арабо-исламская, индо-буддийская, конфуцианско-дальневосточная и латиноамериканская, тяготеющая к Востоку.

Цивилизации Восточная и Западная принципиально отличаются друг от друга социальной, политической, экономической структурой и религией. Восточные цивилизации называют традиционными, нацеленными на сохранение исторически сложившихся социальных и политических структур. Западные – либеральными, ориентированными на всякого рода новации, на свободу и суверенность индивида. Противопоставлять Западную цивилизацию (как более передовую) Восточной (отсталой) – некорректно – то же самое, что противопоставлять холодное острому. У этих цивилизаций различные ценностные характеристики, отсюда у них иная ритмика развития.

1. Восточная цивилизация. Типологические признаки Восточная цивилизация – это цивилизация медленного движения.

Время трактуется здесь как циклическое. Человек живёт одновременно и в прошлом, и в настоящем, и в будущем. Это связано с тем, что душа на Востоке считается бессмертной, она лишь меняет форму своего существования. Поэтому умершие предки (прошлое) существуют в настоящем, но в другой форме и влияют на человека. И будущее тоже рядом – не родившиеся потомки существуют в настоящем, но в другой форме.

Для ментальности народов, относящихся к этому типу, характерен харизматический характер общественного сознания и сосредоточенность на духовном. Истовость религиозного поиска, аскеза, стремление к духовному совершенству характерно для буддийской Индии.

Китайское конфуцианство в этом смысле более умеренно, но вакуум заполнен культом легендарных героев, древних мудрецов, которым подражали до самоотречения.

Общества построены на принципах коллективизма. Личные интересы полностью подчинены общим: общинным, государственным.

Важнейшим элементом общественного устройства являлась община, социальные роли в которой были жёстко закреплены. Знаменитый китайский мудрец Конфуций (Y в. до н.э.) говорил: «Правитель должен быть правителем, а подданный – подданным, отец – отцом, а сын – сыном». Смысл этой мудрости: в человеческом сообществе каждый играет определённую роль и менять её человеку не дано.

В восточных обществах отсутствовала классовая структура, и классовые категории к ним не применимы. Это страны, где нет рыночной экономики, нет социально-классовой дифференциации. В таком обществе есть бедные, есть богатые, но нет собственности как производящего и умножающего капитала.

Верховным собственником всего выступало государство, власть.

Принадлежность к власти (должность) опосредованно давала право на собственность (она могла быть и наследственной). Но это не частная собственность. Деньги вкладывались в дом, безумную роскошь, а не превращались в работающий капитал.

Основу социальной регуляции общества составляла власть – иерархия. Право существовало, но власть вне права. Все связи в обществе носят вертикальный характер, всё замыкается на единоличного правителя. Коррупция, злоупотребления властью при такой общественной системе неизбежны.

Огромную роль в обществах восточного типа играло государство.

Тип государства – деспотия. Государство связывало воедино общины, брало на себя функции управления обществом и т. п. При ослаблении государства это общество распадалось. Деспотизм власти объяснялся во многом отсутствием частной собственности и, следовательно, полной зависимостью от государства. В соответствии с восточными представлениями человек – это песчинка на берегу океана вечности. От него ничего не зависело. Неслучайно распространённый символ восточной культуры – человек в лодке без вёсел. Жизнь человека определяло течение реки, т. е. исторические традиции, природа, государство, поэтому вёсла человеку не нужны.

Для восточного типа цивилизаций характерна богатейшая духовная жизнь. Центр мировой цивилизации в VII – ХII вв. был на Востоке, где произошло соединение арабо-мусульманской культуры с достижениями древнегреческой. Но в исторической перспективе мусульманский мир потерял динамизм в своём развитии, рационалистическая тенденция в культуре оказалась подавленной. Ислам включает в качестве первоосновы не только священные духовные тексты, но и свод законов, касающихся не только отправления культа, но и домашней и государственной жизни. Вся жизнь человека должна была соответствовать религиозным требованиям. Глубокое проникновение религии во все сферы общественной жизни привело к подчинению государства и превращению его по сути в религиозную организацию. Это явление в современном мире принято называть исламским фундаментализмом.

В восточного типа странах активно внедряются ценности западной цивилизации, особенно рыночные структуры. Активно этот процесс развернулся после II мировой войны. Выделяются три варианта модернизации обществ восточного типа.

1. Внедрение и приспосабливание ценностей западного цивилизационного типа развития к собственным условиям в полном объёме:

рынок, демократия, достижения научно-технического прогресса (Япония и Индия). Но здесь по-прежнему сильны такие традиционные ценности, как харизматическое отношение к лидеру, коллективизм, подчинение интересов личности коллективу.

2. Внедрение организационно-технологических элементов западного общества, рыночных отношений при сохранении общественной системы восточного типа (Саудовская Аравия, Арабские Эмираты, Турция, Южная Корея).

3. Перенесение только организационно-технологических структур западного общества при отрицании рынка и демократии (Китай эпохи Мао Цзедуна, Куба, Северная Корея). Модернизация проходила здесь под знаменем социалистической идеи в марксистском варианте, проповедующей индустриальный прогресс в условиях социального равенства и коллективизма. Но этот путь привёл к черте саморазрушения, большинство стран, которые развернули модернизацию на основе социалистической идеи, отказались от этого.

Модернизация стран Востока не означает создание единой мировой цивилизации с однотипными ценностями. Фундаментальные основы жизни, мировоззрения, основанные на религии, остаются незыблемыми. Государство по-прежнему играет главенствующую роль, обладает колоссальной собственностью в большинстве стран. Сохраняется религиозно-детерминированное социальное поведение, особенно в мусульманских странах. Частная собственность не пользуется престижем, хотя существует и укрепляется. В общественном сознании господствует приоритет духовных ценностей. Восток остаётся Востоком.

2. Западная цивилизация. Типологические признаки Западная цивилизация – это цивилизация интенсивного развития.

Социум может кардинально измениться на протяжении жизни одного поколения. Отсюда проблема «отцов и детей».

Зародился этот тип цивилизации в Древней Греции и Древнем Риме. Греко-латинская цивилизация разрешила сложнейший вопрос:

для достижения гармонии в обществе нужны хорошие законы. Идея правового государства стала осуществляться ещё в античности. Основу социальной регуляции общества составляло право.

Тип государства – демократия. Существовала свобода слова, выборность органов власти. Рабство существовало на протяжении многих веков (в США оно было отменено в сер. ХIХ в.). Однако не рабство обеспечивало процветание в период античности (труд рабов неэффективен). Секрет уникальных достижений античности – в свободе, а не в рабстве. Вытеснение свободного труда рабским в период Римской империи явилось одной из причин упадка этой цивилизации.

Этот тип цивилизации связан с христианством как духовной основой. После падения Римской империи в Европе наступило время тёмных веков (V – ХIII вв.), связанных с христианским фанатизмом.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.