WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |

3. Социалистическое направление общественно-политической мысли и проблема исторического выбора России Социализм представлен в России тремя основными направлениями: народничеством, анархизмом и большевизмом.

Народничество Теоретической основой народничества являлись идеи А. Герцена, Н. Чернышевского, Н. Михайловского о не западном, не капиталистическом пути развития России к социализму через крестьянскую общину. Факт развития капитализма в России не отрицался, но это не касалось деревни. Объективные условия для таких взглядов существовали. Реформы 60-х гг. ХIХ века не разрушили крестьянскую общину: будучи лично свободным, крестьянин не мог самостоятельно вести хозяйство.

Исторический выбор народников – общинный (аграрный) социализм как идеал общественного устройства. Народники считали, что община станет основой для эволюции к социализму. Почему Крестьянская община по цели и по средствам ведения хозяйства – социалистическая организация (цель – удовлетворение потребностей, а не получение прибыли, средства – собственный труд, без эксплуатации наемного труда). Они идеализировали общину, преувеличивали устойчивость мелкого крестьянского хозяйства, которое, как они считали, не втянется в орбиту капиталистических отношений и станет основой для эволюции к социализму. В этом народники видели коренную особенность движения России к социализму. Отсутствие мелкой собственности на землю, коллективизм, артельность, уравнительные принципы социальной справедливости, ограничение богатых и поддержка бедных – эти черты общинной жизни ярко контрастировали с капиталистической действительностью.

Народники считали, что социализм – это цель для всех стран, но идут они к нему разными путями. Переход к социализму европейских стран будет осуществляться согласно теории К. Маркса: – через пролетарскую революцию и диктатуру пролетариата. У России другой путь – социальная революция, социализация земли, т. к. Россия аграрная, крестьянская страна. В понимании народников социальная революция – это не буржуазная, но и не социалистическая революция. Социальная революция происходит в интересах трудового народа и ведет якобы за рамки капитализма.

Народническое движение прошло сложную эволюцию – от пропагандистского движения (П. Лавров) к заговорщическому (П. Ткачев) и, наконец, к умеренно-либеральному (Н. Михайловский).

В 80-е гг. ХIХ века радикалы приступили к реализации мысли, которую еще в 60-х гг. высказал А. Герцен, – идти в народ для объяснения ему истинности и справедливости социалистических идей. В хождении в народ приняли участие тысячи юношей и девушек. С политической точки зрения «хождение в народ» было проверкой правильности теоретических положений идеологов народничества и ознакомлением с реальным положением дел в деревне. Молодежь шла к крестьянству, чтобы организовать среди него пропаганду и помочь начать восстание. Неорганизованное, не имевшее единого руководства движение было быстро раскрыто полицией. Следствие, тянувшееся с 1874 по 1877 г. завершилось процессом 193-х. Симпатии общества оказались на стороне революционной молодежи.

«Хождение в народ» и процесс над его участниками заставили революционеров пересмотреть методы своей деятельности. Они не осознали утопичности своих целей, но поняли необходимость централизации, дисциплины и относительно длительной пропагандистской работы среди крестьян. В результате в 1876 г. в Петербурге возникла организация «Земля и воля», которая ставила перед собой задачу создать в деревне постоянные поселения пропагандистов. Для этого каждый революционер, идущий к крестьянам, должен был овладеть необходимой в деревне профессией, чтобы органично влиться в жизнь селян.

Программа «Земли и воли» провозглашала построение в России социалистической республики, основанной на крестьянской общине и ассоциации рабочих в городах. В этом документе появилась небольшая, в два-три параграфа, часть, названная «Дезорганизаторской». В ней говорилось о необходимости защиты «Земли и воли» от шпионов и провокаторов, а также о террористических актах против наиболее жестких и авторитетных чиновников.

Подавляющее большинство землевольцев отправилось в деревню и устроилось там учителями, фельдшерами, чиновниками земств и т.

п. Как оказалось, вести пропаганду среди крестьян и одновременно работать было далеко не просто. Но главное, крестьяне, охотно используя помощь народников в повседневных делах и тяжбах, оставались равнодушны к революционной идеологии.

Совершенно иначе шли дела и «дезорганизаторов» – 10–15 землевольцев, которые занимались террором. Лишь с марта 1878 по апрель 1879 г. им удалось убить барона Б. Э. Гейкинга – шефа одесских жандармов, А. Г. Никонова – агента сыскной полиции, шефа всероссийских жандармов Н. В. Мезенцева, генерал-губернатора Харькова Д. Н. Кропоткина и провокатора Н. В. Рейштейна. 2 апреля 1879 г. в Петербурге А. К. Соловьев во время прогулки Александра II выпустил в него несколько пуль, но промахнулся. Покушавшийся был казнен, власти ответили усилением репрессий. Эти события обратили на «Землю и волю» внимание не только всей России, но и Европы.

Летом 1879 г. организация «Земля и воля» разделилась. Приверженцы пропагандистской работы в деревне образовали «Черный передел», сторонники террора объединились в «Народную волю». Последние осенью 1879 г. попытались взорвать поезд, на котором император возвращался из Крыма в Петербург, но неудачно (был подорван поезд свиты). Взрыв послужил причиной разделения империи на шесть генерал-губернаторств, во главе каждого был поставлен боевой генерал, отличившийся в войне с турками 1877–1878 гг. Генерал-губернаторства страну не успокоили, а вызвали еще большее недоверие к власти. Через полгода они были ликвидированы. К этому времени охота народовольцев за царем была перенесена в Петербург. 5 апреля 1880 г. взрыв прогремел в самом Зимнем дворце (его устроил С. Н. Халтурин). Александр II вновь уцелел, но более 50 человек обслуживающего персонала и охраны были убиты или получили ранения.

В 1879–1881 гг. в России сложилась критическая ситуация. На повестку дня встал вопрос об изменении формы правления в империи.

Трагический парадокс российской истории заключался в том, что именно 1 марта 1881 г., когда Александр II одобрил конституционный проект, предусматривающий введение ограниченного представительного правления, он был смертельно ранен революционерами.

Революционеры не смогли верно оценить реформационный процесс. Поставив утопическую задачу перепрыгнуть к социалистическому обществу, они не придавали должного значения созданию широкого оппозиционного абсолютизму блока, поскольку считали и Зимний дворец, и либералов заурядными обманщиками масс, а себя – единственными их защитниками. Догматизм и нетерпение, взаимное недоверие власти и общества привели к тому, что мирное вначале народничество 70-х гг.

постепенно превратилось в движение террористическое.

Наследники народников – неонародники. Крупнейшей партией неонароднического толка была партия социалистов-революционеров – эсеров (оформилась в 1902 г.) Лидер партии В. Чернов. Численность:

в годы революции 1905–1907 гг. – до 65 тыс., в феврале 1917 г. – до млн. Социальный состав партии: приблизительно 45 % крестьяне и солдаты, 45 % рабочие. В октябре 1917 г. на Втором съезд Советов произошел раскол партии. Крайне левые поддержали большевиков и вошли в декабре 1917 г. в состав СНК, составив в правительстве 1/3.

Но уже в июле 1918 г. окончательно разошлись с большевиками из-за несогласия с Брестским миром (март 1918 г.) и аграрной политикой большевиков. Эсеры признавали террор как форму революционной борьбы. С января 1905 по июнь 1907 г. Боевая организация эсеров привела в исполнение 220 приговоров, жертвами которых стали человека. Ужас террора был в том, что этим занимались не только Боевая организация при ЦК, но и боевые группы, неподконтрольные ЦК. Волна эсеровского террора наводила ужас на обывателей, но одновременно создавала в глазах молодежи романтический ореол вокруг эсеров. Студенты, гимназисты стремились попасть в боевики, не отдавая отчета в социальной опасности подобных действий.

Справа от эсеров на политическом спектре находилась трудовая народно-социалистическая партия (энесы), выделившаяся из ПСР в 1906 г. В программе партии положения, которые сближали народнические идеи с либеральными. Ставилась задача обеспечить всем людям возможность полной и свободной жизни, каждому человеку – возможность всестороннего и гармоничного развития. Ее лидеры А. В. Пешехонов, В. Д. Мякотин др. были наследниками умереннолиберального народничества. Они были ближе к либералам, чем к эсерам. Не отрицался и социализм, но достижение его должно осуществляться мирными парламентскими средствами. Ставка делалась на индивидуальное крестьянское хозяйство, кооперацию. В начале г. в партии было 1,5–2 тысячи человек. Она эволюционировала в сторону либерализма. В преамбуле программы говорилось: «Нет ничего выше и дороже человеческой личности».

Союз социалистов – революционеров-максималистов находился на левом фланге. Причиной их выхода в 1906 г. из партии эсеров явились разногласия по тактическим вопросам. Они верили в немедленный переход России к социализму. Максималисты считали только себя истинными последователями народничества. Широко использовали террор. 12 августа 1906 г. они организовали взрыв на даче П.А. Столыпина, в результате которого пострадало много людей: 24 – убито, 30 – ранено. Увлекались «эксами», то есть экспроприациями – грабежами банков, почты т. п. Максималисты были малочисленны и заметным влиянием не пользовались.

Таким образом, исторический выбор России народники связывали с социализмом, но не с западным (марксистским), а с русским (аграрным).

Анархизм Своими корнями анархистское убеждение уходит в философию древней Греции. Среди теоретиков анархизма было много ярких имен, в том числе и отечественных, таких, как М. Бакунин (1814–1876) и П.

Кропоткин (1842–1921). Их доктрина гуманного устройства общества ничего общего с практикой анархизма не имеет. Это были люди энциклопедического образования. 1993 год ЮНЕСКО объявило годом П. Кропоткина как признание заслуг последнего.

Учение анархизма – одно из гуманистических. Как в древности, так и в новейшее время анархизм шел рядом с социализмом. Оба течения выступали за переход к коммунистическому строю, против частной собственности и эксплуатации. Нередко два эти течения переплетались, взаимодействовали, но чаще все же расходились и сталкивались. Отношение социалистических партий в своем большинстве к организациям анархистов и их теории было отрицательным. Это объясняется внутренним антагонизмом тех начал, на которых основаны эти течения. Если социализм строит общественный идеал по принципу приоритета общности, коллектива, признает организующую роль государства, то анархизм утверждает приоритет личности, отрицает полностью роль государства, какова бы ни была его форма.

В российском анархизме существовала тьма оттенков, анархисты не смогли ни выработать общих взглядов, ни наладить совместные действия.

Концепция классического анархизма разработана М. Бакуниным.

Она представлена следующими положениями: свобода и солидарность, антитеологизм, антиэтатизм, федерализм.

Свобода общества достигается через свободу личности. Свобода – это полная реализация человека как вида. Свобода состоит в повиновении естественным законам природы, а не Богу и власти. Ограничитель свободы – закон солидарности. Отсюда антитеологизм – полное отрицание религии и идеи Бога творца. Законы природы естественны и реальны, и это исключает Бога. Вера обрекает человека на рабство. Антиэтатизм – отрицание любого государства. М. Бакунин вел спор с К. Марксом о перерождении государства диктатуры пролетариата в авторитарное государство. Общественная собственность станет собственностью чиновников. Принцип организации общества – федерализм. Добровольное объединение общин снизу вверх. Первичная ячейка – община. Общины объединяются в федеральные союзы общин, а они в международную федерацию.

Теория хлебовольнического анархизма П. Кропоткина – попытка применить интернациональный анархизм М. Бакунина к России. Революцию рождает не нищета, как у Бакунина, а надежда и вера в новое общество. Нищета рождает только бунт. Задача революционера – учесть состояние народа, чтобы избежать лишней крови. По Бакунину, «у русских – инстинкт революции». Кропоткин – сторонник борьбы за власть путем как массовых форм (всеобщая стачка), так и индивидуального террора.

Анархистское движение не было и не могло быть единым: ведь анархисты были против любой организации, поскольку она ограничивает личность. Социальная база анархизма пестрая: студенты, рабочие, частично люмпены.

Таким образом, исторический выбор анархистов состоял в социализме, но не европейском (марксистском) и не русском (аграрном), а в социализме, отрицающем государство в любой форме.

Большевизм Большевизм в России происходит из социал-демократического направления, основой которого является марксистская схема переустройства общества.

Марксизм в России стал распространяться с 90-х гг. ХIХ века.

Марксизм – это типичный продукт западной политической культуры.

Он не мог получить широкого распространения в России, стране преимущественно не западной, самобытной. Фабрично-заводской пролетариат, социальная база марксистского социализма, в стране был малочислен (даже в 1917 г. он насчитывал 3,6 млн. человек). В Европе теория марксизма была переосмыслена. Это связано прежде всего с именем Э. Бернштейна. Он доказывал, что жизнь опровергла учение К. Маркса. Рабочий класс не нищает, а, наоборот, повышает благосостояние, средние слои не размываются, а увеличиваются и т. п. Э.

Бернштейн предложил отказаться от теории классовой борьбы, а идею социалистической революции К. Маркса и Ф. Энгельса объявил грехом молодости. В новую эпоху надо бороться за реформы, улучшение положения рабочих, не разрушая общество, а совершенствуя его. Социализм становится не практической задачей, а идеалом, к которому общество будет двигаться.

В России марксизм трансформировался под влиянием особенностей развития страны. Вышедший из деревни рабочий класс принес в город традиции почвенной культуры. В его сознании господствовали общинные ценности: коллективизм, уравнительные принципы социальной справедливости, антисобственнические настроения. В силу этого российский рабочий класс легче поддавался организации, воспринимая как естественные лозунги социализма и отмены частной собственности.

Западная культура с ее индивидуализмом, стремлением к собственности и личному благосостоянию воспринималась как чуждая.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.