WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |

Но превращение имени в уничижительную форму не стало еще всеобщим и обязательным. Полуимя в сочетании с термином "холоп твой" станет обязательной этикетной формулой, отражающей реальность, в середине ХVI века. Лишь отказавшийся от подданства А. М.

Курбский в своих посланиях решается не называть себя полуименем.

В ХVII веке самоназвание "холоп твой" осознавалось как привилегия, ибо крестьяне и посадские люди пишутся в челобитных своих "рабами и сиротами", а не "холопами".

Менталитет холопства отмечают почти все иностранцы, писавшие о Московии. Обратимся к одному из первых европейских свидетельств о России - запискам Сигизмунда Герберштейна, посла империи Габсбургов, посетившего Россию в 1517 и 1526 гг.

В письме императору Фердинанду Герберштейн писал о "северной" стране, которая значительно отличается "от нас" своими обычаями, учреждениями, религиею и воинскими уставами. Удивительным для него оказалось могущество Василия III: "Властью, которую он имеет над своими подданными, он далеко превосходит всех монархов целого мира… Всех одинаково гнетет жестоким рабством…" Вчитаемся и в такие слова Герберштейна: "Все они называют себя холопами (chlopi, Chloph), то есть рабами государя… Этот народ находит больше удовольствия в рабстве, чем в свободе…" [1, С. 116].

Отношения холопства поражали иностранцев в силу того, что они сами были воспитаны в другой социокультурной системе, допускавшей для различных слоев общества определенные права и привилегии, которые в совокупности ограничивали власть монарха. Эту систему договорных отношений условно можно назвать вассалитетом.

Соответственно отношения недоговорного характера также условно определяются как министериалитет.

Вассалитет как система отношений личной зависимости возник на вполне определенной ступени развития европейского феодального общества. Развитым институтом он стал в VIII - IХ веках во Франкском государстве, когда помимо личных связей существовали широкие поземельные отношения. Политическая иерархия покоилась на иерархии собственности. Вассальная служба, и в том ее главная особенность, не ущемляла свободу вассала, находящегося под покровительством сеньора, ибо это служба договорная. Установление связи между сеньором и вассалом, покровителем и подопечным так или иначе предполагало принятие обязательств обеими сторонами. Вассал должен служить своему сеньору, оказывать ему всяческую помощь, соблюдать личную верность и преданность; со своей стороны сеньор обязывался покровительствовать вассалу, защищать его, быть по отношению к нему справедливым. Вступая в это отношение, они обменивались торжественными клятвами и выполняли ритуал оммажа, делавший их связь нерушимой. Нарушение обязательств одной стороной освобождало от них другую сторону феодального договора. Вассалитет в Западной Европе теряет свое значение с образованием в позднем средневековье единых государств и развитием товарно-денежных отношений, разрушавших иерархию феодальной собственности.

На месте вассалитета возникло государственное подданство.

Термин "подданство" употребляется в двух значениях. Подданство государственное - это ступень развития общества, когда всякий подчиняется верховному сюзерену напрямую, а не через вассалитет. Подданство-министериалитет – это служба, в которой отсутствует договорная основа, т. е. слуга находится в прямой и безусловной зависимости от господина. Слуга мог приобретать большую власть и собственные владения, но по отношению к слуге господин всегда имел принципиально больше прав, чем к вассалу.

Эти типы отношений особенно характерны для структуры правящей элиты стран Западной Европы. В Германии, например, расцвет министериалитета относится к ХI–ХII векам. Министериалы комплектовались в основном из сервов, которые составляли хозяйственный, судебный аппарат территориальных владений, штат дворцовых слуг и служащих, гарнизоны крепостей и в значительной части профессиональное феодальное воинство (рыцарство). Министериалы пользовались по закону правом иметь собственность, но это право было ограниченным. Закон рассматривал их не как государственных подданных или вассалов, а как людей, принадлежащих частному лицу и составляющих предмет его владения.

Министериал - слуга, и, сколь бы высокий пост в администрации он ни занимал, его юридический статус был низок. Министериалитет - это служба недоговорного характера, и владелец распоряжался министериалом как своей собственностью. Однако германский министериалитет, как известно, развиваясь, постепенно превращал слуг в вассалов. Это сословное возвышение министериалов показывает, что господствующим типом отношений в Западной Европе был вассалитет. Иными словами, государственное подданство в Западной Европе зиждилось на прочном фундаменте вассалитетных прав и привилегий.

Вассалитет на Руси генетически был обусловлен княжескодружинными отношениями и являлся, таким образом, преемником "военной демократии". Русскую дружину, как ее рисует "Повесть временных лет", можно представить себе и своеобразной военной общиной, и своеобразным казачьим войском, возглавляемым атаманом. От общины идут отношения равенства, находящие внешнее выражение в дружинных пирах, от "казачества" - роль военной добычи как главного источника существования. Появление дружины - это уже отрицание родового деления общества: поскольку набирается и строится она не по родовому принципу, а по принципу личной верности, кроме того, дружина находится вне общинной структуры общества; она оторвана от нее социально и территориально (в силу обособленного проживания дружинников). Конкретные особенности взаимосвязи сюзерена и вассала в каждой стране определялись историческими условиями.

Факт очевиден: к ХV - ХVI векам исчезают последние остатки вассалитета на Руси и рождается новый тип отношений – «государь – холоп». В отличие от стран западноевропейского региона, на северовостоке Руси произошел переход от вассалитета к подданствуминистериалитету, который не дал возможности сохранить права и привилегии, а также гарантии против произвола монарха.

Московская Русь и Западная Европа развивались несинхронно.

Вассалитет создавал правовую систему, при которой правящее сословие получало юридические гарантии своих прав и привилегий, распространявшиеся и на нарождающееся "третье сословие". В Англии ХIII века правовая система покоилась на прочном фундаменте вассалитета. Несмотря на самодержавные выходки английского короля Иоанна Безземельного, именно при нем в 1215 г. была утверждена знаменитая Великая хартия вольностей. И одна из ее статей гласила:

"Ни один свободный не будет арестован, или заключен в тюрьму, или лишен владения, или объявлен стоящим вне закона иначе как по законному приговору равных его и по закону страны". Верховная власть уже при короле Эдуарде I (1272 - 1307) провозгласила принцип "Что касается всех, всеми должно быть одобрено". Такой тип отношений не только не противоречил принципам нарождающегося гражданского общества, но и благотворно сказывался на его формировании.

Возникает вопрос, когда и под влиянием каких причин оказались задавленными на Руси отношения вассалитета и возобладало подданство.

Большинство исследователей связывают это с включением Руси в состав Монгольской империи. Уже первый акт ордынской власти - назначение Ярослава Всеволодича великим князем (1243) - означал перелом в политических отношениях Руси: впервые права великого князя были дарованы ханом. Вскоре в Орду поехали и другие князья, и их Батый "пожаловал".

Положение русских земель под властью Орды было близко вассальному (сохранение власти, территории, значительная свобода действий внутри страны), но формы, в которых проявлялась зависимость, были значительно более суровы и уже напоминали подданство. Так, хан не только мог приговорить русского князя к смертной казни, но и привести приговор в исполнение самым унизительным образом (Михаил Ярославич Тверской был выведен на торговую площадь в Орде закованным в колоду и поставлен на колени). Михаила Черниговского казнили за то, что он отказался выполнить вполне достойный по понятиям монголов языческий обряд прохождения через огонь. А вызвавший какие-то подозрения великий князь Ярослав Всеволодич был отравлен в Каракоруме. Постепенно князья психологически осваивались со своим новым положением – создавался единый русскомонгольский симбиоз. Возникала генерация покорных князей, для которых закон – это воля хана. Династические проблемы теперь легко решались при помощи ордынских карательных отрядов: кто больше подкупал дорогими подарками, тот и становился великим князем. Так, в 1281 г. князь Андрей Александрович, сын Александра Невского, "много дары даде царю и великим князем Ординским, и всех наполни богатством, и уговори и уласка всех, и изпроси себе княжение Владимирское у царя под братом своим старшим, великим Дмитрием Александровичем". Позже Дмитрий вернул себе великое княжение. Но через двенадцать лет Андрей донес в Орде на "измены" Дмитрия и, с монголами разгромив четырнадцать городов, вернул титул владимирского князя. И так случалось еще не раз.

Внешние формы почтения, которые русские князья должны были демонстрировать ордынским князьям, достаточно далеки от западноевропейского оммажа.

Едва ли под властью Орды могли развиваться дружинные отношения: ведь князья сами были "служебниками" монгольских ханов.

Русские князья, обязанные в новых условиях выполнять волю Орды, не могли уже примириться с независимостью старшей дружины, с ее былыми правами. Становясь "служебниками" ханов, они поневоле впитывали этот дух империи: беспрекословную покорность подданных и безграничную власть правителей.

Другой существенной причиной недоговорного типа отношений внутри правящей элиты была гибель в ходе ордынского нашествия основной массы дружинников. Так, среди родов московского боярства, за исключением Рюриковичей, Гедиминовичей и выходцев из Новгорода, нет ни одной фамилии, предки которых были бы известны до Батыева нашествия.[7, С. 39–46]. Конечно, точно определить количество дружинников, убитых в 1237–1238 гг., невозможно. Приходится опираться на косвенные данные. Процент потерь дружинников едва ли был меньшим доли погибших среди князей. В рязанской земле погибло девять князей из двенадцати. Из трех ростовских князей – двое.

Из девяти суздальских князей было убито пятеро. Внезапная почти полная смена состава дружинников привела под власть князей северовостока Руси сразу большое количество новых людей, вышедших из непривилегированных слоев населения, привыкших к повиновению и готовых быть слугами, а не боевыми товарищами.

Новая знать возникала в княжеском дворе. Дворяне становятся владельцами земель, получая их от князя. Дворяне ХIII века – мелкие слуги князя. Но теперь "дворяне" - уже не рядовые служилые люди, а аристократия, из числа которой выходили военачальники и администраторы. Между дворянами ХIII и ХVI веков есть, однако, и общее: те и другие люди – двора, они не свободны уже по названию. Стоит обратить внимание на этимологию. Бароны, сеньоры, джентри, паны - во всех этих названиях не видно признаков службы или подчинения кому бы то ни было. Барон – "воинственный человек", сеньор – старший, джентри – благородный, пан – господин.

Дальнейший ход объединения страны и централизация государства окончательно утвердили власть великого князя как государя и повели к постепенному превращению всех его подданных в холопов.

С появлением официальной формулы "Яз холоп твой" определится рубеж – победа отношений подданства-министериалитета на северо-востоке Руси не только в документах, но и в сознании людей. Не следует забывать и о том, что рождение независимой от монголов государственной власти на Руси совпадает по времени с ожиданием Второго пришествия и Страшного суда Христа в 1492 году – семитысячном от сотворения Мира. Люди средневековья верили в особую пастырскую функцию великокняжеской власти, после гибели Византии ставшей во главе православного и богоизбранного народа.

Особый вопрос – история городов, порядки в которых могли повлиять на направление развития государственности. В науке немало споров о их роли и значении в развитии страны. И. Я. Фроянов и А. Ю. Дворниченко приходят к выводу, что города киевского времени и на севере, и на юге были не княжествами-монархиями, а республиками. Едва ли с этим утверждением можно согласиться, но домонгольские города, действительно, обладали своими правами и в перспективе могли завоевать большие. Русские города существенно отличались от европейских: были теснее связаны с округой (волостями) и почти всегда (особенно на северо-востоке) имели князя. Волостное крестьянство подчинялось корпорации служилых людей во главе с князем. Чтобы представить влияние монгольского нашествия на развитие русских городов, обратимся сначала к истории Западной Европы.

Пышному расцвету городов во Франции в ХII – ХIII веках способствовали различные обстоятельства. Одно из них состояло в том, что на смену бурному Х веку с набегами арабов, норманов, венгров пришел спокойный ХI век, когда почти исчезла военная опасность. Сеньор был обязан защищать город от врагов. Это придавало ему большую власть и значение в военное время. В ХI веке его общественно значимая роль заметно снизилась. Именно тогда на первый план выступили противоречия между горожанами и сеньорами. В конце ХI – начале ХII века произошли кровавые "коммунальные революции" (освободительные движения против сеньорального режима). Они завершились победой горожан. Завоеванные ими свободы были зафиксированы в "хартиях вольностей", которые в дальнейшем расширялись. Постепенно в городах уничтожались поземельные связи с сеньором и все виды личной зависимости. Власть переходила в руки выборных городских советов.

Город делал свободным любого, кто прожил в нем год и один день, занимаясь ремеслом. Нарождавшееся гражданское общество вырастало во многом благодаря этим правам и свободам.

На Руси же от ХI до начала ХIII века вече во многих городах хотя и собиралось от случая к случаю, тем не менее могло как пригласить князя, так и изгнать его. Вечевой институт опирался не на букву закона, а на традицию общины. Для его развития нужно было бороться с князьями, которым, конечно, не нравилось такое ограничение их власти.

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.