WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |

Во-вторых, национальная политика России отличалась прагматизмом и терпимостью по отношению к нерусским; языковая и религиозная ассимиляция по общему правилу не входила в ее цели. Русские никогда не загоняли туземное население в резервации, не отбирали его земли, ограничиваясь, как правило, освоением тех территорий, которые пустовали. При этом представителям других этносов не запрещалось переселение на русские территории.

В-третьих, Российское государство держалось в решающей степени на династическом и сословном принципах, а не на этническом и религиозном самосознании русских.

В-четвертых, в экономическом и культурном отношениях русский центр уступал западной периферии и не столь значительно превосходил свои восточные и южные окраины, как это было в случае с Британской, Испанской и другими европейскими империями. Больше того, районы, находившиеся на периферии Российской империи, имели даже некоторые преимущества для своего развития сравнительно с центральными российскими регионами благодаря, например, удобному географическому расположению на границе или у моря.

В-пятых, не экономические, как это было в случае с западноевропейскими империями, а в первую очередь стратегические и внешнеполитические соображения – обеспечить прочные границы, обрести незамерзающие порты, воспрепятствовать захвату пограничных территорий соперниками и т. д. – стимулировали Россию к захвату территорий.

Россия в процессе истории сложилась как цивилизационно и этнически неоднородное общество. На чем держалось его единство Объединяющую роль играло мощное централизованное государство. Другой фактор, который обеспечивал единство государства, – русификаторская политика. Русификаторская политика была призвана сгладить межцивилизационные различия. Осуществлялась она путем создания русскоязычных анклавов в национальных районах, не путем поголовного крещения населения в православие, а за счет переселения русских на новые территории и за счет приобщения к русской культуре.

Еще один фактор, который обеспечивал единство – национальная политика. Основные принципы национальной политики заключались в сохранении многих существовавших до вхождения в состав России местных законов и учреждений, административного порядка, отношений земельной собственности, верований, языка и культуры; в широком сотрудничестве центрального правительства с нерусскими элитами, которые в большинстве своем получали права русского дворянства; в создании некоторых преимуществ в правовом и материальном положении ряда нерусских народов по сравнению с русскими (отношение к воинской повинности, налоговые льготы и т. д.); в признании не только лояльности, но и компетентности в качестве критериев, способствующих социальному продвижению, благодаря чему политическая, военная, культурная и научная элиты России были многонациональны. В основе такой политики лежали, с одной стороны, опасения сепаратизма, а с другой – культурная, религиозная и экономическая близость между русскими и нерусскими народами.

Таким образом, определение «колониальная империя» не соответствует сущности Российской империи. Россия была устроена иначе, чем западные империи.

Государство как главное национальное достижение, как главная национальная гордость являлось важнейшим приоритетом общественного сознания русских. Любое ослабление государства, а тем более крушение державы, становилось сильнейшим ударом по национальному самосознанию, вело к росту национализма. Огромное государство рассматривалось как государство русское, а история страны как история русских. Это подпитывалось тем, что огромные территории осваивались русскими, осваивались трудно, ценой каторжного труда, самоотречения и подвига. Россия, цивилизационно неоднородное общество, распадалась дважды. Оба раза в ХХ веке. И оба раза распад шел по линиям межцивилизационных границ. Первыми уходили районы, тяготеющие к западному типу развития. Районы восточного типа отходили под угрозой их более глубокой европеизации.

Территория между Западом и Востоком нестабильна, остроконфликтна, т. к. здесь происходит соединение разных цивилизационных культур. Наличие мощного государства стабилизировало ситуацию, обеспечивало условия для жизни. Существование между двумя центрами цивилизационного развития, Востоком и Западом, закономерность исторического развития России.

Семинарское занятие по теме «Проблема государственности Запада и России» 1. Предпосылки становления национальных государств в Европе:

а) влияние христианства;

б) экономические и социальные факторы;

2. Природно-географические, этнические, экономические, религиозные факторы превращения России в империю.

3. От России к СССР: историческая традиция и новые реалии.

Литература 1. Авторханов А. Империя Кремля. М.: Рольф, 1994. 543 С.

2. Анисимов Е. В. Петр Первый: рождение империи // История Отечества:

люди, идеи, решения. Очерки истории России IХ – начала ХХ веков. М.: Мысль, 1991. С. 84 – 96.

3. Бердяев Н. Судьба России. Опыты по психологии войны и национальности. М.: МГУ, 1990. 240 С.

4. Верт Н. История советского государства 1900 – 1991. М.: Прогресс, 1992. С. 148 – 157.

5. Гумилев Л. Н. От Руси к России: Очерки этнической истории.

М.: Рольф, 2001. 320 С.

6. Каппелер А. Россия – многонациональная империя. М.: Прогресс, 1996. 510 С.

7. Козлов В. И. Национализм, национал-сепаратизм и русский вопрос // Отечественная история. 1993. № 2. С. 32 – 48.

8. Семеникова Л. И. Россия в мировом сообществе цивилизаций.

М.: Интерпракс, 1994. С. 195 – 216, 470 – 483.

9. Соловьев С. М. Путь русской культуры // В поисках своего пути… Ч. 1. С. 37.

10. Экономцев И. Иоанн, игумен. Православие, Византия, Россия.

М.: Наука, 1992. 329 С.

11. Яковенко И. Православие и исторические судьбы России // Общественные науки и современность. 1994. № 2.. С. 47 – 56.

Проблемные задачи 1. Некоторые историки и политики любят часто повторять стереотип о поведении России как типичной колониальной, имперской державе. Свидетельствует ли о «колониальном аппетите» России уступка в 1867 г. за семь миллионов долларов русской территории, Аляски, Америке, хотя «имперское» мышление должно было бы заставить Петербург удерживать это владение в своих руках 2. Русский путешественник Миклухо-Маклай в 1885 г. предложил Александру III основать русскую колонию в Тихом океане на открытых им землях в Новой Гвинее. После длительного обсуждения в российских инстанциях пришли к заключению, что такая акция нежелательна. Почему Ведь все без исключения страны, открыв новые земли, тут же объявляли их своими территориями или колониями.

3. Как вы думаете, какой исторический смысл вкладывается в южно-русскую пословицу: «Папа – турок, мама – грек, а я – русский человек» 4. Вопрос о вхождении нерусских народов в состав Российского государства и по сегодняшний день является актуальным и в то же время противоречивым. С одной стороны, мы говорим, что некоторые народы, проживающие по соседству с Россией, вошли в нее сугубо добровольно. С другой стороны, кое-кто Россию называл и называет тюрьмой народов. Получается, что народы-соседи добровольно шли в тюрьму 5. В начале 90-х гг. ХХ века Япония еще активнее развернула борьбу за отторжение от России Курильских островов, считая их передачу в 1945 г. СССР незаконной. Ввиду сложности проблемы руководство России предложило Японии рассмотреть этот затянувшийся территориальный спор в международном суде. Однако Япония категорически отказалась от такого предложения. Почему Ведь если Россия не права, суд подтвердил бы это.

6. Долгое время первые Романовы – Михаил, Алексей и даже Петр I – не хотели принимать Грузию в состав России. Почему Павел I дал себя уговорить Георгию ХIII и включил Грузию в состав Российской империи. В то временя насчитывалось 800 тыс. грузин, а в г. их было 4 млн., в 1985 г. – 5 млн. 200 тыс. человек. Грузия не раз выживала за счет России. Однако финиш известен: Грузия вновь стала самостоятельным государством. Почему так произошло ТЕМА 2. МОДЕРНИЗАЦИЯ В ИСТОРИИ РОССИИ 1. Понятие модернизации. Цели и особенности модернизации в России Московское государство, скованное религиозной регламентацией жизни, корпоративной структурой и самодержавной властью, развивалось медленно и могло стать добычей более сильных, динамичных стран. Предупреждением для России была судьба Османской Турции, которая находилась на вершине могущества в ХVI веке, а в ХIII веке стала добычей западного капитала, который завладел внутренней и внешней торговлей. Не менее показательной была судьба Речи Посполитой, которая была частью европейской цивилизации и находилась в расцвете в ХVI, ХVII веках, но задержалась с реформами, в частности с отменой крепостного права, потеряла темп и в конце ХVIII века перестала существовать как самостоятельное государство. В конце ХVII века в Европе бытовало мнение, что судьба России – превращение в колонию Швеции. Чтобы сохранить независимость и обеспечить достойное место страны в сравнении с вырвавшимися вперед европейскими державами, Московскому государству нужна была модернизация.

Модернизация – это обновление, означающее в широком смысле переход от корпоративно-общинного общества средневековья к буржуазному обществу нового времени, от традиционного общества к современному. Это длительный исторический процесс – примерно с ХУI века по настоящее время. По своему значению для истории человечества модернизационный сдвиг сопоставим с эпохой неолитических революций, сменой собирательства и пастушества земледелием.

Традиционное общество в древности и средневековье было основано на простом воспроизводстве, ремесленных технологиях, общинно-корпоративистских ценностях, почтении к авторитету и возрасту, ориентации на прошлое и его повторение. В результате модернизации возникает качественно новый тип общества, в котором человек не только готов воспринимать постоянные сдвиги в технологии, правовых нормах и ценностных ориентациях, но способен инициировать их.

Модернизация – это комплексный процесс. Она захватывает все сферы общества: экономику, социальную жизнь, политику, право, культуру.

В экономике модернизация означает существенное повышение производительности труда в сельском хозяйстве, индустриализацию, развитие транспорта и коммуникаций и т. д. Развитие осуществляется через реализацию принципов и структур рыночной экономики, а также научно-технический прогресс.

В социальной сфере модернизация несет с собой беспрецедентный по сравнению с обществами традиционного типа рост социальной мобильности, дифференциацию социальных групп, в том числе на профессиональной основе. Рост городов приводит к значительному сокращению доли крестьянства и сельского населения, появлению буржуазии, промышленного пролетариата, средних слоев. При этом постепенно обозначается тенденция к сравнительному сближению доходов различных групп (при росте их производства), что в системе рыночного хозяйства становится ведущим стимулом прогресса производства.

Политическая модернизация состоит, во-первых, в значительном расширении функций государства. Если в традиционном обществе последнее ведало в основном военным делом, поддержанием порядка, организацией общественных работ и сбором налогов, то в модернизирующемся обществе государство осуществляет также экономическую политику, перераспределяет ресурсы на цели развития, создает сеть различных социальных и информационных служб. Во-вторых, политическая модернизация означает реформирование прежних властных структур. Политические лидеры начинают признаваться таковыми не на основе их наследственного иерархического положения, а оцениваются по их собственным заслугам, реальным или приписываемым.

Происходит разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную, относительно автономные по отношению друг к другу.

Рационально разграничиваются функции центральной и местной власти, последняя наделяется правами самоуправления. Постепенно складывается демократическая система управления.

В сфере культуры модернизация приводит к значительной трансформации традиционных ценностей. Возникают новые потребности, материальные и духовные. Личность все более автономизируется. В своем поведении человек начинает ориентироваться на собственные личные достижения, хочет самостоятельности, материального достатка и независимости. В обществе происходит секуляризация, отделение церкви от государства. Религия перестает быть единственным мировоззренческим ориентиром, возрастает роль научного понимания окружающей действительности.

Модернизация происходила неравномерно как в мировом пространстве, так и в историческом времени. Инициатором ее стал регион Запада. Отличительными чертами модернизации Запада прежде всего было длительное, постепенное становление новых общественных институтов, элементов буржуазной формации. Первичные формы капиталистического предприятия (мануфактуры, раздача сырья на дом) появляются уже в ХIУ – ХУ веках. В ХУ веке возникают первые торговые биржи (Венеция, Флоренция). В начале ХУII века возникают акционерные компании (Англия, Нидерланды). При этом в большинстве европейских стран – Голландии, Англии, позднее в Германии и др. – аграрная революция предшествует промышленной. Такая последовательность оптимальна, поскольку сельскохозяйственный прогресс обеспечивает необходимую сырьевую базу и приток рабочей силы для индустриализирующегося города.

Аналогичным образом накапливались социальные факторы буржуазного развития – классовое и профессиональное расслоение в обществе, сближение торгового и промышленного предпринимательства, рост третьего сословия. В период революции ХУII века в Англии палата общин по сумме ее доходов была в три раза богаче палаты лордов.

Так же постепенно накапливались политические предпосылки буржуазного развития. Без малого пять столетий, начиная с Великой хартии вольностей 1215 года, идет в Англии борьба представительных учреждений с королевской властью.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.