WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |

В IХ веке начинается процесс выделения национальностей на основе его языкового отличия. Так, галлы и франки, жившие на западе от Рейна, говорили на одном романском, т. е. французском, и представляли собой французскую народность, а германцы, жившие на востоке от Рейна и по его правому берегу, уже говорили на немецком языке. Языковое отличие было главным фактором формирования национальных государств. В Х веке оформляется английский язык в результате ассимиляции кельтского населения с германскими племенами англов, саксов, датчан и появляется современное название страны Англия.

Возникавшие в Европе после падения Рима империи не были устойчивы. Например, империя Каролингов просуществовала менее полувека. После смерти Карла Великого произошел ее раздел между тремя сыновьями. С тех пор начинают существовать как отдельные государства Италия, Франция, Германия. В Х веке предпринятая попытка восстановить Римскую империю при Оттонах закончилась безрезультатно.

Идея империи присутствует в Европе, но как реставрационная утопия (например, империя Наполеона). Наиболее устойчивой из существовавших в Европе империй была империя австрийских Габсбургов.

Таким образом, Запад в средневековье отрабатывает модель государства национального, и этому есть объяснение. Во-первых, географический фактор: европейские народы жили в одинаково выгодных географических условиях – Умеренный климат и море, доступное для всех. Географические условия были равные у всех народов Европы для их промышленного и торгового развития. Разделение на национальные государства не означало отчуждения, замкнутости из-за гор или больших рек. Таким образом, географический фактор не позволял воспользоваться преимуществами своего расположения какойто одной стране. Во- вторых, на западе исторически сложился одинаковый уровень экономического, социально-политического развития территорий. В-третьих, эта территория цивилизационно однородна, т.

е. здесь господствуют одни цивилизационные ценности – западные, здесь не сталкиваются чуждые друг другу культуры, нет проблемы отставания территорий. Это единый христианский народ. В-четвертых, религиозный фактор. Положение папы как главы церкви на Западе было иным, чем на Востоке. Исторически сложилось так, что папа возвышался над королями. В условиях политической неустойчивости единственным арбитром в спорах королей выступал Папа Римский.

Любая попытка создания империи не приветствуется папой, т. к. это покушение на его власть. Поэтому, как только папа ощущал угрозу от какого-либо сильного короля, он отлучал его от церкви, запрещал его подданным повиноваться своему королю. Так поступил папа Григорий VII с могущественным германским королем Генрихом IV, заставив его зимой босым три дня у стен дворца молить о прощении. Таким образом, западная церковь в сфере политической модели государства отстаивала модель государства национального, что не мешало Европе иметь колонии в других частях света, которые рассматривались как территории, подчиненные метрополиям.

Следовательно, географические, исторические, идеологические условия способствовали тому, что на Западе утверждалась модель государства национального. Все попытки реставрировать империю заканчивались крахом.

Территория, на которой складывалось Московское царство, была зажата внутри континента, лежала в стороне от главных торговых путей. Географический фактор определил стратегию развития государства – стать морской державой. Русский историк С. М. Соловьев отмечал, что «для русского человека характерно представление моря как силы, которая дает богатство, отсюда страстное желание, стремление к морю, чтоб посредством него стать таким же богатым и умелым народом, как народы поморские; отсюда движение от востока к западу, от степи к морю. И это движение началось сразу, как только восточные варвары ослабли». [9, С. 37]. Необходимость стать морской державой вела к присоединению к Московскому царству различных народов, стоящих на разных уровнях экономического и социальнополитического развития. Шло присоединение народов различных цивилизационных культур. В результате создается цивилизационно неоднородное общество.

Психология русского человека отличалась от психологии западного во многих аспектах. В данном случае отметим такую черту, как склонность к перемене мест, черту, сформировавшуюся под влиянием природно-географического фактора. Для русского человека характерны поиски райской землицы, отсюда легкость, с которой он менял место жительства, активная переселенческая политика русских царей.

Этноментальный фактор просматривается и через призму теории русской истории Л. Гумилева. Этническим ядром Московского царства стал молодой пассионарный этнос. Стремление к расширению естественной среды обитания приводило к присоединению к Московскому царству других народов. Складывалось этнически неоднородное общество, различные части которого соединялись в рамках империи.

Экономическое развитие также способствовало процессу расширения территории. Неразвитость товарно-денежных отношений в северо-восточной Руси вела к тому, что роль денег выполняла земля.

Царь мог обеспечить служилых только за счет новых земель. Но в центре свободных земель уже не было. Нужны были новые территории. Особенно остро эта проблема встала в ХIУ веке при Иване IУ. И тогда проблема была решена за счет присоединения новых территорий Казанского и Астраханского ханств.

Религиозный фактор. Византия была одним из высших воплощений имперских идей в истории. Константинополь осознавал себя как вселенскую империю. Византия находилась в регионе, тысячелетиями включенном в древневосточный цивилизационный процесс. Народы, которые формировали ее культуру, были наследниками древних азиатских империй. Они привнесли в православие идею обожествления власти и идею государства как империи. Государство как империя – это православная парадигма. Империя – это наиболее возможная форма устройства классического православного общества. Именно православная парадигма, по которой государство – это империя, формирует цели и идеалы власти. Имперская идея приводит к осознанию русских национальных интересов как интересов империи. Православная идеология – это наступательная идеология. Отсюда постоянное движение на Восток, стремление присоединить любую из возможных территорий и безгранично расширять сферу влияния. Имперская идеология заставляет Россию активно участвовать и в европейских делах, противостоя Европе. Напряженное противостояние Российской империи государствам Европы – это то противоречие, которое веками двигало историю.

Таким образом, географический, этноментальный, экономический, религиозный факторы способствовали превращению Московской Руси в империю – цивилизационно и этнически неоднородное общество.

2. Особенности становления и развития России как империи Рассмотрим процесс территориальных приобретений России.

Возникнув как небольшое государство на северо-востоке русской равнины, русское государство раскинулось в конечном итоге на двух континентах – Европа и Азия.

В процессе расширения территории России выделяется несколько этапов, которые имели свои особенности.

Первый этап – собирание русских земель вокруг Москвы (ХIУ – первая четверть ХУI века). Активная политика московских князей (согласно В. О. Ключевскому), перенос метрополичьей кафедры из Твери в Москву (согласно С. М. Соловьеву) способствовали выдвижению Москвы как центра русских земель. Завершился процесс при Василии III, который был прозван «Последним собирателем земли русской».

Возникшее государство создавалось на восточных цивилизационных ценностях.

Второй этап – территориальные приобретения в допетровскую эпоху (сер. ХУI – конец ХУII века). Расширение территории идет по восточному типу, т. е. происходит включение завоеванных территорий в свое государство, превращение их в провинции. Такие образования непрочны, т. к. включают территории с разной цивилизационной направленностью. Ликвидировать или сгладить различия в короткий исторический срок не представляется возможным. Подобное государство решало свои проблемы по экстенсивному типу: чем больше территория, тем больше населения, которое платит налоги и содержит это государство.

В середине ХУI века началось завоевание Московским государством территорий, которые были населены нерусскими народами и относились к разным типам развития. Следовательно, в это время началось формирование России как цивилизационно и этнически неоднородного общества. В 1552 году присоединено Казанское ханство, в 1556 году – Астраханское, 1581 год – начало похода казаков в Сибирь, где существовали ослабленные осколки Монгольской державы. К концу ХУII века вся территория Сибири была включена в состав России.

С ХУ века шли войны России с Великим княжеством Литовским за территорию, составлявшую когда-то Киевскую Русь. Продвижение русских границ на запад шло медленно, т. к. крупные города Минск, Витебск, Полоцк, Смоленск оказывали сопротивление Москве, защищая тот значительный объем прав и привилегий, которые были получены от литовских великих князей. После заключения Люблинской унии 1569 года в составе Литвы осталась Белоруссия. Украинские земли отошли к Речи Посполитой и в отличие от Белоруссии оказались под напором полонизации. Население считалось людьми второго сорта, официальным языком стал польский, началась активная пропаганда католичества. Все это заставило искать связей и защиты со стороны православной России, с которой кроме веры объединяли глубокие исторические корни. Переговоры с Москвой шли с 1648 года, и только в году Украина объединилась с Россией. По жалованной грамоте Украине представлялась значительная автономия (сохранение института гетманства, права самостоятельной внешней политики, права иметь свои вооруженные силы и др.). Добровольный переход Украины под руку Москвы давал законную основу претендовать на другие древнерусские земли. Присоединение их было лишь вопросом времени.

Третий этап – территориальные приобретения России ХVIII - начало ХХ веков. В это время Россия проводила модернизацию, и ей, как и европейским государствам, нужны были рынки сбыта, источники сырья, дешевая рабочая сила. Западный тип завоевания отличается от восточного. Завоеванные территории не включались непосредственно в состав суверенных национальных государств Европы. Они превращались в колонии и управлялись специально назначенными людьми, опиравшимися на военную силу. В колониях не действовали законы метрополии. Для них существовали особые установления.

Английское конституционное право, например, не распространялось на Индию.

Россия в ХVIII – начале ХХ веков ставила целью обеспечить устойчивый выход к морям. В 1721 году она добилась выхода к Балтийскому морю, а 1774 году к Черному, а в 1860 году появился Владивосток, главный порт на Тихом океане.

Каковы основные территориальные приобретения России на третьем этапе С начала ХVIII и до начала ХХ веков Россия боролась за Прибалтику. Население этого региона тяготело к европейскому типу развития. На его земли претендовала Швеция, Речь Посполитая, Россия. В результате Северной войны (1700 – 1721 годы) Россия получила Прибалтику (Латвия, Эстония). В результате трех разделов Польши Россия получила все западно-украинские земли (без Львова) и белорусские земли, большую часть Литвы. В 1808 – 1809 годах в результате русско-шведской войны в состав государства была включена Финляндия. В соответствии с решением Венского конгресса 1814 – годов к России отошло Варшавское герцогство (царство Польское).

Во второй половине ХVIII века (1774 и 1783 год) к России отошли Крым и северные берега Черного и Азовского морей. Границы с Турцией отодвинулись, открылись пути на Ближний Восток, Балканы.

В ХVIII – ХIХ веках Россия активно продвинулась на Кавказе.

Здесь проживали народы, тяготевшие как к европейскому, так и к восточному типам развития: буддийская Калмыкия, мусульманский Азербайджан, христианские Грузия и Армения. Такая мозаичность вызывала религиозно-этнические конфликты. В 1801–1810 годах в состав России было включено Закавказье: Грузия, Армения, Азербайджан (1813 год). За присоединение Северного Кавказа Россия вела длительную войну с 1817 по 1859 годы. В 1859 году присоединили Дагестан, Чечню, в 1864 году – Черкессию.

С ХVIII и до 60-х годов ХIХ века к России присоединились большие территории Средней Азии, населенные кочевыми и полукочевыми народами. Разрыв в уровнях развития европейской части России и азиатской был значителен. Средняя Азия того времени – это три ханства: Бухарское, Кокандское, Хивинское. Освоение этих территорий требовало от России значительных вложений.

В 1741 году русская экспедиция во главе с Витусом Берингом достигла Аляски. Во второй половине ХVIII века русские активно осваивали Русскую Америку (Аляска и небольшая колония в Калифорнии). Была основана Российско-Американская компания. В 1867 году Русская Америка была продана за символическую цену – 7, 2 млн.

долларов. Русская Америка рассматривалась как часть территории России, а не как колония. В результате расходы на ее содержание превышали доходы. Александр II решил продать Аляску для экономии.

То же самое произошло, когда встал вопрос о присоединении к России Гавайских островов. Император ответил отказом.

На третьем этапе, хотя завоевания были вызваны развитием западного уклада, становлением рыночных отношения, тип завоевания оставался восточным. Россия не стала метрополией, а завоеванные территории – колониями. Шел процесс расширения территории государства. Колониальный тип завоевания в России не сложился.

Таким образом, Россия активно расширяла свою территорию с середины ХVI до начала ХХ века. Эти завоевания значительно уступали по масштабам территориям, присоединенным европейскими государствами, например Британией. Завоеванные территории включались как составные части в единое государство, которое по-прежнему оставалось русским. К началу ХХ века в составе России оказалось 165 народов, принадлежащих и к западному и к восточному типу развития. Расширение территории привело к тому, что доля русских сокращалась и составляла на рубеже ХIХ – ХХ веков 43%.

Россия никогда не была колониальной державой в истинном смысле этого слова по нескольким причинам.

Во-первых, русские не были господствующим народом империи:

они подвергались частичной социальной дискриминации по сравнению с нерусскими и уступали ряду народов (например, немцам, полякам, евреям) по степени урбанизированности, экономическому развитию, уровню грамотности и числу лиц, занятых в сфере интеллектуального труда. Русские в массе своей всегда жили хуже, чем нерусские.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.