WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |

В 1237 году, внук Чингисхана Батухан (по русским источникам Батый) обрушился на северо-восточную Русь, имея стратегической целью поход в Европу. Мнгольская конница была маневренна только в степи, поэтому Батый повел свое войско по водоразделу между северными и южными реками. Далеко вглубь территории СевероВосточной Руси монголы не могли проникнуть, не говоря уже о Северо-Западной части Руси: от похода на Новгород и Псков они отказались. Дойдя до Карпат и не имея сил идти дальше, монголы повернули обратно. В Прикаспийской степи основали свою ставку Сарай-Бату, столицу большого государства – Золотой Орды.

К сожалению, до сего дня широко распространены поверхностные, подчас даже наивные представления о причинах победы монголов. Эту победу объясняют феодальной раздробленностью Руси. Вопервых, в 1237 году Русь была не более раздробленной, чем какоелибо развитое средневековое государство. Во-вторых, монголы до похода на Русь покорили почти весь Азиатский континент, поэтому на Русь обрушилась вся концентрированная мощь Азии. В-третьих, монголы были небольшим народом, но весь его материальный и духовный потенциал был претворен в военную силу, и они обладали умением использовать в своих целях покоренные страны, вовлекая их население в свое войско, заимствуя технику и т. д. В-четвертых, любое серьезное исследование подтверждает, что войско монголов далеко превосходило все тогдашние войска. Специально развиваемый боевой азарт сочетался с железной дисциплиной, бесстрашие – с хитроумной тактикой. В свою лучшую пору монгольское войско было заведомо непобедимым.

Русь вошла в состав Золотой Орды и никогда не преследовала цель выйти из нее посредством войны. Иван III в 1480 году выступил с военной мощью против хана Ахмада, но Золотой Орды уже не было, она распалась. То, что на Руси не было освободительных восстаний, трактуется как антипатриотическая точка зрения. Но источники свидетельствуют: князья в своих духовных грамотах завещали сыновьям служить ордынским царям. Доказательства того, что Русью владело желание вырваться из-под власти золотоордынских царей, стали появляться в ХIХ веке, когда в России сложилось негативное мнение о Монгольской империи. Это было следствием европоцентристского взгляда на историю, который рассматривал Монгольскую империю как искусственное образование ничего не давшее истории.

Но, во–первых, Монгольская империя – это высокоорганизованное государство, установившее порядок от Тихого океана до Карпат.

Об этом писал крупнейший востоковед В. В. Бартольд. «Монголы принесли с собой очень сильную государственную организацию, которая, несмотря на все недостатки, была более стройно выражена, чем прежние государственные системы, и она оказала сильное влияние во всех областях, вошедших в состав Монгольской империи. Везде вы видите после монголов большую политическую устойчивость, чем до монголов». Особо подчеркивалось, что монголам присуща веротерпимость и стремление править каждой областью сообразно национальностям и привычкам ее населения. Указы населению каждой страны писались на местном языке. За оскорбление церквей, хуление веры полагалась смертная казнь. Характеристика Монгольской империи как высокоорганизованного государственного образования есть у Л.

Гумилева в книге «Древняя Русь и Великая степь», у Б. Владимирцева «Общественный строй монголов. Монгольский кочевой феодализм», у Г. Федорова-Давыдова «Общественный строй Золотой Орды». А вот Джон Феннел в своей работе «Кризис средневековой Руси» заявляет, что находиться в вассальной зависимости от Золотой Орды было позорно и бессмысленно, и «осудил» Александра Невского тесное сотрудничество с монгольской властью.

Во–вторых, противостоять Золотой Орде Русь не стремилась потому, что цель эта была утопической до окончательного распада Орды в ХУ веке. Академик В. В. Бартольд писал, что деятельность Чингисхана имела более прочные результаты, чем деятельность других мировых завоевателей (Александра Македонского, Тимура, Наполеона).

По обширности Монгольская империя превзошла все когда-либо существовавшие государства.

В–третьих, Монгольская империя в силу ее веротерпимости не ставила задачу уничтожения культуры вошедших в нее стран.

В–четвертых, Русь платила дань, но какую С.М. Каштанов в книге «Финансы средневековой Руси» приводит следующие данные.

В ХIV веке дань составляла 5000 рублей, в ХV веке она равнялась 7000 рублей. По тем временам это огромные деньги (на 1 рубль можно было купить 100 пудов хлеба). Но дань была обременительна только для князя, который, собрав эти деньги, отдавал их золотоордынскому царю, не вкладывая в свои дела. Для населения эта дань бала незначительна (при населении в 5 млн. она составляла одну тысячную рубля на каждого жителя).

Таким образом, Русь до 1380 года не предпринимала попыток начать войну за освобождение, отдельные бунты подавлялись русскими князьями, не имевшими цель свергать власть золотоордынского царя.

В. О. Ключевский объясняет «покорность» русских «ужасом» народа перед грозным завоевателем, а к 1380 году народилось два новых поколения, они и вышли на Куликово поле.

Но не ужасом перед грозным завоевателем объясняется покорность русских. В ХIII веке из-за своего географического положения Русь испытала на себе то, что не испытала другая страна: вторжение азиатских военных сил и одновременно наступление Запада в лице крестоносцев. В этой ситуации встал вопрос: смириться с потерей независимости и раствориться в западноевропейском этносе или воссоздать свой народ и сохранить геополитическое пространство, порвав с европейским путем развития. Восток в лице монголов оказался ближе русским, он был меньшим злом из двух, когда надо было выбирать.

Во–первых, монголы и русские были комплиментарными этносами.

Во–вторых, своеобразной была система ордынского господства:

а) Яса Чингисхана, правовой кодекс монголов, на территории Руси не действовала, на Руси действовали собственные правовые нормы; б) монголы не устранили русских князей, не создали своей династии на Руси, как это было в завоеванной ими Персии; в) не имели они и постоянного наместника: баскаки не имели функций управления и наблюдали только за сбором дани; г) Русь сохраняла свою духовную основу – православие. Сначала языческая, а затем мусульманская (сгода хан Казбек ввел ислам) Золотая Орда не настаивала на смене веры.

Господство же Запада означало для Руси потерю ее духовной основы, окатоличивание, окончательный развал, исчезновение национальной самобытности. В этой ситуации понятен выбор Александра Невского и всей Руси – ориентация на монголов: у них Русь искала защиту от более опасного для себя врага – католического Запада.

Александр Невский отверг лестные предложения о союзе, выдвинутые в 1248 году в послании к нему римского папы Иннокентия IV. А вот на заключение военного союза с ханом Батыем в борьбе с немецкими рыцарями (1242 г.) он пошел.

Золотая Орда распалась уже в 1440 г., при Василии II. Но Иван III не без колебания решился изменить существовавший порядок – служить золотоордынскому царю.

А как же тогда Куликовская битва Куликовская битва – это загадка истории, несмотря на горы литературы. Обратимся к Большой Советской Энциклопедии, последнему изданию. «Куликовская битва нанесла удар по господству Золотой Орды, ускорив ее распад» [1, С.

358]. В статье «Золотая Орда» утверждается, что хан Золотой Орды Тохтамыш в конце 1380 г. разгромил войско Мамая, поэтому при Тохтамыше (1380 – 1395 гг.) прекратились смуты и центральная власть стала контролировать основную территорию Золотой Орды. Золотая Орда стала распадаться через 150 лет после Куликовской битвы [2, С.

561]. Итак, в одной статье БСЭ утверждается, что Куликовская битва способствовала распаду Золотой Орды, а в другой – преодолению этого распада.

Вместе с русскими на Куликовом поле сражались и татары. Почему Русь сражалась на Куликовом поле не с Золотой Ордой, она сражалась с Мамаевой Ордой, которая была оппозиционна Золотой Орде. Мамай занимал пост темника при сыне Батыя Бердибеке, после убийства которого был удален в Крым. С 1360 по 1380 гг. захватывал столицу Золотой Орды 4 – 5 раз, но вынужден был оставлять. С г. Мамаева Орда враждебна по отношению к Москве. Мамай шел на Москву с целью занять место русских князей. Ханы Золотой Орды никогда не имели таких намерений. Направляли же Мамая генуэзцы, которые имели сильные торговые и политические позиции в Крыму. А за ними стоял Запад в лице папы Римского. Здесь надо сказать, что русские воевали не только с Мамаем, но и с литовским князем Ягайло, войско которого во время Куликовской битвы стояло у них почти за спиной, но благодаря хитрому маневру Дмитрия Донского было отрезано от Мамая. Русь на Куликовом поле противостояла вместе с частью татар Золотой Орды Западу. Доказательства : а) летопись сообщает, что после Куликовской битвы Дмитрий Донской отправил в Орду своих послов с дарами царю, они там долго гостили до августа 1381г.; б) в летописи есть также сведения, что царь Тохтамыш добил Мамая на Калке в конце 1380 г. и поведал всем русскиим князьям как супротивника своего и их врага победил. Таким образом, на Куликовом поле Русь встала в смертельной схватке с теми татарам, которые направлялись католическим Западом. И потому объяснимо, почему еще в течение века русские служили золотоордынскому царю. Вместе с тем Куликовская битва положила начало возрождению национального самосознания русского народа. Она создала качественно новую ситуацию, при которой искусственно сдерживавшиеся объединительные процессы получили простор для своего развития. С Куликовской битвы началось неуклонное восхождение Москвы, столицы земли русской.

Таким образом, рассматривая проблему монголо-татар в русской истории с позиций евразийцев, видно, что они придают исключительно важное значение монгольскому нашествию на Русь и монгольскому влиянию на последнюю.

Но есть и другая точка зрения. Монголо-татары не оказали глубокого влияния на ход нашей истории, не произвели глубоких социальных переворотов в жизни Русского государства. Они ускорили одни процессы, несколько задержали другие и т. д. Но процессы эти начались без влияния монголо-татарского нашествия и продолжались независимо от этого влияния. Культура Востока, несомненно, оказала довольно значительное влияние на русскую культуру. Но в этом влиянии элемент монгольский не играл исключительной роли. Свою аргументацию представители данного направления в историографии основывают прежде всего на летописях.

Летописи красочно описывают нашествие монголо-татар и его результаты. Киев и Владимир подверглись почти полному разгрому, во Владимире-Волынском не осталось ни одного живого человека, в Переяславле была перебита половина жителей, а другая отведена в плен, в Торжке истреблены все жители, в Козельске – также и т. д.

Речь идет об уничтожении огнем и мечом городов и селений, людей и имущества, о тяжком иге, наложенном на Русь в виде подчинения чужой и низшей по культуре народности, о произволе послов и баскаков, вызывавших местные восстания. Все это имеется в летописях.

Возможно, есть и преувеличения. Но общая картина бедствия, выпавшего на долю государства и остановившего его развитие, – верна.

Непосредственным результатом нашествия монголо-татар явилась приостановка культурного развития страны. Закрылся путь из варяг в греки, были прерваны связи юга и центра России с Европой, были уничтожены или разорены многие очаги культуры. Общее понижение культурного уровня страны, общее огрубение нравов было непосредственным результатом этого нашествия.

Конечно, русская культура не погибла: уцелели северо-западные области – Смоленская, Псковская и Новгородская, старые традиции не все погибли и послужили основанием для дальнейшего развития культуры. Молодой и способный народ вынес испытание, справился со всеми затруднениями. Но на 100 – 150 лет мы были задержаны в культурном развитии.

Оказали ли монголо-татары положительное влияние на русскую культуру и государственность Известно, что мавры так же покорили Испанию, но они принесли с собой и высокую культуру и оставили крупный след в науке, литературе, искусстве. Ничего подобного нельзя сказать о монголах утверждают представители этого направления в историографии.

Монголы находились на довольно низкой ступени развития. Народ с кочевой культурой, не вышедший из родового быта и не знающий оседлой жизни, не мог оказать большого культурного влияния на народ земледельческий, с развитой городской жизнью и культурой. Не имея письменности, монголы не могли оказать влияния на русское просвещение. Проводя жизнь в войлочных юртах и кибитках, монголы не могли внести ничего существенного в русскую архитектуру, столь высокую в художественном отношении. Своей живописи они не знали. Наше декоративное искусство испытало на себе влияние Востока, но некоторые мотивы заимствованы не столько от монголотатар, сколько через них с Востока.

Влияние или заимствование у монголо-татар сказалось на военном деле. Русское войско состояло тогда из конницы и пехоты – ополчения (например, в Куликовской битве участвовало до 150 000 ополчения). На организации конного строя сказалось влияние монголов.

Оказали монголо-татары влияние и на быт, но влияние незначительное, оно проявилось прежде всего в одежде высших слоев населения.

Если говорить о затворничестве русских жен, как влиянии монголов, то этот обычай, имевший место лишь в верхних слоях московского общества, совершенно неизвестен самим монголам (Туракина, управлявшая 5 лет империей после Угэдэя). Эта традиция пришла с оседлого мусульманского Востока (Персии, Турции), но не от монголо-татар непосредственно.

С ХV в., когда началось разложение Золотой Орды, ряд татарских князей и мурз стали переходить на службу великого князя Московского, и с падением Золотой Орды, а затем Казанского и Астраханского ханств татары сделались подданными Москвы. По подсчетам Н. П. Загоскина в среде русского дворянства было происходящих от Рюрика 168 родов, польско-литовского происхождения – 223. западноевропейского – 229, татарского – 120, из других восточных народов – 36, неизвестного происхождения – 97 родов. Таким образом, татарского происхождения у нас было около 15 % дворянских родов.

Таким образом, с точки зрения общекультурной можно говорить об отрицательных последствиях монголо-татарского влияния на Русь и очень мало о положительном влиянии.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 35 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.