WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Манифест предоставлял крестьянам личную свободу и общегражданские права. Однако личная свобода крестьянина ограничивалась сохранением общины. Помещики сохраняли права собственноТема 11 Реформы Александра II –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– сти на свою землю, но должны были передать часть земли (земельный надел) крестьянам. Крестьяне получали земельный надел не в собственность, а в пользование. За пользование наделом крестьяне должны были нести повинности: барщину или оброк. Такие крестьяне назывались «временнообязанными». Чтобы стать собственниками надела, крестьяне должны были выкупить его у помещика. Однако денег, необходимых для выкупа земли, у крестьян не было. В интересах помещиков правительство предоставило крестьянам ссуду в размере 80 % стоимости наделов. Возвращать эту ссуду государству крестьяне должны были в течение 49 лет в виде выкупных платежей с начислением 6 % годовых. В результате крестьяне должны были заплатить за землю в 4 раза больше её рыночной стоимости. Такие условия освобождения вызвали взрыв крестьянского протеста весной– летом 1861 г. Вместе с тем отмена крепостного права дала толчок развитию промышленности и становлению в стране новых социально-экономических отношений.

После отмены крепостного права возникла необходимость в проведение других реформ.

В 1864 г. была проведена земская реформа. В губерниях и уездах были созданы земства. Это были выборные органы из представителей всех сословий. Однако высокий имущественный ценз обеспечивал преобладание в них помещиков. Земства были лишены политических функций и должны были заниматься только хозяйственными вопросами, т.е. содержанием школ, больниц, тюрем, дорог и т.п.

В 1870 г. была проведена городская реформа. В результате этой Тема 11 Реформы Александра II –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– реформы в городах появились новые выборные органы управления – городские думы. Они занимались вопросами благоустройства города, развитием медицины и образования, заботились о торговле. И земства, и городские думы находились под строгим контролем правительственной администрации (градоначальников и губернаторов).

В 1864 г. была проведена судебная реформа. В России вводилась новая судебная система, которая предусматривала:

– независимость суда от административной власти;

– всесословность суда, т.е. равенство всех сословий перед законом;

– несменяемость судей;

– гласность судебного процесса;

– состязательность судебного процесса;

– введение института присяжных заседателей, которые решали вопрос о виновности подсудимого.

В 1861–1874 гг. была проведена серия военных реформ, которые завершились введением в 1874 г. всеобщей воинской повинности.

Эти реформы значительно повысили боеспособность русской армии.

В целом реформы Александра II носили прогрессивный характер, но отличались непоследовательностью и незавершённостью. Их логическим продолжением могло бы стать превращение России в конституционную монархию. Однако убийство народовольцами императора Александра II 1 марта 1881 г. изменило общее направление правительственного курса. С приходом к власти Александра III (1881–1894) в стране воцарилась реакция.

Тема 12 Россия в начале ХХ века: революция и реформы –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– РОССИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА:

РОССИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА:

РОССИЯ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА:

РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ РЕВОЛЮЦИЯ И РЕФОРМЫ Материалы видеоархива:

Материалы видеоархива:

• Русско-японская война • Русско-японская война • С. Ю. Витте • С. Ю. Витте • I Государственная Дума I Государственная Дума В пореформенную эпоху Россия достигла больших успехов в своём экономическом развитии. В сельском хозяйстве с 1871 по гг. в 3,5 раза увеличилось количество машин, а вывоз хлеба за границу с 1861 по 1896 гг. возрос в 5 раз. Правда, Россия вывозила хлеб и в голодные годы. В 90-е гг. XIX в. Россия переживает промышленный подъём. За эти годы было построено 40% всех предприятий, которые существовали в стране к началу ХХ в. В стране возникли новые отрасли промышленности – угольная, нефтедобывающая, химическая, машиностроение. Интенсивно шло строительство железных дорог. За 1881–1904 гг. протяжённость железных дорог в России увеличилась с 23 тыс. км до 60 тыс. км.

Во многом успехи русской промышленности С. Ю. Витте были обусловлены деятельностью министра финансов Сергея Юльевича Витте (см. видеоархив). Именно при нём (см. видеоархив) Россия заняла 5 место в мире по промышленному производству.

Однако отмена крепостного права не привела к улучшению жизни крестьян, а быстрые темпы промышленного роста достигались за счёт жестокой эксплуатации рабочих. В стране сохранялось политическое бесправие и национальное угнетение масс. Любые формы Тема 12 Россия в начале ХХ века: революция и реформы –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– протеста жестоко подавлялись полицией и войсками. Всё это обусловило широкое распространение в России революционных идей, в том числе и марксизма. Первым русским марксистом был Георгий Валентинович Плеханов. В 1883 г. в Женеве им была образована группа «Освобождение труда». Главная цель этой группы заключалась в пропаганде марксизма в среде русской революционной интеллигенции. В 80-е гг.

XIX в. первые марксистские кружки появляются Г. В. Плеханов и в России. В 1895 г. в Петербурге по инициативе Владимира Ильича Ленина был создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», который объединил 20 марксистских кружков. Однако в августе г. Ленин и другие руководители «Союза борьбы» были арестованы и отправлены в ссылку.

В начале ХХ в. революционное брожение охватило самые разные классы и слои населения. Многие промышленные центры страны были охвачены рабочими забастовками и стачками. Наряду с экономическими требованиями бастовавшие рабочие выдвигали и политические требования. Всё более массовым становится крестьянское движение. Продолжаются студенческие забастовки и демонстрации.

На фоне массовых народных выступлений происходит образование радикальных политических партий: Партии социалистов-революционеров (эсеры) и РСДРП (социал-демократы). Обе партии выступали за свержение самодержавия в стране. В 1902 г. РСДРП раскололась на «большевиков» во главе с Лениным и «меньшевиков».

Политическая ситуация в стране резко ухудшилась в результате русско-японской войны (1904–1905 гг.). В ходе этой войны Россия потерпела ряд тяжёлых поражений и была вынуждена отдать Японии Тема 12 Россия в начале ХХ века: революция и реформы –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– южную часть острова Сахалин. Это окончательно подорвало престиж самодержавия и приблизило начало революции (см. видеархив).

(см. видеархив) Первая русская революция (1905–1907) началась 9 января г. Этот день вошёл в историю России как «Кровавое воскресенье». В этот день в Петербурге царские войска расстреляли мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу для подачи петиции царю о нуждах рабочих. Расстрел мирной демонстрации в Петербурге вызвал взрыв возмущения по всей стране. В городах проходят массовые забастовки, демонстрации и митинги протеста. Революционное движение нарастало. Оно охватывает новые районы и новые слои населения. Заколебались и вооружённые силы царизма. Об этом свидетельствовало восстание на броненосце «Потёмкин» (14 июня 1905 г.). Повсеместно начинают создаваться Советы рабочих депутатов. Первый Совет рабочих депутатов был Броненосец «Потемкин» создан в мае 1905 г. в Иванове-Вознесенске.

Высший подъём революции приходится на октябрь и декабрь 1905 г.

В октябре состоялась Всероссийская политическая стачка, которая охватила 120 городов. В ней приняло участие свыше 2 млн. человек.

В этих условиях последний российский император Николай II вынужден был пойти на уступки. 17 октября 1905 г. он подписал Манифест, который провозгласил в стране политические свободы и созыв законодательного органа в лице Государственной думы. Формально такой шаг означал превращение самодержавия в конституционную монархию. Манифест создавал легальные условия для образования политических партий. В 1906 г. в стране насчитывалось уже более 50 партий.

Тема 12 Россия в начале ХХ века: революция и реформы –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Заметную роль в политической жизни страны стали играть партии, созданные российскими либералами: Конституционнодемократическая партия (кадеты) и «Союз 17 октября» (октябристы). Либералы призвали народ прекратить революционную борьбу и принять участие в выборах в Государственную думу. При этом октябристы открыто перешли на сторону правительства, тогда как кадеты претендовали на роль оппозиции. Однако революция продолжалась. Её кульминацией стало Декабрьское вооружённое восстание, которое произошло в 1905 г. в Москве. Московским властям удалось подавить это восстание, и революция пошла на спад. Центр тяжести борьбы переместился в Государственную думу.

Заседания I Государственной думы начались в апреле 1906 г.

(см. видеоархив). Большинство мест в этой Думе получили кадеты.

(см. видеоархив).

Главным вопросом, который обсуждался в Думе, был аграрный вопрос. Однако решить этот вопрос Дума не успела. Царь обвинил Думу в «разжигании смуты», и через 72 дня после открытия Дума была распущена. В стране были усилены репрессии: действовали военнополевые суды и карательные отряды. Во главе правительства был поставлен Пётр Аркадьевич Столыпин.

С именем Столыпина связан роспуск II Государственной думы (февраль–июнь 1907 г.) и проведение в стране аграрной реформы. II Государственная дума просуществовала 104 дня. Большинство в этой Думе принадлежало левым силам. День её роспуска – 3 июня 1907 г. – считается последним днём революции. Однако под влиянием революционных выступлений правительство П. А. Столыпин вынуждено было заняться решением аграрного вопроса.

Тема 12 Россия в начале ХХ века: революция и реформы –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Главная цель аграрной реформы Столыпина заключалась в том, чтобы создать самодержавию новую социальную опору в лице зажиточного крестьянина. Решить эту задачу Столыпин пытался путём перехода от общинного крестьянского землевладения к частному крестьянскому землевладению. При этом помещичье землевладение сохранялось. Основным содержанием реформы стали:

– разрушение крестьянской общины, – переселение крестьян на свободные земли в Сибирь и на Алтай, – предоставление крестьянам ссуд через Крестьянский банк.

Реформа носила прогрессивный характер и способствовала подъёму сельского хозяйства. Однако эта реформа не устранила основную причину социальной напряжённости в деревне – малоземелье крестьян. В ходе реформы действительно появилось крепкие крестьянские хозяйства. Они отличались высокой культурой земледелия, применением машин и удобрений, получали более высокие урожаи.

Однако число их было невелико, тогда как положение основной массы крестьянства ухудшилось. Это неизбежно должно было привести к новым крестьянским волнениям.

В 1911 г. Столыпин был убит эсером Дмитрием Богровым.

Убийство Столыпина совпало с началом нового революционного подъёма в стране.

Тема 13 Россия в первой мировой войне –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ РОССИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ ((1914–1918)) (1914–1918) 1914–Карты событий:

Карты событий:

• Россия в годы первой мировой войны (1914–1918 гг.) • Россия в годы первой мировой войны (1914–1918 гг.) • Территориальные изменения в Европе в 1918–1923 гг.

• Территориальные изменения в Европе в 1918–1923 гг.

Материалы видеоархива:

Материалы видеоархива:

• Брестский мир • Брестский мир В начале ХХ века обострились противоречия между европейскими державами. Это привело к развязыванию в 1914 г. мировой войны. Основное соперничество было между Англией и Германией.

Россия заняла проанглийскую позицию. Внешнеполитическую ориентацию России поддержала её союзница – Франция. В 1907 г. завершилось создание военно-политического блока в составе Франции, Англии и России. Он получил название Антанта (или Тройственное согласие). Антанта противостояла Тройственному союзу Германии, Австро-Венгрии и Италии, который оформился в 1882 г.

Особой остроты противоречия европейских держав достигли на Балканах и Ближнем Востоке. Германия пыталась расширить своё влияние в этом регионе. Австро-Венгрия после аннексии Боснии и Герцеговины готовилась к захвату Сербии. Россия стремилась сохранить свои позиции на Балканах и мечтала захватить проливы Босфор и Дарданеллы.

Поводом к войне стало убийство в г. Сараево наследника австрийского престола Франца Фердинанда в июне 1914 г. В ответ на это 28 июля 1914 г. Австро-Венгрия объявила войну Сербии. Россия начала всеобщую мобилизацию. Германия потребовала прекратить моТема 13 Россия в первой мировой войне –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– билизацию и, получив отказ, объявила 1 августа 1914 г. войну России, а 3 августа – Франции. Англия вступила в войну 4 августа 1914 г.

Всего в первой мировой войне приняло участие 38 государств.

В Европе сложилось два фронта – Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный (против России). Русский фронт делился на Северо-Западный (Восточная Пруссия, Прибалтика и Польша) и Юго-Западный (Галиция и Закарпатье).

Германия планировала быстро разгромить Францию, а затем перебросить войска против России. В течение нескольких дней немецкие войска прошли Бельгию и начали наступление на Париж. Положение Франции оказалось критическим. Французское правительство обратилось к России с просьбой начать немедленное наступление русских войск. Россия, чтобы спасти Францию от разгрома, в середине августа начала военные действия на Восточном фронте. В ходе военный действий на Восточном фронте выделяются четыре кампании.

1914 г.

1914 г.

1914 г. Наступление русских войск в Восточной Пруссии и Галиции. Сначала Восточно-Прусская операция развивалась успешно для России. Армия генерала Самсонова нанесла ряд поражений немецким войскам.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.