WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |

Однако социальная политика Екатерины II была направлена на укрепление крепостнического строя. Положения крепостных при Екатерине II уже мало отличалось от положения рабов. В эти годы процветала торговля крестьянами. Их можно было проиграть в карты, безвинно наказывать. Указ 1765 г. разрешал помещикам ссылать своих крестьян на каторгу в Сибирь. В 1767 г. был издан указ, который запрещал крестьянам подавать жалобы императрице на своих помещиков. Вместе с тем царствование Екатерины II стало «золотым веком» русского дворянства. В 1785 г. была издана Жалованная грамота дворянству, которая законодательно закрепила широкие права и привилегии дворянского сословия. Дворяне освобождались от обязательной службы, личных податей, телесных наказаний. Имения объявлялись полной собственностью помещиков. Дворяне получили право заводить собственные фабрики и заводы. В этом же году была издана Тема 9 Императрица Екатерина II и её время –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– и Жалованная грамота городам, которая определяла права и обязанности городского населения и систему управления в городах.

Другие реформы Екатерины II были направлены на централизацию и унификацию органов управления в центре и на местах. При Екатерине II была ликвидирована автономия Украины (1764), осуществлена секуляризация церковных земель (1763–1764), проведена Губернская реформа (1775).

На первый период правления Екатерины II приходится Крестьянская война под предводительством Емельяна Пугачёва, который объявил себя «императором Петром III». Крестьянская война началась в 1773 г. и получила широкий размах. Восставшие выступили против крепостнических порядков. Против отрядов Пугачёва были направлены правительственные войска. В 1775 г. восстание было жестоко подавлено. Зажиточные казаки выдали Пугачёва властям.

Емельян Пугачев Он был отправлен в Москву в деревянной клетке и там казнён.

Второй период правления Екатерины II характеризуется реакционным политическим курсом. Екатерина II, как и другие европейские монархи, была напугана революционными событиями 1789 г. во Франции. В результате в России были запрещены сочинения французских просветителей, ужесточена цензура, а затем последовали аресты русского просветителя Николая Ивановича Новикова и первого русского революционера Александра Николаевича Радищева. Екатерина II поддерживает реакционных французских эмигрантов и включается в активную борьбу против революционной Франции. В Тема 9 Императрица Екатерина II и её время –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– 1792 г. были разорваны дипломатические отношения с Францией и запрещён ввоз французских товаров в Россию.

Характеризуя правление Екатерины II, нельзя не отметить успехи внешней политики России во второй половине XVIII в. Эта политика была направлена на расширение границ Российской империи.

Успех этой политики во многом был обусловлен талантом таких русских полководцев, как Пётр Александрович Румянцев, Александр Васильевич Суворов, Фёдор Фёдорович Ушаков и др. При Екатерине II П. А. Румянцев А. В. Суворов Ф. Ф. Ушаков Россия вела войны с Турцией, Польшей и Швецией. В результате русско-турецких войн (1768–1774 гг. и 1787–1791 гг.) в состав Российской империи был включён Крым и обширные земли между Днепром и Днестром. В результате трёх разделов Польши между Австрией, Пруссией и Россией (1772, 1793, 1795) в состав России вошли Литва, Белоруссия и Западная Украина. Во второй половине XVIII в.

русские землепроходцы начинают осваивать Северную Америку. За счёт территориальных приобретений в годы правления Екатерины II численность населения России увеличилась в два раза и составила к концу XVIII в. 36 млн. человек. В целом, успехи внешней политики Екатерины II способствовали усилению позиций России на международной арене.

Россия в конце XVIII в. (европейская часть) Тема 10 Отечественная война 1812 года –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА Карты событий:

Карты событий:

• Вторжение Наполеона в Россию • Вторжение Наполеона в Россию • Изгнание Наполеона из России • Изгнание Наполеона из России XIX век в истории России начался новым дворцовым переворотом. В ночь на 12 марта 1801 г. был убит император Павел I. Он взошёл на престол в 1796 г. после смерти Екатерины II. Однако его царствование было коротким. Внутренняя и внешняя политика Павла I вызвала недовольство дворянства. При дворе сложился заговор против императора. Об этом заговоре знал старший сын императора Александр Павлович. Он дал согласие на дворцовый переворот с условием, что низложенный император останется жив. Тем не менее Павел I был убит и на престол вступил Александр I. После своего воцарения Александр выслал из столицы участников заговора, не простив им смерти отца.

Павел I Александр I На время правления Александра I приходится крупнейшее событие русской истории – Отечественная война 1812 г. Этой войне Тема 10 Отечественная война 1812 года –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– предшествовало участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции (см. карту). В 1805 г. Россия вступила в вой(см. карту) ну с Наполеоном в союзе с Австрией и Англией. Однако союзные войска потерпели поражение под Аустерлицем. В 1806 г. сложилась новая антинаполеоновская коалиция (Россия, Англия, Пруссия). В 1807 г. в сражении под Фридландом русская армия снова потерпела поражение. Александру I пришлось вступить в переговоры с Наполеоном. В результате между Россией и Францией был заключён Тильзитский мирный договор (1807). По этому договору Россия должна была присоединиться к «континентальной блокаде» Англии, т.е. прервать все торговые отношения с Англией. Это было невыгодно России, поскольку Англия была главным её торговым партнёром. Поэтому континентальная блокада постоянно нарушалась со стороны России. Это привело к обострению русско-французских отношений.

В 1810 г. Наполеон открыто заявил о своём стремлении к мировому господству. К этому времени в Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Чтобы подчинить Россию, Наполеон стал готовиться к новой войне.

12 июня 1812 г. «Великая армия» Наполеона вторглась в пределы России. Она насчитывала 450 тыс. человек. Численность русских войск составляла 217 тыс. человек. Они были разделены на три армии, которыми командовали генералы Михаил Богданович Барклайде-Толли, Пётр Иванович Багратион и Александр Петрович Тормасов. Численное превосходство противника заставило русских генералов избрать тактику арьергардных боёв. Армии Барклая и Багратиона Тема 10 Отечественная война 1812 года –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– стали отступать к Смоленску (см. карту). Наполеон поставил перед (см. карту) собой цель разбить эти армии поодиночке. Однако он не достиг этой цели. В конце июля русским армиям удалось соединиться в Смоленске. Однако после тяжёлого сражения с французами они были вынуждены оставить город. Наполеон занял разрушенный и сожжённый Смоленск и предложил Александру I подписать мир. Однако он не получил ответа от русского императора и принял решение наступать на Москву.

В это время главнокомандующим русской армии был назначен Михаил Илларионович Кутузов. Под давлением общественного мнения Кутузов принимает решение дать сражение Наполеону у села Бородино. Бородинское сражение началось рано утром 26 августа и продолжалось более 12 часов. В результате сражения обе армии понесли тяжёлые потери: французы потеряли на поле боя свыше 50 тыс. чел., а русские – свыше 40 тыс.

Однако Наполеон не смог разгромить русскую армию. На следующий день Кутузов отдал приказ отступить к Москве. 1 сентября в деревне М. И. Кутузов Фили под Москвой состоялся военный совет. На обсуждение был поставлен вопрос: дать сражение под Москвой или оставить её. Мнения разделились. Кутузов принял решение оставить Москву, чтобы сохранить армию. Вместе с армией Москву покинула и половина её жителей (100 тыс. человек из 200 тыс.). Оставив Москву, русская армия двигалась сначала по Рязанской дороге, а затем свернула на КалужТема 10 Отечественная война 1812 года –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– скую дорогу. Благодаря такому манёвру французы потеряли из виду русскую армию. Кутузов остановился у села Тарутино в 80 км от Москвы (см. карту) и стал готовиться к контрнаступлению.

(см. карту) Наполеон, который занял Москву, вновь предложил Александру I заключить мир. Однако русский император отказался вступать с ним в переговоры. Французская армия находилась в Москве 36 дней.

Когда Наполеон вошёл в Москву, в городе начались пожары. Москва горела 6 дней. Погибло три четверти городских построек. Пожар уничтожил и провиантские склады. В результате французская армия оказалась без продовольствия и тёплой одежды. В начале октября Наполеон решил уйти из Москвы. Французская армия двинулась по Калужской дороге, но была остановлена армией Кутузова. После сражения у Малого Ярославца (12 октября 1812 г.) Наполеон решил отступать по Смоленской дороге, где его ожидали сожжённые и разграбленные сёла (см. карту). Французы отступали под постоянными (см. карту) ударами казаков и партизан. Кутузовская армия двигалась параллельно наполеоновской. Огромные потери французы понесли при переправе через реку Березину (14–16 ноября). Наполеон бросил свою армию и тайно уехал в Париж. «Великая армия» Наполеона перестала существовать. Из России на родину вернулось не более 30 тыс. человек. 25 декабря 1812 г. Александр I издал Манифест об окончании войны.

В ходе войны 1812 г. Россия отстояла свою независимость и территориальную целостность. Для русского народа эта война стала освободительной, т.е. Отечественной. В ней приняли участие не Тема 10 Отечественная война 1812 года –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– только кадровая армия, но и широкие народные массы. Во многих русских городах были сформированы народные ополчения, которые использовались для усиления армии. В тылу у французов действовали партизаны. Многие партизанские отряды были организованы крестьянами, которые покидали свои дома и уходили в лес. Таким образом, победа над Наполеоном стала возможна во многом благодаря героизму, патриотизму и мужеству простых русских людей.

После изгнания французов из России борьба с Наполеоном не закончилась. Французский император по-прежнему держал в повиновении почти всю Европу и стал готовиться к новой войне против России. В 1813–1814 гг. был предпринят заграничный поход русской армии. Его главная цель заключалась в освобождении европейских народов от французского господства. Только это гарантировало Россию от новой агрессии Наполеона. В январе 1813 г. русские войска вступили на территорию Польши и Пруссии. Вскоре Пруссия заключила союз с Россией. Позже к этому союзу присоединились Австрия, Англия и Швеция. В октябре 1813 г. под Лейпцигом произошло сражение, названное «битвой народов». В нём приняли участие почти все страны Европы. Наполеон потерпел поражение. Это привело к освобождению всех германских государств. В январе 1814 г. союзные войска вступили на территорию Франции, а в марте пал Париж. Наполеон был лишён престола и отправлен на остров Эльба. Французский престол вновь заняли Бурбоны. Франция возвращалась к своим прежним границам.

Вторжение Наполеона в Россию Изгнание Наполеона из России Тема 11 Реформы Александра II –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II Александр II вступил на российский престол в 1855 г., когда умер его отец – император Николай I. Царствование Николая I Николай I Александр II началось с расправы над декабристами и завершилось в период Крымской войны. Декабристами называют членов тайных обществ (т.е. организаций), которые в декабре 1825 г. подняли восстание против самодержавия и крепостничества. Декабристы называли крепостное право в России «рабством». Восстание декабристов было подавлено. Однако Николай I вынужден был искать пути решения «крестьянского вопроса». В годы его царствования было издано свыше указов и законов о крестьянах. Но все они были направлены лишь на некоторое облегчение крепостных порядков. Отмена же крепостного права приходится на время правления Александра II. Этому событию предшествовало поражение России в Крымской войне (1853–1856).

Тема 11 Реформы Александра II –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Поражение России в Крымской войне показало военнотехническую отсталость страны, главной причиной которой являлось крепостное право. К середине XIX в. крепостническая система изжила себя экономически. Помещичье хозяйство, основанное на труде крепостных крестьян, приходило в упадок. Крепостничество препятствовало индустриальной модернизации страны. Против крепостничества открыто протестовали крестьяне. За немедленную отмену крепостного права выступали представители общественного движения России: революционные демократы и либералы. Под таким давлением правительство Александра II приступило к разработке реформ.

В 1859 г. для разработки законов об освобождении крестьян были учреждены Редакционные комиссии. В составлении и обсуждении проектов реформы принимали участие помещики. Крестьяне от обсуждения проекта реформы были отстранены. Редакционные комиссии разработали целый ряд законов об условиях освобождения крестьян, которые 19 февраля 1861 г. были подписаны императором Александром II. Эти законы получили название «Положения 19 февраля 1861 г.». В этот же день был обнародован Манифест Александра II, который возвестил об отмене крепостного права в России.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.