WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |

Война со Швецией дала толчок развитию промышленности в России, особенно металлургической. В начале XVIII в. в стране начинается строительство металлургических и оружейных заводов («мануфактур»), активно развивается судостроение, суконное, полотняное, кожевенное, пороховое, стекольное, канатное производство. Если в конце XVII в. в России насчитывалось около 30 мануфактур, то в петровское время их возникло около 100. Россия не только перестала Тема 7 Царь-реформатор Пётр I –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ввозить металл из-за рубежа, но и вышла на первое место в мире по его производству. Однако русские мануфактуры носили крепостнический характер, поскольку использовали принудительный труд крепостных крестьян. Крестьяне, которые были прикреплены к мануфактурам, получили название «посессионные» или «приписные» крестьяне. Их труд был малопроизводительным, поэтому к концу XVIII в.

русские мануфактуры оказались не в состоянии конкурировать с европейской промышленностью.

Многие петровские мануфактуры работали на нужды армии.

При Петре I русская армия превращается в регулярную армию. Меняется система комплектования вооруженных сил: на смену дворянскому ополчению пришли рекрутские наборы. В рекруты отдавали крестьян. Они становились солдатами и служили в армии всю жизнь.

Офицерский корпус комплектовался из дворян. При Петре I появились первые военные училища для подготовки морских, артиллерийских и инженерных офицеров.

Для ведения войны и содержания армии необходимы были огромные средства. Для пополнения казны правительство вводит новые налоги. Налогами были обложены дубовые гробы, бани, ульи, рыбные ловли и даже бороды. В 1718–1724 г. Пётр I ввёл подушную подать, которая превышала платёжеспособность населения. Таким образом, вся тяжесть реформ легла на плечи горожан и крестьян. Это привело к народным выступлениям против правительства. Наиболее крупными из них были Астраханское восстание в 1705–1706 гг. и Тема 7 Царь-реформатор Пётр I –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– восстание на Дону под предводительством Кондратия Булавина в 1707–1708 гг.

Для укрепления власти на местах в 1708–1709 гг. была проведена губернская реформа. Вся страна была разделена на 8 губерний. Во главе губернии стоял губернатор. В его руках находилась судебная, административная, полицейская и финансовая власть. Губернии делились на провинции. В каждой провинции размещался полк солдат.

Это давало возможность быстро направлять войска на подавление народных выступлений.

Вместе с тем усилия Петра I были направлены на реформирование всей системы государственного управления. В 1711 г. вместо Боярской думы был учреждён Сенат. Это был высший орган, который разрабатывал новые законы, следил за финансами страны, контролировал деятельность администрации. В состав Сената входили девять членов, которые назначались царём. В 1718–1721 гг. были созданы коллегии – новые центральные органы, которые заменили старую приказную систему управления. Вместо 44 приказов было учреждено 11 коллегий. Каждая коллегия ведала строго определённой отраслью управления. Например, Коллегия иностранных дел ведала внешними сношениями, Военная – сухопутными вооружёнными силами, Адмиралтейская – флотом, Камер-коллегия – сбором налогов, Штатсколлегия – расходами государства, Берг-коллегия – металлургической промышленностью и т.д. Наряду с коллегиями действовал Преображенский приказ, который занимался политическим сыском. В 1721 г.

был учреждён Синод, который ведал церковными делами. В России Тема 7 Царь-реформатор Пётр I –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– было упразднено патриаршество. Церковь стала частью государственного аппарата. В 1722 г. оформился институт прокуратуры, который должен был осуществлять гласный надзор за деятельностью Сената и коллегий.

В 1722 г. была издана «Табель о рангах», которая регулировала прохождение государственной службы. В основу продвижения по служебной лестнице был положен принцип личной выслуги. Законодательство Петра I четко регламентировало права и обязанности каждого сословия, в том числе и дворянства. Дворяне должны были нести обязательную службу в армии или в государственных учреждениях. Их детей отдавали в школы или посылали учиться за границу.

Царь запрещал жениться тем, кто не хотел учиться. За отказ от службы царь лишал имений.

В ходе петровских преобразований в России сложилась абсолютная монархия, т.е. такая форма правления, при которой верховная власть в государстве полностью и безраздельно принадлежала монарху. Пётр I правил страной, опираясь на бюрократический аппарат, постоянную армию и полицию, ему была подчинена и церковь как идеологическая сила. Внешним проявлением утвердившегося в стране абсолютизма стало принятие Петром I титула «императора».

Произошло это 22 октября 1721 г. после завершения Северной войны.

Личность Петра I и его реформы получили неоднозначную оценку историков, публицистов, политиков и писателей. Эти споры не утихают и сегодня.

Тема 8 Эпоха дворцовых переворотов –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ ЭПОХА ДВОРЦОВЫХ ПЕРЕВОРОТОВ ((1725–1762) 1725–1762) (1725–1762) «Эпоха дворцовых переворотов» в России датируется периодом с 1725 г. по 1762 г. За шестнадцать лет после смерти Петра I (1725 г.) в России сменилось пять монархов. Затем началось двадцатилетнее правление императрицы Елизаветы Петровны, которая пришла к власти в результате дворцового переворота 25 ноября 1741 г. После её смерти в 1761 г. престол, по завещанию императрицы, перешёл к Петру III. Однако через полгода он был свергнут в результате дворцового переворота 28 июня 1762 г. Это был последний дворцовый переворот в XVIII веке. Всего за 37 лет в России произошло 5 дворцовых переворотов.

Эпоху дворцовых переворотов историки называют «эпохой временщиков». В эту эпоху престол занимали женщины и дети.

Временщики или фавориты играли при них значительную роль. В указанный период престол стал объектом борьбы различных придворных группировок. Исход этой борьбы зависел от позиции гвардии. Именно гвардейские полки после смерти Петра I возвели его жену Екатерину Алексеевну. Однако факти- Екатерина I ческая власть оказалась в руках Александра Меншикова. Чтобы уменьшить влияние Меншикова и примирить враждующие группировки в 1726 г. был создан Верховный тайный совет. Этот совет взял Тема 8 Эпоха дворцовых переворотов –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– вия («кондиции»), которые ограничивали её власть. Однако политика верховников не нашла поддержки широких слоёв дворянства. Это позволило новой императрице разорвать подписанные ею «кондиции».

Верховный тайный совет был упразднён. При Анне Иоанновне дворянство получило значительные льготы. Однако высшие государственные посты оказались в руках иностранцев. Засилье иностранцев привело к разграблению страны, к истощению государственной казны, к усилению эксплуатации народа. Недовольство русских дворян подавлялось репрессиями. Первым лицом в государстве при Анне Иоанновне был её фаворит – немец Эрнест Иоганн Бирон. После смерти императрицы в 1740 г. он стал регентом и фактическим Эрнест Иоганн Бирон Иван VI Антонович правителем России при двухмесячном императоре Иване VI Антоновиче. Однако правление Бирона продолжалось недолго. Через три недели он был арестован и отправлен в ссылку. Регентство перешло к Анне Леопольдовне – матери Ивана VI Антоновича. Однако ведущая роль в государстве по-прежнему принадлежала немцам.

Конец власти иностранцев в России положило воцарение Елизаветы Петровны (дочери Петра I и Екатерины I). Произошло Тема 8 Эпоха дворцовых переворотов –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– на себя функции государственного управления. Однако Меньшиков сохранил своё влияние и в начале правления Петра II (внуке Петра I).

Пётр II стал императором в тринадцать лет. Согласно завещанию Екатерины I Алексеевны, он должен был обвенчаться с дочерью временщика Марией Меншиковой. Однако сам Меншиков вскоре заболел. Этим воспользовались князья Долгорукие – представители Александр Меншиков Пётр II старой боярской аристократии. Пётр II оказался под их влиянием, и Меншиков вместе с дочерьми был отправлен в ссылку. Невестой Петра II была объявлена Екатерина Долгорукая. Однако во время подготовки к свадьбе пятнадцатилетний император умер от оспы в 1730 г.

После смерти Петра II верховники (т.е.

члены Верховного тайного совета) решили пригласить на российский престол племянницу Петра I Анну Иоанновну. В 1710 г. она была выдана замуж за герцога Курляндского. После смерти мужа Анна Иоанновна жила в Курляндии, в Анна Иоанновна Митаве. Приглашая на престол Анну Иоанновну, верховники предприняли попытку ограничить самодержавие в интересах аристократии. С этой целью они предложили Анне Иоанновне подписать услоТема 8 Эпоха дворцовых переворотов –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– это в ноябре 1741 г. в результате очередного дворцового переворота. На смену иноземцам пришли русские вельможи. Елизавета Петровна мало занималась государственными делами. Управление государством перешло в руки её фаворитов – братьям Разумовским, Шуваловым, Воронцовым. Целью Елизавета Петровна своего царствования Елизавета Петровна провозгласила возвращение к порядкам её отца, Петра I Великого.

Главным событием внешней политики при Елизавете было участие Разумовский А. Г. Шувалов П.И.

России в Семилетней войне, которая началась в 1756 г. Россия принимала участие в ней на стороне Австрии и Франции против Пруссии. Однако преемник Елизаветы, император Петр III, немедленно прекратил войну и заключил союз с Пруссией.

Пётр III был внуком Петра I по материнской линии. Его мать Анна Петровна была выдана замуж за герцога Голштинского. До лет Карл Петр Ульрих (имя Петра III до принятия православия) жил в Голштинии. Он не любил русских и не уважал верований и обычаев православной церкви. Пётр III был поклонником прусского короля Фридриха II. В русской армии он стремился ввести прусские порядки. Это вызывало недовольство среди Тема 8 Эпоха дворцовых переворотов –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– гвардейских офицеров. За время правления Петра III (а продолжалось оно всего 6 месяцев) было издано 192 указа. Однако большую часть времени император проводил в кутежах.

Любимым его занятием была игра в куклы.

Очень скоро непродуманная политика Петра III и его личное поведение (особенно грубое Пётр III обращение с женой Екатериной) вызвали всеобщее недовольство.

Екатерине грозило заключение в монастырь, поскольку Пётр III решил жениться на одной из фрейлин. Именно поэтому Екатерина поддержала заговор гвардейских офицеров против своего мужа. В ночь на 28 июня 1762 г. произошёл дворцовый переворот. Пётр III вынужден был подписать отречение от престола и через несколько дней он был убит. Императрицей была провозглашена его жена Екатерина II.

В условиях частых дворцовых переворотов не могло идти речи о проведении крупных реформ, как это было в царствование Петра I.

Менее энергично в эту эпоху решались Россией и внешнеполитические задачи. Вместе с тем внутренняя политика была направлена на расширение прав и привилегий дворянства. Это достигалось за счёт ограничения прав и регламентации жизни крестьян. При Анне Иоанновне был отменён майорат, введённый при Петре I. При Елизавете Петровне помещики получили право распоряжаться не только землёй, но личностью и имуществом крестьянина. При Петре III дворяне были освобождены от обязательной государственной и военной службы. Однако «золотой век» русского дворянства приходится на годы правления Екатерины II.

Тема 9 Императрица Екатерина II и её время –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II И ЕЁ ВРЕМЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II И ЕЁ ВРЕМЯ ИМПЕРАТРИЦА ЕКАТЕРИНА II И ЕЁ ВРЕМЯ ((1762–1796 гг..) 1762–1796 гг.) (1762–1796 гг ) Карты событий:

Карты событий:

• Россия в конце XVIII в. (европейская часть) • Россия в конце XVIII в. (европейская часть) Правление Екатерины II вошло в историю России как время «просвещённого абсолютизма». Среди русских царей Екатерина II выделялась образованностью и начитанностью. Она обладала государственным умом и умело подбирала своих помощников.

В царствовании Екатерины II можно выделить два периода: период «просвещённого правления» (1762–1789 гг.) и период «реакционного курса» (1789–1796 гг.).

С первым периодом связано увлечение Екатерины II идеями западноевропейских философов-просветителей. В эти годы она ведёт переписку с Дени Дидро, Франсуа Мари Вольтером, Жан Лерон Д`Аламбером, которых не жалует французский король. В России издаются их сочинения. Под влиянием идей просветителей, которые важную роль отводили Закону, Екатерина II решает созвать Уложенную комиссию. Эта комиссия должна была выработать Закон, который обеспечил бы процветание государства и поданных. Сама Екатерина работает над составлением руководства для депутатов Уложенной комиссии. Это руководство получило назваЕкатерина 11 Великая ние «Наказ». В основу его было положено Тема 9 Императрица Екатерина II и её время –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– сочинение Шарль Луи Монтескьё «О духе законов». Заседания Уложенной комиссии начались в июле 1767 г. В работе Уложенной комиссии принимали участие представители всех сословий, кроме духовенства и крепостных крестьян. Однако выработать Закон комиссия оказалась не в состоянии и была распущена в конце 1768 г.

Первый период правления Екатерины II характеризуется также и активной реформаторской деятельностью императрицы. Её политика в экономической сфере, в области культуры и просвещения носила прогрессивный характер. Время Екатерины II – это время расцвета русской литературы и журналистики, живописи и архитектуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.