WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |

Завершается объединение русских земель вокруг Москвы на Тема 4 Образование Московского государства –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– третьем этапе объединительного процесса. Это период правления Ивана III и Василия III.

Иван III Василий III Иван III – одна из ключевых фигур в истории России. Он первым принял титул «Государя всея Руси». При нём двуглавый орёл стал гербом российского государства, а также был возведён красный кирпичный Кремль в Москве, который сохранился до наших дней.

При Иване III было окончательно свергнуто ордынское иго. Произошло это в 1480 г. С именем Ивана III связано принятие нового свода законов – Судебника 1497 г.

Ивану III удалось почти бескровно завершить объединение северо-восточной Руси. Важным событием в период правления Ивана III стало присоединение в 1478 г. Великого Новгорода. В 1485 г. была покорена и старая соперница Москвы – Тверь. Однако в состав Московского государства при Иване III не вошли такие окраинные земли, как Псков, Смоленск и Рязань. Присоединены они были в годы правления Василия III.

В результате объединения русских земель вокруг Москвы образовалась самая крупная держава Европы, которая с конца XV в. стала называться Россией.

Россия во второй половине XV – начале XVI в.

Тема 5 Россия в XVI в. Царь Иван IV Грозный –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– РОССИЯ В XVI в. ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ РОССИЯ В XVI в. ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ РОССИЯ В XVI в. ЦАРЬ ИВАН IV ГРОЗНЫЙ В 1533 г., когда умер Василий III, его сыну и наследнику престола Ивану IV было три года. Поэтому управлять государством стала его мать Елена Глинская.

После её смерти в 1538 г. начинаются годы боярского правления, когда у власти сменялись различные боярские группировки. Боярское правление привело к ослаблению центральной власти и к усилению произвола боярвотчинников на местах. Это вызвало широкое Елена Глинская недовольство и открытые выступления против властей в ряде русских городов в 1547 г. Народные выступления показали, что страна нуждается в реформах по централизации власти. Первым шагом в этом направлении стало венчание Ивана IV на царство в январе 1547 г. Отныне правители Московского государства стали носить титул «царя».

Однако власть царя ограничивала Боярская дума. Этот законодательный и совещательный орган при царе просуществовал в России до XVIII в. Сначала в Боярскую думу входили представители боярской аристократии. Однако в годы правления Ивана IV её состав расширился за счёт дворянства и представителей бюрократии.

Вторым шагом по укреплению центральной власти стали реформы Избранной рады (рада - совет при монархе). Избранная рада - это круг приближённых к царю лиц, которые являлись сторонниками политики компромиссов. Наиболее ярко эта политика проявилась в созыве Земских соборов. Земский собор - это совещательный орган, в работе которого участвовали представители боярской аристократии, духовенства, дворянства, а позднее – купцы и ремесленники. Впервые Тема 5 Россия в XVI в. Царь Иван IV Грозный –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Земский собор был созван в 1549 г. Он принял решение о составлении нового Судебника – свода законов. Новый Судебник был утверждён в 1550 г. По инициативе Избранной рады в 50-е гг. XVI в. были проведены реформа налогообложения, реформа местного управления, военная реформа, реформа центральных учреждений. При Иван Грозный Избранной раде окончательно оформилась система приказов – новых органов центрального управления. Избранная рада изменила порядок местного управления, отменив систему кормлений. В 1550 г. было создано постоянное стрелецкое войско.

Реформы Избранной рады отвечали интересам нового сословия – служилого дворянства. Однако эти реформы не подрывали позиций боярской знати. Поэтому Иван IV в 1560 г. пошёл на разрыв с Избранной радой.

После падения Избранной рады царь попытался подавить боярскую оппозицию с помощью казней и репрессий. Это вызвало недовольство со стороны Боярской думы и духовенства. В ответ на это Иван Грозный пошел на крайние меры. В конце 1564 г. он покинул столицу. В январе 1565 г. в Москву был отправлен гонец с двумя посланиями. Одно послание было адресовано Боярской думе и духовенству, другое – посадским людям. В этих посланиях царь сообщал об отказе от престола из-за бояр-изменников. В ответ посадские люди заявили, что верны царю и готовы расправиться с изменниками. Под таким давлением Боярская дума не приняла отречения царя. К царю была послана делегация от духовенства и бояр, которая просила царя вернуться на престол. Иван Грозный дал согласие, но продиктовал свои условия. Одним из таких условий было учреждение опричнины.

Тема 5 Россия в XVI в. Царь Иван IV Грозный –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– В узком смысле слова «опричнина» означала особый удел, который находился в личном владении царя. Остальная территория государства называлась «земщиной». Делами в земщине управляла Боярская дума. В широком смысле слова «опричнина» означает политику Ивана IV Грозного в 1565–1572 гг. Её отличительные черты:

- выделение особых владений царя;

- перераспределение земельных владений за счёт конфискации вотчин (т.е. владений бояр);

- организация особого войска опричников, которые беспрекословно подчинялись царю;

- массовые казни и погромы.

Жертвами опричнины стали не только бояре, но и всё население страны. По приказу Ивана IV Грозного был задушен московский митрополит Филипп, отравлены двоюродный брат царя князь Владимир Старицкий, его жена и дочь. В 1569–1570 гг. Иван Грозный предпринял поход на Новгород, обвинив его жителей в «великой измене». По пути к Новгороду опричники жгли другие города и села, грабили их жителей. Разгром Новгорода продолжался 40 дней. По подсчётам историков, в годы опричнины было уничтожено около 3-4 тыс. человек.

Опричнина вызвало всеобщее недовольство в стране, которое постоянно нарастало. Эта политика вела к разорению страны и ухудшению положения населения. В 1571 г. опричное войско не смогло отразить набег на Москву крымских татар. Всё это привело к отмене опричнины в 1572 г. Однако правление Ивана IV Грозного во многом предопределило ход дальнейшей истории страны.

В последние годы своей жизни царь Иван IV Грозный пережил личную трагедию. В 1581 г. он в припадке гнева убил своего старшего сына и наследника престола царевича Ивана. Умер Иван IV Грозный 18 марта 1584 г. во время игры в шахматы.

Тема 6 Россия на рубеже XVI–XVII вв. Смута –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XVI–XVII вв. СМУТА XVI–XVII вв. СМУТА РОССИЯ НА РУБЕЖЕ XVI–XVII вв. СМУТА РОССИЯ НА РУБЕЖЕ Бурные события начала XVII века в России получили название «Смутное время» или «Смута». Это был период всеобщего неповиновения, многочисленных крестьянских и казачьих волнений и восстаний, быстрой смены царей и политической ориентации людей, а также период иностранной интервенции. Причины Смуты заключались в обострении социальных, сословных, династических и международных отношений в конце правления Ивана IV Грозного и при его преемниках.

Ливонская война (1558–1583) и опричнина привели к хозяйственному разорению страны и к усилению эксплуатации крестьян и горожан. В результате началось массовое бегство крестьян из центральных районов на Дон. Это лишало землевладельцев рабочих рук, а государство – налогоплательщиков. Предпринятые правительством меры по решению этой проблемы привели к утверждению крепостного права в России. В XIV–XV вв. крестьяне, которые жили на землях феодалов, имели право свободного перехода от одного владельца к другому и часто этим правом пользовались. В конце XVI в. был издан ряд указов, которые ограничивали, а затем и отменили это право.

В 1597 г. был издан царский указ о пятилетнем сроке сыска беглых крестьян (так называемые «урочные лета»). Утверждение крепостного права привело к обострению социальных противоречий в стране и Тема 6 Россия на рубеже XVI–XVII вв. Смута –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– создало базу для массовых народных выступлений в XVII в.

На рубеже XVI–XVII веков усилению нестабильности в стране способствовал династический кризис. После смерти Ивана IV Грозного в 1584 г. престол перешёл к его сыну Фёдору Ивановичу.

Однако он был неспособен управлять государством. Фактически власть оказалась в руках боярина Бориса Годунова – брата жены царя Фёдора Ивановича. Младшему сыну Ивана IV Грозного было лишь два года. Он жил в Угличе вместе со своей матерью Марией Нагой, Борис Годунов Федор Иоаннович которая была седьмой женой Ивана Грозного. Царь Фёдор был бездетным, и в случае его смерти наследником престола становился царевич Дмитрий. Однако в 1591 г. царевич Дмитрий таинственно погиб. Согласно официальной версии, ребёнок заколол себя ножом в припадке эпилепсии. Однако многие современники считали, что царевич был зарезан убийцами, которых подослал Борис Годунов. После смерти Фёдора Ивановича в 1598 г. правящая династия Рюриковичей прекратила свое существование. Земский собор 1598 г. избрал царём Бориса Годунова.

Во время правления Бориса Годунова тяжёлое положение населения усугубилось голодом 1601–1603 гг. Во время голода погибло Тема 6 Россия на рубеже XVI–XVII вв. Смута –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– около 1/3 населения страны. Люди объясняли это бедствие как гнев Божий за грехи незаконного царя Бориса. Стали распространяться слухи, что царевич Дмитрий жив. В 1602 г. в Литве появился первый самозванец. Это был человек, который называл себя царевичем Дмитрием и законным наследником престола.

Лжедмитрия I поддержали польские магнаты и католическая церковь. С их помощью Лжедмитрий I собрал небольшой отряд и в 1604 г. предпринял поход на Москву. К Москве он продвигался через районы, где жило казачество и было много беглых крестьян. Простые люди приветствовали самозванца. Они надеялись, что он избавит их от гнёта и улучшит их положение. В апреле 1605 г. неожиданно умер Лжедмитрий I Борис Годунов. Царское войско перешло на сторону Лжедмитрия I, и 20 июня 1605 г. он вступил в Москву в качестве нового царя. Однако его правление продолжалось всего 11 месяцев. В мае 1606 г. в Москве вспыхнуло восстание против Лжедмитрия I, во главе которого встали бояре Шуйские. Поводом к восстанию послужила женитьба Лжедмитрия I на польской католичке Марине Мнишек. Лжедмитрий I был убит, а его труп сожжён. Царём был провозглашён Василий Шуйский.

На период правления Василия Шуйского приходится крестьянское восстание под предводительством Ивана Болотникова (1606– 1607) и появление нового самозванца – Лжедмитрия II. Царскому правительству удалось разбить отряды Болотникова. Однако ополчение Лжедмитрия II подошло к Москве. Василий Шуйский Тема 6 Россия на рубеже XVI–XVII вв. Смута –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– обратился за помощью к шведскому королю.

Этим воспользовались поляки, которые враждовали со шведами. В 1610 г. польский король Сигизмунд III осадил Смоленск. Таким образом, положение в стране осложнилось иностранной интервенцией. Шведы захватили Новгород и Василий Шуйский часть северо-западных земель, а поляки двинулись на Москву. В стране нарастало недовольство Василием Шуйским. В июле 1610 г.

он был свергнут и пострижен в монахи. Образовалось правительство из семи бояр – семибоярщина (1610–1613). Правители семибоярщины пригласили на русский престол польского королевича Владислава и пустили поляков в Москву. С началом интервенции лагерь Лжедмитрия II распался, а сам он был убит.

В августе 1611 г. по инициативе Козьмы Минина в Нижнем Новгороде стало собираться земское ополчение для освобождения Москвы от врагов. В марте 1612 г. ополчение двинулось к Москве. Возглавил его князь Дмитрий Пожарский. В октябре 1612 г. поляки, осаждённые в Кремле, вынуждены были сдаться. Изгнание из Москвы польских интервентов дало возможность созвать Земский собор для избрания нового царя. В январе 1613 г. Земский собор избрал на престол Михаила Романова, который положил начало новой правящей династии в России – династии Романовых.

Тема 7 Царь-реформатор Пётр I –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ЦАРЬ-РЕФОРМАТОР ПЁТР I (1682-1725) ЦАРЬ-РЕФОРМАТОР ПЁТР I (1682-1725) ЦАРЬ-РЕФОРМАТОР ПЁТР I (1682-1725) В годы правления первых Романовых – царя Михаила Фёдоровича и царя Алексея Михайловича – была преодолена экономическая разруха, заключены мирные договоры с Польшей и Швецией, Михаил Фёдорович Алексей Михайлович достигнута политическая стабильность в стране. После смерти Алексея Михайловича престол перешёл к его старшему сыну Фёдору Алексеевичу, который правил с 1676 г. по 1682 г. Его ранняя смерть привела к затяжному династическому кризису. На престол могли претендовать другие сыновья Алексея Михайловича от разных браков – малолетний Пётр и слабоумный Иван. В династическую Федор Алексеевич царевна Софья Иван V Алексеевич борьбу были вовлечены стрельцы. В 1682 г. стрельцы подняли мятеж и высказались за двоецарствие Петра и Ивана. Однако реальная Тема 7 Царь-реформатор Пётр I –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– власть оказалась в руках их сестры царевны Софьи. В 1689 г. царевна Софья организовала новый стрелецкий мятеж, чтобы отстранить Петра от престола. Однако сторонники Петра подавили мятеж. Многие стрельцы были казнены, а Софья заключена в монастырь. Трон перешёл к Петру. Со смертью царя Ивана в 1696 г. установилось единовластие Петра.

Пётр I вошёл в историю России как царь-реформатор. Его реформы были направлены на преодоление отсталости страны, на её европеизацию. Этой цели была подчинена и внешнеполитическая деятельность Петра I. Главной задачей его внешней политики стала борьба за выход к морю. В 1700 г. Россия начинает войну со Швецией за выход к Балтийскому морю, коПетр 1 Великий торая получила название «Северная Война». Продолжалась она с 1700 г. по 1721 г. Союзниками России в этой войне стали Дания, Речь Посполитая и Саксония.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.