WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |

Сначала Галицкое и Волынское княжества существовали раздельно. Их объединение произошло в 1199 г. при волынском князе Романе Мстиславиче. Он вёл активную борьбу за главенство над русскими землями. В 1203 г. он захватил Киев и принял титул Великого князя. Галицко-Волынское княжество стало крупнейшим государством в Европе. Однако после смерти Романа Мстиславича его сыну Даниилу (1221–1264) пришлось выдержать длительную борьбу за престол как с венгерскими, польскими, так и русскими князьями. И только в 1238 г. ему удалось утвердить свою власть над ГалицкоВолынскими землями. В 1240 г. он захватил Киев и объединил ЮгоЗападную Русь и Киевскую землю. Однако в том же году ГалицкоВолынское княжество было разорено монголо-татарами.

Самым богатым городом на Руси в XII в. стал Новгород. Новгородская земля занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги и от Прибалтики до Урала. Новгород имел тесные торговые связи с Западной Европой через Балтийское море и со Средней Азией по реке Волге. Главным богатством Новгорода были меха. Новгород снабжал мехами всю Европу. Кроме того, Новгород вывозил кожи, китовое и моржовое сало, воск, смолу, строевой лес.

Плодородных земель здесь было очень мало, поэтому Новгороду никогда не хватало своего хлеба. Однако охота, рыболовство, солеварение, бортничество, производство железа давали местному боярству огромные доходы.

Новгородская земля отделилась от Киева после восстания г. Восставшие горожане изгнали князя, и Новгород стал боярской республикой. Высшим органом власти здесь было вече, которое приТема 2 «Удельный период» на Руси –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– нимало решения по вопросам войны и мира, заключало договоры с князьями, утверждало уставы и законы. Вече являлось верховным судом республики. Вече выбирало правителей города: посадника, тысяцкого, архиепископа. Посадник управлял городом, судил население и контролировал деятельность князя. Тысяцкий возглавлял городское ополчение и ведал торговыми делами. Архиепископ являлся главой церкви, а также ведал казной республики и ее внешними связями. Во время военных походов новгородское войско возглавлял князь, которого приглашало вече.

Однако, несмотря на большую роль веча в жизни Новгородской республики, власть в ней фактически принадлежала верхушке боярства и купечества. Все высшие должности в республике занимали только представители знати.

Новгород вёл постоянную борьбу за свою независимость против соседних княжеств, которые стремились подчинить себе этот богатый город. В 40-е гг. XIII в. жителям Новгородской земли удалось отбить немецко–шведскую агрессию. Не смогли захватить город и монголо-татары.

Таким образом, в XII в. Древнерусское Александр Невский государство распалось на несколько княжеств.

Однако сохранялись объективные условия для будущего объединения русских земель. К ним относятся:

– единый язык, – единая религия и церковная организация, – единое законодательство (т.е. "Русская Правда"), – общие исторические корни, – необходимость обороны русских земель от общих врагов.

Идея единства Руси продолжала жить в сознании русских людей.

Русь в XII – начале XIII вв.

Цифрами обозначены 1 Турово-Пинское княжество 2 Переясловское княжество Общая граница русских княжеств в Поход монголо-татарских ханов на Русь в начале XIII в. г.

Осваиваемые и зависимые Х 1223 Места и годы важнейших сражений территории Тема 3 Русь под монголо-татарским игом –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– РУСЬ ПОД МОНГОЛО--ТАТАРСКИМ ИГОМ РУСЬ ПОД МОНГОЛО-ТАТАРСКИМ ИГОМ РУСЬ ПОД МОНГОЛО ТАТАРСКИМ ИГОМ Карты событий:

Карты событий:

• Монголо-татарское нашествие на Русь в XIII в.

Завоевательные походы монголов начинаются в начале XIII в. К этому времени на огромной территории от озера Байкал (на севере) до пустыни Гоби (на юге) образовалось Монгольское государство.

Верховным правителем этого государства стал Чингисхан. Вначале Чингисхан завоевал и подчинил своей власти народы Восточной Сибири (бурят, эвенков, якутов, ойратов).

Затем монголы вторглись в Северный Китай. В 1215 г. они захватили Пекин. Завоевание Северного Китая имело для развития монгольского государства большое значение. Монголы получили возможность использовать огромный научный и культурный потенциал Китайской империи. Чингисхан привлёк к себе на службу китайских чиновников, учёных и военных специалистов. На вооружении монгольской армии оказались китайские стенобитные и камнемётные машины, которые использовались при осаде городов.

После похода на Китай монголы повернули на Запад. В 1219– 1221 гг. они захватили государства Средней Азии, а затем Северный Иран, Азербайджан и вышли к Северному Кавказу. На Северном Кавказе они разгромили половцев и аланов.

Половецкие ханы в 1223 г. обратились за помощью к русским князьям. Русские князья решили помочь половцам. 31 мая 1223 г. на реке Калке русские дружины впервые встретились с монгольским войском. Произошло сражение. Оно закончилось поражением русских дружин из-за распрей между князьями. Во время битвы на реке Калке погибли 6 русских князей. Из простых воинов домой не вернулись 9 человек из десяти.

Тема 3 Русь под монголо-татарским игом –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– В 1225 г. монголы вернулись в Монголию. Чингисхан поделил захваченные земли между своими сыновьями на «улусы». Западный улус достался его старшему сыну Джучи, который умер в 1227 г. Во главе Западного улуса стал внук Чингисхана – хан Батый. В 1235 г.

монгольские ханы приняли решение о новом походе на Запад. В г. монголы разгромили Волжскую Булгарию, а зимой 1237–1238 гг.

завоевали всю Северо–Восточную Русь (см. карту).

(см. карту).

Княжеские распри помешали русичам объединить свои силы для отпора сильному врагу. Однако население городов оказывало ожесточённое сопротивление. В результате многие города были сожжены, а их жители перебиты. Благодаря упорному сопротивлению русских городов монголы не успели дойти до Новгорода. Началась весенняя распутица, и монголы отступили на юг, в степи. Северо-Западная Русь была спасена от разгрома, но должна была платить дань.

Весной 1239 г. Батый разгромил Южную Русь. Осенью 1240 г.

монголы захватили Киев, а в 1241 г. разгромили Галицко-Волынское княжество (см. карту). После разгрома Руси монгольские орды дви(см. карту).

нулись в Европу. Были разорены Польша, Венгрия, Чехия, балканские страны. Однако продвинуться дальше они не смогли из-за больших потерь в русских землях. Батый повернул на Восток. В низовьях реки Волги он основал город Сарай-Бату, который стал столицей его государства – Золотой Орды. Таким образом, в первой половине XIII в. Русь попала в зависимость от Золотой Орды. На Руси монголов называли татарами.

В период монголо-татарского ига Русь сохранила свою государственность. Однако политическое положение русских княжеств изменилось. Русские князья сохранили за собой земли, власть и свободу действий в пределах своих княжеств. Однако верховным правителем русских земель стал татарский хан. Именно он раздавал русским Тема 3 Русь под монголо-татарским игом –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– князьям ярлыки на княжения по собственному желанию. От князей требовали дорогих подарков и покорности. За непокорность хан мог приговорить русского князя к смертной казни.

Всё население русских земель должно было платить дань в пользу татар. Всего насчитывалось 14 видов дани. Самая тяжёлая дань была в пользу татарского хана («царёва дань»). Она составляла 1300 кг серебром в год. От платежа тяжелой татарской дани было избавлено русское духовенство. Татары отказались от создания своей администрации на русских землях. Однако для контроля над деятельностью русских князей был создан институт баскаков. Периодически татары совершали карательные походы на Русь. Эти походы заканчивались разрушением русских городов.

Монголо-татарское иго продолжалось 240 лет – с 1240 г. по г. Оно во многом определило историческую судьбу России. Оно отбросило страну на несколько столетий назад. Это явилось одной из основных причин отставания России от стран Западной Европы.

Огромный ущерб был нанесён экономическому развитию Руси.

Русь из «страны городов» превратилась в «страну деревень». Старые земледельческие центры также пришли в упадок и запустение. Граница земледелия отодвинулась на север. С уничтожением русских городов исчезли и многие ремёсла.

Монгольское иго консервировало политическую раздробленность Руси. Вместе с тем оно способствовало усилению княжеской власти над населением. Роль веча в этот период сходит на нет.

В результате монгольского завоевания были нарушены традиционные политические и торговые связи Руси с другими странами.

Татарское владычество надолго отделило Восточную Русь от Западной Европы. Население Западной Европы стало называть восточную Русь «Татарией».

Монголо-татарское нашествие на Русь в XIII в.

Тема 4 Образование Московского государства –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА ОБРАЗОВАНИЕ МОСКОВСКОГО ГОСУДАРСТВА ((XIV – НАЧАЛО XVI вв..)) (XIV – НАЧАЛО XVI вв.) XIV – НАЧАЛО XVI вв Карты событий:

Карты событий:

• Русь во второй половине XV – начале XVI века Процесс объединения русских земель в единое государство начинается в XIV в. Завершается он в основном к концу XV в., когда великий князь московский Иван III принял титул «Великий князь всея Руси» (1485 г.). В конце XV в. завершается и объединение ряда западных государств (Франции, Англии, Испании).

В Западной Европе созданию единых государств способствовали социально–экономические предпосылки, т.е. развитие городов и торговли. В России таких предпосылок не было. Однако объединительный процесс на Руси был ускорен политическими факторами.

Главный из них – стремление свергнуть ордынское иго.

Объединительный процесс в русских землях происходил на протяжении двух веков. В нем обычно выделяют три этапа:

I этап – конец XIII – 80-е годы XIV в.

II этап – 80-е годы XIV в. – 1462 г.

III этап – 1462 – 1533 гг.

Первый этап характеризуется хозяйственным подъёмом русских земель и образованием новых княжеств. На этом этапе начинается борьба за великое владимирское княжение между Рязанским, Суздальско-Нижегородским, Московским и Тверским княжествами. В Тема 4 Образование Московского государства –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– ходе этой борьбы решался вопрос о том, какое из этих княжеств станет центром объединения русских земель.

Основными соперниками в этой борьбе стали Тверское и Московское княжества. Оба княжества образовались в XIII в.

Первоначально Московское княжество было невелико. Однако в XIV в. начинается его быстрое возвышение. Этому способствовали два фактора: во-первых, выгодное географическое положение Москвы и, во-вторых, целенаправленная и гибкая политика московских князей.

Москва занимала центральное место среди русских земель и была окружена лесами. Это обеспечивало ей относительную безопасность от внешних вторжений. Поэтому сюда переселялись люди из других княжеств. Увеличение населения способствовало экономическому подъёму Московского княжества. Кроме того, Москва была расположена на перекрёстке нескольких торговых путей. Она являлась важным центром торговли хлебом. Это приносило московским князьям огромные доходы. Благодаря своим доходам они могли расширять свои владения не только путём захватов, но и путём покупки земель соседних княжеств. Уже при первом московском князе Данииле Александровиче (1276–1303) Московское княжество увеличилось вдвое.

Значительно расширил владения Московского княжества Иван Калита. При нём Москва стала самым богатым княжеством Руси. В отличие от своих соперников – тверских князей – Иван Калита предТема 4 Образование Московского государства –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– почитал ладить с Ордой. И это ему удавалось с помощью лести и богатых подарков татарскому хану и князьям.

В результате Иван Калита получил право собирать дань с русских княжеств и доставлять её в Орду. При Иване Калите митрополит православной русской церкви Феогност перенёс свою резиденцию в Москву. Таким образом, Москва стала религиозным центром Руси.

Иван Калита Поддержка московских князей со стороны духовенства явилась одной из причин возвышения Москвы.

Однако общепризнанным центром объединения русских земель Москва стала лишь при внуке Ивана Калиты – Дмитрии Донском. Он одержал важную победу над татарами на Куликовом поле в 1380 г. Эта победа окончательно закрепила политическое главенство Москвы среди русских княжеств. Московские князья получили право передавать Великое княжение Владимирское по наДмитрий Донской следству как свою «отчину». Таким образом произошло объединение Великого княжества Владимирского и Московского.

Второй этап объединительного процесса характеризуется дальнейшим объединением земель вокруг Москвы и борьбой великого московского князя с московскими удельными князьями.

Тема 4 Образование Московского государства –––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––––– Владения Московского княжества значительно расширились при Дмитрии Донском и Василии I (сыне Дмитрия Донского). Эти князья проводили политику централизации государственной власти.

Такая политика встретила сопротивление со стороны удельных князей. Уделы – это княжения, которые получали по завещанию сыновья великого князя в пределах его княжества. В годы правления Василия II Тёмного (сына Василия I) на Руси разразилась настоящая война. Это было столкновение сторонников и противников политики централизации. В ходе этой борьбы решался ВасилийIIТемный вопрос о том, кому из князей быть великим и на каких условиях должны строится отношения между ним и удельными князьями.

Началась война в 1428 г. из-за вопроса о престолонаследии. О своих правах на великокняжеский престол заявил удельный князь Юрий Дмитриевич (дядя Василия II). Вместе со своими сыновьями Василием Косым и Дмитрием Шемякой князь Юрий начал вооружённую борьбу с великим московским князем. Несколько раз удельные князья захватывали Москву. Однако московское боярство и духовенство поддержали Василия II. В результате эта война закончилась победой великого князя московского в 1453 г. К концу княжения Василия II Тёмного владения Московского княжества увеличились в 30 раз по сравнению с началом XIV в.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.