WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 |

В 1654 г. русские войска начинают военные действия против Польши. Одновременно в войну решил вступить шведский король Карл X.

Поляки отвели войска против шведов и русские без труда двигаются вперед. Был занят Смоленск, Чернигов, территорию Белоруссии и Левобережную Украину при поддержке казаков. Польша была разгромлена. Но вместо продолжения победоносной войны Алексей решил занять польский престол и начал войну со Швецией.

В 1656 г. русские осаждают Ригу и занимают часть Прибалтики. Но Шведы сумели вытеснить русских из Прибалтики. Поляки, воспользовавшись передышкой, освобождают часть своей территории от шведов. В 1656 г. умер Богдан Хмельницкий. Новый Гетман левобережья – Самойлович, правобережья – Юрий Хмельницкий. После его смерти Украина разделилась на две части: Левобережная за русских, правобережная з поляков.

В 1667 г. в деревне Андрусово было заключено перемирие на 13 лет. Россия поучала Смоленск и другие земли Польши, а также Левобережную Украину.

Воспользовавшись войнами России, Польши и Швеции Турция начинает вторжение в Поднепровье и на Польшу. Весной 1672 г. турецкое войско в 300 000 перешло Дунай. Был взят Каменец – южная крепость Польши. Далее султан Магомет IV решил идти на Киев. Россия и Польше были вынуждены объединиться. Воевода Григорий Григорьевич Ромодановский и гетман Самойлович были направлены против турок на Днепр.

Продвижение турок было остановлено.

12.

ЦЕРКОВНЫЙ РАСКОЛ.

Царь Алексей всегда отличался набожностью. В первые годы его правления был образован кружок «ревнителей благочестия» во главе с царем (монах Никон, священник Вонифатьев, Аввакум, Неронов). Задача кружка: духовное обновление России, строгое соблюдение обрядов и заповедей. Постепенно из кружка выделяется Никон. Его влияние на молодого царя было огромно. Никон отличался горячим темпераментом и стремлением сделать Россию оплотом православия. Он считал, что Россия слишком самобытна, необходимо реформировать церковные обряды по греческому образцу, расширить церковное строительство, бороться с нравственными пороками общества.

Вскоре Алексей поддерживает инициативу Никона и решает провести церковные реформы с целью унификации обрядов по греческому образцу.

В 1652 г. Никон стал патриархом. Царь поручил ему проведение реформы.

Церковный раскол XVII в., который, стал великой национальной катастрофой, явился следствием pефоpмы, которая, не была обоснована ни богословски, ни канонически. Доказано, что русские не искажали древних традиций и обрядов. Послеpефоpменные тексты значительно уступают в качестве старопечатным. Главная цель реформы была политической. Алексей Михайлович рассчитывал встать во главе всего православного мира, считая себя преемником древних греческих импеpатоpов не только в делах веры и благочестия, но и законным наследником их царства. Царю не чужда была мысль сделаться освободителем православных народностей из-под турецкого ига.

Проведение реформы вызвало резкое сопротивление у части русского общества. Многие отказались принять нововведения в обрядах, книгах и церковной службе. Произошел раскол русской церкви и общества. Деятели старообрядчества: протопоп Аввакум, Ф.П. Морозова, Е.П. Урусова, князья Хованский, Мышецкий. Крупные восстания произошли по всей стране.

В 1668-1676 г. в Соловецком монастыре, в 1682 г. в Москве, в 70-80-е годы на Дону. Раскольники сжигали себя на кострах (более 20 тыс. случаев), уходили на Север и в Сибирь.

В 50-е назревает конфликт между Никоном и Алексеем. Никон был очень властным и имел много врагов. Царь тяготиться Никоном. В 1660 г.

Никон был лишен сана патриарха. В 1666 г. Никон был осужден на церковном соборе за самоволие. Его отослали в монастырь.

13.

ПРАВЛЕНИЕ АЛЕКСЕЯ МИХАЙЛОВИЧА 1653 – 1676:

РОССИЯ НА ПУТИ К АБСОЛЮТИЗМУ Войны требовали мобилизации всех ресурсов страны. Ощущалась нехватка денег. Это вынуждало правительство увеличить производство медных денег. Это привело к голоду и подорожанию продуктов. В июле 1662 г. в Москве вспыхнул «медный» бунт. Население громило дворы богатых купцов и царедворцев (в основном Милославских). 25 июля столица была в руках бунтующих. Но силами войск выступление было подавленно.

Царь лично обещал наладить ситуацию.

В 60-е годы волнения охватывают Дон. Главная причина волнений:

недовольство политикой правительства. Но реально за волнениями стоял грабеж и насилие казаков и беглых крестьян. В 1666 г. 700 донских казаков под руководством Василия Уса пришли к Туле. Казаки просили принять их на царскую службу. Им отказали. Казаки начли громить дома богатых людей. Были посланы войска и казаки разошлись. В 1667 г. поднимается новое движение в Поволжье. Руководитель - Степан Разин. Разин занимался рзбоем и грабежами по волге. В 1668 г. разинцы вышли в Каспий и уходят грабить Персию. В 1669 г. казаки появляться в Астрахани. Город был захвачен при поддержке местной бедноты. Далее по Волге Разин грабил и захватывал русские города и крепости. 15 мая 1670 восставшие к Царицыну и взяли город. В сентябре 1670 г. состоялась битв в районе Симбирска.

Царскими войсками командовали Барятинский и Милославский, которые не сумели одержать победу. Разбойники Разина были разбиты только князем Долгоруким с войсками иноземного строя в конце 1670 г.

Во время правления Алексея Михайловича династия Романовых обрел большую уверенность. Во многом это было связанно с представлениями народ о царской власти. Приход к власти в 1613 г. Романовых воспринимался как божественное определение. Так складывалась благоприятная почва для развития абсолютизма. Этому способствовали и социально-экономические процессы. Во второй половине XVII в. происходит распад уездных дворянских корпораций: нехватка крестьян и пашенных земель определила привязанность помещика к деревне. Вскоре большая часть дворян не могут полноценно нести военную службу. Все большее значение приобретают войска иноземного строя.

Алексей Михайлович был дважды женат. Первая супруга была из рода Милославских, от нее родились Федор, Софья и Иван. Он второй супруги Нарышкиной родился Петр. Алексей Михайлович получил прозвище «Тишайший». Этот титул вовсе не означал кротость нрава царя. Скорее напротив Алексей отличался бурным нравом. «Тишайший» – значит способный справиться с бунтами и волнениями, способный поддержать тишину (А.М. Панченко). Тишайшим называли иногда Федора и Петра.

14.

ЦАРЬ ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ И ЕГО ПРАВЛЕНИЕ 1675-1682.

Фигура Федора не получила однозначной оценки. Федор был старшим сыном царя Алексея. Он с детства имел слабое здоровье. Страдал цингой и болезнью ног. Он был набожен и интересовался западной культурой. Но больших успехов в науках он не имел. Поскольку он был слабым правителем, при нем реально страной правят бояре, особенно Милославские. При Федоре под Москвой несколько лет действовала разбойная группа, состоящая из столичных чиновников. Была временно отменена система «заказных городов» с 1637 г. сдерживавшая проникновение крупного землевладения на юг. Бояре скупали земли у местного населения. Поклонников польской, латинской культуры в столице становилось все больше. Ряд указов был направлен на усовершенствование жизни столицы и России в целом (отмена закапываний заживо, решать дела в судах скоро, ограничен срок заключения в тюрьмах и проч.). В 1682 г. была отменена система местничества. Местничество означало назначение на служебные и административные должности с учетом происхождения, родовитости. Местничество прочной стеной ограждало аристократию от проникновения посторонних. Но завершиться процесс «раскрытия» аристократии при Петре.

Во внешней политике главной задачей было завершение сложностей с Польшей и Турцией. В 1679 г. турки к городу Чигирин. Русские войска не успели на помощь. Но турки отступили. Турки вторгались в Польшу и претендовали на правобережную Украину. Россия и Польша были вынуждены пойти на сближение.

15.

ОСВОЕНИЕ СИБИРИ. РОССИЯ И КИТАЙ В XVII В.

Освоение Сибири продолжалось весь XVII в. Во многом это был стихийный процесс. В Сибири проживало всего 200 тысяч человек. Русские сумели найти общий язык с местным населением, которое постепенно признало власть русого царя. Часто покорение Сибири проходило путем военных столкновений, но межплеменные и межродовые раздоры и техническая отсталость способствовали поражению коренного населения. К середине XVII в. русские вышли к Тихому океану. В 1648 г. Попов и Дежнев открыли пролив между Азией и Америкой. В 1649 г. был поставлен Анадырский острог. В конце XVII в. экспедиция Атласова способствовала проникновению русских на Камчатку, Курильские острова, где местное население (айны) признали власть русского царя. Присоединению Сибири способствовала политика русских направленная на сохранение местных обычаев и традиций.

Большое значение имело выход к реке Амур. В 1643 г. Василий Поярков спустился из Якутска по Лене вниз, и далее вышел к Амуру. Здесь можно было сеять хлеб, ловить в изобилии рыбу. Амурские земли стали называться «Пегой ордой». В 1649/50 гг. началось завоевание Примурья.

Началось это событие с экспедиции Ерофея Хабарова. Местное население (дауры) враждебно встретило русских. Начались военные действия, в целом успешны для небольших казацких отрядов. В 1655 г. русские уже захватывали южную часть амура (отряд Онуфия Степанова). Дауры платили дань маньчжурам, которые захватили к тому времени весь Китай. Активность русских вызвала протест у Китайского императора (Бохдыхана). В 1655 г. 10 000 маньчжурское войско направилось к Амуру. Но взять русские остроги не удалось. Русское правительство решило пойти на мир с Китаем. Но первое посольство 1655/57 гг. было неудачным. Война продолжалась. В 1658 г. огромное китайское войско нанесло поражение русским.

Но главные русские крепости (Албазин, Нерчинск) остались целы. В начале 1675 г. в Пекин выехал русский посол Николай Спафари. В этом же годы был заключен первый русско-китайский договор. Была поделена граница по Амуру и прекращены военные действия.

16.

ЦАРЕВНА СОФЬЯ.

Царь Федор умер в феврале 1682 г. остались два наследника: Иван и Петр Алексеевичи. Иван был психически нездоровым человеком и не способным к политике. Петр сын Алексея Михайловича от второго брака, был живым и здоровым ребенком. Многие бояре хотели бы видеть царем малолетнего Петра. Но Милославские и особенно Софья одна из дочерей Алексея Михайловича не желали уходить на второй план и уступать место Нарышкиным.

Московская Смута 1682 г. Софья решила сделать все возможное, чтобы прейти к власти. Она обвинила Нарышкиных в смерти Федора и убийстве царевича Ивана (это был прямой обман). В мае 1582 г. Софья подняла стрельцов на бунт, в результате которого Москва перешла к ним в руки. По их требованиям правителями становились Иван и Петр, а Софья назначалась регентшей. Фактически власть переходила к Софье. Правление Софьи характеризуется стабильностью внутри страны, распространением западного (латинского) влияния в культуре. Софья была образованной, развитой женщиной, способным политиком. Большую власть при ней получил ее фаворит князь Василий Голицын. Голицын руководил внешней политикой России. Продолжились тенденции на сближение с Польшей, против турок. В 1684 г. наконец был подписан мирный договор в Андрусово. Россия оставляла за собой Киев и всю Левобережную Украину. По договору обе стороны обязывались воевать с Турцией. В 1687 г. под руководством Голицына был совершен поход на турецкую крепость Азов. Русская армия повернула назад зайдя в татарские степи: начались болезни и голод. В 1688 г. Голицын организовал второй поход. Поражения не было, но и город взять не удалось. Много средств и сил было потрачено.

Азовские походы вызывали сильное недовольство в Москве. Авторитет Софьи падал.

В 1687 г. в Москве была открыта Славяно-греко-латинская Академия. В этом заведении преподавали многие науки. При ней же организовывалась школа. Но во многом академия стала орудием для борьбы с ересью и раскольничеством.

В 1689 г. в ходе нового стрелецкого бунта власть перешла к Нарышкиным и Петру. Софья была заточена в Новодевичий монастырь.

17.

РУССКАЯ КУЛЬТУРА МЕЖДУ СТАРИНОЙ И ЗАПАДОМ.

Развитие русской культуры в XVII в. проходит на фоне борьбы между двумя направлениями: западническим и старорусским. Постепенно побеждает западное направление, которое проникает на Русь из Польши.

Происходит процесс обмирщения культуры. Нельзя сказать, что противники новшеств были полностью за сохранение существующего порядка вещей. Русские легко перенимали у иноземцев военные новшества и технику. Но книгопечатанье, поэзия, живопись с трудом давали корни на русской почве. Это связанно с особенностью мировосприятия русского человека («разве можно печатать книги как пироги»).

В XVII в. широкое распространение получила литература, которая была наполнена фольклорными традициями. Распространяется публицистика (Тимофеев, Палицын, Крыжанич. Аввакум). В XVII в. появилась русская поэзия (Полоцкий, Кирша Данилов). Появляются многочисленные повести («О Фроле Скобееве», «О Савве Грудницыне», «О Фоме и Ереме»). Развивается русская смеховая культура.

Для архитектуры характерно сочетания новых тенденций и народных традиций. Деревянное строительство полностью доминировало над каменным. Шедеврами русской архитектуры можно считать монастырские комплексы Троице-Сергиевой лавры, Иосифо-Волоколамского, Новодевичьего, Симонова монастырей. К конце века складывается новый стиль т.н.

«московского» или «нарышкинского» барокко (Нарышкинские палаты в Москве, церкви в Филях и проч.).

Изобразительное искусство также следует по пути обмирщения. В основном это портретная живопись или иконопись. Представители: Прокопий Чирин, Никифор Савин, Емельян Москвитин. Центральное место в живописи занимает мастер Оружейной палаты Симон Ушаков. Он занимался также теорией искусства и имел много учеников.

В 1672 г. Появился русский театр, по инициативе А.С. Матвеева.

Первоначально актерами являлись иноземцы, ставили спектакли на библейские и исторические темы.

18.

ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ БЫТ ДОПЕТРОВСКОЙ РОССИИ.

В XVII в. не наблюдалось того разъединения в культуре правящей аристократии и народа, которое будет характерно для Росси после Петра I.

Провинция не была пассивным элементом в жизни страны. Русский быт отличался консерватизмом, приверженностью к традиции и обычаю. В основе русской жизни лежала община. Общинные традиции пронизывали жизнь провинции. Существовали крестьянская, церковная, дворянская, посадская общины. Община возникала по инициативе самого населения.

Pages:     | 1 | 2 || 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.